Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Еще один кондуктор! Варианты, идеи, предложения, споры.

kulibin

Рекомендуемые сообщения

Только что, anempadest сказал:

Ввинчиваться прямо в дюралюминий Д16Т?

Да. Глубины резьбы достаточно мм 6-10. Ну 12 можно. Этого будет достаточно. На диаметр меньше 5 мм тут спускаться не стоит. Также это можно применить и не только дюралю но и к полимерам.

А почему? Можно подробнее?

для того , что бы сделать калиброванное отверстие с жестким допуском надо совершить ряд хитрых телодвижений, умственных напряжений и это при наличии правильного инструмента. Долго, дорого. Относительно.)))  Резьбовое можно сделать с закрытыми глазами, быстро, дешевле. И инструмент как правило есть. Увольте от больших подробностей, оно вам не надо.

Не переломится ли?

в солиде есть расчет нагрузок)). Не переломится, хотя с дуру можно все сломать.

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

1 час назад, Prokhogiy сказал:

для того , что бы сделать

Мастер у меня очень хитрый. За любой чих требует 100 гривен :)

1) Упор. Мне кажется, что сделать бочонок с двумя диаметрами проще, чем дополнительно ещё навинчивать резьбу. И отверстие под упор диаметром 6 мм просверлить легче, чем в нём дополнительно нарезать резьбу. Нет?

2) Втулки. В крайний раз он мне сделал кондуктор, у которого одна втулка не довинчивается до конца. Я его прошу в след раз сделать мне втулки, у которых резьба до головки доходить не будет. А он говорит, что это дороже. Это правда?

Скрытый текст

2017-03-02_19-48-08.jpg

По закручиванию винтов в металл.

2 часа назад, Prokhogiy сказал:

Да. Глубины резьбы достаточно мм 6-10. Ну 12 можно. Этого будет достаточно

Не знаю, как-то боязно мне резьбу делать прямо в детали кондуктора. Ведь резьба со временем изнашивается. А вдруг сотрётся или износится?

2 часа назад, Prokhogiy сказал:

Резьбовое можно сделать с закрытыми глазами, быстро, дешевле

Такой ещё вопрос. Резьба, на мой взгляд, - это не точное позиционирование. Резьбовое отверстие гуляет в стороны от оси. Разве можно ровняться на резьбу?

Если упор будет садиться в кондуктор на резьбу, можно ли от такого упора ровняться? Погрешность будет не велика ли?

1 час назад, anempadest сказал:

1) Упор. Мне кажется, что сделать бочонок с двумя диаметрами проще, чем дополнительно ещё навинчивать резьбу. И отверстие под упор диаметром 6 мм просверлить легче, чем в нём дополнительно нарезать резьбу. Нет?

нет

Не знаю, как-то боязно мне резьбу делать прямо в детали кондуктора. Ведь резьба со временем изнашивается. А вдруг сотрётся или износится?

секкасом тож страшно, вдруг чё сотрётся.

Такой ещё вопрос. Резьба, на мой взгляд, - это не точное позиционирование.

резьбы имеют допуски-посадки как и любые другие соединения. можно сделать чтоб болталось или не болталось. pdf=20636.pdf

2) Втулки. В крайний раз он мне сделал кондуктор, у которого одна втулка не довинчивается до конца. Я его прошу в след раз сделать мне втулки, у которых резьба до головки доходить не будет. А он говорит, что это дороже. Это правда?

правда, но на чууууууууууууууууууууууууууууууууть чуть.

вот, чертеж правильной втулки, пользуйтесь. КУМ Втулка прижимная.pdf

Снимок.JPG

Всё нарисовал.

Скрытый текст

2017-03-03_2-12-21.jpg

Есть только одна большая проблема. Упор получился такой.

Скрытый текст

2017-03-03_2-14-04.jpg

Максимальный диаметр отверстий под упор, который помещается между штифтом и винтом, равен 6 мм. Значит резьба на Упоре М6. Значит диаметр тела Упора без резьбы равен 4 мм. Это очень мало :(

11 часов назад, anempadest сказал:

Значит резьба на Упоре М6. Значит диаметр тела Упора без резьбы равен 4 мм. Это очень мало

не 4 а 5, под м6 сверлится диаметр 5 мм, этого достаточно вполне. К тому же эта деталь из стали или латуни должна быть. На головке винта надо накатку(рифление, риски или как там еще назвать, шероховатость) и диаметр головки надо мм 12-14, удобней закручивать.

не 4 а 5, под м6 сверлится диаметр 5 мм, этого достаточно вполне

Вы меня правильно поняли? Посмотрите на Упор. Сверху вниз: сначала идёт головка диаметром 10-12 мм, потом расстояние 2 мм без резьбы диаметром 4 мм, потом резьба М6 (диаметр 6 мм), потом снова без резьбы диаметром 4 мм.

2 часа назад, anempadest сказал:

Вы меня правильно поняли? Посмотрите на Упор.

посмотрел, понял, вы сомневаетесь? сделайте 5 мм. Стандартный шаг резьбы 1 мм у шестерки, дырка на 5. Вы меня правильно поняли? 

если считаете что тонко, то пересмотрите весь конструктив и внесите изменения.

по накатке, время есть сегодня, если подождете сделаю фотоурок, сюда вынесу, вдруг кому еще пригодится.

делаю в инвенторе, солида нет, перестал им пользоваться, но если ни чего нового в новых версиях проги не появилось, то делается все точно также.

новый файл, эскиз и строим осевую линию, можно сразу образмерить высоту.Снимок1.JPG далее отрезками строим контур детали, ставим нужные размерыСнимок2.JPGПринимаем эскиз. Вращением создаем тело на полный кругСнимок3.JPG Делаем фаскиСнимок4.JPG

новый эскиз на верхней грани головки, строим нужную форму выборки, у меня фигура с тремя ребрами. ВыдавливаемСнимок5.JPGДалее круговой массив элементаСнимок6.JPG И последний штрих, графическое отображение резьбы, если делать нехрен то можете полноценную построить. Но это уже другая историяСнимок7.JPG

косая накатка делается также, но там добавляется спираль на поверхность цилиндра.

Винт.sat

Винт.stp

3 часа назад, Prokhogiy сказал:

делать нехрен

Спасибо, Мастер!

Скрытый текст

2017-03-03_22-17-48.jpg

2017-03-03_22-22-56.jpg

• 2 недели спустя...
В 03.03.2017 в 19:04, Prokhogiy сказал:

новый

Андрей, прошу высказаться.

Скрытый текст

2017-03-13_16-12-43.jpg

2017-03-13_16-15-11.jpg2017-03-13_16-16-59.jpg

А если учесть, что будут направляющие и упор не нужен, то кондуктор приобретает другой вид.

Скрытый текст

2017-03-13_16-40-47.jpg

Но если убрать Упор, то теряется сама идея быстрого откладывания. Тогда придётся вытягивать-вставлять Направляющие.

А если ускориться, то получаем ваш кондуктор.

Скрытый текст

IMG_7763.jpg

Изменено пользователем anempadest
50 минут назад, anempadest сказал:

то получаем ваш кондуктор.

50 минут назад, anempadest сказал:

рошу высказаться.

это не мой, понятия не имею чей он, вроде ваших земляков.

эти продольные дырки сделать сложно

штифты в железяках  и шканты в деревяхах это не одно и тоже.Снимок.JPG

4 минуты назад, Prokhogiy сказал:

эти продольные дырки сделать сложно

Мой фрезеровщик сам предложил сделать букву Н, чтобы легче было сверлить.

5 минут назад, Prokhogiy сказал:

штифты в железяках  и шканты в деревяхах это не одно и тоже

Тем не менее он их успешно делает и вставляет куда ни попадя.

что вы тогда от меня хотите услышать?

Только что, Prokhogiy сказал:

что вы тогда от меня хотите услышать?

Замечаний от человека с незамыленным взором :)

Либо можете сказать:
- Андрюха, всё это фигня, потому что есть Термит!

это то что вам нужно, сделайте ЭТО более технологичным, и оно удовлетворит все ваши потребности. еще и денег заработаете.

Либо можете сказать:
- Андрюха, всё это фигня, потому что есть Термит!

в жопу термит, есть разные потребности и возможности  у людей, это основная причина.

есть разные потребности и возможности  у людей, это основная причина

Я начал продавать свой кондуктор Пароход. Уже четыре штуки продал :)

Позавчера позвонил один покупатель. Молвит, что ах какой у вас кондуктор, но ведь если добавить к нему направляющие, то будет лучше. И готов платить. Я-то знаю, что лучше не будет, но зачем отказывать покупателю? Вот сегодня и изобретаю велосипед.

порадовался за вас. да и вообще, радует тот факт, что самоделки приобретают черты промышленных образцов, а не колхоз из шпингалетов и прочей лабуды изготовленной на коленке.

И опять же, Украина, в России сие нах...ни кому не надо.

21 час назад, Prokhogiy сказал:

... в жопу термит...

не, ну это как то грубо.... :)
там ширина шаблона 59 мм.
извращенцы... :D

19 часов назад, anempadest сказал:

Уже четыре штуки продал :)

с почином ;)

21 час назад, anempadest сказал:

Тем не менее он их успешно делает и вставляет куда ни попадя.

не факт что успешно...

Андрей Вы усложняете свой "корабль"
Вы стали на скользкую дорожку...
"Все гениально - просто."
Чем больше тех.процесса - тем дороже, и не факт что функциональней..
ИМХО
а там смотрите сами...

19 часов назад, Prokhogiy сказал:

в России сие нах...ни кому не надо.

да ладно...
у всех свои заморочки...
"хорошо там - где нас нет"

С ув. Юрий.

В 13.03.2017 в 20:06, Prokhogiy сказал:

порадовался за вас

Андрей, покритикуйте, пожалуйста, мою идею. А то мой фрезеровщик отмораживается. Говорит, что ему мои упоры как-то не нравятся, а почему - не говорит.

Вот кондуктор Лайнер. Толщина 10 мм.

Скрытый текст

2017-03-15_14-14-09.jpg2017-03-15_14-13-39.jpg

Вот упор к нему.

Скрытый текст

2017-03-15_13-39-53.jpg

Несколько комментариев к упору:

• Высота упора 40 мм, ширина 20 мм.
  • Упор используется не только для того, чтобы ограничивать положение кондуктора у края детали, но ещё и для того, чтобы прижать к детали всю конструкцию за упор струбциной.
  • К телу кондуктора крепится винтом М6. Винт вкручивается в глухое отверстие на кондукторе.
  • Упор состоит из двух частей: спина и пузо. Спина толщиной 5 мм, пузо толщиной 10 мм (не важно пока).
  • По умолчанию упор отмеряет от центра сверления 9 мм для работы с ЛДСП толщиной 18 мм.
  • Если между спиной и пузом вложить прокладку 1 мм, то можно работать с ЛДСП 16 мм.
  • Если ещё покумекать, то можно работать с ЛДСП толщиной 22 мм. Сейчас это не важно.

Важно продумать саму конструкцию упора. Мне кажется, он достаточно хорошо выполняет свою задачу. Главное, что он точно фиксирует кондуктор у кромки детали.

Ну, а если упоры поставить на основание кондуктора, то можно делать любимую работу Юры - сверлить отверстия под полкодержатели.

Что скажете? Что плохого в конструкции упора?

25 минут назад, anempadest сказал:

Говорит, что ему мои упоры как-то не нравятся, а почему - не говорит.

а его и не должно волновать, нравится ему или не нравится. Его дело деньги зарабатывать и детали делать в соответствии с чертежами. А ваше деньги платить и рисовать грамотные чертежи, чтоб вопросов не было. Это единственное , что может вас объединять во взглядах.

тут можно радиус оставить мм 4-10 или детать из двух деталейСнимок.JPGСнимок1.JPG

3 часа назад, Prokhogiy сказал:

Его дело деньги зарабатывать

Можно выиграть битву, но проиграть войну. Чем больше он поможет мне, тем больше кондукторов я у него закажу, тем больше денег он заработает. Но я не об этом.

Вы знаете, кто я. По идее, я лезу не в своё дело. Но я хочу сюда влезть, потому что мне это нравится. Я не вижу ничего постыдного в том, что сам не могу решить возникающие задачи. Мне нужны люди с опытом, чтобы спросить у них совета по теоретическим вопросам. К тому же, я хочу сэкономить на прототипах и заранее всё продумать.

К сожалению, советчиков мало. Спасибо, что вы мне помогаете.

1) Вы предлагаете тело кондуктора сделать из двух частей: линейка и упор. Плюсы - разборность, дешевле, не мешает при сверлении в торец. Минусы - вероятность отклонения от перпендикуляра. Можно ли скрутить две линейки так, чтобы между ними при любых раскладах было 90 градусов?

2) Вы, если я правильно понял, предлагаете пузо сделать разной толщины. Не получится, потому что струбцина будет давить на всю поверхность пуза и всё пузо должно быть одинаковой толщины.

Короче, я понимаю, что нужно делать прототип и испытывать его в работе.

Как соединить две детали, чтобы между ними был перпендикуляр?

Скрытый текст

2017-03-17_1-20-33.jpg

Наверно, только так.

Скрытый текст

2017-03-17_12-12-06.jpg

13 часов назад, anempadest сказал:

Можно выиграть битву, но проиграть войну.

это очень спорный и сложный вопрос. Конструктор, а вы же сейчас в роли конструктора, всегда на грани, острой. Как только исполнитель начинает брать на себя роль соавтора, то можно считать , что война проиграна. Ибо он будет обязательно гнуть свою линию, и такую какая ему удобна. Как правило это поменьше поработать и побольше содрать. Далее полный крах, или заваливание исполнителя деньгами. Трехэтажный мат на недолго выравнивает ситуацию, но конец неизбежен. Тоже самое когда конструируешь по чьим то просьбам, это вообще пи...ц, уход в дебри неизбежен, за редким исключением конечно же. Нельзя идти на поводу потенциальных заказчиков, особенно всех сразу. Нужно четко понимать то что вы пытаетесь сконструировать, и начинать нужно в комплексе, то есть представлять ту черту до которой вы идете. Это очень важно, видеть то место где надо будет остановиться. Так же важно понимать, что ( речь про кондуктора) точка на плоскости первична, и именно вокруг этой точки выстраивается конструктив., а не наоборот, когда делается какая то железяка и от неё начинают отнимать все лишнее чтобы натянуть на эту точку. Впрочем для опилок исходная уже есть, это 37-32-32-32 и так далее.

14 часов назад, anempadest сказал:

) Вы предлагаете тело кондуктора сделать из двух частей: линейка и упор

так проще в изготовлении.

Можно ли скрутить две линейки так, чтобы между ними при любых раскладах было 90 градусов?

да. все зависит от имеющегося оборудования, и ответственности исполнителя.

предлагаете пузо сделать разной толщины.

высота упоров более толщины материала не удобна в использовании.

Короче, я понимаю, что нужно делать прототип и испытывать его в работе.

кусок фанеры, ножовка и делайте. Алгоритм простой, проектируете несколько вариантов, кад это позволяет, рисуйте что угодно. Спорные вопросы проверяются на опытных образцах, причем образцы как правило в упрощенном виде, далее уже делается опытный образец выбранного варианта. По результатам испытаний вносятся изменения, все, дошли до черты. Далее или полная модернизация, или выбор другого варианта. Но помните, весь комплекс нужно вести, от начала и до черты, это позволит на ходу вносить изменения. не нарушая целостность всего проекта

2 часа назад, anempadest сказал:

Как соединить две детали, чтобы между ними был перпендикуляр?

оба варианта рабочих. но допуски размеров  при их изготовлении не более 0.01 мм.

другой вопрос эта широкая пластина с дырками. Есть еще такое понятие как упругость материала, деформация, напряжение. погуглите.  Ширину более 30 мм в руках держать не удобно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...