Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Проект форматно-раскроечного станка.

Denis Balakovo

Рекомендуемые сообщения

Про рост в вертикаль - это верно весьма. В маленькой мастерской иначе и приходится с шинами кроить.

Я с начала кризиса чё-то шишаки одни собираю, ну дурка зато чесаться начала и мысли разные как у Страшилы полезли (до сих пор книжку Волкова люблю).

Вертикаль. Подача листа на стенд простая - полОжить. Именно полОжить, а не подсовывать!

Насчёт горизонтального реза - хотелось бы, чтобы не кувыркать. Исходя отсюда мехузел с инструментом должен по горизотнали ворочаться. Шопнотовсая прилада (не то из 88, не то из 4 номера) для этого очень подходит. Только я бы и снизу трубу сваял - точность по стабильности возрастёт только, да и двигаться легче.

"Но тут Остапа понесло..." Ну и фигли не добавить туда еще немного перемещений по высоте? А на рабочую площадку не только пилу, но и триммерки или роутеры чтоб можно было ставить. Имея опыт работы с CNC, я чётко представлял сложности узлов линейных подач. И вот вдруг попалась на глаза толстостенная труба типа Джокера 50 мм из нержавейки. Италианская (как обещали). Трёхметровая.

Объединив все эти глобальные для меня соображения я сваял такую подвижную систему. Пока, правда, без внешних крепежей, но всё юстируется и ездит. На кухне, балконе, в гараже, на даче - с помощью дрели, быргалки и разных слов в догонку.

Подвижный подшипниковый узел по типу http://www.sawtrax.com/page32.html , только как труба в трубе, три штуки на сторону, шесть на узел. С разносом по длине люфтов - никаких. Кстати, полазить на том сайте полезно, в тему, а кнопка Home Page - внизу!

Обнаружилось. Можно не только кроить, но и фрезеровать, да ещё по длинным шаблонам!!! Карнизные дела с выборкой - легко! А с ходовыми винтами вместе такой стенд (названия пока не придумывается другого) быстро превращаем в ряд универсальных инструментов - развить могу, если надо, вплоть до токарки. Или можно представить два шаблона по бокам стенда с разной кривизной, а роутерок представляете, какие перемещения сделает по образующей между этими шаблонами!!! (при наличии "качалки" у опор на шаблоны с центром вращения на платформе). П_О_В_Т_О_Р_Я_Е_М_О!!!!! О_Д_И_Н_А_К_О_В_О!!! Art Nouveau - держись! Раньше до кризисов я был немного противник универсальности, считая такие решения менее профессиональными, компромиссными. Застрял пока на финансовых трудностях и на компановке вертикального стола (или как его там...) из квадратных трубок (никак не ловится конструкция с выходом пильного диска - как это реализовывать, чтобы горизонтальныя подача полноценно работала, а лист "лежал" не болтаясь). Или под платформой должен ещё один подвижный узел быть, следующий за пилой или фрезой под обрабатываемым листом (для скорости), или нужно переставлять некоторые элементы стола (проще в изготовлении, но менее мобильно и геморно в работе - постоянно дополнительно выставляться, а забыл - железяку попилить получится...)

Жлобские открытия (собс-но, что и может пригодиться). Горизонтальный ход не нужен на много метров - скажем, на половину половины большого раскраиваемого листа ЛДСП. Да ещё три метра длины трубы здесь помогло. Короче, 1,5 метра минус размер платформы. Остальное - не баре, передвинем-опрокинем.

Почему труба как направляющая? Да её можно при износе поворачивать просто новыми местами под подшипниковые узлы.

А что если труба прогнётся под тяжестью задач? Самый простой выход - облегчить задачу. Посложнее - усилить трубу или заменив её на толстостенную водопроводно-газовую чернуху, или добавить вовнутрь трубы рёбра жесткости. Эти рёбра жесткости были "изобретены" из-за кривизны черного уголка - как из такого держатели направляющих труб точные сделать?!? Вертел-вертел, а потом четыре уголка ребрами в центр собрал и скрепил болтами (не сваркой!) - они свою кривизну друг об друга и воровняли. Конечно, четыре тридцатки потяжелее одного (но кривого) 60-го... но РОВНО и КРЕПКО, под моими 100кг не погибаются, вися на концах (или мало прогибаются).

Обнаружилось (вообще-то - планировалось), что поменяв ориентацию труб и держателей можно "переориентировать" оси Х и У. Только обоснованно я в этом толку пока не нашёл - вроде как просто на 90 градусов весь стенд опрокинуть...

Поскольку всё ешё в работе, то фото - если понадобятся.

Изменено пользователем adres52
Обнаружилось. Можно не только кроить, но и фрезеровать, да ещё по длинным шаблонам!!! Карнизные дела с выборкой - легко! А с ходовыми винтами вместе такой стенд (названия пока не придумывается другого) быстро превращаем в ряд универсальных инструментов - развить могу, если надо, вплоть до токарки. Или можно представить два шаблона по бокам стенда с разной кривизной, а роутерок представляете, какие перемещения сделает по образующей между этими шаблонами!!! (при наличии "качалки" у опор на шаблоны с центром вращения на платформе). П_О_В_Т_О_Р_Я_Е_М_О!!!!! О_Д_И_Н_А_К_О_В_О!!! Art Nouveau - держись! Раньше до кризисов я был немного противник универсальности, считая такие решения менее профессиональными, компромиссными.

Тааак,голова закипела и руки зачесались ! Отличненько ! Полностью Одобрямс !

У меня то же самое было в течение предыдущих 4-5 месяцев. Я уже сделал свою Универсальную приблуду, в том числе и для того что вы перечислили,и для многого другого ещё. Сейчас стоит проблема соорудить Универсальный верстак для любых работ, и даже сварочных,ну,скорее, в качестве некоего

стенда для фиксации элементов при сварке - думаю,знаете как они "гуляют" при этом. Верхнюю крышку верстака, при подобных работах, закрываю съёмным "корытом" из 2 мм стального листа. Правда, сейчас у меня два маленьких, одинаковых 1х0.8 м верстака ,и не очень "универсальных",но из них можно делать один - побольше в длину,либо в ширину.Но это всё равно пока не то, что нужно. Вот сейчас и ломаю голову над этим, а "типа форматник " получается попутно.

Ну, очень интересно будет посмотреть и ваш вариант "Универсала". :(

• 3 недели спустя...

Вот к чему стремиться нужно :)

http://www.prostanki.com/video/121/Форматн...ный-SELCO-EB-70

Его бы в вертикаль поставить еще... :rolleyes:

Помогите найти чертежи самодельного форматно раскроечного станка.

да какие там чертежи...делается всегда из того что под рукой...пильный узел...одна пила мертво...вторая с регулировкой...если точная мехобработка есть...то можно обе мертво...и каретка бегает по направляющим...и собственно усе...

Все великие дела начинаются не со слов «Я смогу! Я сделаю!». Все великие дела начинаются со слов «ну хер с ним, давай попробуем».

• 1 месяц спустя...

Вот около шести лет назад,сделал такой станок.Верой и правдой отслужил пять лет,сейчас на пенсии.Ждет лучших времен.

post-23524-1266791074_thumb.jpg

post-23524-1266791188_thumb.jpg

Вот около шести лет назад,сделал такой станок.Верой и правдой отслужил пять лет,сейчас на пенсии.Ждет лучших времен.

post-23524-1266791074_thumb.jpg

post-23524-1266791188_thumb.jpg

Если я правильно понял фотографии, у Вас станок с подвижным (нижним) пильным узлом?

Узел как движется (вручную)?

Не заметил подрезного диска.

Каким образом прижимается лист к столу?

Станок с подвижным пильным узлом с подрезкой,поворота на 45 гр. нет.Подача автоматическая.Была пневмобалка, себя не оправдала,только помеха,пилили по одному листу.Прижим спереди 2-мя эксцентриковыми прижимами, конце листа- рука.

Станок с подвижным пильным узлом с подрезкой,поворота на 45 гр. нет.Подача автоматическая.Была пневмобалка, себя не оправдала,только помеха,пилили по одному листу.Прижим спереди 2-мя эксцентриковыми прижимами, конце листа- рука.

Благодарю!

Если не очень сложно, сфотографируйте, пожалуйста, более подробно пильный узел и механизм его перемещения. :pardon:

Благодарю!

Если не очень сложно, сфотографируйте, пожалуйста, более подробно пильный узел и механизм его перемещения. :rolleyes:

Пильный узел перемещается с помощью тросса 2 мм. Как смог вынять из всего, что заставленно сфотографиравал.

Благодарю!

Если не очень сложно, сфотографируйте, пожалуйста, более подробно пильный узел и механизм его перемещения. :rolleyes:

Пильный узел перемещается с помощью тросса 2 мм. Как смог вынять из всего, что заставленно сфотографиравал.

post-23524-1267445901_thumb.jpg

post-23524-1267445948_thumb.jpg

post-23524-1267445997_thumb.jpg

post-23524-1267446112_thumb.jpg

post-23524-1267446191_thumb.jpg

post-23524-1267446250_thumb.jpg

post-23524-1267446305_thumb.jpg

Вот нашел еще один вариант перемещения каретки

i-12.jpg

- в данном случае в качестве направляющей используется труба (вариант станка на рисунке сверху указан там где маркером обведеный). ИМХО этот метод сложнее так как труба, я думаю, простая не подойдет (нужна толстостенная да и ще и прямая). Да и деталь не так уж проста в изготовлении.

можно использовать трубу НКТ толщина стенки 10-11 мм труба цельнотянутая будет вечной, одна проблеба большой диаметр 72 мм.

Изменено пользователем SHARNHORST
  • 3 недели спустя...

А как такой вариант форматника http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=...48167#msg248167 ?

post-33510-1268940316_thumb.jpg

post-33510-1268940343_thumb.jpg

Изменено пользователем cvbndfg
А как такой вариант форматника http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=...48167#msg248167 ?

А на подрезном диске что за пила стоит? Марка модель,если не сложно?

Вот к чему стремиться нужно :preved:

http://www.prostanki.com/video/121/Форматн...ный-SELCO-EB-70

Его бы в вертикаль поставить еще... :dntknw:

А вот и вертикаль http://www.prostanki.com/video/753

А вот и вертикаль http://www.prostanki.com/video/753

Это видео видел уже (было на форме).

Нравятся мне вертикалки, красивые они :preved:

• 10 месяцев спустя...

:rolleyes:

post-29108-001523700 1297112868_thumb.jp

Изменено пользователем Sedr

Вот решил выложить свой вариант форматника,несудите строго,станина почти готова,в качестве подрезного и основного дисков думаю использовать ручные циркулярки.

Вот решил выложить свой вариант форматника,несудите строго,станина почти готова,в качестве подрезного и основного дисков думаю использовать ручные циркулярки.

Огласите, пожалуйста, модели циркулярок и пильных дисков, которые собираетесь использовать.

Очень бы хотелось фото глянуть

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

• 2 недели спустя...

Огласите, пожалуйста, модели циркулярок и пильных дисков, которые собираетесь использовать.

Основная циркулярка Валер с диском 190Х30 на 50 зубов,подрезка энхель 185Х20 диск пока некупил(стоит еще родной на 24 зуба)

Вот фото того что успел сделать.Сори за качество снимков телефончик слабоват.

post-29108-0-57915000-1297980319_thumb.j

post-29108-0-49694500-1297980329_thumb.j

Может у когото есть идеи по поводу конструкции подвижной каретки для заготовки,сегодня убрал направляющие рельсы(решил переделать саму каретку) мне показалось что данная конструкция ненадёжна. Буду признателен за дельный совет.

Вот такую каретку планирую сделать

post-29108-0-80723600-1298051058_thumb.j

подрезка энхель 185Х20 диск пока некупил

Когда будете покупать подрезной диск, то неприятно удивитесь, на какие обороты рассчитаны они (раза в 2-3 больше оборотов Вашей циркулярной пилы). У Freud, есть подрезные сборные (из 2 половин) диски с внешним диаметром до 180мм (следовательно, с меньшими рабочими оборотами), например, LI16M LC3. Но не демаю, что это выход из положения.

Когда будете покупать подрезной диск, то неприятно удивитесь, на какие обороты рассчитаны они (раза в 2-3 больше оборотов Вашей циркулярной пилы). У Freud, есть подрезные сборные (из 2 половин) диски с внешним диаметром до 180мм (следовательно, с меньшими рабочими оборотами), например, LI16M LC3. Но не демаю, что это выход из положения.

Это просто пробный вариант,я думаю если всё получится потом закажу два вала и движок поставлю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...