syric 0 Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Да, правда я ее называю дисковая, имеет 4-3 зуба диаметр примерно 40мм, режущая часть только угол от всей площади зуба рис.фываф.bmp Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 (изменено) Да, правда я ее называю дисковая, имеет 4-3 зуба диаметр примерно 40мм, режущая часть только угол от всей площади зуба рис.Из рисунка понял, что ширина подрезной канавки регулируется путем изменения угла наклона фрезы относительно подошвы пилы (т.е. изначально ширина фрезы должна быть выбрана несколько больше ширины основного пильного диска). Идея интересная. Все-таки хочется на опыте проверить на сколько погонных метров распила (можно и в листах посчитать примерно) хватит одной заточки фрезы.Мне так и не понятно зачем менять направление вращения фрезера. Если фреза с правым вращением, а фрезер - с левым, то как фреза будет качественно резать/выбирать "против зуба"?Насчет расклинивающего ножа: зачем его подбирать с высокой точностью? (или вы имели в виду станок вертикального типа?)P.S. если не трудно, выкладывайте, пожалуйста, рисунки в менее ёмком формате (jpg, например), а то не у всех же безлимитный тариф чтобы качать рисунки по мегабайту. :smoke: Изменено 22 декабря, 2007 пользователем evgeniy256 Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
syric 0 Опубликовано 23 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2007 Регулировка ширины распила осуществляется подъемом и опусканием фрезера, а для того чтобы линия реза совподала с резом основной пилы сдвигаем вправо или в лево, это не трудно сделать просто отверстия под болты которые крепят сам фрезер сделать большим диаметром, а под болты подложить шайбы. Направления фрезера я поменял для более компоктного размещения в пильном блоке, если вы собираетесь делать обычный горизонтальный станок, в этом нет необходимости. Еще одно, для долгой службы фрезы можно сточить кончик зуба чтобы получился в разрезе не треугольник а трапеция тем самым мы можем уменьшить полщадь реза и температуру в точке резения, только задний угол должен быть острый я постораюсь нарисовать. Теперя на счет расклинивающего ножа. Нож необходим так как в дсп существуют внутренние напряжения и при распиле, дсп сжимается или раздвигается, после пилы тем самым может заклинить саму пилу в худшем случае, а в лучшем появляются сколы на верхнем слое так как пила вырывает верхний слой при движении по кругу, для этого существует расклинивающий нож, который стоит после пилы тем самым предотврощая заклинивание пилы. И если толщина ножа будет меньше ширины пропила, появятся сколы, это легко проверить, просто надо сравнить верхний слой дсп после распила и в начале распила когда диск еще не полностью вошёл в материал. На счет формата, сжал чуть но jpg нету у меня или print screen это и есть jpg короче проексперементирую. А на счет сколька хватит я не знаю просто я живу на острове и у нас все дорого самый простой вариант мне кажится. Ну пиши ежли че :smoke:укйфйфп.bmp Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 24 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 (изменено) Ваша идея ясна. Вот бы это все на практике хорошенько проверить и отточить, чтобы теория и практика превратились в технологию (в идеале :smoke: ).P.S. Вы, наверное, в Paint-е рисуете? Там при сохранении можно тип файла изменить на jpg (если Windows XP или выше). Изменено 24 декабря, 2007 пользователем evgeniy256 Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
syric 0 Опубликовано 24 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 Думаю со смены приеду и закончу свой станок, попробую фотки сделать. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 Думаю со смены приеду и закончу свой станок, попробую фотки сделать.С нетерпением ждем фоток! Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Denis Balakovo 24 Опубликовано 26 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Мысль интересна!!! Осталось на прктитке обкатать. ИМХО если тупится будет в два раза чаще чем подрезной диск то выгода на лицо!! Дело в том что стоимость подобной фрезы минимум (это если брать самый дешевый подрезной диск при не самой дешовой фрезе) в два раза ниже, а заточка фрезы - дешевле чем у подрезного. Кстати сколы сверху могут быть от неправильно подобранной высоты выступа пильного диска. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
syric 0 Опубликовано 26 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 С высотой диска полностью согласен, я думаю примерно от 5 до 15мм от верхнего слоя, это удачная высота, плюс меняетс угол атаки при входе в материал, что не мало важно. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 27 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 С высотой диска полностью согласен, я думаю примерно от 5 до 15мм от верхнего слоя, это удачная высота, плюс меняетс угол атаки при входе в материал, что не мало важно.Необходимый вылет зуба указан в соответствующих документах производителя пильного диска (у того же Freud, например, есть на сайте нужная информация). Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex-Sobko 427 Опубликовано 2 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2008 Приветствую наших отечественных народных умельцев-самородков, действительно "Голь на выдумки хитра". Но правильно ли всё это?Имея дорогостоящее проф.оборудование - и то проблем предостаточно. Наше дело мебель выпускать, других - оборудование, третьих - материалы, четвёртых - комплектующие и т.д. В этом и есть разделение труда, которое даёт максимальную отдачу. А на счёт станка, который в гараж да на подрезку - так их вон сколько уже готовых, разных размеров, разных возможностей, разного ценового диапазона. Если вопрос только цены, то я думаю, даже смастерив самодельный станок, - это явно будет не халява, уж лучше тогда б/у купить. Вот если бы все это было при совдеповском социализме, то тогда - да, за огненную можно было бы, наверное, и космический корабль смастерить :) . Хотя, как говорят, сколько людей - столько и мнений. Цитата "De nihilo nihil - Ничто не возникает из ничего" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 19 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2008 Думаю со смены приеду и закончу свой станок, попробую фотки сделать.Когда ж обещанные фотки-то будут? Заждались уже :blink: Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Остап Бендер 3 Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2008 Denis Balakovo я так понял у вас проблема только с подачей листов?!А как вы сделали пильный блок?Какие валы и подшипники,как настраивается, на мой взгляд в этом вся суть проблемы- поймать плоскостя дисков в одну "ниточку".syric А что касается фрезера я не представляю как основные габариты фрезера поместятся в столе а также не думаю что данная удея имеет место.Станки продумывают люди далеко не тупые и если бы так всё легко обстояло с фрезером зачем такие диаметры пил и количества зубъев :blink: Цитата - А можно так - утром стулья, а вечером деньги? - Можно, но деньги - вперёд!......................................................................P.S. Я самый предупреждённый.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2008 А что касается фрезера я не представляю как основные габариты фрезера поместятся в столе а также не думаю что данная удея имеет место.Станки продумывают люди далеко не тупые и если бы так всё легко обстояло с фрезером зачем такие диаметры пил и количества зубъев :drinks:Фрезер используется исключительно для подрезки. Чтобы сделать канавку в ЛДСП шириной 2-4мм и глубиной 1-2мм не нужна большая мощность фрезера, следовательно, он будет достаточно компактным. Лично я, не вижу (возможно, пока) утопичности в этой идее, вроде как все должно работать и не плохо. Ждем обещанных фотографий рабочего прототипа от автора данной идеи :smoke: Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГАРТ 169 Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2008 Прочитал,внимательно всю ветку.Энтузиазма и хитрых приемов не занимать!Но,но,но.СУЩЕСТВУЕТ уже давно-так называемая *технология*.У кого проблема с распиловкой-КУПИТЕ пильный диск (трапеция с отрицательным углом)Этот диск сам по себе пилит,без подрезного.Цена чуть выше обычных. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2008 (изменено) СУЩЕСТВУЕТ уже давно-так называемая *технология*.У кого проблема с распиловкой-КУПИТЕ пильный диск (трапеция с отрицательным углом)Этот диск сам по себе пилит,без подрезного.Цена чуть выше обычных.Уважаемый "ГАРТ", мне (и, наверняка, многим мебельщикам) известны такие пильные диски с трапециидальным зубом, именуемые по Freud "диски для ламинированных материалов. Не требуют подрезного механизма".Не мало изучал возможности таких пильных дисков, читал форумы. К сожалению, использование подобных дисков не упраздняет подрезной (подпильный) механизм, т.к.:1. такие диски требует очень качественной заточки;2. даже новый диск с заводской заточкой полностью не исключает сколы (в отличие от правильно настроенного механизма подрезки) [см., например, мнение представителя Festool: http://forum.sdelaimebel.ru/index.php?show...post&p=9719];3. первые значительные сколы при пилении начинают образовыватся достаточно рано (как только диск чуть "садится"). Нужно часто точить.Можно сделать вывод, что такие диски (без доп. приспособлений) для раскроя ЛДСП в масштабах даже малого производства (гаражного) мало пригодны.P.S. Однако, если у Вас есть реальный собственный опыт работы с пильными дисками "не требующие подрезного механизма" и Вы можете доказать обратное к вышесказанному, будем очень искренне рады! Изменено 27 января, 2008 пользователем evgeniy256 Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex9 0 Опубликовано 28 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2008 Вот есть книга " Метлов В.И. Самодельные деревообрабатывающие станки и работа на них" может пригодитца!Сама Книга формать DJVU обьем 3247 КбЧерез какую програмку можно книшку прочесть, а то у меня крякозяблы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vetal-72 40 Опубликовано 28 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2008 СУЩЕСТВУЕТ уже давно-так называемая *технология*.У кого проблема с распиловкой-КУПИТЕ пильный диск (трапеция с отрицательным углом)Этот диск сам по себе пилит,без подрезного.Цена чуть выше обычныхДа,да, да, добавьте сюда ещё пилки для лоблика которые не оставляют за собой сколов, специальный скотч,приклеив который по линии пропила вы избавитесь от сколов и т.д. и получится полный сборник фантастики или бабушкиных сказок. Все эти "новшества" просто незначительно улучшают качество реза, а не избавляют от сколов. Единственное лекарство от сколов-форматно-раскроечный станок ( точнее хороший форматно-раскроечный станок) в комплекте с "правильно заточенными" руками. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sklipa 359 Опубликовано 29 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2008 Через какую програмку можно книшку прочесть, а то у меня крякозяблы.здесь сообщение №44 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГАРТ 169 Опубликовано 29 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2008 Уважаемый "ГАРТ", мне (и, наверняка, многим мебельщикам) известны такие пильные диски с трапециидальным зубом, именуемые по Freud "диски для ламинированных материалов. Не требуют подрезного механизма".Не мало изучал возможности таких пильных дисков, читал форумы. К сожалению, использование подобных дисков не упраздняет подрезной (подпильный) механизм, т.к.:1. такие диски требует очень качественной заточки;2. даже новый диск с заводской заточкой полностью не исключает сколы (в отличие от правильно настроенного механизма подрезки) [см., например, мнение представителя Festool: http://forum.sdelaimebel.ru/index.php?show...post&p=9719];3. первые значительные сколы при пилении начинают образовыватся достаточно рано (как только диск чуть "садится"). Нужно часто точить.Можно сделать вывод, что такие диски (без доп. приспособлений) для раскроя ЛДСП в масштабах даже малого производства (гаражного) мало пригодны.P.S. Однако, если у Вас есть реальный собственный опыт работы с пильными дисками "не требующие подрезного механизма" и Вы можете доказать обратное к вышесказанному, будем очень искренне рады!Почему я написал про эти пилы,ВЕРНЕЙ диски.Занимаюсь производством мебели очень давно.Естественно ,так-же шел путем САМОДЕЛАНИЯ.Не знаю,может у меня руки и голова не от туда ростут.но все мои попытки что-то сделать самому-разбивались об одну простую вещь.Во первых:конструктивные решения ВСЕХ узлов ВСЕХ мебельных станков-на сегодняшний день настолько оптимально решены,что любые попытки решить эту задачу,как правило:или тупиковые,или намного сложнее.Я беру в учет основные характеристики.Узлы всех подрезных-достаточно продуманны.И изобретать велосипед-на практике-ДОРОЖЕ.Ну не получится достаточно нормальный станок(распиловочник) дешевле 100 000.А тогда вопрос?-а зачем столько гемороя?-если за эти деньги можно купить и б/у.А по поводу этих дисков.У меня как-то полетел ремень на подрезном.Пока решил эту проблему-вылетало 2 дня.Решение:ставлю вышеупомянутый диск и пилю без подрезки.Что получилось?Обычный комплект пилит 80-120 м\кв(подрезка чуть меньше).Этого диска мне хватало на 40-50 м/кв.То что после 1-ой заточки сколы стали больше-это ник то не отрицает.Но,Господа-мебельщики -обработай край во время торцовки сильней и все!Надеюсь-что такой способ убирание проблемм пила-никого не шокировал?Ну и к слову-я могу пол-часа перечислять проблемы сколов-даже если и пилить на АЛЬТЕНДОРФЕ. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 29 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2008 Почему я написал про эти пилы,ВЕРНЕЙ диски.Занимаюсь производством мебели очень давно.Естественно ,так-же шел путем САМОДЕЛАНИЯ.Не знаю,может у меня руки и голова не от туда ростут.но все мои попытки что-то сделать самому-разбивались об одну простую вещь.Во первых:конструктивные решения ВСЕХ узлов ВСЕХ мебельных станков-на сегодняшний день настолько оптимально решены,что любые попытки решить эту задачу,как правило:или тупиковые,или намного сложнее.Я беру в учет основные характеристики.Узлы всех подрезных-достаточно продуманны.И изобретать велосипед-на практике-ДОРОЖЕ.Ну не получится достаточно нормальный станок(распиловочник) дешевле 100 000.А тогда вопрос?-а зачем столько гемороя?-если за эти деньги можно купить и б/у.А по поводу этих дисков.У меня как-то полетел ремень на подрезном.Пока решил эту проблему-вылетало 2 дня.Решение:ставлю вышеупомянутый диск и пилю без подрезки.Что получилось?Обычный комплект пилит 80-120 м\кв(подрезка чуть меньше).Этого диска мне хватало на 40-50 м/кв.То что после 1-ой заточки сколы стали больше-это ник то не отрицает.Но,Господа-мебельщики -обработай край во время торцовки сильней и все!Надеюсь-что такой способ убирание проблемм пила-никого не шокировал?Ну и к слову-я могу пол-часа перечислять проблемы сколов-даже если и пилить на АЛЬТЕНДОРФЕ.Если говорить о серьезном, достаточно крупном, налаженном производстве мебели, то конечно станок за 100 и более т.р. нужен, без сомнения (и не один). Но самодельничеством занимаются в основном "гаражники" с очень малой численностью персонала, им дорогостоящее оборудование не потянуть по финансам, ставить полноценный раскроечник бывает некуда, да и простаивать он будет много на первых порах.А насчет обработки края сильнее, чтобы сколов не было, для меня этот способ не понятен; по моему таким образом можно избавится только от очень и очень незначительных скалываний ламината. Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГАРТ 169 Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2008 Если говорить о серьезном, достаточно крупном, налаженном производстве мебели, то конечно станок за 100 и более т.р. нужен, без сомнения (и не один). Но самодельничеством занимаются в основном "гаражники" с очень малой численностью персонала, им дорогостоящее оборудование не потянуть по финансам, ставить полноценный раскроечник бывает некуда, да и простаивать он будет много на первых порах.А насчет обработки края сильнее, чтобы сколов не было, для меня этот способ не понятен; по моему таким образом можно избавится только от очень и очень незначительных скалываний ламината.Я уважаю и всегда уважал людей,которые пытаются ЧТО-ТО делать.Пусть НЕ ТАК,пусть НЕ ПРАВИЛЬНО-главное это ДЕЙСТВИЕ.Только не сочти за самонадеяность-но вы не первые и жаль,что не последние-но все равно придете к выводу:ВСЕ ЭТО НЕ ТО.Да пусть не обижается автор идеи-заменить подрезной фрезером-но это ЕРУНДА.а ВЕДЬ человек думает,пытается претворить в жизнь свое изобретение-но очень скоро он в нем разочаруется.ЖАЛЬ время и деньги.Как тут писалось-на сегодняшний день ечень много оборудования,на разный вкус и цвет и кошелек.Прощще затянуть пояс,поднапречся и купить б\у.Ну и к слову:я внимательно читаю этот форум-многие пользуются инструментом-очень и очень не дешовым.Но всегда считалось:ПИЛА-вот начало производства.Поэтому даже если делать самому-узлы то ЗАКАЗЫВАЮТСЯ-соответственно это траты.Так ТО на ТО и выйдет.И второе:если нет места для распиловочника-то ,зачем-же его изобретать? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2008 заменить подрезной фрезером-но это ЕРУНДА.Аргументируйте, пожалуйста, невозможность реализацииесли нет места для распиловочника-то ,зачем-же его изобретать?можно распиловочники собирать на заказ (если конструкция удачная получится), а там и на новое помещение денежек хватит (шутка такая) :drinks: У каждого свой путь. Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГАРТ 169 Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2008 Аргументируйте, пожалуйста, невозможность реализацииможно распиловочники собирать на заказ (если конструкция удачная получится), а там и на новое помещение денежек хватит (шутка такая) :drinks: У каждого свой путь.Аргумент в отношении применения фрезера вместо подрезного.Толщина пильного диска 3,2.Толщина подрезного,даже если сместить остальную разницу в другую сторону(ступенька) мах 4.Итог 4 мм фрезой с 2-мя плоскостями-это примерно 20-30 м длины пИла.Скорость( примерная) распиловки 15-30 метров в минуту.Фрезер-не успеет.Пилить медленно-теряется смысл.Ну и еще:всю эту конструкцию просто необходимо в кожух и подводка вытяжки.Или иначе через 5 м кв-все забьется пылью.Я уж не говорю о способе настройки-защщет люфта.Вот собственно мое мнение.Ерунда -это конечно грубо,пусть автор не обижается-это не со зла. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
syric 0 Опубликовано 15 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Доброго времени суток всем. Сразу хочу извинится пред людми за фотографии. Провел не мало времени за сборкой станка, пришел к выводу, что поворотный узел сырой, еще и придется переделать. Фото не делал по причине неудовлетворенности, хотелось показать все в сборе. Спасибо большое за ваше внимание и рецензии. Времени проходит довольно много на смене, я работаю 28 через 28 и выход в интернет только на работе. Вот недовно на смену приехал, пишу, хоть и стыдно за обещания, но не написать не могу. Во-первых хочу поддержать тех самоучек которые в дальнейшем становятся инжинерами и опять же методом проб и ошибок сидя в КБ придумывают станки для людей которые, их покупают и думают что они растут на деревьях, а потом ковыряясь в носу рассуждают, порой даже не имея техническое образование не говоря о вышке (как там кто-то сказал " пусть необижаются") Имменно блогодоря таким людям мы имеем машины и компьютеры. Дерзать надо всегда и везде, и этот сайт доказывает это. Во-вторых и последние на сегодня, привожу разработку иностранных инженеров, взглянув на нее в сразу все поймете. :wacko:Гы_Гы.pdf Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
syric 0 Опубликовано 19 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 Добрых вам времени суток. Вот начертил свою конструкцию, думаю будет более понятно. Несколько замечаний, фреза с 4мя зубьями, каретка двигается на подшипниках, оси подшипников эксцентриковые для регулирвки (рисовать не стал думаю сами придумаете как поставить, но если есть вопросы отдельно постораюсь нарисовать) поворотный узел позволяет развернуть пильный блок на 90 градусов. (фиксация блока с помощю электромагнита, порстая катушка от счетчика электроэнергии, можно сделать механику) Тормоз на каретки еще не обдумывал, если есть предложения готов выслушать, хотя тоже думаю с помощю электромагнита, хотя балка у меня алюминивая (я купил в фирме которая делает алюминивые конструкции, взял самую толстостенную проядка 5мм стенка. Короче пишите :) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.