Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Горка в гостиную. Несколько вопросов (+)

Рекомендуемые сообщения

Привет мастерам и любителям мебельного дела ;)

Сделал себе компьютерный и журнальный столы. Другу компьютерный стол и подруге 3-х дверный шкаф, пенал и компьютерный стол. Вроде получилось неплохо. Друзья довольны. Теперь решил замахнуться на горку в гостиную. Присмотрел в магазине горку "Оливия" фабрики "Лером": http://www.lerom.ru/modules.php?name=Olivi...left_function#b. С модулями как на ссылке внизу первый скриншотик. Там флеш, точную ссылку дать не могу. Купить готовую во-первых, дорого для меня сейчас. Во-вторых, размеры не подходят. Ну и, в-третьих, очень хочется сделать самому.

Вот набросал в про100. Пока без фасадов.

Но есть несколько вопросов. Подскажите, плиз, кто знает...

1. По тумбе вроде все понятно. Задняя стенка полностью ид ЛДСП, поэтому с жесткостью должно быть все хорошо, но если есть замечания, прошу.

2. Пенал, или сервант, назовем так... Вопрос. Достаточно ли ребра жесткости из ЛДСП в нижней части (на фотке его видно чуток)? В верхней планирую ДВП в паз. Или не достаточно и тогда нужно делать сверху еще планку из ЛДСП? И сразу подвопрос, когда ДВП в паз, нужно очень точно рассчитывать размеры, чтобы ДВП входило очень плотно и таким образом давало жесткость изделию?

3. Комод. Тот же вопрос. Жесткость. Делать ли всю заднюю стенку из ЛДСП или делать планки ЛДСП внизу и вверху, а остальное ДВП в паз? Или будет достаточно только ДВП в паз?

4. Полка с дверцами над комодом. Жесткость. Хочу ДВП в паз, чтобы повесить на регулируемые подвесы впритык к стене. Или нужно добавлять как-то ЛДСП? К тому же ЛДСП увеличит вес. Если только планки, то как их спрятать? Сделать их за ДВП? Например внизу только или внизу и в середине? Посоветуйте как лучше.

5. Полки навесные (их там 2 одинаковые). На фотках на сайте фабрики ничего нет, а в реальном магазине посередине полки присутствует Г-образная железочка посередине полки, которая скрепляет вертикальную и горизонтальную часть. Смотрится не очень ( соотв., вопрос.. если сделать такую полку без железочки и скрепить две части на несколько конфирматов, то выдержит ли такая полка, например, некоторое количество книг, ну или там диски, или вазу. Или может вырвать крепление вместе с ламинатом? А второй вопрос как лучше этут полку крепить на стену?

Ну пока все. И так много написал :) Буду очень признателен, если кто-нибудь ответит.

post-20750-1269188279_thumb.jpg

2. Пенал, или сервант, назовем так... Вопрос. Достаточно ли ребра жесткости из ЛДСП в нижней части (на фотке его видно чуток)? В верхней планирую ДВП в паз. Или не достаточно и тогда нужно делать сверху еще планку из ЛДСП? И сразу подвопрос, когда ДВП в паз, нужно очень точно рассчитывать размеры, чтобы ДВП входило очень плотно и таким образом давало жесткость изделию?

3. Комод. Тот же вопрос. Жесткость. Делать ли всю заднюю стенку из ЛДСП или делать планки ЛДСП внизу и вверху, а остальное ДВП в паз? Или будет достаточно только ДВП в паз?

4. Полка с дверцами над комодом. Жесткость. Хочу ДВП в паз, чтобы повесить на регулируемые подвесы впритык к стене. Или нужно добавлять как-то ЛДСП? К тому же ЛДСП увеличит вес. Если только планки, то как их спрятать? Сделать их за ДВП? Например внизу только или внизу и в середине? Посоветуйте как лучше.

5. Полки навесные (их там 2 одинаковые). На фотках на сайте фабрики ничего нет, а в реальном магазине посередине полки присутствует Г-образная железочка посередине полки, которая скрепляет вертикальную и горизонтальную часть. Смотрится не очень ( соотв., вопрос.. если сделать такую полку без железочки и скрепить две части на несколько конфирматов, то выдержит ли такая полка, например, некоторое количество книг, ну или там диски, или вазу. Или может вырвать крепление вместе с ламинатом? А второй вопрос как лучше этут полку крепить на стену?

Относительно жесткости за счет задней стенки - сделанная в паз жесткости практически не дает, а при слишком плотной посадке сложно будет загнать ее в длинную боковину. На мой взгляд лучше отобрать четверть под заднюю стенку и закрепить последнюю саморезами. Проще в установке и добавит жесткости.

Придаст немалую жесткость конструкции и одновременно укрепит полки закрепление последних конфирматами к боковинам пенала и подвесного шкафа, никаких пластин больше не надо.

Подвесной шкаф и без задней стенки будет жестким, его нечему раскачивать. Центр тяжести находится вверху и если его не двигать насильно все будет нормально, а при скреплении с полками его не сдвинешь и землетрясением.

К стене полки крепить проще всего через вертикальную панель "быстрым монтажем" над верхней полкой, предварительно просверлив и зазенковав отверстия. Гвозди заклеить самоклейками в цвет ЛДСП.

По жесткости при задней стенке в паз понял.

Не понял про "отобрать четверть"? Имеется ввиду, что если высота 2000, то снизу сделать заднюю стенку 500 из ДСП и этого будет достаточно для жесткости? А остальное можно ДВП в паз? Правильно понял?

По поводу крепления полок к боковым стенкам я тоже думал. Наверное, так и буду делать. Главное, все точно рассчитать и просверлить ;)

По верхнему шкафу получается, что достаточно будет ДВП в паз и все? Просто я тут придумал доработки. Выложу сейчас фотку. Или это лишнее?

"Быстрый монтаж", я так понял это тот, что описывал RIZEN? Тоже думал о нем, но боюсь, чтобы бур в сторону не ушел, даже через отверстие в планке может вильнуть...

А чем плохо крепление на регулируемых подвесах?

Вот, доработка, которую придумал. Делаются планки жесткости, а на расстоянии 16 мм от заднего края делается паз под ДВП и соотв. планки буду не видны. Может я, конечно, "Америку" и не открыл, может так и делают, но просто я такого не видел лично и додумался сам :))) Так нормально будет?

post-20750-1269259628_thumb.jpg

Не понял про "отобрать четверть"? Имеется ввиду, что если высота 2000, то снизу сделать заднюю стенку 500 из ДСП и этого будет достаточно для жесткости? А остальное можно ДВП в паз? Правильно понял?

Попробовал изобразить для лучшего понимания.

По верхнему шкафу получается, что достаточно будет ДВП в паз и все?

Вполне достаточно.

А чем плохо крепление на регулируемых подвесах?

А каким образом это может получиться. Ведь у Вас вертикальная панель полок вплотную прилягает к стене? Да и зачем голову ломать, изобретая "велосипед"? ;)

Вот, доработка, которую придумал. Делаются планки жесткости, а на расстоянии 16 мм от заднего края делается паз под ДВП и соотв. планки буду не видны. Может я, конечно, "Америку" и не открыл, может так и делают, но просто я такого не видел лично и додумался сам :dash:)) Так нормально будет?

Я считаю все это лишним. Жесткости и так вполне достаточно, плюс соединение модулей межсекционными стяжками и все это поверху пришито к стене через полки. :)

P.S. Наверное мы говорим о разных полках. Если это шкаф над комодом, то регулируемые подвесы, а если открытые полки, то как уже писал выше.

post-16793-1269263311_thumb.jpg

Попробовал изобразить для лучшего понимания.

Большое спасибо. Теперь понял.

А каким образом это может получиться. Ведь у Вас вертикальная панель полок вплотную прилягает к стене? Да и зачем голову ломать, изобретая "велосипед"? ;)

Если ДВП сделать в паз с отступом от заднего края, то как я понял, можно повесить шкаф вплотную к стене.

А "велосипед" этот нужен, чтобы была возможность регулировки. :yes:

Я считаю все это лишним. Жесткости и так вполне достаточно, плюс соединение модулей межсекционными стяжками и все это поверху пришито к стене через полки. :)

Вашу позицию понял. Спасибо.

Но интересно было бы услышать еще какое-нибудь мнение :dash:

Ведь в споре рождается истина :)

Изменено пользователем DiabloRnd
Если ДВП сделать в паз с отступом от заднего края, то как я понял, можно повесить шкаф вплотную к стене.

А "велосипед" этот нужен, чтобы была возможность регулировки. :)

В этом Вы правы. Я уже потом понял, чо разговор мы ведем о разных полках - Вы о подвесном шкафе над комодом, а я об открытых полках расположенных между пеналом и подвесным шкафом. ;)

В этом Вы правы. Я уже потом понял, чо разговор мы ведем о разных полках - Вы о подвесном шкафе над комодом, а я об открытых полках расположенных между пеналом и подвесным шкафом. ;)

Ясно :)

А кстати, если полки, которые между пеналом и подвесным шкафом прикрепить к боковинам пенала и шкафа, то нужно ли их еще крепить к стене дюбелем? Или нет?

А кстати, если полки, которые между пеналом и подвесным шкафом прикрепить к боковинам пенала и шкафа, то нужно ли их еще крепить к стене дюбелем? Или нет?

Да, иначе, при нагрузке, полки могут выломаться в местах установки конфирматов. Да и устойчивость всей конструкции много увеличится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...