Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Проект первой кухни, нужны советы


Laura123

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане!!! С Праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

Решили с мужем в первый раз в жизни делать кухню сами. Проект готов - http://fotki.lv/ru/yulie1/730294/, но т.к. опыта в создании кухни никакого, а кухоньку мы делаем себе на долгие годы, очень нужна Ваша критика, как по компоновке, так и по цвету.

329c2b83805at.jpg

Немного поясню где что находится:

По длинной стенке с лева на право:

1.Холодильник, на верху небольшой шкафчик и полочка для микроволновки.

2.большой шкаф с видвижными колоннами для хранения продуктов.

3.колонна под 35 градусами (для хлеба, кофе, приправ) с права и с лева.

4. 4 подвесних шкафчика( открываются вверх).

5. внизу бутыльница, 9 выдвижных полок и лже панель(там будут закрыты трубы от батареи.

Вдоль маленькой стенки:

1. выдвижные полки. В самой маленькой будут хранится ложки, вилки), а в нижних кастрюли.

2.духовка

3.выдвижная полка для полотенец и хим.средств.

4.Выдвижная полка с мусорником.

5. наверху полочки для приправ и сушилка для посуды.

6. в самом верхнем шкафчике будут хранится кружки для гостей.

Цвет фасадов будет :

Термопал - Манго

Клиаф - Светлый пенелопа хаки.

Поверхность и "фартук" :

Термопал Рапсоди(белый с серыми цветами)

цоколь:

Светло серый.

Буду рада любой критике.:dntknw:

Изменено пользователем Laura123
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А размер кухни какой. И почему было задействовано именно так (расположение на два фронта)

И принимался ли вариант по другой стене расположить в продолжении расположенных мойки и плиты.

С уважением Вулк.

59c95691663e7f8feb32b57fd8c899b6.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день, форумчане!!! С Праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

Решили с мужем в первый раз в жизни делать кухню сами.

По длинной стенке с лева на право:

1.Холодильник, на верху небольшой шкафчик и полочка для микроволновки.

Спасибо за поздравление - взаимно!

Микроволновка над холодильником очень неудобна в эксплуатации. Суп постоянно будет опрокидываться на вас. Ее удобней располагать на уровне чуть выше пояса - примерно как на фото. Места по правой стороне вполне хватает.

Левая часть кухни с варкой и мойкой:

гостевые чашки можно разместить в шкафчике над холодильником, а над мойкой сделать полноценную сушилку для посуды и чашек. Причем фасады шкафа сушки должны быть одинаковой высоты с фасадами правой стороны кухни - слишком режет глаз асимметрия. И я бы подумал еще над открытым шкафом для специй. Как - то сиротливо он смотрится ИМХО.

post-16793-1270408926_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А размер кухни какой. И почему было задействовано именно так (расположение на фронта)

И принимался ли вариант по другой стене расположить в продолжении расположенных мойки и плиты.

С уважением Вулк.

Длинна кухни с права = 3 метра 75, с лева 1 метр 70.

Мы думали ставить мойку и газовую плиту с права, но все коммуникации для кухни(вентиляция, газ, вода, канализация) находятся с лева. Если газ и вентиляцию еще можно перенести на правую стенку, то с канализацией уже проблемы возникают, надо или пол поднимать или еще что-то придумывать, поэтому решили делать так. :dntknw:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо за поздравление - взаимно!

Микроволновка над холодильником очень неудобна в эксплуатации. Суп постоянно будет опрокидываться на вас. Ее удобней располагать на уровне чуть выше пояса - примерно как на фото. Места по правой стороне вполне хватает.

Левая часть кухни с варкой и мойкой:

гостевые чашки можно разместить в шкафчике над холодильником, а над мойкой сделать полноценную сушилку для посуды и чашек. Причем фасады шкафа сушки должны быть одинаковой высоты с фасадами правой стороны кухни - слишком режет глаз асимметрия. И я бы подумал еще над открытым шкафом для специй. Как - то сиротливо он смотрится ИМХО.

Спасибо Большое за идеи!

Подправила, вот что получилось.

2d6b4e283463t.jpg.

На счет микроволновки, она у нас уже давно на холодильнике стоит, поэтому как то не задумывались, что это не удобно(просто привыкли) а ведь действительно это крайне не удобно( не помыть нормально, не достать тарелку, если она у дальней стенки остановилась).

Решили полку не делать, зделаем шкафчик по-длиннее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подправила, вот что получилось.

Уже лучше смотрится. Еще, на мой взгляд, я б не стал делать фасадную фальшпанель мойки, а сделал полноразмерные фасады. Просто не вижу смысла в фальшпанели, это только если там будет устанавливаться специальная выдвижная корзина для мойки.

Полка для микроволновки - из всех перепробованных вариантов конструкций остановился на таком, как на фото. По мне это самый простой и экономичный вариант и к тому же смотрится много легче от других. Но это, повторюсь, ИМХО.

post-16793-1270457398_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уже лучше смотрится. Еще, на мой взгляд, я б не стал делать фасадную фальшпанель мойки, а сделал полноразмерные фасады. Просто не вижу смысла в фальшпанели, это только если там будет устанавливаться специальная выдвижная корзина для мойки.

Полка для микроволновки - из всех перепробованных вариантов конструкций остановился на таком, как на фото. По мне это самый простой и экономичный вариант и к тому же смотрится много легче от других. Но это, повторюсь, ИМХО.

спасибо Громмадное, мы как раз сегодня утром вашу фотографию с микроволновкой расматривали и не могли понять как она к шкафчику крепится. :dntknw:

А на счет фальшпанели, мы, наверное, все таки оставим, немного цвет кухни переиграли, уж очень там серый вписывается.

19a008252532t.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
спасибо Громмадное, мы как раз сегодня утром вашу фотографию с микроволновкой расматривали и не могли понять как она к шкафчику крепится. :dntknw:

А на счет фальшпанели, мы, наверное, все таки оставим, немного цвет кухни переиграли, уж очень там серый вписывается.

Не смею оспаривать, в этом варианте Вы правы, тем более - сам заказчик, сам дизайнер.

Удачи Вам!!!

P.S. Дополню, сейчас только присмотрелся:

слева от вытяжки у Вас остается свободное пространство минимум 400мм - по ширине нижнего шкафа ящиков. Почему оно остается пустым? Там станет полноразмерный шкаф. Его можно соединить карнизной панелью с сушилкой, получится завершенная композиция,пример на фото . На правой стороне над открытыми полками тоже надо крышу поставить, чтоб не резался верх ящиков.

И вобще, мы не в той теме разговор завели, здесь обсуждаются проекты воплощенные в жизнь. Флуд получился!

Просьба к модераторам - переместить в нужное место.

post-16793-1270485539_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообщем переделала я проект, теперь он выглядит так

7e9205578611t.jpg

наверное, на етом варианте и останавлюсь, единственное серый цвет будет трудно подобрать, что бы со столешницей совпадал и светлым был.

а микроволновку запихнем в закрытый шкафчик над плитой, когда пользоваться будем, надо будет дверцу шкафчика открывать, интересно это удобно будет?

Изменено пользователем Laura123
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а микроволновку запихнем в закрытый шкафчик над плитой, когда пользоваться будем, надо будет дверцу шкафчика открывать, интересно это удобно будет?

Не совсем понял! Над плитой стоит зонт вытяжки, куда там поместится еще и микроволновка? :secret:

При установке МВ выше уровня груди эксплуатация ее становится очень неудобна. :dntknw:

П.С. Как Вам самой сравнение самого первого и последнего вариантов проекта?

По мне - небо и земля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уже лучше смотрится. Еще, на мой взгляд, я б не стал делать фасадную фальшпанель мойки, а сделал полноразмерные фасады. Просто не вижу смысла в фальшпанели, это только если там будет устанавливаться специальная выдвижная корзина для мойки.

Полка для микроволновки - из всех перепробованных вариантов конструкций остановился на таком, как на фото. По мне это самый простой и экономичный вариант и к тому же смотрится много легче от других. Но это, повторюсь, ИМХО.

Хи! Хотела типа того предложить, но форум не работал...

Только духовка (и свч) пониже.

post-26820-1270753312_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень рад, что в процессе эволюции ваша варочная поверхность обрела наконец хоть какую-то рабочую поверхность в непосредственной близости! :rolleyes:

По компоновке то, что предложила Glukka смотрится выигрышнее вашего последнего варианта и вот почему:

1) Предусмотрена ПММ, что, с учетом "для себя на долгие годы" очень грамотно. Поверьте, даже если вы сейчас и не планируете её ставить, вы к этому придете, особенно если в планах дети.

2) Шкафчики над мойкой разбиты на две секции. Причем, я уверен, что в шкафчике обозначенном "сушка" Glukka подразумевала механизм открывания "крыло", просто не написала об этом. Смотрите рисунок.

3) СВЧ у Glukka в годном для эксплуатации месте. Всё же согласитесь, что ваша практика "СВЧ над головой" была продиктована не удобством, а плохой компоновкой вашей предыдущей кухни. Теперь же у вас появился шанс это исправить. К тому же, как писал Абориген, раз в пятилетку кто-то будет облит горячим супом. Дети имеют свойство расти и рано или поздно начинают пользоваться бытовыми приборами. Вы располагаете микроволновку на такой высоте, когда ребенок уже достаточно взросл для использования микроволновки, но ещё недостаточно росл для безопасного её использования.

Что бы я хотел, чтобы вы рассмотрели:

1) Чтобы рабочий треугольник "холодильник-мойка-плита" получился более грамотным, я вам предложил бы холодильник поставить рядом с плитой. Соответственно, пенал с непонятным функционалом и менее часто используемые СВЧ и ДШ сдвинутся к двери.

2) Я бы рекомендовал не останавливаться на предложенной Glukka 45 см машине, а сразу идти на 60 см вариант. Любой семейный праздник это как минимум сковорода, кастрюля и 4 тарелки, что уже создаёт увлекательный тетрис на нижнем уровне 45-ки. Попытки же помыть противень в маленькой ПММ неизбежно оборачиваются крахом. :)

3) Дробные рабочие поверхности на правой стене хорошо было бы объединить в одну путём сдвига варочной. Из двух решений лучшее --- перенести варочную правее, тогда холодильник ближе. На рабочую поверхность возле раковины сильно расчитывать не стоит. Начнете выбирать раковину, купите наверняка с "крылом", а она убъёт половину поверхности. В итоге останетесь без единой нормальной.

Вообще нормальный размер --- это когда становитесь перед столешницей разводите руки и пальцами касаетесь середины столешницы. Это норма для вас.

4) Маленькие выдвижные ящики ни к чему. В них ни пакет с крупой не поставить, ни банку. Вы можете придти к тому, что по кухне придётся работать, амсоре, раком, так как все запасы и все кастрюли будут находиться на нижнем уровне. Если хочется маленьких -- сделайте их совсем тонкими (как для столовых приборов) и скрытыми.

5) Рассмотрите вариант "крыла" на всех верхних ящиках. Это уменьшит количество открываний "ёмаё-где-у-меня-чо-лежит" ровно в два раза.

6) Если решитесь на ПММ, то пересмотрите по размерам весь нижний блок слева. Там очень много дроби, возможно вы сможете объединить её в один нормальный шкаф.

6) Кухня небольшая поэтому с осторожностью относитесь к любым проявлениям дробления в стационарном оборудовании. Маленькие ящички, маленькие перечницы-бутылочницы, разноцвет --- всё это играет против и так небольшого объёма.

7) И главное, с самого начала определитесь, какая болезнь в вашей семье развита больше "дизайн головного мозга" или "функционал головного мозга". От этого и пляшите. У меня, например, "функционал", поэтому я считаю, что хороший функционал хорош и внешне. :)

post-39134-1270986320_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательно все рассказали.

Не соглашусь в нескольких пунктах.

1. Про переместить холод ближе думала, но важнее столешница рядом с свч (когда достанешь горячую тарелку - хочется ее куда-нибудь быстро поставить)

2. ПММ в зависимости от масштаба семьи. Нам на 4х взрослых 45см с лихвой хватает.

3. Варка с краю - оч неудобно. А большая столешка - не поняла для чего. По идее, там достаточные для счастья расстояния.

4. Скрытые ящики - неудобны (нужно открыть 2 ящика, чтобы попасть в 1). А вот механизмы подъема 2х фасадов -оч удобны.

5. Маленькие ящики и бутылочницы - тоже оч удобно. Просто в цвете их надо обыграть. А раком работать только из-за того, чтобы достать пару кастрюль - так это недолго :rolleyes:) Основная работа на кухне не в этом :))

У меня, например, "функционал", поэтому я считаю, что хороший функционал хорош и внешне. :)
+100000
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Замечательно все рассказали.

Не соглашусь в нескольких пунктах.

1. Про переместить холод ближе думала, но важнее столешница рядом с свч (когда достанешь горячую тарелку - хочется ее куда-нибудь быстро поставить)

2. ПММ в зависимости от масштаба семьи. Нам на 4х взрослых 45см с лихвой хватает.

3. Варка с краю - оч неудобно. А большая столешка - не поняла для чего. По идее, там достаточные для счастья расстояния.

4. Скрытые ящики - неудобны (нужно открыть 2 ящика, чтобы попасть в 1). А вот механизмы подъема 2х фасадов -оч удобны.

5. Маленькие ящики и бутылочницы - тоже оч удобно. Просто в цвете их надо обыграть. А раком работать только из-за того, чтобы достать пару кастрюль - так это недолго :rolleyes:) Основная работа на кухне не в этом :))

+100000

Упс. Ну я же только рекомендовал рассмотреть, а не приказывал. И вот почему:

1. Ну да, тарелка из СВЧ -- это хороший довод. Safety first, как говорят пиндосцы. Я советовал передвинуть холодильник от того, что его иметь в такой близости от рабочей поверхности -- это каайф! Причем и когда достаёшь, и когда загружаешь продукты в него.

2. Хм-м, да? А у нас наоборот, 2 человека, а посудомойка уже через день забита. Но мы, правда, ничего из посуды в раковине не моем. Неохота и дорого.

3. Широкая рабочая поверхность -- это же кайф. Проверено. При оборудовании кухни ресторана отдельным пунктом выделяли рабочий стол шеф-повара, и в первую очередь оговаривали положение и размер. У этих ребят даже досок меньше 40х50 не бывает, кажется. Мы должны учиться у профессионалов, ну а на первых порах обезьянничать. :)

4. А я не за скрытые ящики. Я против мелких. Специально сходил сейчас посмотреть, у меня в единственном мелком (и скрытом) ящике лежит штопор, коробка зубочисток, точилка для ножей и толокушка. Всё регулярно нужное с самого начала живет сверху. Нафига я его вообще сделал? :dash: Но допускаю, что кто-то без мелких ящиков жизни не видит, вот и написал, что если уж так хочется -- делайте скрытые. :dash:

В мелких ящиках со временем начинает жить всякая чушь, типа коллекции пустых пакетов, в которых когда-нибудь хочется выкинуть мусор; насильно приговорённые к заточению ложки-поварёжки, хотя их боевой пост на рейлинге у плиты; сборник пустых мелких баночек, везучим из них достаётся варенье, и они отправляются назад в мелкий ящик, невезучим -- анализы и больница; кухонные салфетки и полотенца пачками, из которых используются только верхние четыре, коротые, после постирки, возвращаются наверх пачки; поваренные книги, которыми пользуются только по праздникам, обязательно толстые, с закладкой на оливье. А всё нужное просто не помещается в верхние мелкие ящики и вынуждено жить внизу. Мелкие ящики -- это зло выдуманное производителями фурнитуры, чтобы продавать её в два раза больше. :D

В больших верхних ящиках должны жить бутылки с маслами (подсолнечным рафинированным, не рафинированным, гречневым, льняным, оливковыми и виноградным), прозрачные икеевские контейнеры с сыпучкой (манкой, пшенкой, гречкой, рисом, овсянкой, горохом, сахаром, солью и макаронами 3-х видов), завтраковые хлопья (крестиками, ноликами, палочками, блинчиками и мюююслями), посуда (сковороды и сковородочки, кастрюли и кастрюльки, воки и экивоки, там же салатницы), принадлежности (тёрки, дуршлаги, сита для муки, мерные кружки и кухонные весы). И тогда в мире будет мир. :)

В общем можете считать мой пост -- постом ненависти к мелким выдвижным ящикам и обожания к глубоким. :)

5. Вопросы восприятия размера, объёма и цвета -- самые сложные вопросы дизайна. Мне трудно рассуждать об этом, так как я сам едва уверен в том, что мелкие детали уменьшают объём. Тут я лишь передал одну из общепринятых позиций, которая мне ближе.

Изменено пользователем sqs
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Упс. Ну я же только рекомендовал рассмотреть, а не приказывал. И вот почему:

Всегда интересно наблюдать за спорами при проектировании кухни.

Есть интересные советы от Блюм по планированию кухни. Объем правда большой, но надеюсь модераторы пропустят. Оно того стоит.

планирование_кухни.rar

Никогда не бойся делать то, чего не умеешь. Помни: Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В общем можете считать мой пост -- постом ненависти к мелким выдвижным ящикам и обожания к глубоким. :)

5. Вопросы восприятия размера, объёма и цвета -- самые сложные вопросы дизайна. Мне трудно рассуждать об этом, так как я сам едва уверен в том, что мелкие детали уменьшают объём. Тут я лишь передал одну из общепринятых позиций, которая мне ближе.

У меня дома в мелких ящиках:

-столовые приборы

-одноразовые пакеты, фольга, рукава для запекания и т.п.

Собственно, больше, думаю, и не надо.

Спорить о том, что мелкие детали уменьшают объем не буду - согласна. Но если несколько мелких объединить одним цветом - получится совсем другая история. :rolleyes: Я это и имела в виду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...