Ilgiz Mazitov 81 Опубликовано 19 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Вот недавно сделал на подобие форматника,сейчас проходит испытания.Это конечно черновой вариант,но если все будет нормально буду делать новый. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 20 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Молодец! :dance: Держите в курсе хода испытания!По фото конструкция увно хлипковата :( Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 20 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Нечто аналогичное обдумываю, кое-что наделал, но пока универсализмом увлёкся.А здесь, на мой взгляд стабильности в подвижных узлах будет мало. Прикрепляю два файлика из темы про ЧПУ, но там много узлов есть для кругло-трубных конструкций, может пригодятся.Блин_не_лезут_иначе.part1.rarБлин_не_лезут_иначе.part2.rarБлин_не_лезут_иначе.part3.rarНу, и тут вот полазить можно:http://www.sawtrax.com/frame%20set%20trial/index-main.htmlА это из журналов аналогиА что делать, чтобы его не перепиливать стол, особенно если ещё каретку вправо-влево таскать?Шины наличествующие тоже прыти убавляют... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ilgiz Mazitov 81 Опубликовано 20 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Я и не думал сразу делать все капитально,не спорю минусы есть.Но после распила и фрезеровки ЛДСП края получаются идеальными,а разбег по диоганали не превышает 0,5 мм,хотя и времени занимает подольше. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 20 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 Я и не думал сразу делать все капитально,не спорю минусы есть.Но после распила и фрезеровки ЛДСП края получаются идеальными,а разбег по диоганали не превышает 0,5 мм,хотя и времени занимает подольше.А как Вам удается получать идеальные края ЛДСП без подрезного узла (на фото не увидел, там только обычная ручная циркулярка)?0,5мм в диагоналях - не самый качественный показатель. +/-0,5 допустимо лишь на больших деталях. Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 20 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 А что делать, чтобы его не перепиливать стол, особенно если ещё каретку вправо-влево таскать?Шины наличествующие тоже прыти убавляют...Попробую объяснить как стол не пилить. Вертикальный рез (пропил сверху-вниз).На вертикалках есть горизонтальные т.н. опорные планки (обычно из пластика), на рисунке показаны красным цветом, на них кладется обрабатываемый материал (например, лист ДСП). Вертикальные резы производятся только в 2-3 заранее выбранных местах на всей длине стола, а для выставления нужного размера заготовки, используется перемещаемый вправо-влево упор на линейке (на рисунке не показан). Таким образом мы меняем положение детали относительно диска, а диск находится только в одном из немногих заранее определенных (фиксированных) местах. Это похоже на то, как на обычном (горизонтальном) форматнике мы выставляем упор на линейке каретки, упираем заготовку в этот упор и делаем рез.Горизонтальный рез (пропил справа-налево).Опорные планки больше всего страдают при горизонтальных резах. Может случится так, что пила пройдет точно по планке. Это происходит не часто. При неоднократном травмировании планки (когда планка приходит в негодность), ее просто меняют на новую. Это своеобразный расходный материал для станка.P.S. Насчет шины не понял что имелось в виду. Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 20 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 0,5мм в диагоналях - не самый качественный показатель. - ? :( вроде резы у него д.б. параллельные.А ровные края он получает фрезером. Только это долго.Заценил крепление подшипников. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 21 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 P.S. Насчет шины не понял что имелось в видуДа шины просто есть, набор аж. Ну, и прыть в альтернативном достижении результативности распиливания падает Вертикальные резы производятся только в 2-3 заранее выбранных местах на всей длине столаЧто-то не шибко хорошо, имея подвижное "вправо-влево", попадать в зоны пиления или лист перетягивать... Куражу нет. (Решения, правда, тоже пока нет!).Хочется попасть в алгоритм "положил лист, понапилил где надо, снял готовые детальки ничего не передвигая, кроме пилы (её всё-равно таскать)".Умнее переставляемых перед закладкой листа нескольких опор ничего в голову не пришло - тоже не нравится. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 21 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 Да шины просто есть, набор аж. Ну, и прыть в альтернативном достижении результативности распиливания падаетКак говорится, слишком жирно будет для форматника покупать точные линейные направляющие. :( За глаза - фрезерованная профильная стальная труба 50x50x4мм., а по ней катаются шариковые подшипники.Что-то не шибко хорошо, имея подвижное "вправо-влево", попадать в зоны пиления или лист перетягивать... Куражу нет. (Решения, правда, тоже пока нет!).Хочется попасть в алгоритм "положил лист, понапилил где надо, снял готовые детальки ничего не передвигая, кроме пилы (её всё-равно таскать)".Умнее переставляемых перед закладкой листа нескольких опор ничего в голову не пришло - тоже не нравится.В попадании особых проблем нет, т.к. при тяжелой заготовке (например, целиковом листе), ее ставят на ролики (они снизу рамы), по которым заготовка легко перемещается вправо-влево. Затащил лист, выставил размер по линейке, поднял упор, прислонил к уропу лист, сделел рез. Не дольше чем на обычном форматнике. Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 21 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 - ? :( вроде резы у него д.б. параллельные.А ровные края он получает фрезером. Только это долго.Дак наверняка жесткость и/или точность конструкции не позволяет лучше чем +/-0,5мм настроить диагонали на всей длине стола.А фрезером проходить после распила, конечно, не дело. Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ilgiz Mazitov 81 Опубликовано 21 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 0,5мм в диагоналях - не самый качественный показатель. +/-0,5 допустимо лишь на больших деталях.Я хотел сказать пол миллиметра. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 21 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 Я хотел сказать пол миллиметра.Ну да. Ведь 0,5мм и есть полмиллиметра :( Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ilgiz Mazitov 81 Опубликовано 25 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2010 Извините стормозил.Я подумал,что evgeniy256 говорит о полусантиметре.А +/- 0.5 мм для такого неказистого "форматника" как у меня думаю нормаль. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Извините стормозил.Я подумал,что evgeniy256 говорит о полусантиметре.А +/- 0.5 мм для такого неказистого "форматника" как у меня думаю нормаль.Нормуль! Главное, не останавливаться на достигнутом.Вы пробовали пилить малогабаритные детали? Удобно? Например, из куска ДСП 500x100 выпилить деталь 450x80. Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ilgiz Mazitov 81 Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2010 Да пробовал.Пилить можно без проблем,а вот фрезеровать не очень удобно,т.к.деталь нужно поддерживать руками. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
geometr 0 Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Форматник для ДВП Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Тоже здорово! :good:Много ДВП приходится кроить?Можно крупнее фото каретки? Хотелось бы вникнуть в нюансы конструктива. Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.