Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Сидушка для стула

Рекомендуемые сообщения

Посоветуйте, пожалуйста, как вырезать сидушку для стула. Стул под реставрацию, достался без родной сидушки. Буду делать из фанеры 8 мм. Я вырезала прототип из двп, но мне кажется, тут что-то не то. Нормально ли, что по бокам, между сидушкой и царгами стула, получаются вот такие большие просветы? Может, они перекроются тканью, когда сидушка будет обтянута? Или надо вырезать сидушку строго по форме каркаса стула, со всем уголками (6 наружных и 2 внутренних)?

И правильно ли я понимаю, что мне надо сделать отступы там, где обведено красным? (чтобы туда поместилась сидушка, обитая тканью)

P. S. Никакого опыта подобной работы у меня нет, только смотрела в интернете, как реставрируют стулья)) Но в таких роликах почему-то всегда есть родная сидушка))

20250103_182221.jpg

Screenshot_20250107-235443_Gallery.jpg

Я думаю сиденье должно опираться не только на переднюю и заднюю царги, но и на боковые, иначе прогнётся. В углах вырезы под выступающие части ножек.

12 часов назад, amolia сказал:

И правильно ли я понимаю, что мне надо сделать отступы там, где обведено красным? (чтобы туда поместилась сидушка, обитая тканью)

Отступы небольшие, 1-2мм, на толщину ткани.    Без опыта сложно будет прибить ткань на углах в районе вырезов, надо будет аккуратно сделать надрез на ткани в углу по диагонали. И не весь сразу чтобы не прорезать больше чем надо. Надрезали немножко, попытались уложить ткань в вырез, видите-не укладывается, надрезали ещё сантиметр и так далее. Поролон сильно толстый усложнит, здесь 3см достаточно, от более толстого поролона стул мягче не станет, а вид ухудшится.      P.S. более простой вариант сиденье квадратное как сейчас без вырезов,его проще обить, но внутри стула вдоль боковых царг привинтить и приклеить бруски, чтобы на них сиденье опиралось. На втором фото слева просвет вполне терпимый, и он перекроется тканью особенно если под неё синтепон подложить. Но надо добиться такого же узкого просвета справа, то что сейчас ничто не перекроет.

@walera Спасибо большое!

Я думаю, что конструкцией стула не предусмотрено, чтобы сидушка опиралась на эти боковые царги, потому что у них скругленный верх (верхнее ребро царги), и ещё они расположены чуть выше, чем передняя и задняя царги (которые в одном уровне).

7 часов назад, amolia сказал:

конструкцией стула не предусмотрено, чтобы сидушка опиралась на эти боковые царги, потому что у них скругленный верх (верхнее ребро царги), и ещё они расположены чуть выше, чем передняя и задняя царги

Вам на месте виднее. Если так, то конструкция не очень удачная. Тогда остается подогнать фанерное сиденье так чтобы минимизировать щели по бокам. И не помешало бы на дне фанеры снизу закрепить пару брусков в качестве рёбер жёсткости. С отступом на несколько см от краёв, тогда они не помешают обивке. А то фанера со временем может прогнуться под нагрузкой, а ногами вставать на такой стул нельзя. Вообще ни на какие нельзя, но многие выдерживают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...