Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Обвязка пружин шпагатом

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Ремонтирую диван книжку, старый, меняю оба пружинных блока, тип - Боннель. Читая и смотря видео по теме, наткнулся на советы по обвязке пружин шпагатом, что это полезно и т.д. Вдоль, поперек и по обеим диагоналям. Синтетическим прочным шпагатом.

Несколько лет назад ремонтировал спальный матрас, тоже с заменой блока и тоже Боннель, ничего не перевязывал и вроде нормально получилось, имеется в виду по жесткости/мягкости и комфорту сна.

Боюсь,  что перевязка шпагатом может сделать диван уж очень жёстким... А понять это можно только если сделать и всё собрать.

Поэтому хотелось бы мнений опытных людей, нужно ли это или ничего особо не даст. 

Технология сборки будет достаточно стандартная - основание (рама и двп), войлок, блок, мешковина, войлок, поролон 25 толщина 3 см, далее или синтепон или ватин, потом техническая х/б ткань, и наружный гобелен.

Обвязка необходима для защиты пружин от преждевременной поломки, советские пружины служат 60 лет и больше, если правильно уложены и увязаны. 

Добрый день!

Бонель не обвязывается шпагатом, это применяется для отдельных пружин.

Вот скачайте и изучите. Тем более если ремонтом занимаетесь.

Изменено пользователем страйк
6 часов назад, страйк сказал:

Бонель не обвязывается шпагатом, это применяется для отдельных пружин.

Ну значит я идиот и несколько лет ремонтируя советские диваны на пружинах, всё таки их увязывал так как меня учил старый мастер, из фабрики "Димитрова" города Минска проработавшего на ней 15 лет.

Никакой Вы не и...... , просто устали наверное от повседневных нагрузок!

image.png.1f9a3387ba9581d2c201d67dd1cc42b6.pngБоннель

image.thumb.png.cdde947837f0c5b4728ebd1865648fb5.pngобвязка пружин

Отдыхать надо от всего вот этого!

Обвязка пружинных блоков тоже есть, разберите диван книжки  60х   начало 70х годов, вы мне скажете что это увязывался ватный настил, многие так думают, но мастер что меня обучал мне всё объяснил что как делается и для чего, просто в  80е и90е перешли на паралон и разом забыли о пружинных блока, а если и применялись то кто как понимал так и делал много такого ломъя приходилось ремонтировать редко обходилось без лопнувших пружин. 

Кстати да, забыл добавить - в этом старом диване на пружинных блоках и спинки и сиденья есть окантовка, упругая, сечение примерно 9х1,5...2 мм, по периметру плюс две поперечины. На всё это была наложена слоеная штука из очень плотной мешковины с ватой (мешковина снизу и сверху, между этими слоями вата), и пришито было к блоку серой веревочкой. Далее потом ещё толстый слой ваты и опять мешковина, и ватин. Никакого поролона, синтепона, клея и проч.

Потом обшито сначала технич. х/б тканью, потом финальной материей.

Вот этот блок с окантовкой и прочно пришитой слоеной накладкой, в совокупности представлял собой довольно прочную конструкцию. Обвязки пружин не было, да и судя по прочности описанного, в этом возможно не было особой нужды.

Толщина проволоки пружин заметно больше, чем в нынешних пруж. блоках. 

Блоки явно потеряли свои несуще-упругие свойства, несколько пружин лопнули... но прошло очень много лет, и это логично.

А я и не писал об обвязке пружин а именно об обвязке блока, просто верёвки что увязывают ватный мат к пружинному блоку заодно и увязывают сам блок, хитро прибиты к несущей раме, там много разных диагональных растяжек, контурных усадок и  бортовок, для несведущего человека вся эта мешанина ничего не говорит. Для того что бы это повторить нужны знания, опыт и инструмент как и умение его сделать самому.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...