Rinin 0 Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 (изменено) Хочется сделать кровать 1600х2000 но пока не особенно уверен в каркасе. Выдержит ли лист ЛДСП 16мм нагрузку, если только по периметру её положить на надежно закрепленные бруски толщиной 20-30мм?Вид снизу: Изменено 12 октября, 2010 пользователем Rinin Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nero_Argento 53 Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Хочется сделать кровать 1800х2000 но пока не особенно уверен в каркасе. Выдержит ли лист ЛДСП 16мм нагрузку, если только по периметру её положить на надежно закрепленные бруски толщиной 20-30мм?Вид снизу:Лучше сделать решетку. Для надежности. С шагом 500мм - тогда точно выдержит Цитата Hoc est vivere bis, vita posse priore frui Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rinin 0 Опубликовано 12 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Пока рассчитал на прочность. У ЛДСП по ГОСТу 16Мпа на изгиб, по факту вроде около 20-24Если положить только на два бруска из четырех эту плиту (причем коротких, а не длинных, то есть максимально неправильно) то должно по ГОСТу выдерживать 250кг. Ну брусков не два, а четыре да и прочность в реальности повыше ГОСТа. Так что вроде запас прочности есть, но смущает конечно то, что он всего где-то 5 кратный получается. Думаю придется сделать еще один брусок для рамы, тогда слабым в конструкции будет уже не это место.Впрочем комментарии о том где я неправ с радостью приветствуются. т.к. всё равно после сборки мне это опробовать и не хочется чтобы оно развалилось ) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧАО 14 Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Rinin, физика это, конечно хорошо. :) Но, ИМХО, без опор 1800*2000 даже собственного веса не выдержит - со временем прогнётся и выскочит/сломается. Горизонтальные рёбра жёсткости тоже не сильно помогут.Я б не рисковал ни своим здоровьем, ни здоровьем ребёнка. :no: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANTON1987 513 Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Согласен с ЧАО, на мой взгляд нужно добавить ребра жесткости. Себе кровать делал 196х120 см и в ней 4 поперечные стойки и 1 на всю длину кровати ( при желании посмотри в моей теме или галереи). Цитата не ори на меня - я тебя не боюсь Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rinin 0 Опубликовано 12 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 (изменено) ЧАО, что значит без опор? Оно сейчас опирается на четыре бруска пока еще не выясненного сечения. Делать опоры к полу я не хочу точно, оно же и подвешено специально под потолком. Как бы я сам ступил, не пояснил, что каркас (пока что периметр) закреплен двумя углами на стелаже (надежно) еще одним к стене (тоже надежно) и еще одним на два анкера в потолок (умеренно надежно) не знаю было ли это ясно сразу. При толщине несущего бруска в 3см плита чтобы провалиться должна просесть в центре примерно на 20см. Кроме того никто не мешает мне притянуть плиту к несущим брускам десятком винтов, убрав любой шанс на "уползание"Моя дешевая заводская кровать собрана на нескольких дощечках (половину из которых я забрал под свои нужды) опирающихся на 2 несущих бруска без всякого крепежа и накрытых листком ДВП. Ну и кроме того стандартом де-факто являются вот такие штуки:http://www.vsedliasna.ru/thumb_goods/480x240/1500.jpgНеужели если взять те же 5 брусков, но накрыть не несколькими березовыми дощечками, а заметно более толстой и сплошной плитой ЛДСП (МДФ?) то не будет крепче? Я просто надеялся обойтись 4мя брусками вместо пяти т.к. мне казалось, что плита ЛДСП покрепче набора березовых дощечек.Я как бы не утверждаю, что я прав, просто аргументирую свою позицию. Сам я такого не делал и все мои выкладки - теоретические. Просто делюсь мнением, чтобы было больше пищи для размышлений и понятнее вопрос.В принципе как вариант - положить где-нибудь на складе просто плиту ЛДСП на два бруска оставив между ними рассчетные 1600мм и попрыгать в центре, если сломается - значит не судьба =)PS Ах да, размер изменен и теперь плита не 1800х2000 а только 1600х2000 Изменено 12 октября, 2010 пользователем Rinin Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧАО 14 Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 (изменено) Rinin, разница в ламелях ("дощечках") и листом ЛДСП заключается в том, что каждая ламель выгнута вверх и каждая распределяет вес (не весь!) на крепления, а ЛДСП лежит ровно и при давлении прогибается вниз. При использовании шурупов/винтов Вы нарушаете целостность плиты ДСП и способствуете "разрыву" в местах крепления.При определённой нагрузке (не по ГОСТу, а в реале) и 20мм с одной стороны будет достаточно, чтобы плита выпала. А, может быть, и просто разломилась!Я тоже не утверждаю, что прав на все 100! :) Но опыт подсказывает, что одного периметра будет ой как мало. И рёбра жёсткости с шагом 500мм, как советовали выше, действенный вариант! С другой стороны, из чего их делать - массив или ЛДСП - решать Вам. Но массив обработать нужно достойно, а ЛДСП не горизонтально ставить. :drinks: ЗЫ: И угол кровати, свободно висящий в воздухе, укрепить бы... :russian:В принципе как вариант - положить где-нибудь на складе просто плиту ЛДСП на два бруска оставив между ними рассчетные 1600мм и попрыгать в центре, если сломается - значит не судьба =)А читать, что пишу? :dash: даже собственного веса не выдержит - со временем прогнётся Изменено 12 октября, 2010 пользователем ЧАО Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rinin 0 Опубликовано 12 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 (изменено) Rinin, разница в ламелях ("дощечках") и листом ЛДСП заключается в том, что каждая ламель выгнута вверх и каждая распределяет вес (не весь!) на крепления, а ЛДСП лежит ровно и при давлении прогибается вниз. На моей кровати нету изогнутых ламелей, там буквально штук 6 дощечек толщиной в те же 16мм, лежащих на таких же брусках. По сути сделать еще одну несущую посередине означает взять и повесить две мои кровати рядом.Но опыт подсказывает, что одного периметра будет ой как мало. И рёбра жёсткости с шагом 500мм, как советовали выше, действенный вариант! Я по сути сплю на кровати у которой чуть чаще чем через пол метра "ребра жесткости". Если они есть, то их нет смысла накрывать листом ДСП в 16мм, там реально хватает тонкого листика ДВП. Я банально хочу заменить ребра жесткости из дерева с промежутками в пол метра ребрами жесткости из ДСП с промежутками в ноль метров. Только вот горизонтальные ребра жестости из ДСП как я понял хуже деревянных заметно. Может просто заменить ДСП на фанеру или МДФ? ЗЫ: И угол кровати, свободно висящий в воздухе, укрепить бы... :russian:Угол кровати не свободно висит, а прикреплен к потолку тросом. Точнее прикреплен угол каркаса.Вобщем я поглядел, у МДФ прочность на изгиб гарантированная 23Мпа, то есть того же порядка что и ЛДСП, а у фанеры уже 65МПа (у березы - 100 у ели 70) что уже в 4 раза больше чем ЛДСП и дает восьмикратный запас даже чисто на одном периметре, я думаю добавит еще одну несущуюPS И ГОСТ и метод расчета прочности даны специально для ДСП, а не для сферических коней в вакууме. Так что ИМХО обычный подход расчета и десятикратного запаса со всеми округлениями в худшую сторону должен работать. Изменено 12 октября, 2010 пользователем Rinin Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧАО 14 Опубликовано 13 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 Rinin, ты экспериментатор, блин! :lol: Я вот, например, никогда не буду экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем своих близких.Главное, чтоб расчётов запаса хватило не только на 10-ти кратную распределённую нагрузку, но и на моментальную в определённых точках - на кроватях не всегда лежат, иногда и садятся, перебираются с места на место.Трос есть трос. И он, как и дальняя от стены стойка стеллажа, имеют свободный ход. :russian: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rinin 0 Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 (изменено) Ну 10кратный запас берется как раз на динамическую нагрузку, впрочем касательно прочности фанеры моя неуверенность прошла, когда я заглянул под матрас крайне незатейливой кровати, на которой я спал в гостях сегодня (и на которой до меня наверно спали лет 10 минимум) и увидел там лист обычной фанеры 15мм, лежащей на брусках 20мм толщиной по двум сторонам (даже не по периметру) безо всяких дополнительных ребер. Кровать 80см. Тоесть моя конструкция с каркасом из 5 брусков будет просто двумя такими кроватями по факту.Касательно висящего угла - то что веревка может растягиваться - это как раз плюс т.к. это демпфер динамической нагрузки (ну правда подберу в разумных пределах растяжение). А то что скользит влево-вправо, не особо хорошо конечно, но шкаф будет и сам тяжеленный, и набит книгами - не думаю, что он от слабых нагрузок на раскачивание поедет куда-то, плюс всё это по возможности будет прикреплено к стене (Хотя там стена не особо надежная) но и нагрузки на скольжение не сравнимы с нагрузками на изгиб или срез. Изменено 13 октября, 2010 пользователем Rinin Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
remuss 11 Опубликовано 26 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 добрый день всем. мне тоже поступил заказ на кровать... и щас голову ломаю как сделать - чтоб не сломалась... и решил на прочность ДСП не испытывать а сделать дно из фанеры . натолкнуло на мысль то что у самого кровать(интересующая нас её часть) 1900*800 имеет конструкцию в виде периметра из брусков (массив просто ошкуренных без доп обработки) 70*30 с 2-мя ребрами жесткости поперек , причем бруски-рёбра лежат плашмя.... и самое интересное что сверху лежит обыкновенная фанера 3-ка или 4-ка . никак не закреплена . притом лист фанеры не цельный во всю кровать а состоит из 3 частей которые сходятся кок раз на ребрах жесткости. добавлю от себя что при весе 80 кг. я на неё в встаю и хожу при надобности. и ещё много чего делаю когда девушки в гостях )))... конструкция надёжна!!! 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.