Принципы для Кухни
Технологии – это методы. Они постоянно устаревают, обновляются и очень часто создаются ради самой технологии, а не человека, который будет ею пользоваться. А, как справедливо заметил Эмерсон : «…Человеку, который игнорирует принципы и перебирает методы, не на что рассчитывать». В наше время ориентиры слишком размылись. Следовать правильному курсу становится практически нереально из-за неспособности нашего мозга фильтровать весь нескончаемый поток информации. В итоге выходит, как в песне А.Мирзояна «я не тим живу – ніхто мені не сказав». Или вообще об этом не задумываются, если сравнить не с чем.
Зайдите в любой салон кухонного интерьера. С вероятностью в 99% Вам расскажут о материалах, механизмах, вариантах отделки и прочем т.п. Вы выйдете из зала и подумаете: «Какой классный дизайнер! Он так много знает о материалах и фурнитуре. Наверное, серьезный эксперт. Закажем мебель у него». Сделаете замер, разработаете проект под размеры Вашего помещения, выберете материалы и фурнитуру на основе исчерпывающих знаний дизайнера, подпишете договор, внесете предоплату и… И через пару месяцев
получите изделие, которое построено под Ваше помещение по горизонтали, к которому следующие 15-20лет (средний срок эксплуатации мебели) будете, может и незаметно для себя, приспосабливаться. Почему? Потому что весь процесс прошел, опираясь на методы, а не принципы. Вы приобрели листовой материал, раскроенный
под нужные размеры, специальные монтажные и соединительные системы, набор распашных, подъемных и выдвижных механизмов, ручки, кромку, опоры и т.п. Все это выкрашенное в необходимый цвет назвали кухней. Несправедливо. Что из всего этого само по себе создано для Вас? А не для того ли создаются предметы, чтобы
облегчать жизнь человека?
«…Человек, уловивший принципы, успешно выберет наиболее подходящий ему метод…» Все тот же Эмерсон.
За всю свою жизнь хозяйка меняет кухню всего 3-4раза. Эксплуатирует ее каждый день по несколько часов. Поэтому некая философия при выборе столь значимого приобретения должна присутствовать обязательно.
Человек – центр всего, что есть в его доме. Вся его обстановка должна быть безопасной, комфортной и эстетически привлекательной. Кухни это тоже касается. Каждая ее деталь должна служить хозяйке или хозяину, а не наоборот.
Вам не нужно знать информацию обо всех новых разработках. Это дело профессионалов, которые посвятили этому жизнь. Но Вам обязательно нужно знать принципы, на которых строится Кухня, потому что, к сожалению, большинство экспертов кухонного интерьера сбились с верного пути.
Основные принципы не устаревают и не меняются. Их не много. Осилить их сможет каждый. А взамен Вы получаете ключ к непревзойденному изделию – на 100% Вашей Кухне. Кухне, которая обеспечит следующие 15-20лет жизни безопасностью, комфортом и эстетической привлекательностью.
Глупо отказываться.
Меня зовут, Сергей Непейпиво. Я дизайнер. И хочу, чтобы прямо после прочтения этой статьи Вы перестали совершать одну и ту же ошибку всю свою жизнь, из-за банального незнания сути вопроса.
Так что, знайте сами и другим расскажите, что материал и технология вторичны, а важнейшие моменты Кухни всегда скрыты от глаз. И заключаются они как раз в том, что:
1. Кухня должна соответствовать лично Вам. А не быть жертвой впечатляющих никому не нужных технологий.
2. Сначала разрабатывается проект, а потом делается ремонт в помещении. На своей Кухне сможете ощутить себя на высоте, только если она будет соответствовать лично Вам, а не подстраиваться под расположение отделочных материалов и коммуникаций.
3. Высота кухонной столешницы определяется по высоте локтя человека, который будет ею пользоваться. Стандарт – это серьезное заблуждение, которое вносит свою лепту в раннее развитие заболеваний. И даже знание своего роста не поможет Вам в определении анатомически правильного уровня расположения рабочей поверхности, потому что у людей с одинаковым ростом разная длина плеча, размер ноги и т.п. Так что, как в любой эффективной организации, на Кухне главным должен быть только один человек. Под
его антропометрические характеристики и рассчитывается поверхность. И не надо делать проект под среднее значение, потому что в таком случае абсолютного комфорта не добиться ни для кого. А это провал.
Отмерьте высоту локтя человека, который будет пользоваться Кухней, учтите допуск на обычную обувь и
отнимите от получившегося размера 78мм. Это идеальная анатомически правильная высота столешницы для Вас.
4. Проект расположения функциональных зон для правши и для левши планируются по-разному. Все начинается с того, что правша шкаф открывает левой рукой, а предметы из него достает правой. Соответственно расположение следующей функциональной зоны должно быть справа, чтобы владелец-правша не испытывал дискомфорта во время приготовления еды. Левша же ведет себя на Кухне с точностью до наоборот. Естественно, ориентироваться здесь также следует на главного человека на Кухне.
5. Каждый шкаф, ящик или ниша планируются под конкретное назначение. Если при планировании кухни ориентироваться только на свободное пространство, то очень велика вероятность, что при размещении
предметов обнаружится, что места для чего-нибудь очень нужного нет. Его не предусмотрели, потому что не было планирования внутреннего наполнения Кухни всем необходимым. Расположение функциональных зон определяется формой мебели, назначение шкафов определяется функциональной зоной, в которой они находятся, наполнение шкафов определяется назначением. Все просто.
6. Размер мебели определяется количеством людей, которые будут ею пользоваться. Конечно же, если нет других ограничений.
С этими принципами Кухня становится помощницей Хозяйки, без них – это собрание разрозненных материалов и технологий. Пусть хоть это будет правильным в нашей жизни. Успехов!
- 1
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии