Рабочий треугольник
Сегодня один из посетителей нашей выставки ушёл с полной уверенностью того, насколько никчёмна профессия дизайнера. Дело в том, что когда я говорил о логике перемещений во время приготовления еды, он решил, что я говорю о рабочем треугольнике. И на моё замечание о том, что он здесь ни при чём, он продолжал возражать, что с задачей расположения варочной поверхности, холодильника и мойки по треугольнику справится любой ученик начальной школы. В общем, конкретно этот посетитель и не хотел ничего узнать, поэтому и не воспринял мои доводы. Редко, но так бывает.
О рабочем треугольнике говорят очень многие. Даже дизайнеры. Но правда в том, что этот принцип не обладает никакой практической ценностью. Как минимум, потому, что треугольник можно провести через три любые точки. Вот, например, на изображении Вы видите рабочий треугольник. Но обратите внимание на то, что от холодильника (а это всегда начальная точка приготовления) к мойке (она понадобится, чтобы помыть продукт или освободить его от упаковки) необходимо проделать путь в противоположный конец кухни. А это, однозначно, не разумно. Кроме того, в этой кухне пространство для подготовки продуктов, куда Вы перемещаетесь после того, как помыли или избавили от упаковки продукты, раздроблена на две практически равные части. Во время работы в этой зоне Вам неоднократно понадобится помыть руки, продукт или прибор. Значит, пространство для подготовки продуктов должно располагаться рядом с мойкой. А в этой кухне легко во время перемещений за работой в зоне подготовки продуктов можно попасть, например, в сковороду, так как до угла с каждой стороны оставили всего по 600 мм. В то время, как слева от варочной поверхности мы видим достаточное пространство для комфортной работы. Но тогда необходимо будет бесконечное множество раз совершать лишние перемещения к мойке, оставляя следы на полу. А это значит, бесполезно тратить время и силы. Хотя, принцип треугольника в этой кухне соблюдён. А как использовать его в линейной форме расположения мебели?
Забудьте о рабочем треугольнике. Профессионалы рассматривают кухню, как совокупность не трёх, а пяти функциональных зон: Хранения, Запасов, Мойки, Подготовки и Приготовления. И задача дизайнера расположить их в такой последовательности, чтобы исключить лишние перемещения и манипуляции.
Подробнее о логике перемещений во время приготовления еды я писал ранее здесь.
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет