История кухни. Ч.2
#история_кухни_KID
«In contrast to this, in most large houses, the table furniture, the cooking materials and utensils, the sink, and the eating-room, are at such distances apart, that half the time and strength is employed in walking back and forth to collect and return the articles used» (В отличие от этого, в большинстве крупных домов столы, продукты и приборы находятся на таком расстоянии друг от друга, что половина времени и сил заняты перемещениями, чтобы взять и вернуть на место всё необходимое)
Так писала американка Катарина Бичер (Catharine Esther Beecher) в соавторстве со своей младшей сестрой Гарриет Бичер-Стоу (Harriet Elizabeth Beecher Stowe) в своей книге «Дом американской Женщины» (The American Woman's Home), которая была издана в 1869 году. Именно она впервые представила своё видение идеальной кухни, которая кардинально отличалась от привычных тому времени образцов с огромными помещениями и отдельностоящей мебелью. Её кухня была спроектирована таким образом, чтобы минимизировать количество перемещений и манипуляций хозяйки во время приготовления еды: маленькая площадь (13,3 квадратных метра), всё привинчено к стенам и полу, полки - открытые, мебель - сдвинута и объединена, всё на своем месте, логично и обоснованно. Удивляет то, что Катарина даже позаботилась о гигиеничности приготовления. Так в её кухне в зоне подготовки крышка переворачивается: с одной стороны нарезаются овощи, с другой - мясо. Ну а окончательно доказывает её гениальность то, что кроме всего она разработала специальные системы для хранения и перемещения содержимого.
Следует заметить, что эти идеи были восприняты без особого энтузиазма. Дом, спроектированный ею, был простоват и маловат для тогдашних американцев, поэтому так и не был реализован. Но тем не менее она была первой, кто аргументированно заговорил об эргономике на кухне публично.
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет