Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Самодельные универсальные кондукторы для мебельного крепежа.

adres52

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Подскажите основные стандарты для отверстий под шкант, евровинт и петли d-35 мм (либо ссылки где можно взять эти размеры для подготовки кондуктора). Я только начинаю в сборке мебели. Заранее спасибо!

Принципиально Вам нужно восприятие не стандартов, а принципов крепежа. На разных сортах или партиях ЛДСП шкант Ф8х30 мм http://mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=858&ID=13933 , например, хочется иногда посадить поплотнее, для чего через направляющие отверстия или втулки кондуктора можно отсверлиться сверлом не в Ф8 мм, а в Ф7,8 мм - шкант "сядет" с натягом. Для 16 мм ЛДСП соотношение частей шканта 30 мм длины - 20 на 10, т.е 20 мм вставляется на клей в торец щита детали, а 10 мм остаётся на другой щит, по плати. Но кто запретит Вам сделать это соотношение как 22-8 мм или как 18-12 мм? Важно, чтобы он (шкант) не болтался в отверстиях (для чего, собственно и нужен кондуктор).

По евровинтам нужно просто почитать форум - информации более, чем достаточно, а нужно всего воспользоваться поиском. Базовые же размеры есть у МДМ: http://mdm-complect.ru/catalogue/index.php?BID=22&ID=727 или для наиболее типового размера: http://mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=727&ID=2240 Присадка дана на эскизах и можно посмотреть на форуме.

С петлями история та же - МДМ! http://mdm-complect.ru/catalogue/index.php?BID=22&ID=827 а также почитайте http://www.mdm-complect.ru/img_katalog/hinge/hinges_tech-inf.pdf подробно расписано для разных петель. Чертежи присадки на эскизах конкретного типа петлей.

• 3 месяца спустя...

хочу кондуктор под конфирмат 5

• 3 месяца спустя...

Что-то тема подзаглохла. Всем уже всё ясно, или где?

Решил заняться изготовлением квазинатуральной мебели - из мебщита. Не на заказ - для дома. Причина, - достал "аромат" ЛДСП.  

Жена отдала на растерзание два трёхдверных шкафа с антресолями, - тренируйся. мол.

Начал, и... нарвался: замена совковых петель на китайский "Бойярд" оказалась сложнее, нежели мнилось. На глазок - криво. По линейке прямее, но и не фонтан. Потому как вогнать саморез точно по центру - даже с шилом - как повезёт (учитывая и явную неоднородность самой ЛДСП). В итоге, при закручивании, саморезик подленько перекосячивает петлю. 

Отсюда и озадачился изготовлением кондуктора. Прочитал тему, и не нашёл ответа на этот актуальный, на мой взгляд, вопрос: как обеспечить точную установку петли?

Судя по тому что видел на витрине, координаты отверстий в петлях сильно варьируют. Впрочем, я в этом - новичок, и, вероятно, существует какой-то общепринятый стандарт. Тогда вопрос решился бы относительно просто: площадка, скажем, на 35 мм, а вокруг - отверстия, в соответствии с этим стандартом, на все, или, хотя бы, на большинство вариантов.

И ещё момент. В теме обсуждались варианты кондуктора на неметаллической основе, но не был затронут такой интересный вариант, как изготовление кондуктора с применением т. н. "холодной сварки".

А что? Я, конечно, не Фидий, но, возможно и вышла бы этакая скульптурная группа.   :)

В самом деле - чем не фиксация втулок? Да хоть подшипников в этом качестве, благо они имеются на все потребные нашему горю размеры. Если такое возможно, то резко снижается (или исключается вовсе) угроза получить кусок отрезного в причинное место. И, по идее, снизятся сложность и трудоёмкость конструкции в целом. Лепнина...  :)

В 09.04.2013 в 06:32, Айвенго сказал:

Что-то тема подзаглохла. Всем уже всё ясно, или где?

Решил заняться изготовлением квазинатуральной мебели - из мебщита. Не на заказ - для дома. Причина, - достал "аромат" ЛДСП.  

Жена отдала на растерзание два трёхдверных шкафа с антресолями, - тренируйся. мол.

Начал, и... нарвался: замена совковых петель на китайский "Бойярд" оказалась сложнее, нежели мнилось. На глазок - криво. По линейке прямее, но и не фонтан. Потому как вогнать саморез точно по центру - даже с шилом - как повезёт (учитывая и явную неоднородность самой ЛДСП). В итоге, при закручивании, саморезик подленько перекосячивает петлю. 

Отсюда и озадачился изготовлением кондуктора. Прочитал тему, и не нашёл ответа на этот актуальный, на мой взгляд, вопрос: как обеспечить точную установку петли?

Судя по тому что видел на витрине, координаты отверстий в петлях сильно варьируют. Впрочем, я в этом - новичок, и, вероятно, существует какой-то общепринятый стандарт. Тогда вопрос решился бы относительно просто: площадка, скажем, на 35 мм, а вокруг - отверстия, в соответствии с этим стандартом, на все, или, хотя бы, на большинство вариантов.

И ещё момент. В теме обсуждались варианты кондуктора на неметаллической основе, но не был затронут такой интересный вариант, как изготовление кондуктора с применением т. н. "холодной сварки".

А что? Я, конечно, не Фидий, но, возможно и вышла бы этакая скульптурная группа.   :)

В самом деле - чем не фиксация втулок? Да хоть подшипников в этом качестве, благо они имеются на все потребные нашему горю размеры. Если такое возможно, то резко снижается (или исключается вовсе) угроза получить кусок отрезного в причинное место. И, по идее, снизятся сложность и трудоёмкость конструкции в целом. Лепнина...  :)

Один из простых и доступных способов: post-27053-0-71902300-1365497434_thumb.j

отверстия в петле рассверливаются ф 6 мм.,  в отверстия вставляются эксцентрики (наколки) на клей. Петля выставляется по угольнику и молотком отбиваются места для шурупов.

Полученная петля и будет служить кондуктором.

Фото взято с "калпа врикша". У нас продаются в магазинах "Максидом", "ОБИ".

При покупке фурнитуры придется купить на одну петлю больше.

Изменено пользователем илья500

Кондукторы под четырёхшарнирные мебельные петли с разными чашками прошли здесь в теме быстро и не очень заметно, см http://forum.sdelaimebel.ru/topic/10299-samodelnyi-universalnyi-konduktor-dlia-mebel/?p=124542 и далее - там они уже в готовом виде показаны. Работать ими просто: где надо - там и установить можно. Свёрла форстнера можно использовать без центрального направляющнго шипа и стабильно сверлить даже притупленными свёрлами, "уползать" им не даст кондуктор.

Если нужно, то можно выложить дополнительные фотографии.

илья500 сказал:

Петля выставляется по угольнику...

Илья, благодарю за совет. Это - уже вариант. 

adres52 сказал:

Кондукторы под четырёхшарнирные мебельные петли с разными чашками прошли здесь в теме...

Да, действительно, я как-то упустил это из виду. Но на чертеже, вроде бы, не показаны отверстия под шурупы для разных вариантов петель. Если я неправ, поправьте. А кондуктор под шурупы, для меня, к примеру, был бы самый цимес. Или, быть может, это уже чрезмерный запрос?

Нет, я озадачился этим, потому что, когда вижу кривоватую посадку петель, то как-то неловко за такую халтуру. 

adres52, если не затруднит, выложите снимки. Заранее благодарен. 

Изменено пользователем Айвенго
  Айвенго сказал:

Потому как вогнать саморез точно по центру - даже с шилом - как повезёт.  В итоге, при закручивании, саморезик подленько перекосячивает петлю. 

Есть такая замечательная штука - центровочное сверло. Принцип работы,думаю,объяснять не нужно..Незаменимая вещь в подобных ситуациях - отверстие под саморез всегда в центре.

post-6434-0-76552700-1365506571_thumb.jp

MasterRoma сказал:

Есть такая замечательная штука - центровочное сверло.

Действительно просто. Благодарю!

Выкладываю оба варианта. Принципиальные размеры и координаты крепёжных отверстий взяты из справочных данных в каталоге МДМ (на эскизе в #191 не показаны крепёжные отверстия под шурупы и пазы под узел крепежа).

Реализация конструкции в варианте для меньших чашек имеет всего два стягиивающих винта.

Для чего сделаны были отверстия между винтами, да ещё подозрительно симметрично и одинаково - сообразить сам никак не могу. Есть подозрение, чтобы быстро можно было засверлить где-нибудь в торцах дырку Ф8мм, типа схватил, прикрутил и просверлил, чтобы не уводило по торцу.

Делались кондукторы по-пути, так сказать, но работают очень даже вполне. Установку на листе решено было делать скользящую, без точной привязки к координатам - важно, чтобы геометрия и размеры отверстий получались правильными. Зато сами кондукторы получились мобильными компактными и совсем уж простыми в повторении.

post-17756-0-75996600-1365571640_thumb.jpost-17756-0-02553500-1365571650_thumb.jpost-17756-0-42584800-1365571658_thumb.jpost-17756-0-76173700-1365571666_thumb.jpost-17756-0-55038600-1365571687_thumb.jpost-17756-0-64501400-1365571701_thumb.jpost-17756-0-83029900-1365571716_thumb.jpost-17756-0-58728500-1365571735_thumb.jpost-17756-0-28961300-1365571749_thumb.jpost-17756-0-61487600-1365571759_thumb.j

Крепёжный узелок сделан из куска квадратного стального профиля. Внутри - спиральная пружинка. Очень удобен в работе.

Глянул на развеску, а там шесть кондукторов из этой темы висят. Может, можно как переименовать тему в "Самодельные ... кондукторы..."? - я не знаю, как это сделать.

adres52, не стану расточать елей и петь дифирамбы. Скажу просто, - Вы - человек дела. И, полагаю, никто не скажет иначе.

Благодарю за снимки.  :good:

Голова, блин, чуть не изломалась - зачем же те отверстия межу винтами сделаны были?

Пошёл на развеску эти кондукторы вешать.... И оказалось, что они для гвоздиков от развески! - вешать просто удобно на них! Вот ведь...

Успел прочесть тему до заливного варианта. Так это же близко к моим мыслям насчёт холодной сварки. Она хоть не будет затекать, куды нэ трэба.

Прикинул: использовать в качестве направляющей удлинённые гайки. Несоответствие же внутреннего диаметра гайки сверлу сверлом же и превозмогается. А гайки закатать в холодную сварку. 

Осталось прикинуть, на какой основе это всё сочетать. Видится некая тонкостенная основа из оцинковки, гнутая на листогибе, или просто - в тисках. Но за точность такой формы точно - не поручиться. Хотя, если как следует посоображать, то, быть может, вариант и найдётся...

Подвигла меня к этим мыслям вчерашняя неудача с установкой ручек-"утопленников" на двери шкафов, убиваемых на благо семьи: ошибся-таки с разметкой. Итог - одна петля заметно ниже других. 

Интересно бы забить в конструкцию кондуктора и возможность разметки под ручки. 

Хотя, кривые руки и глазопуп, вместо глазомера,..   :D

Изменено пользователем Айвенго

Айвенго: пройденный этап, и не только мной. Пустая трата денег и времени.

Купи сверлильный станок. К нему стол и линейку с упорами с шагом 32 мм. Сверла от присадочника. Отверстие 35мм. сверлится за 2 сек. Удовольствие от работы и точности.

Это если професионально планируешь заниматься мебелью.

Если только для дома, достаточно шаблонов :

post-27053-0-80084900-1366049668_thumb.g

post-27053-0-89122500-1366049695_thumb.j

Я уже спрашивал в другой теме. Вот обратите внимание что на одних вариантах кондуктор приклыдывается к торцу с кромкой, а на другом без кромки. А ведь 2 мм это расстояние. 

• 2 месяца спустя...

Всем привет! 

Вот и мой кондуктор для эксцентриков и петель готов. Зацените!!! 

Почьти хафеле только лудше :yahoo:т.к 

Процентов на 90 из мебельной фурнитуры, профилей и материалов. 

На фото 1-4 мобильный вариант с короткой линейкой.

На 5-6 фото два шаблона на одной линейке и двумя упорами. Два шаблона предпологается использовать с более длинной линейкой 700мм(200+500 т.к мет линейку шириной 19-20 мм, больше 500мм не нашол).

post-700-0-04594700-1372689600_thumb.jpg

post-700-0-58446500-1372689616_thumb.jpg

post-700-0-75940600-1372689637_thumb.jpg

post-700-0-06340100-1372689647_thumb.jpg

post-700-0-80038200-1372692355_thumb.jpg

post-700-0-91994600-1372692368_thumb.jpg

Изменено пользователем strdt

может аля-дудке придать более технологичный вид?

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

:)

Например?

На наждаке обточить верхушку? Не охота...

ps Вы же помните, я ее из мебельной ножки(опоры) сделал. Теперь как есть... 

В этом варианте упоры изменил, сделал шире и регулировку сверху(вместо бокового винта).  

strdt сказал:

Например?

ну представь я с этой дудкой, (картинкой ) к токарю пойду? первое что услышу это в путь дорогу, и скажет чтоб нарисовал по понятному. домысливать как это сделать проще он не будет, ему готовую картинку надо, чтоб побыстрей и попроще выточить.

strdt сказал:

Вы же помните, я ее из мебельной ножки(опоры) сделал

это здорого, + за находчивость, но всеж...

конструкция дудки интересна...есть смысл доработать..

Prokhogiy сказал:

ну представь я с этой дудкой, (картинкой ) к токарю пойду? первое что услышу это в путь дорогу, и скажет чтоб нарисовал по понятному. домысливать как это сделать проще он не будет, ему готовую картинку надо, чтоб побыстрей и попроще выточить.

Ну её нафиг эту дудку... Проще снуля нарисовать гильзу, чем токаря дудками мучать(замучиется точить) :).   

Фишка то не в дудке, а в шаблонах. Но если нужно могу нарисовать(только не дудку). 

ps Конечно если вы готовы воплотить. 

Заценил. Принципиально - то живуче. Особенно хорошо, что из подручного всякого.

На одном среднем комплекте кухонных шкафов себя однозначно уже оправдает.

strdt сказал:

Фишка то не в дудке, а в шаблонах. Но если нужно могу нарисовать(только не дудку).  ps Конечно если вы готовы воплотить. 

рисуй, оценим..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...