Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 15 апреля, 2011 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Дозрел до выкладки наших изделий. Все они разные и сделаны по-разному. Вообще папа у меня деревообработчик, как и дед, и прадед, начинаю с работ отца и совместных.Вот сам отец с резным зеркалом В своё время он резал на поток вот таких птичек. Георгий Победоносец - шпоновый набор. Это наша совместная работа. Мои - доводка, покраска.Одна из последних на сей момент папиных резных работ. Ну очень хотел сделать часы из заставки к "Спокойной ночи, малыши". Только голова другая, та папе не понравилась.А вот эта штука сделана папой без единой железяки, всё на шкантах. Держится :) Это тоже делал папа, красил я. Тут уже пахали вместе. Точили... Как мы точили! Без токарного станка. Сейчас имея нормальный станок для такой работы, понимаю - на ерунде нам удалось чудо. Ствол колонны сделали электрофрезером по направляющей, а саму колонну, насаженную на водопроводную трубу, в это время вертели сбоку колесиком, зажатым в электродрель. Другие круглые детали - фрезеровка по кругу из плоских элементов.А вот эти столы делал я. Дерево, фанера, мдф, шпон фан-лайн Венге. Где-то в это же время сделал пару чемоданчиков в один из музеев. Задача: воспроизвести чемодан послевоенных лет из дерева и фанеры, работы школьника, закрывается гвоздём, ручка от двери. Считаю, выполнена. Немного ранее сделал вот такую полку для икон, думал этим заняться плотнее, когда будет ленточная пила. Пила есть, а вот не занимаюсь - других дел полно.Был заказ на садовую мебель. Народ потом с нее вставать не хотел - я сиденья правильно рассчитал, и угол наклона и упор под спину. Пропитал и пролачил в усмерть. Стоит под открытым небом. Прошлым летом сделал вот такой шкаф для киев. Корпус из ЛДСП, снаружи зашлифован (чтоб приклеилось) и оклеен фанлайн венге, изнутри натуральный ЛДСП дуб Венге :), двери и лицевую рамку делал сам, дерево и шпон того же венге. и А это - для нового года одной знакомой. Эксперимент с ленточной пилой, работа минут 15и. Ещё бы это отфрезеровать, пролачить...Ну и мои "любимые" коробочки. За февраль-март сделал более 40 шт. 16 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Прогрессор 288 Опубликовано 16 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2011 Здорово!Но почему Плотник,а не Столяр?Не прикол. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 16 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2011 Прадед - плотник, ездил с бригадой на Урал ставить водонапорные башни. Рубили чисто из дерева, т.е. очень качественно. Собственно, поэтому и Plotnik. Другой прадед был бондарь, а ещё один - сапожник. 1 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Прогрессор 288 Опубликовано 16 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2011 Прадед - плотник, ездил с бригадой на Урал ставить водонапорные башни. Рубили чисто из дерева, т.е. очень качественно. Собственно, поэтому и Plotnik. Другой прадед был бондарь, а ещё один - сапожник.Понял.Преемственность ремесла,профессии.Просто работы ваши плотницкими не назовешь. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Пару дней назад закончил подставку под книгу отзывов в виде деревянной колонны из бука под прозрачную отделку. Колонна ионическая, в чём и была техническая проблема, отписанная в теме про токарный станок - надо было правильно или очень похоже на это изготовить волюты. Вот что получилось:На ее изготовление пахал весь мой инструмент - распиловочно-строгально-рейсмусный, комбинированная торцовка (нашлось достаточно точное дело и для верхней пильной части), фрезеры, токарный станок с удлинением, ленточная пила, минибормашина для зачистки подпалов на буке. Плюс ещё мой первый опыт резьбы на волютах по твердому дереву. На данный момент это самая сложная вещь, сделанная моими руками и техникой. 11 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Прогрессор 288 Опубликовано 23 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Пару дней назад закончил подставку под книгу отзывов в виде деревянной колонны из бука под прозрачную отделку. Колонна ионическая, в чём и была техническая проблема, отписанная в теме про токарный станок - надо было правильно или очень похоже на это изготовить волюты. Вот что получилось:На ее изготовление пахал весь мой инструмент - распиловочно-строгально-рейсмусный, комбинированная торцовка (нашлось достаточно точное дело и для верхней пильной части), фрезеры, токарный станок с удлинением, ленточная пила, минибормашина для зачистки подпалов на буке. Плюс ещё мой первый опыт резьбы на волютах по твердому дереву. На данный момент это самая сложная вещь, сделанная моими руками и техникой.Отличная работа!Я сам когда то занимался резьбой,в основном геометрия,рельеф по клеточкам,тяжело мне давался. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zherdeff 103 Опубликовано 23 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Да, действительно все работы очень хорошо сделаны. :good: И преемственность поколений, как ремесленников и мастеров,так же заслуживает уважения :good: Я, когда езжу в отпуск и вижу шкаф сделанный моим дедом,то просто горжусь. Хотя некоторые товарищи, все порывалисьвыбросить его, как несовременный, получали жесткий отпор с моей стороны. Не знаю, как объяснить, но когда заходишь в его мастерскую,смотришь, трогаешь инструмент, лекала, шаблоны и приспособления, то остаетсяощущение того, что человек здесь творил и созидал. :dntknw: plotnik могу пожелать вам, только новых, творческих, оригинальных и простых решений. :bye: 3 Цитата В теории можно все, а вот практика покажет... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Спасибо! В плане резьбы было весело. Хорошо, что сначала нашел книжечку, как достаточно просто волюту самому нарисовать циркулем - И.Б. Михайловский "Архитектурные формы античности". Ее же использовал и при примерном просчёте частей. Да простят меня модераторы за перебор по пикселям, тут надо точно показывать.Вот таким способом чертим сначала внешний, а затем внутренний завиток, с помощью простой разметки и циркуля. Единственное но - деталь небольшая и в дереве такого размера повторить пропорции идеального завитка нельзя - это я с учётом эксплуатации говорю. Поэтому завиток сделал помассивнее. А выбирал массив на глубину прорезки сверлильным станком, потом доводил всё прямыми и полукруглыми стамесками. 2 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Сдал сегодня две ширмы. Собственно, они сами и пример их использования в качестве вешалки . Ширмы на своем месте Год назад делал вот такие подкатные подставки под сумки - береза, фанера, шпон. Поклоцали их правда малость. 4 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VinniCo 8 Опубликовано 13 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Красиво, шикарно. Отец раньше тоже столярничал, делал всякие скамеечки резные и тому подобное. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 2 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 Что-то давно ничего не выкладывал. Времени нет. Между другими делами не так давно сдал вот такие деревянные (и окрашенные в черный цвет Тиккуриловской водной краской из HVLP-распылителя, добил я его всё-таки до более-менее рабочего состояния) подставки под макеты театральной сцены.Окраска ровненько получилась. И театралам понравилось. А сейчас добиваю примерно вот такое, как добью, выложу всё. 4 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 Кое-что подобралось.1) круглый стол и 2 стула а-ля Лотос. Материал столешки мдф 22 мм, покрыт шпоном фан-лайн орех. Каркас стола сосна, оклеен буковыми фанерками, закрепленными на особом основании, оклеены тем же шпоном. Ножки бук, стулья бук+фанера+ткань. Вообще круглое делать проще прямоугольного - фрезер как циркуль работает. А вот профиль ножки взят из одного французского каталога, правда там она была угловая кабриоль (а у меня естественно не угловая и не кабриоль). На этом столе и стульях я учился работать морилками турбораспылителем.2) Ширма, 2 дня работы. Вроде не особо выделяется среди исторических вещей, а еще неделю назад это были просто белые нестроганные бруски березы. Ткань пришлось красить, ту самую, которая идет на медицинские халаты. Сделал из белоснежной ее слегка блеклой, чистенькой, но вроде с въевшейся грязью при помощи водной морилки "палисандр".3) Труд лета - очередная колонна, на этот раз витрина под метеорит.Тут поподробнее. Материал колонны - дуб, пропорции взяты из книги, откуда брал и ранее, с этим всё ясно. Все сложности наверху и связаны с круглым стеклом и его стыковкой с витриной. Ждал его несколько месяцев, это перевернутый круглый аквариум максимального размера. И всё равно в него метеорит не лез - дыра 22 см, а метеориту надо минимум 24. Пилил аналогом Дремеля, без права на ошибку, срез получился немного корявый. А далее я впёрся - как это всё прилепить к деревяхе? Думал и фрезером выбирать, и вручную - всё не то. Перебрав все возможные варианты, остановился на проточке по максимуму на своем токарнике деревянного кольца - для этого склеил восьмигранник, опилил его чётко под станину токарного станка на ленточной пиле, затем подогнал шлифером выступающие части и сточил пару миллиметров снаружи. http://forum.sdelaimebel.ru/topic/10961-%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%ba-jwl-1220/page__view__findpost__p__124206 Затем раз 10 снимал и подгонял проточками этот аквариум на место (естес-но вверх бывшим дном). И тут я впёрся ещё раз - а он ещё и не круглый! В двух точках сидит впритык, в двух - щель около 4 мм. В итоге залил силиконом посадочное место , посадил, сделал первый вариант подставки и отдал на место установщикам освещения.Не тут-то было - пришлось переделывать опять всё, уже в тесном содействии с установщиком света, с ним же ещё и декорировали рваный край стекла (шпаклевали и засыпали бронзой). За что этому человеку хочу сказать спасибо, т.к. кое-чему он меня поднатаскал. Затем склеили подставку из оргстекла, склеили всё, разобрались с охранной сигнализацией и прилепили метеорит на термоклей (чтоб не упал и снять можно было легко - он металлический, вес 6,5 кг). 3 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 22 декабря, 2011 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2011 Всё лето пахал над этим заказом. Специально привожу фотки в интерьере. Мои стулья и стол. Лошадку делал папа, шпаклевал и раскрашивал, а также ставил на полозья я. Глаза надо ещё подкрасить.Кресло-качалка - моя конструкция по антикварному образцу (с фото). Не удержался, сфоткался сам Если любопытно, могу выложить как делал.И ещё "мой" уголок. Стул (один из двух) и стол . 5 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Макаров 166 Опубликовано 17 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2012 Получается ли хоть что-то заработать изготовлением такой красоты? В свое время занимался реставрацией старинной мебели. Честно сказать - платили копейки ( в сравнении с затраченными усилиями). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
илья500 304 Опубликовано 17 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2012 лошадка понравилась. Даже с не подкрашенными глазами..... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 19 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 (изменено) Получается ли хоть что-то заработать изготовлением такой красоты? В свое время занимался реставрацией старинной мебели. Честно сказать - платили копейки ( в сравнении с затраченными усилиями).Заработать получается, единственно что вкладываюсь в более качественный инструмент. Про реставрацию скажу так - возился. Примеры некоторых работ: Состояние всего как обычно загаженное+кандидат на помойку, плюс на вторых часах пришлось колдовать над практически отсутствующим верхом.Но сейчас за копейки вваливать на всяких жмотов надоело - ручками прочувствовал, каково это. Поэтому сейчас занимаюсь работой на определённое количество клиентов, даже не стремлюсь расширять их число - кто есть, хватает (делаю в свободное от основной работы время). Занимаюсь тем, что не делают другие - например сегодня приехали с установки мной изготовленной дубовой двери вместе с обналичкой и естественно косяками, петли-ручки кованые. Установка 6 часов. Стоит мёртво. Изменено 20 января, 2012 пользователем plotnik 2 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Есть у меня одно изделие, над которым по итогам работы с ним думаю. Это вот такой стульчик, подставляемый к музыкальным инструментам: Над ним пришлось поломать голову. По идее это табурет, к которому приделали спинку Проблема была в деревянном винте диаметром 38 мм, в итоге пришлось заказывать винтильню и делать винт из березы, и в оформлении сидушки (в итоге пришел к гобелену с бабочкой - не поверите, салфетка круглая на стол). 6 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Столик из поста выше Делалось это так Далее понятно наклейка шпона на столешницу и подстолье, отделка и всё, готово. 7 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 Один из больных вопросов Интернета - изготовление кресла-качалки. Скажу так: для начала надо определиться с центровкой, и чтобы понять что и как, лучше всего взять готовый образец (лучше всего, если вы на нем уже покачались и вам всё нравится), перерисовать полозья и сиденье. Остальное разработать самому, что я и сделал выше. За основу взял что-то подобное На картоне набросал профиль - перекладины и т.д., немного разогнул и удлинил назад дуги, чтоб не перевернуться. Далее точим длинные палки. Без люнетов! Шлифмашинка оказала неоценимую помощь в выравнивании.Понятно, что полозья пилил на ленточной пиле из подходящей древесины. Хотел клеить, но времени не было. Далее их в паре отшлифовал и встал вопрос точности угла по переду полозьев. Тут как раз приехала погружная и жить стало легче Далее сверловка под углами полозьев Ясно что верх спинки я приводил в параллель тоже погружной. Далее были пробная сборка и подгонка деталей каркаса , потом засверловка под мебельные гвозди, которыми крепят ремни и их вбитие, морение, лакировка и натяжка шнура, тут пришлось побегать... Что получилось ясно, сообщение № 13. 4 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сандро 11 Опубликовано 18 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Все работы шикарны! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 26 апреля, 2012 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2012 Год назад сделал скамейки, вчера за 3 часа к ним сделал садовый столик на 3 ножках, ещё не покрасил, но чаю уже на нем попил. 5 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 16 мая, 2012 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 Не мебель, но тоже изделие из дерева. Сувенирная коробка, стилизованная ясно под что Внутри - сувенир армейской тематики (секрет заказчика). По коробке - стенки и накладки сосна, дно-верх фанера 10 мм, оклеенная шпоном (модернизированный КМ-40-3 в действии), всё закрашено зеленой краской Казанского казённого завода (турбораспылителем). Увесистая получилась, однако. Отделка - авизент, 200 р./метр. 6 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 12 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2012 В список моих колонн добавляется дореволюционный столб :) Теперь выражение "как до фонарного столба" для меня поменяло смысл :) 3 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Из обрезков сделал табурет-стремянку "под Икею". Получилась высоковата, вторую сделаю пониже. В задумке отработать линейку из табурета-стремянки и стремянки на 3 ступени высотой с барный табурет. Штука весьма устойчивая, слабое место - короткие ножки под нижней ступенькой, поэтому для повышенного запаса прочности применил стяжку для стула, ну и дизайн изменил немного. Естественно, сборка на шипы Domino, 8х40. Два гвоздя - это ради пробы :) Чтоб было ясно, что Plotnik делал. 4 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 2 мая, 2013 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2013 Подцветочницы. Спецзаказ в угол - конструкция и на месте .Это сделал на работу, надоели фиалки, все подоконники испортили их поливая. По ходу изготовления оказалось, что удобная лестница получается, для чего была введена в конструкцию раскосина сзади. Будет с цветами вот как-то так . Хотел сделать без единой железяки и сделал бы, но лестница - сами понимаете, какая ответственность, поэтому ввел в конструкцию два винта и две гайки. 10 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.