plotnik 976 Опубликовано 8 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 Несколько лет я работал с стандартным легким стружкоотсосом, какой ясно из названия. Есть и его клон от Энкор. Предназначение у них простое - воткнул в станок и работай, но в процессе работы я постоянно натыкался на одно "но" - труба выходит вниз, что не особо удобно. И если на циркулярке можно ещё мириться, то на рейсмусе эта проблема вылезла во всей своей красе - то на стул громоздил. то ещё на что-нибудь...Вчера надоело. У старших моделей этого производителя есть и те, у которых труба выходит вверх. Присмотревшись к месту соединения улитки и пылесборника, пришел к выводу, что улитку можно спокойно перевернуть движком вниз. Присмотрелся к выключателю, вывернул 2 шурупа и перевернул его. Развертел пылесос и заново его свертел. Попробовал - работает. Правда база стала немного поболее, так что под модернизированный пылесос использовал подвернувшийся обрезок фанеры, к которому снизу привернул колесики от базы пылесоса. Итог: вид со стороны подачи кнопки пусковые рядом, что достаточно удобно.Само место переворота. Вид со стороны выхода заготовки. То, за что боролся - чтоб заготовка смогла вылазить, не цепляясь за трубу пылесоса.Осталось ещё полиэтиленовый пакет к хомуту двусторонним скотчем прилепить, чтоб снял, высыпал и на место обратно поставил. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Проработал так несколько дней, полет нормальный. Так что в случае необходимости рекомендую. 1 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VDnepr 0 Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2013 Спасибо за совет! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость питон2 Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 Отдельной темы про промышленные пылесосы в ветке нет и сомневаюсь, что она так уж необходима. Если топик стартер не возражает, то может быть в данном топике можно будет рассмотреть эти вопросы? Например интересует возможность нецелевого использования бытовых пылесосов контейнерного типа для любительских нужд ( в первую очередь удаление пыли при работе с ПШМ и ЭШМ, а так же с лобзиком). Цена даже самого китайскообразного строительного пылесоса ( вроде Интерскола) его эпизодичесое применение исключает, на мой взгляд, напрочь. И ладно бы с защитой организма от пыли ( если приперет можно и в противогазе работать :) ), но вот расползающаяся по малогабаритной кваритре (лоджии-балкона-кладовки нет) пыль черевата ненужыми семейными драмами ... 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2013 Отдельной темы про промышленные пылесосы в ветке нет и сомневаюсь, что она так уж необходима. Если топик стартер не возражает, то может быть в данном топике можно будет рассмотреть эти вопросы? Например интересует возможность нецелевого использования бытовых пылесосов контейнерного типа для любительских нужд ( в первую очередь удаление пыли при работе с ПШМ и ЭШМ, а так же с лобзиком). Цена даже самого китайскообразного строительного пылесоса ( вроде Интерскола) его эпизодичесое применение исключает, на мой взгляд, напрочь. И ладно бы с защитой организма от пыли ( если приперет можно и в противогазе работать :) ), но вот расползающаяся по малогабаритной кваритре (лоджии-балкона-кладовки нет) пыль черевата ненужыми семейными драмами ... Если не установен HEPA filter, то более мелкая пыль разлетится по квартире более равномерно.Должны быть привльный мешок, и правильный фильтр. Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2013 Да я не против, только вот как вы будете стыковать толстый шланг с местом спецсоединения лобзика или ЛШМ, ПШМ? Скотч вертеть достанет, как и кнопку на пылесосе жать. Я себе купил давно Макиту 440, у нее на 27 шланге сменил конец на фестовский (подошел как родной), который вертится в отличие от Макаковского. А тут шланг диаметром под 40 с угловым элементом надо приколхозить.Тут если только дырки от дрели пылесосить. Кстати, мой домашний LG с этими циклонами и HEPA забивается пылью очень быстро, т.к. даже легкую строительную пыль им не соберешь (да и турбина стоит одноступенчатая). На Маките, к ее чести, при мощности турбины в 1кВт она двуступенчатая, это самолет а не турбина. Двуступка же стоит к слову на распылителе и с приобретением путного краскопульта лак наносит неплохо (во всяком случае лучше чем ручками мазать) - так там такой поток воздуха, что бытовой пылесос и рядом не стоял.В принципе, профи пылесосу и в быту можно найти применение, в отличие от бытового на производстве (хотя знаю и из бытовых делают пылесосы для разных машинок). Та же макита, если вас соседи водой будут заливать, ведро воды может собрать, затем выливаете из нее - и так далее пока потоп не кончится. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 16 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2013 Ну и ну! – третий раз пост переписываю – компьютер зависает напрочь при отсылке… Пылеудаление и стружкоудаление несколько специфичны по своей реализации, хотя никакой чёткой границы между ними нет - пылесос будет удалять и стружку, а стружкоотсос можно довести до фильтрации мелкой пыли. Принципиально то, что у пылесосов высока скорость потока прокачиваемого воздуха, а у стружкоотсосов - большой объём прокачиваемого воздуха. При реализации это даёт несколько различные схемы. Вот схема с пылесосным двигателем: Строительное ведро из-под краски, на нём секторный сепаратор (отсекатель) Тиенна, внутри которого фильтр тонкой очистки перед двигателем от советского пылесоса Тайфун 1,2 КВт (купленного тогда по большому блату…). Стенки – 1 мм поликарбонат, проклеенный из термоклеевого пистолета. Внутри всё дополнительно прокручено мелкими 15 мм шурупами (можно было бы воспользоваться степплером, да скрепок было мало). Фильтр тонкой очистки – из отрезанной бумаги от воздушных фильтров ДТ-75 из «Сельхозтехники», которая вставлена в вентиляционные переходники (из магазина Касторама). Весь сыр-бор сейчас – сделать быстросъёмный шумоподавляющий колпак, т.к. фильтр продувать надо при засорении (видно через прозрачные стенки), а двигатель тайфуновский визжит очень даже прилично. Долговременной работы сей агрегат не выдерживает – двигатель греется, но для большинства работ на пилах, на кромочниках, на фрезерах и на шлифовалках этого вполне хватает, т.к. и сам электроинструмент нужно остужать. Через прозрачные стенки хорошо видно рабочий процесс - пыль косой струйкой винтом сползает в ведро, а на складках фильтра видно, как накапливается мелкая дисперсия. Неудобство – приличное накопление статики. Нужно прилепить ещё зависимое включение. В целом получилось лучше, чем просто циклон на ведре (у меня есть и такой). Стружкоотсос у меня «отстоялся» по схеме, которую я где-то рядом упоминал: на входе – сепаратор Тиенна (внутри ведра), далее – крыльчатка (с асинхронным двигателем и питанием от инвертора Сименс-Вектрик с регулированием оборотов), потом циклон для мелкой пыли (с осыпанием в мешок из клеёнки - он раздувается при работе и становится ровным) и на выходе фильтр тонкой очистки. Прикидочно можно сказать, что более 90% мусора оседает в сепараторе, из оставшихся менее, чем 10% так же более 90% опадает в плотный мешок после второго циклона и далее – уже меньше процента от общего количества - проходит через фильтр тонкой очистки (тоже от ДТ-75). Работает такой шайтан-машин иногда по несколько суток почти без остановок. Про переходники к электроинструменту хорошо написано вот здесь: http://www.archiwood.com.ua/catalog/108/article/43/Patrubki-dlya-pilesosa---delaem-sami.htm http://www.archiwood.com.ua/catalog/108/article/37/Podklyuchenie-pilesosa-k-frezeru.htm Схему удаления из-под инструмента можно подсмотреть у фестула или придумывать самостоятельно. Перед PDC-500 совершенно спокойно можно поставить сепаратор Тиенна, а мешки легко доработать до превращения плотного нижнего - в циклонную секцию с выходом через 100 мм ПВХ трубу в верхний мешок (в который можно и не добавлять фильтра тонкой очистки воздуха). А то, что вход в крыльчатку снизу - так даже хорошо для организации сепаратора Тиенна, который можно попробовать подсунуть прямо под крыльчатку и с жесткой связью через ПВХ трубу. Эксплуатационные удобства будут совсем другого уровня. Да! Крветовский 21-ый рейсмус, например, весело справляется своим встроенным стружкоотсосом с выбросом мусора напрямую в присоединённый полотняный мешок, а подсоединение внешнего стружкоотсоса дало только ухудшение отвода стружки!!! Видно мощи у внешнего оказалось меньше и он стал работать пробкой... 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VictorL 1 206 Опубликовано 16 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2013 Согласен со всеми. Фильтры забиваются если мешка нет, или мешок .... плохой. Тут в оригинальном вопросе несколько моментов.Что я из него (вопроса) понял:1. питон2 только начинает, и не уверен будет ли продолжать2. Бюджета нет3. Места нет.Пока сам шишек не набъешь, не поймешь что дешевле изначально, не значит дешевле в целом или на долгий срок.Есть еще один вариант. Т.е. идти от обратного. Купить и использовать промышленный переносной пылесос для чистки дома. Я так и делаю. У меня пылесос побольше стоит в гараже. Со всеми сепараторами, так что много мешков не расходуется. А для дома, для семьи пылесос поменьше, но тоже промышленный. С мешками, HEPA фильтрами, трубками и прочим. Дома автозапуск и изменяемый воздушный поток не нужен, но если надо куда-то ехать, то он и едет "в поле". Цитата http://victorlv.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Старый Гад 4 Опубликовано 23 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 (изменено) Что я из него (вопроса) понял:1. питон2 только начинает, и не уверен будет ли продолжать2. Бюджета нет3. Места нет. питон2 (это мой аккуант, до которого немогу достучаться :() уже четвертый год с деревом работает. Правда не мебель, изготовлениевоблеров из дерева (для себя, не на продажу). Объемы не большие (т.к.размеры обрабатываемых изделий маленькие), но постоянные. С осиныперешел на абаши, а он "пылит" изрядно, даже при распиловке доски назаготовки. Сейчас еще и мебелью занялся - интерьер обновления требует.Бюджет минимальный - т.е в районе 100 североамериканских тугриков безпроблем, а выше - требуется "накопительный период" . Места нет и непредвидется. Возможно удастся отвоевать кладовку ( а она размером сдвустворчатый шкаф 1.20*1.80), проблема с пылеудалением все равноостанется . Изменено 23 марта, 2013 пользователем Старый Гад Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 23 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 Есть одна идея, как раз для тебя. Беда только, что катит Только с пылесосами Электролюкс (или Макита с шлангом для инструментов) - т.н. Phase1, вот так выглядит . Я такую штуку купил года 4 назад в одной из всероссийских торговых сетей, да вот не подошла она к моему LG домашнему, зато принцип действия проверил - пашет нормально. А если эту дуру циклонного типа снизу опилить и в крышку ведра приклеить, то вот вам и стружкосборник повышенной вместимости.Как говорится, и пылесос домашний (вторая половина будет рада), и пыль производственную в небольших объемах глотать будет. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Старый Гад 4 Опубликовано 23 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2013 plotnik, спасибо на добром слове. Решение довольно интересное - нужно будет пошерстить сеть. Правда в той же сети тьма-тьмущая вариантов расчетов и изготовления циклонов есть. Однок же, есть одно "но": сделать циклон правильно самостоятельно будет не дешево (если нет дармового асинхроного ЭД и желательно сразу с крыльчаткой) и не быстро. Но это уже наверное в другую тему ( как таковая существует) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 24 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Циклон места немало занимает, а у вас его нет. С учетом того что делаете мелочевку мне кажется это самый оптимальный вариант. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 25 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 Самое дешовое решение - циклон из сантехнических ПВХ труб большого диаметра, глухой заглушки и конического перехода для них, а также патрубков меньшего размера. Аналог сборки есть вот здесь:http://www.chipmaker.ru/blog/101/entry/389/.Главное - чтоб нижнее ведро или емкость герметично присоединялись.А вот решение и довольно дешовое, и весьма эффективное:Mini-Cyclone-Bucket-Dust-Collector.pdfт.е. два ведра из-под краски друг на друге, а внутри - конус типа из большой воронки или просто из плотного картона или какой подходящей жестянки. Причем ведро, где циклон сделан, можно взять поменьше, 20-ти литровое. Эффективность такого решения достигается тем, что диаметр циклона получается значительным и центробежными силами будут отфильтровываться даже мелкие частички пыли. Если прочности крышек от вёдер будет маловато, то можно их и на фанеру или ЛДСП заменить. Пока такая машинка - самое дешовое решение которое мне встречалось. Ну а чем качать - пылесосом или шайтан-крыльчаткой - это уж по месту! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 вчера приехал стружкосборник метабо spa 1200. танцую от радости, стружка под ногами реально достала. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 фрезерный стол теперь с вытяжкой - ура. на очереди рейсмус макита . подскажите , чем лучше и удобнее перейти . Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Posha 352 Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Мои поздравления с покупкой очень важного приобретения для конфортной работы. ;) Для переходников удобно использовать канализационные элементы. На шланг стружкососа накрутил фланец, там он всё время и болтается. А от станка отходит гофра 110тая с куском трубы стянутой хомутом. Просто переставляю их, быстро и удобно. Так-же использую резиновые переходники, тоже канализационные, у нас можно найти под любой диаметр. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Спасибо :drinks:. на фрезер и фуганок так и сделаю, а на маките выход 75мм , вот и образовалась проблемка. думаю канализационную редукцию 110 /75 поставить. только сомневаюсь в надежности, хочется сделать сразу хорошо. все бегу колдовать :bye: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.