Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Секреты при сборке.


Рекомендуемые сообщения

Ещё может возникнуть такой случай,когда заднюю стенку уже прибил(хуже,когда на совесть :P ),а отметки где полки не проставил.Что делать?Отрывать?Конечно нет,на этот случай у меня есть другой приём.При этом нужно знать хоть маленько математику.

Суть вот в чем:

Рулеткой упираем изнутри в крышу шкафа,или аналогично в основание шкафа:

post-5082-1209800201_thumb.jpg

Затем снимаем размер до центра нужной вам полки:

post-5082-1209800187_thumb.jpg

В данном случае получилось 351 мм. к этой цифре прибавляем толщину крыши или основания(в зависимости от чего вели отсчет) в моём случае это 16 мм.

Итого получаем 351 + 16 =367 мм. Запоминаем эту сумму. :P

Далее уже с задней стороны шкафа от самого верха отмеряем этот размер 367 мм.(это если вели отсчет от верха).Если начинали от основания - то и сзади отмеряйте от самого низа основания. ;)

post-5082-1209800170_thumb.jpg

На нашей отметке 367 ставим карандашом штрихи и можно смело забивать в эти места гвозди.

post-5082-1209799588_thumb.jpg

И таким образом расчитываем все нужные вам полки.У меня на это много времени не уходит,в уме считаю не плохо. :not_i:

Конечно этот метод муторней но иногда приходится прибегать и к нему.Кому охото отрывать на совесть прибитое ДВП. :D

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что,неужели больше ни у кого нет кроме меня секретов и приёмов? :) Или всё за 7 замками? :)

Хочу дать ещё небольшой совет из своего плачевного опыта. :rolleyes:

Дело о чопиках.

Их мало используют в индивидуальном производстве,но на фабриках они везде.Вот они:

post-5082-1210057152_thumb.jpg

Вроде бы безобидные с виду деревяшки,но до поры до времени.

Из своего опыта могу посоветовать не забивать их вот так: :)

post-5082-1210057550_thumb.jpg

Лучше всего забивать в торец детали,вот так: :)

post-5082-1210057643_thumb.jpg

Почему?А вот потому,что может возникнуть вот такая ситуация:

post-5082-1210057773_thumb.jpg

Причины могут быть разные,но основная - это недосверленные до конца отверстия в торцах полок и других деталей.Забив в торец чопик можно проконтролировать длину,выступающей с торца и избежать плохого конца при сборке.

Ещё одна из причин - мягкий,не плотный ЛДСП и маленький диам.отверстий в торцах деталей,при ударе чопик ищет дорогу полегче,и не всегда это в нужном направлении.

Я себя быстро отучил от забивания в боковины после одной испорченной детали.

Думал,что со мной такого не произойдет никогда,но увы.Так,что осторожней с такими вещами! :)

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  AlexM сказал:
Не совсем согласен с данным советом по причине обратного собственного опыта. Проблема в том, что в торец детали шкант забивается гораздо легче, чем в пласть (из-за различной плотности ЛДСП). В итоге, если отверстие в торце глубже необходимого (что довольно часто случается), то при окончательном соединении может получиться так, что шкант, вместо того, чтобы войти в пласть, просто заглубится "на полную катушку" в торец, да еще и ДСП может расщепить.

ИМХО, лучше все же забивать сначала в пласть (но обязательно на твердой поверхности), а при соединении детали сколачивать через брусок, скажем, из того же ЛДСП, подложенный с обратной стороны в точке, где забит шкант. Множество раз проверено на практике, ни разу проблем не возникало.

Рад,что начали делиться опытом! :rolleyes:

Ни в коем случае не стану оспаривать ваш опыт,я привел немного своего.

Могу сказать лишь,если ЛДСП в торце расщепляется,то это и есть несоответствие размеров в диаметре.И ущерба от расщепленной детали меньше,чем от выбитого куска.А вот,что "тонут" чопики в торце полнустью,встречал всего пару раз,а так чаще бывало наоборот.

С бруском полностью с вами согласен :) ,но у меня нет возможности его по всюду с собой носить,приходится обходится тем,что есть.Но мне кажется при сборке с бруском скорость сборки будет меньше?!

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  Pozitiv сказал:
С бруском полностью с вами согласен :rolleyes: ,но у меня нет возможности его по всюду с собой носить,приходится обходится тем,что есть.Но мне кажется при сборке с бруском скорость сборки будет меньше?!

Много места кусочек ЛДСП с размерами, скажем, 5х5 см не занимает, можно и захватить... К тому же, если мебель собирается фабричная, то в упаковке частенько бывают прокладки из обычного шлифованного ДСП, которые можно в данном случае использовать. А касаемо скорости... Если ставится цель поставить мировой рекорд скорости или выполнить норматив по сборке-разборке, то тогда, конечно... :) Но в обычных условиях несколько затраченных секунд абсолютно никакой роли не сыграют, зато однозначно предотвратят возможные вышеописанные проблемы. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен с ALEX M. Алгоритм сборки на шканты-сначало в пласть -потом в торец.И хотя с ними необходимо более быть внимательным-он того стоит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  AlexM сказал:
А касаемо скорости... Если ставится цель поставить мировой рекорд скорости или выполнить норматив по сборке-разборке, то тогда, конечно... :) Но в обычных условиях несколько затраченных секунд абсолютно никакой роли не сыграют, зато однозначно предотвратят возможные вышеописанные проблемы. :)

На счёт скорости могу сказать,что в магазине где работаю торопиться я не собираюсь и не буду.Рабочий день по часовой! :)

У нас в магазине работает только доставка,а сборка мебели на квартире - это как сам договоришься.Естественно после работы.Рабочий день до 19часов,пока доберёшся до места времени остаётся не так много на сборку.Клиент платит не только за качество,но и за скорость.Потихоньку он и сам может несколько вечеров собирать с соседом. :rolleyes:

Для Гарта.

Ну это кто как приспособится,левша тоже не жалуется,что он всё левой рукой делает,ему так удобней! :) Я с вами не соглашусь,что нужно именно в пласть забивать,хотя может это только у меня такой опыт был. :)

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  Pozitiv сказал:
Я с вами не соглашусь,что нужно именно в пласть забивать,хотя может это только у меня такой опыт был. :)

Pozitiv начнете собирать собственную мебель,а не фабричную поймете почему лучше забивать сначало в пласть.

Попробую объяснить.

Во первых если сначало в торец то чтоб не ушел туда шкант как уже говорилось надо чтобы была нормальная глубина отверстия,что без присадочника а дрелью можно сделать,но посложнее.

Во вторых шканты требуют практически идеальной соосности отверстий что опять же без присадочника сложно.А так если забить сначало в пласть и потом в торец то при небольшом несовпадении отверстий(2-3 мм) можно в торце дрелью "подвинуть" расширить отверстие в нужную сторону просто капнуть туда потом побольше клея :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  Pozitiv сказал:
Часто бывает ситуация,что под рукой не оказывается того,что необходимо.

Держит очень даже не плохо,когда под рукой ничего нет,просто оглянитесь по сторонам и посторайтесь подумать неординарно,решение найдётся.

Был похожий случай, тогда использовал скобозабивной пистолет.

Им пользуются в основном для фиксации ткани. Только скобы поставил подлиннее.

Получилось даже быстрее чем гвоздями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  Rintik сказал:
почему лучше забивать сначало в пласть.

Попробую объяснить.

Во первых если сначало в торец то чтоб не ушел туда шкант как уже говорилось надо чтобы была нормальная глубина отверстия,что без присадочника а дрелью можно сделать,но посложнее.

Во вторых шканты требуют практически идеальной соосности отверстий что опять же без присадочника сложно.А так если забить сначало в пласть и потом в торец то при небольшом несовпадении отверстий(2-3 мм) можно в торце дрелью "подвинуть" расширить отверстие в нужную сторону просто капнуть туда потом побольше клея :secret:

1. Сначала в торец. Что бы не сделать отверстие глубже чем необходимо есть ограничители на сверла, металические кольца с винтом.

Шкант сажается на ПВА и через несколько минут все. Если неправильно установлен, то его только срезать стамеской, выдернуть невозможно. Вернее возможно, но с куском ДСП.

Блин, забыл дописать. Так вот. Если отверстие просверлено неправильно, то исправить в торце элементарно, просто срезать шкант и вуаля, дырка заглушена можно даже сверлить буквально в край бывшего отверстия :)

2. Для обеспечения соосности есть такие штучки - переводные центры. Представляют собой коротенькие керны с ножкой 8 мм, шляпкой и острием. Вставляется в отверстие для шканта в базовой детали, потом прикладывается ответная деталь и слегка придавливается. На ответной детали накернивается место для отверстия абсолютно соосное (если центр не кривой, ессно) с базовым.

Если интересно что это за инструмент, то на www.hettich.ru поищите стяжки Everfix, он там должен упоминаться. Я сейчас точно не помню. Для евровинтов такое тоже есть, с ножкой 4.5 мм

P.S. в моей практике было. Засверлился в торец, выставил шканты, начал сверлить пласть, насверлил половину отверстий и отвлекся, а когда начал сверлить вторую половину лажанулся с точкой отсчета и насверлил не там. Решилось просто, срезал в торце те шканты которые неправильный, в отверстия пласти повтыкал переводные центры и накернил новые отверстия на торце.

Изменено пользователем astra
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сколько людей,столько мнений.Одно радует-шканты народ знает.Попробую аргументировать свой предыдущий пост:почему я сначало забиваю в пласть ,а потом в торец.Не потому,что это так положено-(кем и куда?)А просто я считаю чем больше у меня степеней свободы,тем легче получить результат.При забивании в пласть,и дальнейшем соединении деталей,может оказаться не соосность.Ну так вот-при легком подбивании молотком-шкант в пласти может *уходить* на угол.Вот таким макаром можно посадить крышку и на 4-8 шкантов.Реплик типа-надо сверлить точно! не принимаю.

Заодно и свою маленькую хитрость вложу в копилку -ответные отверстия в пласть под минификс-всегда сверлю от края 0,9см. НЕ 0,8 а именно 0,9.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...
  ГАРТ сказал:
Полностью согласен с ALEX M. Алгоритм сборки на шканты-сначало в пласть -потом в торец.И хотя с ними необходимо более быть внимательным-он того стоит.

У меня был прикол когда нужно было собрать перегородку из трех деталей, ну я что б не было видно соединения посадил детали на чепики, когда приехали к заказчику, он нам заявил что перегородки должны разбираться до плокой детали!!!! Короче этот трабл пришлось решать с помощью уголков, так ВСЕ ПОМНИТЕ, ЧТО ПЕРЕД ТЕМ КАК БРАТЬ ЗАКАЗ ОБСУДИТЕ С ЗАКАЗЧИКОМ КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРЕПЛЕНИЯ, И РАЗБОРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЛИ НЕТ!!!!

feddb930b717.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  перышкин сказал:
когдато взял опытного сборщика и он предложил крышу на верхних модулях делать не до конца, типа жесткость когда хоть одна сторона на гвоздиках лучше, ну и ДВП легче вставлять - пользуюсь до сих пор.post-6594-1212389956_thumb.jpg

Интересное решение! :yes:

Подобное можно часто встретить на фабричной мебели,но прибивается гвоздями не в крышу,а в дно.А вставлять ДВП в прорезь в крыше ой как не удобно,особенно если шкаф приличной высоты.

Но лично мне все эти пазы не по душе,ну не добавляют они прочности шкафу,т.к. если по периметру в торцы саморезами-вот это по мне,прочность на высоте,хоть двигай,хоть толкай :) .

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы когда так залетаем, простые шайбочки металлические ставим, хотя глушки лучше, незаметнее

еще момент вспомнил - в кухонных модулях, если сушка, сама по себе, не жесткая, то ставим не сплошное дно, а две лыжи (царги) для вентиляции

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  Pozitiv сказал:
Хотел бы поделиться ещё одним приёмчиком.

Часто на последней стадии бывают различные просчёты.Одним из таких является,когда колёсики направляющих на выдвижных ящиках слетают с полозьев на боковинах и заедают.И всё из-за каких-то нескольких мм.На переделку порой нет не времени ни желания.

Я пользуюсь таким способом:

Опять же использую то,что есть под рукой,т.е. заглушки.

Сперва для этой цели я покупал шайбы (они, кстати, пригодятся на тот случай, если винты у кухонных ручек длиннее чем обычно - такое бывает). Потом попробовал и заглушки, но они слишком большие, да и размер не всегда подходит. Сейчас, если надо слегка поднять или опустить ящик на направляющих или в случае спадания ящика с полозьев, я беру обычный пластиковый дюбель на 8 мм и резаком отрезаю от него пластмассовое колечко нужной толщины. Этот вариант для меня самый удобный. Во-первых, дюбеля всегда под рукой, во-вторых, шайбочка получается совсем незаметная, ну и, в третьих, можно отрезать любой толщины.

Еще один совет. По поводу ножек. Я делаю шкафы с высотой цоколя 70 мм. Если делать меньше, то трудно подобраться потом к регулируемым ножкам, если делать больше - не очень эстетично. Проблема в том, что в продаже есть в основном ножки 50 мм и 100 мм. Как выйти из этой ситуации? Я отпиливаю планку из дсп толщиной 16 мм, шириной около 70-100 мм и длиной на 100 мм меньше чем глубина шкафа. Просверливаю в этой планке 4 отверстия по углам под шурупы, и 2 отверстия диаметром 10 мм под регулируемые ножки 50 мм. Итого 66 мм. потом при сборке прикручиваю эти планки к дну шкафа в нужных местах и - готово.

здесь могла бы быть ваша реклама, но ее здесь нет

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  Babel сказал:
Сперва для этой цели я покупал шайбы (они, кстати, пригодятся на тот случай, если винты у кухонных ручек длиннее чем обычно - такое бывает).

Подрезать винты можно так: накручиваешь на винт гайку, потом обрезаешь винт любым доступным методом (кусучками, ножовкой, лобзиком, болгаркой), гайку скручиваешь с винта. Гайку наворачивать обязательно - при откручивании гайки рна формирует резьбу в правильном положении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купите отдельно винты М4х16 и М4х20, а те что с ручками в комплекте только под толстое лдсп.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  mulia сказал:
Подрезать винты можно так: накручиваешь на винт гайку, потом обрезаешь винт любым доступным методом (кусучками, ножовкой, лобзиком, болгаркой), гайку скручиваешь с винта. Гайку наворачивать обязательно - при откручивании гайки рна формирует резьбу в правильном положении.

Спасибо за совет :yes: ,часто сталкивался с такой проблемой при откусывании посатижами конец винта ужасен,закрутить редко получалось.

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 недель спустя...

Собственно -это не секрет и не хитрость.Просто есть такая приспособа для быстрого и качественного крепежа роликовых направляющих

post-4076-1215698623_thumb.jpg

post-4076-1215698641_thumb.jpg

post-4076-1215698656_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многие знают зигзагообразный ключик для конфирмата,и многие наверное знают как болят пальцы от длительной работы с этой штукой.Но и совсем отказаться от него нельзя,не везде шуруповёрт подлезит.Я использую совсем нехитрую самодельную приспособу.От писменной авторучки отрезаю кусочек ручки длинной 2 -2.5 см.

post-5082-1216221219_thumb.jpg

Получившуюся втулку одеваем на конец ключика,за который держимся.

post-5082-1216221297_thumb.jpg

Втулка в руках мертво держится,а ключик крутим!Всегда в кармане,много места не занимает,а польза большая.

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  ГАРТ сказал:
Собственно -это не секрет и не хитрость.Просто есть такая приспособа для быстрого и качественного крепежа роликовых направляющих

Во, млин, крутая штуковина! :sorry: И где ж такую взять-то?

PS 2 Pozitiv: вообще-то этот совет, если мне не изменяет память, еще на СМСР-1 был...

Мы есть то, во что верим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...