Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

крепление ЛДСП под 45 градусов

kostyan19

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! Вопрос вот какой: увидел в магазине мебельные фасады очень необычной формы, по-крайней мере для меня! Фасад сделан из обычного ЛДСП, только если смотреть сверху, получается 2 панели собраны в виде буквы Г, обычный плоский фасад как бы открывает еще часть боковой стенки! Вопрос вот в чем: чем запилить ровно так без сколов ЛДСП под 45 градусов (может какой-то фрезой), но главное как соединить без видимого крепежа! На эксцентрики при таком угле не получится, уголков изнутри видно не было, конфирмат вообще не подсунешь! Разве что на шкант да и то сомнительно как так! кто-то встречался с такой технологией? Не знаю как нарисовать даже, в общем сбоку кажется словно это тамбурат, а когда глянешь как бы из нутра шкафа6 видешь что такой нет видимой толщины, это всего лишь планка набита под 90 градусов

В 22.08.2011 в 16:49, kostyan19 сказал:

Всем доброго времени суток! Вопрос вот какой: увидел в магазине мебельные фасады очень необычной формы, по-крайней мере для меня! Фасад сделан из обычного ЛДСП, только если смотреть сверху, получается 2 панели собраны в виде буквы Г, обычный плоский фасад как бы открывает еще часть боковой стенки! Вопрос вот в чем: чем запилить ровно так без сколов ЛДСП под 45 градусов (может какой-то фрезой), но главное как соединить без видимого крепежа! На эксцентрики при таком угле не получится, уголков изнутри видно не было, конфирмат вообще не подсунешь! Разве что на шкант да и то сомнительно как так! кто-то встречался с такой технологией? Не знаю как нарисовать даже, в общем сбоку кажется словно это тамбурат, а когда глянешь как бы из нутра шкафа6 видешь что такой нет видимой толщины, это всего лишь планка набита под 90 градусов

Если я правильно понимаю, то..., то что вы увидели - это обычная панель ломанная под 45 гр.

Есть несколько методик получение таких сопрежений без видимых стыков под разными углами или кривыми хордами.

Я использую подобную технологию для производства ножных опор для столов.

МДФ или ДСтП - кашируется мебельной меламиновой или ПВХ плёнкой или ламинатином или пластиком по пласти, затем по пласти (в месте будущего сгиба) делается V-образная фрезеровка на глубину материала минус 0,2-0,8 мм. таким образом что бы панель не была прорезана на сквозь.

Затем в V-образный паз наноситься клей и панель сгибается. На лицевой стороне стык не виден.

Заусовка.bmp

Изменено пользователем Vladzeit

Так можна соеденить с помощью фрезы " Ласточкин хвост", Сначала режитса плита под определённым углом , потом пробераетса фрезой, потом вгоняютса шпонки, торец заклеиваетса пвх или обтягиваетса плёнкой. В случаи с мдф то краситса.

а разве ЛДСП возможно согнуть, даже если сделать пропил? я думал лопнет! вообще мне показалось что с лицевой стороны все-таки виден стык, т.е. это доказывает, что дверца собрана именно из 2х астей! может конечно я особо не разглядел этой особенности, но сначала так и подумал что 2 части под 45 градусов! да и как-то было похоже на ДСП - вроде 16 мм

а на картинке смысл правильный: именно это имел ввиду! для ножек к столу как раз самое оно если нет тамбурата

• 1 год спустя...
  В 23.08.2011 в 17:03, kostyan19 сказал:

а разве ЛДСП возможно согнуть, даже если сделать пропил? я думал лопнет! вообще мне показалось что с лицевой стороны все-таки виден стык, т.е. это доказывает, что дверца собрана именно из 2х астей! может конечно я особо не разглядел этой особенности, но сначала так и подумал что 2 части под 45 градусов! да и как-то было похоже на ДСП - вроде 16 мм

а на картинке смысл правильный: именно это имел ввиду! для ножек к столу как раз самое оно если нет тамбурата

обычный форматно-раскроечный станок с наклоняемой пилой, пилит детали под 45 градусов. способов соединения масса: можно ламельным фрезером выбрать пазы под ламельную шпонку, потом немного клея и получается идеальное соединение под 45 ( и достаточно прочное) 

serg_kvit сказал:

обычный форматно-раскроечный станок с наклоняемой пилой, пилит детали под 45 градусов. способов соединения масса: можно ламельным фрезером выбрать пазы под ламельную шпонку, потом немного клея и получается идеальное соединение под 45 ( и достаточно прочное) 

Делали такое. Правда вместо шпонки я ставил шкант, засверливал под углом 90град. к одному и другому 45градусному торцу. Присадочник позволяет это сделать.

Стыковали и с углом болше 90 градусов

Вообще с ЛДСП такое делать крайне геморойно. Свежеточенный диск всё равно может дать местами мелкие сколы (приходилось готовое замазывать воском), да и при присадке нужно быть крайне осторожным.

С МДФкой чуть проще...

post-85724-0-50702500-1363632110_thumb.j

Мне с ламелькой идея понравилась. Взял две детали(речь о сорока пяти градусах)развернул,соединил струбцинами(между срезами получится ровно 90 градусов),фрезером прошел паз с обоих сторон,вот и прекрасное соединение.

Если не могут атаковать мысль,атакуют мыслителя. Поль Валери.

В хейфеле есть двойной минификс с шарнирным соединением, для соединения двух деталей под любым углом.

Оно и в Hettich есть и даже в двух вариантах.

post-85724-0-53381500-1363679797_thumb.j

Только при этом как минимум одно отверстие, закрытое заглушкой, при этом будет видно (хотя бы и из нутри).

45 градусов - это не совсем для ЛДСП. Край слишком тонкий, да и без хорошей склейки-проклейки вылезут швы. Угол можно укрепить  ламелями номер 20 или домино (4-5мм).  
На дереве и иже с ним проблема шва решается простым заминанием края и/или деревянным нaполнителем того же  цвета что и дерево (шпон). Морилка и лак довершают процесс скрытия шва.

Ну да, такие вешчи с помощью ПВА склеивать сложновато будет - усадка клея после его высыхания оголит все скольчики тонкой кромки.

Поэтому клеили с помощью силиконового герметика аквариумного

post-85724-0-60821100-1363784261_thumb.j

(чё я им только ни клеил - начиная от керамической плитки, при чём практически на любую основу и заканчивая ...) мы им зеркала и стёкла вклеиваем. 

И цвет можно ему добавить с помощью подмешивания пыли соответствующего цвета. И оттирается он нормально (когда высохнет).

....

А с помощью фена можно и клей-расплав кромочный использовать - тогда всё получится гораздо быстрее... 

Изменено пользователем Aleksij

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...