Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Схемы сборки.

Sanniva

Рекомендуемые сообщения

Далекому от мебельного производства человеку поручили создать по готовым размерам и эскизам схемы сборки. Подскажите, в какой программе наиболее удобно было бы по заданным размерам сделать что-то вроде "взрыв-схемы", включая все детали (то есть, шурупы, крепления, доводчики..). Возможно ли это вообще?

P.S. изначально пыталась сделать в pro100, но как таковой функции нет, а работы много и, собссно, не до лишней мороки.

Изменено пользователем Sanniva

Можно сделать в AutoCAD,Bazis,bCAD и др., но опять же при наличии навыков работы в этих программах.Если Вам необходим сборочный чертеж пары изделий,лучше заказать их у специалистов, работающих в этих программах.

В 24.07.2012 в 07:53, Sanniva сказал:

Далекому от мебельного производства человеку поручили создать по готовым размерам и эскизам схемы сборки. Подскажите, в какой программе наиболее удобно было бы по заданным размерам сделать что-то вроде "взрыв-схемы", включая все детали (то есть, шурупы, крепления, доводчики..). Возможно ли это вообще?

P.S. изначально пыталась сделать в pro100, но как таковой функции нет, а работы много и, собссно, не до лишней мороки.

Согласен с предыдущим автором... К примеру в bCADe есть кнопка "Разобрать сборку" или тот же взрыв. Подобные инструменты есть и в других программах. Вопрос в том - какие у Вас исходные эскизы и размеры? Сомневаюсь что они научат технологии сборки мебели включая и последовательность сборки. То как лучше разнести детали на схеме, показать саму сборку - это уже Ваше творчество. Чтобы воспользоваться инструментом "Разобрать сборку" нужно сначала построить само изделие, включая расстановку крепёжных элементов. Впрочем можно и обойтись лишь "болванками" - объектами повторяющими геометрию панелей и крепежа, однако это вряд ли потребует меньших навыков работы в конкретной программе.

Для примера, во вложении схема сборки (а точнее, уже паспорт на изделие), созданная в:

- Надписи - в любом текстовом редакторе (например, в Ворде);

- Вся графическая информация (картинки, схемы, рисунки) - выполнены в БАЗИСе.

Паспорт на изделие + схема сборки.pdf

Пока ждала ответы решила начать с Базиса. Тексты мне не нужны, только схема и.. ээ.. ну, назовем это перечислением фурнитуры. Если изделие небольшое, нужно ли разбивать его на части как в видео-уроках по Базису? У меня просто первым каталогом идут тумбы. И еще вопрос. На моих примерах на схемах сборки попадаются разъяснение по сборке отдельных деталей: доводчиков, петлях и так далее. Это нужно где-то отдельно искать в интернете, если да, то не подскажите ли где?

P.S. "Заказать у специалистов" - знали бы вы насколько мне нравится эта идея, но "заказчик" - мой отец, которому совершенно не хочется занимать своих дизайнеров разработкой схем на поточку, зато есть отзывчивая дочь, закончившая художественную школу (а как многие люди, привыкшие руководить и не вникать в процесс, ему без разницы, что от художки здесь пользы меньше, чем ни какой.)

Один момент. Возможно, он очевиден для специалистов, но тем не менее: прежде чем получить схему сборки, т.е. "разбросать" по экрану монитора некое изделие по составным частям, - это изделие нужно спроектировать. Т.е. создать его модель в собранном состоянии. Иначе нечего будет разбрасывать. :dntknw:

DTioutiou, ну, эм. Спасибо, конечно, огромное, но уж для этого моего интеллекта хватило, вчера усердно осваивала 7-ую версию Базиса, шкаф-купе, конечно за 3 минуты не нарисую, но тумбочку за полчаса сварганю :)

Мой искренний совет - использовать 8-ю версию "БАЗИС-Мебельщика". Она гораздо более функциональнее (именно в этом аспекте - на порядок), да и там схемы получаются красивее. :) Можно делать в демке, а картинки снимать, как скриншот с экрана (в демке нет сохранения и печати). На одну тумбочку Вам возможностей демки хватит.

Демку 8-й версии - отсюда: http://www.bazissoft.ru/component/option,com_remository/Itemid,230/func,select/id,1/

Обучающие ролики (Вы о них спрашивали выше) - отсюда: http://www.bazissoft.ru/component/option,com_remository/Itemid,230/func,select/id,40/

• 1 месяц спустя...

Подскажите пожалуйста, взрыв-схемы проще будет сделать в Базисе или в Woody? До этого работала в АКМ и Pro100, знаю Компас. Или есть более простые в освоении программы?

В 07.09.2012 в 15:46, Глайя сказал:

Подскажите пожалуйста, взрыв-схемы проще будет сделать в Базисе или в Woody?

Проще будет в той программе, которую Вы знаете. Ну и, естественно, которая это позволяет.

2 DTioutiou:

Спасибо за пример и связку Базис - Ворд для раскроя, чертежей и схем! Все винты, шурупы взяты из Базиса, верно?

Споря с дураком, ты увеличиваешь их количество.

Тумбы здесь

Да, все картинки, схемы, рисунки, крепеж, фурнитура, мебельные детали, а также молоток и отвертка :) - сделаны в БАЗИСе.

Изменено пользователем DTioutiou
  • 3 месяца спустя...
  В 09.09.2012 в 07:48, DTioutiou сказал:

Да, все картинки, схемы, рисунки, крепеж, фурнитура, мебельные детали, а также молоток и отвертка :) - сделаны в БАЗИСе.

Не "взяты из Базиса", а "сделаны в Базисе"! ) По-моему в стандартной поставке Базиса отсутствуют 3D-модели того же молотка и отвёртки.

ага, они в ломаном ПРО100 конечно же есть, да.

сами разберёмся

В 17.12.2012 в 21:16, Il-jeep сказал:

ага, они в ломаном ПРО100 конечно же есть, да.

А Вы работали в ломаном ПРО100 чтобы так утверждать?;) Я вот не работал и не утверждал ничего подобного.

пять лет. со своими библиотеками за 20 секунд полноценную со всеми причинадалами кухню создаю. Только вот толку от этой модели - чисто эскиз.

сами разберёмся

В 18.12.2012 в 06:01, Il-jeep сказал:

пять лет. со своими библиотеками за 20 секунд полноценную со всеми причинадалами кухню создаю. Только вот толку от этой модели - чисто эскиз.

Если эта кухня будет типа как тот файл в 17кб, то верю.
  • 3 месяца спустя...

здраствуйте , скажите в какой программе можно сделать подробную схему сборки?и где скачать программу

Сергей 33 сказал:

скажите в какой программе можно сделать подробную схему сборки?

Выше же все написано. :)

DTioutiou, вот подобные схемы сборки, как в приведённом pdf-е, они реально делаются базисом (ну, в смысле, восьмёркой)? Или всё-таки, там куча ручной работы было проделано, вот конкретно в приведённых картинках?

Это я не чтоб "наехать", это я чтоб выяснить...

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Вообще, в "демке" только сохранения и печати нет, или ещё какие-то функции отключены?

- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

AlterEgo сказал:

Вообще, в "демке" только сохранения и печати нет

Только их.
  AlterEgo сказал:

или ещё какие-то функции отключены?

Каких-то новых функций в демке может просто еще не быть, потому что демка порой бывает старше боевой программы. Но это касается именно совсем новых функций.
  В 23.03.2013 в 16:42, AlterEgo сказал:

DTioutiou, вот подобные схемы сборки, как в приведённом pdf-е, они реально делаются базисом (ну, в смысле, восьмёркой)? Или всё-таки, там куча ручной работы было проделано, вот конкретно в приведённых картинках?

Это я не чтоб "наехать", это я чтоб выяснить...

Вот ролик - создание схемы сборки без ручной работы:

Это я видел. Я говорил именно про оформление чертежей в том pdf-е. Не про текст и описания. Не про то, чтоб конструкцию раздвинуть и указать какой крепёж куда "бежит" в соседних деталях. Хотя, чо уж там, и это - уже очень и очень немало.

Там были стрелочки-указатели с описаниями фурнитуры, картинки с отвёртками и т.д. и т.п. Мне вот как раз интересно, что из всего этого оформления сделал Базис, а что дорисовывалось автоматом...

Просто я, не пользовавшись ни разу "восьмёркой", но напользовавшись "семёркой" по полной, всё как-то инстинктивно жду каких-то чудес от следующей версии. (Это я не про винду, не к ночи будет помянута, это я про Базис :)). Так вот, хотелось бы понять, какие из ожиданий чуда - ожидания оправданные, а какие - так, на помечтать... А скачать демку чо-т никак не дают...

- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

AlterEgo сказал:

Мне вот как раз интересно, что из всего этого оформления сделал Базис, а что дорисовывалось автоматом...

Все, что на видео (я правда, его не смотрел до конца, но думаю, что там нормально :) ) - это автоматом делает программа, остальное - дорисовка. Модель отвертки и молотка, кстати, выложены на одном из мебельных форумов Рунета.  :)

Изменено пользователем DTioutiou

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...