Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Шкаф-кровать


wallbed

Рекомендуемые сообщения

Вариантов установки фасадов на короб кровати два:

1. фасады "входят" при закрывании в шкаф.

2. фасады являются для шкафа внешними.

В первом случае зазоры Вы сами, в конце концов, делаете, определяя щель накладных фасадов со стенками шкафа. То, что фасадные стенки будут выходить за короб кровати, можно обыграть как декоративный элемент, который виден в откинутом положении, например филёнчатая рейка контрастного с основным материалом цвета.

Во втором случае всё просто и понятно выше поворотного механизма, а нижняя часть всё-равно должна при раскладывании заходить в шкаф и быть уже шкафа. Здесь нужно думать над конструкцией откидных или поворотных маскирующих накладок, которым нужно придать ещё оправданную с точки зрения дизайна и внешнего вида форму. Вписать такой накладняк очень сложно.

Поэтому абсолютно чаще идут первым вариантом. Чисто с точки зрения дизайна и маскировки можно рекомендовать несколько утопленную посадку кровати с фасадами вглубь шкафа, когда визуальная значимость зазоров уменьшается, а чуть сбоку так и вообще маскируется корпусным ребром шкафа - наискось-то щелей не видно за выступающими рёбрами от шкафа.

Качественно и долго потрудившись, можно получить зазоры миллиметра в 3, но короб кровати сам "погуливает" на поворотных механизмах и будет задевать за стенки шкафа, поэтому зазоры в 5-7 мм, а то и до 1 см являются типовыми .

На проекте у Вас, кстати, толщины стенок 16 мм - это недопустимый для такого вида компановки кроватей размер, т.к. очень велика вероятность недолгой службы и выламывания поворотного механизма.

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Относительно стенки шкафа - так и думал. Но в продаже у нас нет 25, может все таки склейку 2 по 18 взять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, вопрос снимается, ставиться другой (дай Бог здоровья заказчикам). Какой механизм посоветуете для двуспальной (2100х1600) горизонтальной шкаф-кровати. MLA 209 - для односпальной, дальше что-то нарыть не могу.

По моему ступил, можно MLA180/4 взять. Или нет?

Изменено пользователем Deather
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно MLA180/4 взять

 

Можно.

108/4 тянет где-то 100 кг. Это для вертикальной кровати. Для горизонтальной должен тянуть больше, т.к. плечо меньше. В Вашем случае разница, правда, не такая большая 2000/1600 но есть. 

Чисто теоретически выигрыш 20%. 400/2000 = 0,2

 

На самом деле может быть и больше, поскольку такая методика совершенно примитивная, чисто для оценки.

Мы вот здесь пытались умничать с теоретическими расчетами нагрузок http://prosborku.ru/viewtopic.php?f=3&t=733

Но до эпюр дело не дошло, пороха не хватило :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во втором случае всё просто и понятно выше поворотного механизма, а нижняя часть всё-равно должна при раскладывании заходить в шкаф и быть уже шкафа. Здесь нужно думать над конструкцией откидных или поворотных маскирующих накладок, которым нужно придать ещё оправданную с точки зрения дизайна и внешнего вида форму. Вписать такой накладняк очень сложно.

Видели такой вариант на СИКАМе в Италии. Фасад - плита ДСП плавно сужающаяся к низу. Эскиз сделаю.

Кровать была односпальная (выставка же), плита целиковая. Но и для больших размеров такая схема должна работать. Правда больше нигде такое не попадалось. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Качественно и долго потрудившись, можно получить зазоры миллиметра в 3, но короб кровати сам "погуливает" на поворотных механизмах и будет задевать за стенки шкафа, поэтому зазоры в 5-7 мм, а то и до 1 см являются типовыми .

 

Все правда! Мы закладывали боковые зазоры по проекту 8 мм. Реально "на местности" выходило по разному.

В самом начале пытались закладывать 5 мм, были проблемы вплоть до того что фасад притирался к стенке шкафа - полы неровные, фасады заказные (не всегда точные), погрешности сборки...

Да! И люфт механизма тоже конечно

 

Сейчас встал вопрос "софа-кровать". Жуем в вялотекущем режиме. Один из нюансов толщина подлокотника дивана. Чтобы подлокотник не перекрывал боковые шкафы (если они есть) толщина стенок шкафа должна быть такая же, а это и 100 мм может быть и 150. Как вариант раздвинуть шкафы, а зазор между ними закрыть накладкой.

Вот тут и зазор между фасадами кровати и стенкой шкафа можно подкорректировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, возвращаюсь к фасадам. Пристраиваем антрисоль над кроватью. Думаю делать все вкладные фасады, соответственно, я так понимаю, на толщину фасада необходимо утопить сам механизм, что приведет к увеличению зазора между низом фасада и дном шкафа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять же  таки. Читаю "Мурзилку" по 180/4, "Высода фасадной части меньше габарита проема на 29 мм". Это с учетом и верхнего и нижнего зазоров, или только снизу (в мурзилке чертеж снизу явно указывает на зазор в 29 мм., если еще сверху оставлять - то в ЩЕЛЬ можно и кота запустить).

Возможно, если найдется минутка, то может проект гляните?

2.rar

Изменено пользователем Deather
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может проект гляните?

С удовольствием посмотрел бы, но нет ПРО100, мы когда-то проекты делали в Базисе, 6 или 5 версии, теперь уже наверно версии другие - давно дело было :)

Может просто картинку выложите?

 

 

 

Это с учетом и верхнего и нижнего зазоров, или только снизу

По зазорам много было здесь - http://prosborku.ru/viewtopic.php?f=3&t=37

 

 

 

Думаю делать все вкладные фасады, соответственно, я так понимаю, на толщину фасада необходимо утопить сам механизм

Совершенно правильно.

 

 

 

что приведет к увеличению зазора между низом фасада и дном шкафа?

Не должно бы.

Тут идея такая - зазор снизу самый большой - 30 мм. Так получается из динамики поворота основания. Чтобы он не бросался в глаза, дно шкафа уменьшается по сравнению со стенками шкафа, как бы "задвигается" внутрь. Таким образом при взгляде сверху нижний зазор вообще не виден.

 

Не важно как будет двигаться механизм по горизонтали, дно шкафа основание в любом случае цеплять не должно - все дело в визуальном восприятии, если видно дно, видно и зазор (а он большой), если дно НЕ видно соответственно не видно и зазор.

 

По поводу вкладных фасадов

Мы считали что их гораздо сложнее отрегулировать по зазорам по сравнению с накладными, да и погрешности сборки шкафов-антресолей не видны, поэтому почти всегда фасады делались накладные, ну и кровать чтобы была в единой плоскости, хотя кроватный фасад всегда вкладной

Изменено пользователем wallbed
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фасад - плита ДСП плавно сужающаяся к низу. Эскиз сделаю. Кровать была односпальная (выставка же), плита целиковая. Но и для больших размеров такая схема должна работать. Правда больше нигде такое не попадалось

Обманул. Турки присылали предложение и у них была похожая схема фасада.

Вот такая -

post-5217-0-20122600-1405587623_thumb.gi

Размеры 335 и 30 - это под их механизм. Под другие механизмы эти размеры будут другими - надо считать и чертить

Изменено пользователем wallbed
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто рисунки, гляньте.

post-27674-0-49460600-1405629335_thumb.j

post-27674-0-83574400-1405629339_thumb.j

post-27674-0-19487800-1405629341_thumb.j

post-27674-0-37099300-1405629343_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утопите низ шкафа вот так

57d7c58808f43102f405ff2740190a79.jpg

 

Будет выглядеть вот так.

Зазор внизу визуально никак не выделяется.

 

810de3fe258d37ecc697151ecb40c7d2.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы сильно увлечены тонкой ЛДСП на боковых стенках, ещё раз советую: уходите на большую толщину - это в Ваших же интересах!

Если у Вас шкаф будет из разнотолщинной ЛДСП, то попробуйте сделать антресоль отдельной, может оказаться проще. Заднюю стенку для жесткости советовал бы сделать из 16-мм ЛДСП - крепче станет вся конструкция (и очень существенно!), а крепить к стене можно будет просто просверлив перфоратором отверстия сразу через заднюю стенку шкафа в стену для длинных дюбельных болтов. Дюбели при этом вставляются сразу через ту же заднюю стенку шкафа в стену, а длинной разжимаемой части дюбеля более чем достаточно для удержания веса конструкции (на вырывание такие болтовые дюбели держат сотни килограмм)

По щелям. Почитайте мои посты 266 и 267 здесь в теме. Вам нужно обратить внимание при моделировании на размещение точки поворота на коробе кровати как можно ближе к нижнему краю - тогда  радиусы поворота краёв короба будут проходить с наибольшим приближением к низу шкафа, т.е. будет возможна наименьшая щель.

Остальное нужно  будет маскировать. Кстати, маскирование нижней щели возможно простой накладкой.

Про сдваивание механизмов. У меня такого пока не встречалось в исполнении, но повертеть в руках удавалось. Понятно, что городить там надо много, вплоть до того, что элементы крепления нужно размещать под глухим подголовьем в каркасе или делать какие-то петляния каркаса в случае посадки механизма на механизм. Можно в случае доступности изготовления калёных пружин сделать их более жёсткими и зщаменить ими штатные. Сильный пружинный механизм, нужный на тяжёлых откидных кроватях (точнее - на рычагах с большим моментом), как ни странно, трудно при раскладывании-складывании не поднимать, а вынимать из шкафа или удерживать всё при складывании. Жена у меня, например, делает это с приличными упираниями и звуковыми сопровождениями (в мой адрес).   

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зазор внизу визуально никак не выделяется.

Спасибо. Фотографии отлично иллюстрируют, то что я имел ввиду. С Вашего разрешения заберу себе в коллекцию. :)

 


Кстати, маскирование нижней щели возможно простой накладкой

Тоже вариант. Так делают, попадались такие проекты (Скант-мебель, серия "Буратино").

 


Заднюю стенку для жесткости советовал бы сделать из 16-мм ЛДСП

Да!!! Можно даже не целиковую Например дать полосу сверху и снизу в 1/3 или 1/4 высоты. Мы делали целиковую из двух частей - иначе трудно работать с панелью.


а крепить к стене можно будет просто просверлив перфоратором отверстия сразу через заднюю стенку шкафа в стену для длинных дюбельных болтов.

А вот тут я не совсем согласен, на мой взгляд более правильно крепить боковины.

 


Про сдваивание механизмов. У меня такого пока не встречалось в исполнении, но повертеть в руках удавалось

Даже не представляю как это могло бы выглядеть с пружинным механизмом. Если есть ссылочка, поделитесь пожалуйста...

В природе есть китайский вариант со сдвоенными амортизаторами с каждой стороны - это хорошее решение

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно в случае доступности изготовления калёных пружин сделать их более жёсткими и зщаменить ими штатные.

Это не реально 100%.

Пружины совершенно отдельная песня. Мы общались с произодителями и в Москве и в Питере и в Челябинске по-моему...

 

Первый вопрос - цена. Там где брались делать немного (100 штук минимум), пытались зарядить по 500 рублей за пружину. Если учесть что в механизме их 9 штук с каждой стороны, суммарно соответственно 18, только по пружинам получается 9 т.р., что сразу снимает все остальные вопросы

 

А их есть:

 

Проволока. Диаметр и марка стали.

 

Термообработка.

 

Контроль разброса характеристик и общий контроль качества.

 

Если кому-то интересно могу развернуть подробно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы сильно увлечены тонкой ЛДСП на боковых стенках

Я бы с удовольствием, но на нашем рынке априори нет 25 мм плиты, под заказ от палеты. В связи с этим и есть вопрос - 18 мм выдержит, или городить огород со склеиванием. Я прошу, дайте ответ быстрее, аванс уже на руках, не хочу облажаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Городите огород со склейкой или сращиванием до большей толщины!

Про пружины и их изготовление. Это реально, если есть возможность использования соответствующего оборудования. Себестоимость новых пружин в реальном подсчёте (а не в желании малозаинтересованного калымщика) может оказаться не такой уж и высокой.

Цельная задняя стенка из 16-мм ЛДСП не такая уж дорогая вещь при современных ценах, чтобы особо тратить массу времени на всякие состыковки и прилаживания в случае нескольких деталей.

Если такую крупноформатную стенку присадить со шкантами, то держать она будет очень капитально. Внутренние полки в шкафах-кроватях в наше время есть уже абсолютное правило, а они крепкости встраивания задней стенки только помогают, так что закрепление шкафа получается быстрым и  в целом крепким. Неровности на квартирной стене в случае такого крепления также сказываются мало - длинные дюбельные болты здесь "помогают". Под шляпки болтов хорошо подложить увеличенные шайбы.

Ещё одним плюсом толстой задней стенки (о чём всё забываю написать) является то, что в небольших пазах-прорезях с тыльной стороны в ней можно ( а по мне - так и нужно!) проложить скрытую проводку от электрификации в виде местного освещения (теперь из плоских светодиодных несгораемых светильников) и часов с будильником и радиоприёмником.

Со сдваиванием механизмов - пока творческая фантазия, хотя вариант крепления пары их снаружи и внутри короба кровати рассматиривался, но из-за сложностей в реализации был оставлен до лучших времён. Если более точно, то просто отказался от тяжелых фасадов, где задумывалось много стекла, которое здорово добавляло веса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В связи с этим и есть вопрос - 18 мм выдержит

Кто ж знает, выдержит-невыдержит.

Мы когда-то давно делали вообще из 16й плиты все. Вертикальная стенка кровати гуляет при открывании-закрывании визуально видно. Но прецедентов чтобы ломались боковины вроде не было. Вот длинные борта (царги) основания ломались - это было.

 

В Вашей ситуации наверно проще на боковины взять сдвоенную 16ю панель, на на борта основания 18ю фанеру мебельную - так точно не сломается, можно спать спокойно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос распределения нагрузки. Ведь за вырывание из плиты (точнее, за выворачивание) отвечают довольно близко расположенные крепёжные отверстия на поворотном механизме. Т.е. если сделать накладку в районе крепления механизма к стенке шкафа (для распределения рычагов внешних сил и разнесения крепежей по накладке)  из крепкого материала и оправданно со стороны внешнего вида всё отделать (как якобы специальное декоративное место), то почему и нет? и почему, например, не из стальной пластины в квадратный фут площадью? Особенно, если накладнка такая будет прижата к боковой панели на значительной площади.

Отсюда довольно интересные выводы.

- Если такую накладку сделать из хромированного или отполированного листового металла, то где написано, что это не будет крепче и даже красивше?!

- Накладка из бакелитовой фанеры , конечно, будет потолще, чем металл, но тоже ничего себе. И крепко!

- Отделка? - И покрасить можно (порошковой), и хромировать-никелирвать. И коробок накладной из тонкой ЛДСП поставить в виде декорации можно. И т.д. и т.п.

Кстати, такие же варианты не запрещаются и со стороны короба кровати (ну, или аналогичные).

Уменьшению общей вихлявости  боковых стенок из 16-мм плиты самого шкафа помогут (уменьшить) боковые же добавочные шкафчики (см пост выше, где дизайн рассматривался, http://forum.sdelaimebel.ru/topic/1654-shkaf-krovat/?p=235685 ). Установили их, да притянули друг к другу, а сам акцент нагрузки и внешнего закрепления можно в таком случае вообще присвоить этим боковым шкафчикам.

А случай выламывания видел вот какой: тонкую (16-мм) плиту выворотило, когда ножку кровати ещё не откинули, а она (кровать) при расрывании из рук выскользнула и сыграла на упругости  в подвесе на механизмах. Панель так незаметно хрысть! - закрывать стали, испугавшись, а место крепления к удивлению возьми и вывались совсем, куски панели в накладке механизма прямо остались. Слава Богу, конструкция была с накладными боковыми стенками - пришлось купить толстую ЛДСП (целым листом ради двух сторон, да ещё ждать под заказ) - в остальном замена не была технически сложной. Да и остатки листа пригодились потом. Так что ждать нужно не "выворотит-не выворотит", а "уронит(ся)-не уронит(ся)", когда далее уже если не в первый раз, то во второй -  выворотит точно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Здравствуйте,уважаемые!А может кто нибудь поделится схемой сборки кровать\шкаф,собираюсь сделать,а точной схемы всех соединений не найти.Опыт сборки проектировки есть,пару шкафов купе собрал сам.Поделитьесь пожалуйста люди добрые!

Не жили богато-не х... начинать))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот посмотрите деталировки

 

это в качестве примера

 

http://www.wallbed.ru/parts/v1200d.html

 

http://www.wallbed.ru/parts/g900d.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поясните по размеру механизма пружинного,в схеме прописано что 32 мм,а тут http://www.wallbed.ru/mm/mla218.html 45мм.где подвох?еще видел и читал тут что 34 мм.так сколько всетаки?

Не жили богато-не х... начинать))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поясните по размеру механизма пружинного,в схеме прописано что 32 мм,а тут http://www.wallbed.ru/mm/mla218.html 45мм.где подвох?еще видел и читал тут что 34 мм.так сколько всетаки?

32 мм.- это механизм на газ-лифтах. Я думаю если-бы Вы конкретизировали вопрос (какой именно механизм интересует), было-бы проще ответить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю если-бы Вы конкретизировали вопрос

Хорошо,интересует пружинный механизм.Конкретно.И еще вопрос сразу:какая минимальная глубина шкафа делается,при царге кровати 270мм короткий борт,полки просто не нужны внутри.на примере рассматриваю вот этот вариант http://www.wallbed.ru/parts/v1200d.html ,я переделал под матрац 800*1600.Спасибо!

Не жили богато-не х... начинать))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо,интересует пружинный механизм.Конкретно.И еще вопрос сразу:какая минимальная глубина шкафа делается,при царге кровати 270мм короткий борт,полки просто не нужны внутри.на примере рассматриваю вот этот вариант http://www.wallbed.ru/parts/v1200d.html ,я переделал под матрац 800*1600.Спасибо!

yurban7777, добрый день. По поводу пружинного механизма, я Вам не подскажу, потому что, используем только газлифты ( может кто из форумчан подскажет). Но мне кажется, если Вы внимательнее изучите сайт, ссылку на который Вы привели, многие вопросы отпадут. А также, можете прозвонить продавцу и уточнить (контакты на сайте).

По поводу глубины, также написано на сайте (мин. 450 мм.). Если не хотите посчитать и проверить (привязка оси вращения, дана в схеме присадки) - "поверьте на слово" ;).

Так же будет полезным "покурить" их форум.

Совсем забыл написать. На этом форуме это не единственная тема про шкаф-кровати, поищите, почитайте. :read:

 

Удачи.  :bye:

post-132872-0-73200500-1407480655_thumb.

post-132872-0-34233000-1407480666_thumb.

post-132872-0-35811100-1407480674_thumb.

Изменено пользователем deimos13
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...