Grachinni 0 Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Здравствуйте, уважаемые форумчане!Надумал сделать себе диван-еврокнижку.Вот примерный вид (рис 1). Обе части раскладываются независимо.Размеры сидушек две по 1520х760 и и две 760х760, ширина боковин 30 -> итого 2880 мм (у стены, где он будет стоять как раз 3 метра). На левой сидушке декоративный шов для симметрии.Идея простая - разложив половинку и выкатив банкетку, можно будет усадить 5-6 человекРаспил фанеры и ДСП закажу, брус порежу сам. Шить не умею - воспользуюсь услугами мебельной швеи.Весь форум я честно перелопатил (отдельное спасибо сайту новамебель74 – многое прояснилось), но некоторые вопросы все же остались.Не сочтите за труд помочь новичку - я же обязуюсь зафотодокументировать весь процесс и выложить на форум - может и пригодится кому-нибудь.Основание представляю себе так (рис. 2).Сидушка (рис. 3)Наполнение сидушки (рис. 4)Первым этапом планирую сделать сидушки- брус 50х30, 50х50 (опорная часть) и фанеры 10мм, саморезы и клей, думаю усилить уголками. Вот тут и появились первые непонятки.Сначала думал поставить Боннель-ППУ (все подробно расписано на форуме), но нашел возможность купить у производителя (Борисов) независимый пружинный блок (примерно 100$ за все четыре части получается). ПБ можно сделать высотой от 8 до 14 мм, для дивана технолог посоветовала пружину 2 вместо 1.8 мм (для жесткости). Думаю прикрепить его по контуру скобами к фанере. Сверху ПБ будет иглопробивное полотно или войлок и потом ППУ (3 или 4 см ППУ 3040 или еще жестче). Высота сидушек получается 6(каркас)+ 10(ПБ)+4(ППУ) = примерно 20 смВижу такую проблему. Если прикрепить к каркасу пружинный блок и по контуру поролон, в местах стыков сидушек ППУ и ПБ будет продавливаться не одинаково, что может вызвать дискомфорт. Поэтому, с двух сторон ПБ собираюсь прикрепить точно по краю фанеры, с двух других – рамка из ППУ (думаю, что так будет спать комфортнее). Верхний и боковой ППУ будет разрезан пополам, что бы утопить в него шнур или проволоку с утяжкамиПомогите прояснить эти моменты1. Не будет ли отсутствие поролона по краям с двух сторон сказываться в дальнейшем на геометрии конструкции и не повлияет ли это каким-либо образом на натяжение ткани?2. Какая может быть минимально допустимая ширина рамки из ППУ (хочу использовать один тип ППУ – следовательно ее ширина будет 3-4 см, или 6-8 если склеить)?3. Стоит ли начинать делать каркас сидушек или лучше дождаться готового ПБ, посмотреть на его упругость, определиться с толщиной/жесткостью ППУ и все еще раз перемерять?4. Не совсем ясен процесс обивки большой сидушки с разрезом посередине. Может кто пояснит?5. Ну и нет ли в конструкции или дизайне явных косяков? Всем заранее большое спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 321 Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 (изменено) Вижу такую проблему. Если прикрепить к каркасу пружинный блок и по контуру поролон, в местах стыков сидушек ППУ и ПБ будет продавливаться не одинаково, что может вызвать дискомфорт По-моему эта проблема надумана. В обычных пружблоках необходимо прикрывать рамку блока поролоном, а с независимыми не знаю. В процессе эксплуатации поролон и прочие прокладки могут немного сползти с пружин, немного, но настолько чтобы обнажить рамку. Для того и делается поролон по контуру, чтоб этого избежать. Я бы сделал. Мои варианты ответов: 1. Будет, повлияет 2. 3-4 см совсем мало, 6-8 см минимум и приклеивать надо надёжно и к фанере и к войлоку. 3. Однозначно лучше дождаться, может у них размеры с большими допусками 4. По нормальному используется специальный пластиковый прутик, в меру гибкий. Пришивается полоской ткани примерно на 2 см над изнанкой ткани, а к нему в несколькиз местах привязываются шнурки, которые утягивают прутик, а через него обивку вниз. В розницу естественно не продаётся. Можно попробовать заменить металлическим прутиком, естественно приняв меры чтобы металл не протёр ткань-загнуть концы и может пластырем обмотать. Тут есть картинка Моя ссылка 5. Пока не заметил, разве что на левой большой спинке шва нет. А может оно и к лучшему, нужен он там не гораздо, а совмещать швы на сиденье и спинке непросто. Изменено 7 августа, 2012 пользователем walera 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
страйк 1 173 Опубликовано 8 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 согласен с предыдущим ораторомкак раз сейчас доделал похожий угловой диван или просто диван (не знаю даже как назвать то сие чудо)только я делал на пружинах змейка и ППУ3040 короб из двух частей -универсальный диван получается ,хотя если в Ваш короб добавить еще одну направляющую и крепление спинок ,то тоже можно добиться подобного эффекта Вопрос:а в боковине что за предмет -столик или пуфик?втяжку на сидушке проще сделать прутком и утяжками через отверстия в каркасепопробую сфоткать и показать 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
novator7 25 Опубликовано 8 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Да было бы интересно фотку утяжки увидеть Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост страйк 1 173 Опубликовано 9 августа, 2012 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 вот наш диван или угол ХЗширина спального места 1600х2000угол универсальный ,короба 2 шт ,змейки ППУутяжка делается профилем ОКЕ,но можно прутком ,только его придется вручную к змейке подвязывать 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Walera и страйк, спасибо за подсказкиВопрос:а в боковине что за предмет -столик или пуфик?В этой боковине будет пуфик, во второй - должен быть спрятан раскладной столик, но как его делать пока абсолютно непонятно и этим вопросом буду в последнюю очередь заниматься :)Сегодня заказал пружинные блоки по своим размерам (1500 на 740 и 740 на 740), будут готовы через неделю. Пока ищу остальные материалы - в розницу купить не так уж и просто оказываетсястрайк, у вас на фото сидушки скругленные. вы так специально делали? я хочу добиться более квадратных форм. Понимаю, что поролон по углам сомнется. Где-то читал что края промазываются клеем что более квадратных форм. Этого будет достаточно или придется что-то такое выделывать?То есть верхний слой поролона под углом резать и еще один кусок на раму добавлять?Или все проще на самом деле? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
страйк 1 173 Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Углы сидушек специально скруглены.Если нужно прямые просто так ППУ оставляйте.Я раньше для жесткости ребер ППУ приклеивал спанбонд по периметру, но в последнее время это не требуется, да и клей со временем будто бы выветривается и данная опция может просто развалиться сморщиться ,вобщем ужас!! 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 Проблемка...Не любят у нас на рынке лиственные породы дерева. Нашелся только брус ольхи 45х25 мм.Мне он подойдет? Может надо чаще поперечные бруски пустить? Или все же поискать потолще? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
страйк 1 173 Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 Это вам на деревянный форум надо или книгу надыбать по свойствам древесины лично я первый раз про ольхоый ПМ слышу :shok: 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 Это вам на деревянный форум надо или книгу надыбать по свойствам древесины лично я первый раз про ольхоый ПМ слышу :shok:А я что? я ничего :) Гугл говорит, что в мебели надо древесину лиственных пород использовать - вот и ищуВыходит, что мои заморочки излишни? Все из сосны ваяют?p.s. а что такое ПМ если не секрет? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 (изменено) и все-таки подскажите, кто знает, не развалятся мои сидушки с такими брусками 25х45 мм?сверху фанера 10ммспасибо... Изменено 14 августа, 2012 пользователем Grachinni Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 321 Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 (изменено) Если ставить бруски на ребро-точно не развалятся. Если на пласть-с большой вероятностью не развалятся, поскольку фанера 10мм сама по себе прочный армирующий элемент. Надо только обеспечить неподвижность брусков относительно фанеры-хорошо склеить и свинтить/сбить, сами бруски на углах соеденить нагелями с клеем. В углах можно ещё царги поставить в виде треугольников. А если и с другой стороны поставить фанеру, можно потоньше, зажав между фанерами бруски, то оно вас переживёт. Изменено 14 августа, 2012 пользователем walera 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЭСКАНДЕР 2 204 Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 Не развалятся (если фанеру на клей). Но есть вероятность, что со временем прогнуться (жидковато 25 х 45).А если фанера с двух сторон – то какой х… разница, что там за порода дерева внутри.Совет, если позволите – не ведитесь на подобных «гурманов», лишний головняк (отправляете в суперсалон, пусть там нули посчитают). 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
страйк 1 173 Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 ольховый пиломатериал (ПМ) я не знаю как себя ведет в процессе эксплуатации (поэтому и "послал Вас")что касается конструкции лежаков из 45х25 то walera и ЭСКАНДЕР правы -бруски на ребро фанеру на клей углы на нагеля(шканты)фанеру можно 4мм с двух сторон и можно спать спокойно под настилом из пружинного блока и ППУ ни шороха ни скрипа (ПВА не забудь) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 (изменено) Вообщем раз пошла такая пьянка непонятка сделаю как все - из сосны 50х30.А пока ждем блоки. Как придут определюсь какой толщины ППУ сверху класть. Если цены не будут сильно кусаться подумаю на счет латексной или кокосовой плиты (Сегодня один местный мебельщик нелестно отзывался о ППУ - хотя он сам кладет абы-какое и не скрывает :( ) Изменено 14 августа, 2012 пользователем Grachinni Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
страйк 1 173 Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 на сидушки используется ППУ 3030 3040 и выше толщиной от 80 мм на змейках, от 100 мм на жестких основаниях ,беспроигрышный вариант HR4040 (если не ошибаюсь с жесткостью) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 7 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2012 И снова здравствуйте!Я наконец-то дождался своих пружинных блоков (работа наших фирм - это отдельная песня), нашел где купить поролон и сделал каркас для сидушек (брус 5х5, фанера 10, конфирматы, саморезы и клей)Перед тем как крепить продолжить дальнейшее изготовление хотел бы уточнить еще пару моментов:1. ПБ само собой я прикреплю на скобы или гвозди через два слоя ватина к фанере (войлок в розницу не нашел)- тут все понятно2. Далее, нужно ли мне над пружинным блоком (учитывая что все пружинки независимые и в ткани) крепить какой-то еще материал типа иглопробивного полотна под поролоном и как это лучше сделать?Или можно сразу приклеить рамку из поролона и лист поролона сверху? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЭСКАНДЕР 2 204 Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2012 Лучше прикрепите (в каком бы полотне они небыли – всё равно это железка). Если войлока нет – поставьте тот же ватин в несколько слоёв (лучше – войлок). Закрепить можно, приклеив по периметру к поролоновой рамке (если её толщина адекватна), а затем – лист поролона сверху. Надёжнее будет. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 7 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2012 ЭСКАНДЕР, подскажите пожалуйста, ватин (или войлок) приклеивать к поролону только по периметру или к верхнему листу поролона тоже.И да, клей для поролона подойдет? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЭСКАНДЕР 2 204 Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2012 Мы верхний лист ППУ фиксируем к войлоку клеем для поролона Tapycer (точечно, в шахматном порядке). 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 10 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Нашел в Минске в розницу только такой войлокГОСТ: 6308-71толщина: 6 ммобъемная масса: 0,34±0,02 г/см3поверхностная плотность: 2,04-6,8 кг/м3производитель: Россия - ЗАО «Горизонт»Он мне подойдет? И еще хочу уточнить. Войлок между ПБ и ППУ нужен только для того, что бы исключить истирание пружинами поролона. То есть верхний лист ППУ просто лежит на на ПБ.Я прав?Заранее спасибо за помощь Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 10 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 И еще. В войлоке может завестись моль. Его ничем обрабатывать не надо? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЭСКАНДЕР 2 204 Опубликовано 10 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 (изменено) Мы используем Войлок термопрессованный производство Турция, ширина 2 м., плотность 500 (92 руб/мп.). Моль не заводится (скорее клопы мебель освоят, чем моль). Его толщина примерно 2,5 мм. Функция – да, чтобы исключить воздействие пружин непосредственно на ППУ.На счёт войлока представленных Вами параметров – не могу ничего сказать, мы таким не работали. Единственное, что могу сказать – чем плотнее войлок, тем больше он будет снижать эффект «независимости» пружинного блока (от толщины войлока плотность не зависит). По этому – посмотрите и пощупайте его. Если он рыхлый, мягкий, легко гнётся – то пойдёт. Лишь бы «дубовым» не был.А вообще – чем тоньше диаметр проволоки пружин блока, тем нежнее можно использовать настил, тем комфортнее и «независимее» он в конечном итоге будет.У Вас какая маркировка блока?По войлоку (если пружины до d.2 мм.), можно особо не заморачиваться, и воткнуть иглопробивное волокно в 2-3 слоя. Изменено 10 сентября, 2012 пользователем ЭСКАНДЕР 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grachinni 0 Опубликовано 10 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 У Вас какая маркировка блока?Про маркировку ничего не могу сказать кроме следуюшего...Я купил вот такие блоки высотой 10 см, диаметр витка 8 см и толщина пружины 2ммЯ уже купил "холстопрошивное полотно" (кажется так мне сказали в магазине) - с виду оно было плотнее ватина.После того как прикреплю ПБ, вырежу из полотна вот такую форму,накрою ей ПБ и прикреплю внизу к фанере скобами, а потом уже приклею рамку и накрою листом ППУ. Вот как-то так... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЭСКАНДЕР 2 204 Опубликовано 10 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Я уже купил "холстопрошивное полотно" - с виду оно было плотнее ватина.После того как прикреплю ПБ, вырежу из полотна вот такую формунакрою ей ПБ и прикреплю внизу к фанере скобами, а потом уже приклею рамку и накрою листом ППУ.Тоже, для себя, неплохой вариант (хоть и небольшой перерасход).Толщина проволоки блока 2 мм. как то немного смущает (у нас 1,5). 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.