Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Пила Festool

lutchin

Рекомендуемые сообщения

Приобрел TS 55 EBQ Plus FS со струбцинами. Самое приятное, ко всем ее плюсам и возможностям - пылесос Макита 440 подошёл с шлангом для подключения макитовского фрезера :)

Наконец-то у меня нормальная столярная циркулярка. Работаю в основном с деревом, дуб 4 см спилил по шине - рез чище торцовочной пилы. Ну и конечно хорошо, что при такой стоимости производитель дает ещё 2 года допгарантии бесплатно. Да и оснастка, которую легко добыть при наличии денег, сыграла свою роль - лучше работать с местным дилером нормального инструмента, чем везти незнай откуда немногим более дешевый инструмент с редкими расходниками и отсутствием нормальной оснастки - это я про Макиты, Вирутексы, ДеВельт...

Маньяк по дереву

да!после того как подержишь фестул в руках,больше не хочется ни к чему прикасаться...

nonamed,

ты лимон то свой на фестул потратил что ли?

после того как поработаешь на форматнике не хочется вообще прикасаться к циркуляркам не зависимо от брэнда )))

ну нету у меня подписи, нету....

ЭкстремизЬм!

Например, попробуй на форматнике подрезку точную сделать, да чуть в уголок. Утрахаешся! А шинку на деталь накинуть и потом вжикнуть Фестулом - элементарно. А ситуация такая абсолютно часто встречается при работе "по месту"

Форматник - король линейного раскроя листового материала, но никак не универсального пиления.Он даже не унивестальная стационарная циркулярная пила.

Ещё пример: работа на выезде. Потянешь с собой форматник?

ЭкстремизЬм!

да лана не набрасывайся сразу так )))

на выезде конечно форматник не в тему, а усе устальное легко и не принужденно.

• 2 недели спустя...

На что только не думал про распил дугой, оказалась шина кривая...

2.5 мм щель между двумя приложенными шинами в конце

итересно существует ли гарантия на шину? Можно ли как-нибудь исправить?

w123w126, думается мне,что вот в этом месте(всмысле по кромке) она может быть и не прямой.

Прислонил шину к 3 меровому правилу, до начала искривления расстояние от правило до резущей кромки без ленты 18.4 в конце уже 18.6. Думал что у уважаемой фирмы Festool есть какой-то контроль качества, ведь китайское правило за 500р не врет же!

Думаю что в процессе эксплуатации так погнуть шину не реально :(

походу брак, за такой ценник еще и хлам впихивают

А если брак, то его заменят без проблем.

Но вообще работа с длинными шинами требует хорошей подготовки перед тем как "махнуть" пилой и, тем более, на состыкованных шинах. Не форматник это, конечно. Глазом стрельнуть вдоль установленной шины (шин) на предмет проверки ровности и всяких изгибаний совершенно показанное и позволительное действие, особенно при установке на вертикальной детали, где могут возникать провисания. Иногда при отрезании длинномера дополнительные прижимающие струбцыны несколько раз переставлять приходится.

Всем здравствуйте!Прошу совета...

Приобрел фесту для раскроя (2-3 листа в день), есть несколько вопросов по работе с пилой:

1) Надо ли новую пилу как то настраивать? (параллельность диска шине, угол реза...)

2) При ведении пилы иногда из под диска искрит, частота вращения диска падает, и колет...Причем сильно, со смещением верхней кромки реза с небольшим подгоранием торца...

3) При затянутых эксцентриках (пила на шине не люфтит) тяжеловато толкается, с рывками при резе.

4) Насколько важен или допустим прогиб 16 плиты на столе 3-5 мм?

Диск бош мульти прямой/трапеция.

Прошу помочь, что я делаю не так?

Изменено пользователем RenatF3R

При ведении пилы иногда из под диска искрит, частота вращения диска падает, и колет...

Искрит в месте вреза диска в материал? Что за ДСП? Не китайская, случайно?

не китайская,бывает такое!видимо плотность что ли большая у него местами?!у меня такое же бывает!ну ничего страшного...

2.5 мм щель между двумя приложенными шинами в конце

Мне так кажется, дело не в шине. А прикладывать надо для проверки правило не к отрезанной кромке, а к выступу направляющей, по которому пила ерзает. Я своей шиной от самого края не пилю, объясню почему. Надо начинать работать с места, в котором оба эксцентрика, отрегулированных на отсутствие люфта (но чтоб и скользило нормально), находятся на шине, а у вас один в воздухе висел, отсюда пила "снесла" край, а далее пошла нормально. У меня на шине в начале и в конце недопилено примерно 2-3 см противоскольного вкладыша именно по этим соображениям. А ежели вы две шины стыкуете, так у них по инструкции написано, что надо параллельность обязательно проверить, и только затем пилить.

Вообще по моим деревяшкам Феста время здорово экономит. Вчера кроил березу 50-ку, танцы с бубном кончились - положил шину, раза три чиркнул с погружением по 20, 40 мм и на полную, фуганул немного две стороны и порядок. Adres 52, вот уж действительно, как ты говорил, всё надо - и константная электроника, и нож расклинивающий, который работе не мешает, и без шины действительно вроде и не пила вовсе.

Маньяк по дереву

Вообще пиление больше тридцатки на TS-55 уже напрягает. Что не значит, что неудобно или невозможно - собственно, так и должно быть!

Но самый пипец - пиление в угол к поверхности листа!

Когда линия пиления остаётся на поверхности листа ТАМ же!

И вот, к примеру доработка Фестула, которой у них нет, но добавить несложно: плавная выстановка наклона угла пиления. Всех и делов-то винтовую регулировку добавить, а мерить можно современным цифровым угломером - здорово удобно; они сейчас стоят немного (китайские) и запоминают углы с вычитанием. Так же как и китайские же измерители влажности - могут и прямо показывать, и в отклонениипо разным измеряемым деревяшкам. Честно говоря даже несколько удивляюсь, что тему про измерения и измерители пока никто не затеял. Исправляю.

Противоскольный вкладыш же придётся на хвостах отпилить, т.к. при двух сращенных шинах это будет переходом с шины на шину.

Шины сращивать рекомендую прямо на листе, не таская их навесу в соединённом состоянии, а ещё поджимать их (шины) пистолетными быстрозажимными струбцинами, которые в процессе отрезания длинномера переставлять

RE:Мне так кажется, дело не в шине.

Кривая хоть как мерь, последнии 40см вся плоскость шины загнута вовнутрь к режущей кромке. Отправил в Москву, продавец обещал выслать новую а с этой как то разобраться. Вот жду..

Изменено пользователем w123w126
  • 2 недели спустя...

Вот и получил шину взамен бракованой, теперь все ок! Сервис у Festool адекватный.

Что и радует! За такие деньги тебе хоть не парят, что ты по ней ездил танком - раз прокололись, так и поменяли.

Последнее время стал понимать, что без погружной мне пришлось бы туго. Взял заказ на дерево, точных работ хоть отбавляй! И очень много мест, где надо сделать 2-4 параллельных реза, либо 2-4 деревяшки подогнать по месту. Форматника или хорошей пилы с наклоном диска нет, да и детали бывают кривые, например полозья кресла-качалки. Пилил так: post-5767-0-98057000-1318191984_thumb.jp Душа пела, как пила наклон четко держала :)

Ну а у одной детали надо было провести склейку для укрепления соединения типа усового. Деталь круглая, надо внутрь вклеить усиливающие элементы. Запилился post-5767-0-18161700-1318192080_thumb.jp аккуратненько, затем лишнее спилил лобзиком/срубил стамеской, заклеил вставки.

Всё, без Фестула с шиной как без рук.

Маньяк по дереву

Спаисбо, еще один вопрос, а вот еще есть противоскольная лента FS-SP на направляющую, или это и есть та резинка вместо которй можно использовать линолиум :D

вместо противоскольной ленты на шину от Festool идеально подходит кромка пвх 2 мм шириной 19 мм .клеишь на тонкий двухсторонний скотч и все .

вместо противоскольной ленты на шину от Festool идеально подходит кромка пвх 2 мм шириной 19 мм .клеишь на тонкий двухсторонний скотч и все .

Об этом уже писалось ранее в этой же теме, так что дублировать сообщения не стоит

• 3 недели спустя...

Всех приветствую. Посоветуйте пожалуйста,почему у меня при двух проходах(т.е.с подрезом)пила не попадает в то же место,получается ступенька с одной стороны,с другой идет скол(рез,который ближе к шине). Пилу,при втором полном резе,как бы тащит(тянет) ближе к шине. Стол распиловочный сделал ровный,пробовал без расклинки и с расклинкой пилить,зазоры движения пилы по шине по всякому регулировал-всё бесполезно!

У меня была такая ситуация. Все исправил!!! Просто отсутствует соосность пильного диска и шины-направляющей. Подгоняется путем подтачивания подпятника (расположен на против эксцентрика), только подтачивать нужно аккуратно по плоскости, на результат влияют каждые 0,1 мм.

• 3 недели спустя...

прочел всю тему определился однозначно фестол +направляющая 3000 вот только непойму какую пилу с электроникой брать либо без

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...