Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Выбор лобзика с большой глубиной пропила

Hart

Рекомендуемые сообщения

Нужна помощь в выборе инструмента.

Есть задача: сделать фигурные пропилы в деревянной заготовке толщиной 100-80мм.

Пригодны ли для этого лобзики у которых глубина пропила в паспорте 100 мм и более? Я боюсь что на выходе, с обратной стороны заготовки пилка будет сильно отклонятся. Лобзики способны выполнить такую задачу качественно или нужна ленточная пила ?

Есть задача: сделать фигурные пропилы в деревянной заготовке толщиной 100-80мм.

Если задача разовая - "ленточку" покупать не дороговато будет?

А сделать лобзиком ровный пропил на глубину 80-100мм в дереве (а если ещё и криволинейно) - задача нереальная! Известное ж дело: дерево - штука неоднородная - небольшая разница в плотности и пилку уводит непредсказуемо. Рез лобзиком в мебельном деле требует обязательной последующей обработки... я дпя отделочных работ в строительстве лобзик старался не применять - циркулярка или фрезер....

Aleksij,

и каков тогда выход?

если у топикстартера задача разовая, лобзику это не по зубам?

я могу предложить один вариант, понравиться вперед, нет...ну так нет.

Вобщем когда проблема слишком большая что бы ее решить одним махом, то нужно ее распедалить на несколько небольших. Так вот к чему енто я.

Взять не брус 100 или 80 мм, а несколько досок по тоньше. Вырезать в них чем угодно, но лучше фрезером по шаблону необходимый орнамент, а потом тупо склеить в брус.

ну нету у меня подписи, нету....

Всем спасибо за советы. Я тоже думал о том, чтобы проходить деталь с двух сторон, как посоветовал Спартак. Делать из нескольких досочек потоньше, к сожалению, не получится, потому что пилить надо в обоих плоскостях. Вобщем хочу выпилить что-то типа этого:

Вобщем хочу выпилить что-то типа этого

Забивайте в поисковике "Изготовление "гнутых ножек". Кабриоль." ... первый попавшийся хворум вам в помощь.

Твёрдую древесину, без нормальной опоры эл.лобзиком - из области фантастики. 

Фрезер - станок нужен.

Из самых дешёвых ленточных - ленточная пила Корвет-33 (21тыр.) - интересно, на сколько её хватит...

Изменено пользователем Aleksij

Рыбяты!

Все вы - великие профессионалы, что очень и очень хорошо!!!

А вот как такую работу делали наши дедушки? Причём почти постоянно, если столярничали. Да и плотники на это не забИвали.

Называется сей инструмент лучковой пилой с тонкой пильной лентой - "змейкой".

Не только разовая такая работа легко проходит, а даже и многократно повторяемая. Причём с опытом работы начинаешь уметь пользоваться поворотом - точнее скручиванием - полотна ручками, которое позволяет получать довольно точное радиусное пиление.

Повадки у лучковой пилы сильно напоминают поведение полотна на ленточной пиле: поворот идет сообразно ширине полотна (узкое, естественно, больше поворачивает) и от разумного развода зубьев. Да и само полотно для лучковой сейчас можно сделать из полотен-заготовок для ленточных пил.

Теперь про лобзик. Что уводит при пилении? - конец пилки, причем чем длиннее она и чем тоньше, тем больше конец может отвильнуть. Выход отсюда постой - нужно удерживать конец пилки, что в принципе возможно при опрокинутом положении лобзика в столе, где сверху и сделан скользящий узел удерживания, что наглядно видно в поиске http://www.google.ru/search?sclient=psy-ab&newwindow=1&q=%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%B8%D0%BA+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5&oq=%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5&gs_l=serp.1.0.0i22i30.4900.4900.1.7111.1.1.0.0.0.0.81.81.1.1.0...0.0...1c.2.15.serp.nXgI9L_17-k&psj=1

а также на картинках в этом поиске http://www.google.ru/search?q=%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%B8%D0%BA+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=NV2nUZGcH-L-4QTU1ICwDw&ved=0CD8QsAQ&biw=1282&bih=783&sei=lV2nUdbLJPLb4QTS_YDQAQ

Если потребность в таком пилении имеется, то сделать столик для лобзика не так уж сложно и что дешевле наиболее "правильного" инструмента - большой ленточной пилы.

Интересно, что все вопросы поддерживают ещё одну мысль: мало инструмента не бывает!!! ;)

Что-то и сам полазил в темах про лобзиковый стол. Надо будет сваять как-нибудь такой как расширение для складного верстака.

И вот что ещё нашлось, что, как мне показалось, весьма похвально: http://fotki.yandex.ru/users/chicotools/view/413892/?page=0 - это исчезнувший с нашего форума chico. А мысли у него есть реально здравые ! Да и списавшись с ним, думаю, можно заказать что-нибудь готовое тому, кому делать неохота или возможностей нет.

Бывали и готовые решения:

6198.pdf - может кому и удастся найти.

И заметка для HART: пилить, а потом клеить заготовку по Вашей задумке из частей можно не только полосами, но и из четырёх частей, например. Это при правильной ориентировке рисунка волокон может не только увеличить прочность детали, но и сделать внешний вид её более привлекательным. Вопрос с подгонкой таких кусков для последующего склеивания с волосяным швом практически полностью решается на рейсмусе.

• 1 год спустя...

100 мм, конечно, пилить не ленточкой тяжело. А вот тридцаточку (правда с упорством) или меньше, но, главное, точно можно отпилить или фигурно пропилить с подзабытым сейчас приспособлением-станком по имени "Chevalet de Marqueterie" по-французски. Англицкий эквивалент "Donkey marquetry".

post-17756-0-99713800-1409807450.txt

В общем лобзик с ручной подачей и строгой параллельностью хода пилки для точной распиловки. Именно прецезионность хода и даёт возможность распиливания на нём толстых заготовок.

Для дальнейшего изучения, конечно, гугл вам в руки:

https://www.google.com/search?q=Chevalet+de+Marqueterie&client=aff-maxthon-maxthon4&hs=6X6&channel=t18&biw=1194&bih=784&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=sfUHVMjEBuSaygP-pYAo&ved=0CBsQsAQ

я дал ссылку сразу в картинках для наглядности чем делают, что делают, как делают и т.п., на ВЕБ уже сами переключите.

Именно на таких станках пилили инкрустации в стиле всяких Людовиков. Заготовками могли быть как шпоновый пакет, так и чурбачки или всякие кости-панцири-скорлупки. А из чурбачков делались наборные окантовки: пилили набор из элементов, склеивали, а потом этот набор распиливали или под углом или поперёк и делали рубашку для интарсии.

Интересно, что делать станок не сложно, а освоить работу на нём (даже с выпиливанием очень мелкого рисунка) довольно просто (при наличии задницы с чугунными свойствами - особенно).

Любопытно и то, что в работу идёт разнопородный деревянный "мусор" в виде разного рода чурочек, обрезков веток садовых деревьев, а набор даже лучше делать толщиной в 2-6 мм. Для выпукло-вогнутых буллей именно так и делают.

Забыл! Для интересующихся - чертёж в скечапе:

ChevyII.rar - загрузить неархивированный файл не дали возможности. Здесь и 3Dесть, и деталировка видна.

Мне кажется, тогда уж лучше такая схема post-5767-0-74403600-1409813195_thumb.jp Хотя у каждой схемы есть свои преимущества и недостатки.

По теме: любой лобзик при пилении до 100 мм (если потянет) даст увод более, чем ленточная пила (и это по мягкой древесине).

Маньяк по дереву

Собственно, способность пилы к выгибанию и ограничивает скорость и точность распиливания. Узкая пилка лобзика может выгнуться быстрее и больше, чем ленточное полотно, откуда смело делаем вывод, что на лобзике пилить, особенно точно пилить - дольше. Так что ни лобзики, ни ленточные пилы давления на режущий инструмент не любят!

А с пружинной схемой, показанной на рисунке - делать даже ещё проще, но точность и удобство в работе сурьёзно меньше, чем у Шевалета, который сориентирован на фигурный рез с высокой точностью (пилка ведётся руками, а не материал). Скорость реза, с другой стороны, у приведённого лобзаря выше и для линейного раскроя тонких материалов он более приспособлен. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...