Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

42ia

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
У меня есть несколько простых вопросов по обработке мебельного щита.
Я решил изготовить книжный шкафчик, но так получилось, что к своим 25 годам я почти не держал в руках столярный инструмент (рос без отца, но это другая история), поэтому ни знаний, ни навыков не имею.

С семьей мы населяем небольшую однокомнатную квартирку, полноценный книжный шкаф просто некуда поставить, поэтому я придумал вот такой вот маленький шкафчик для установки на стол.

post-167893-0-77258400-1406613575_thumb.
На выходных я купил три мебельных щита:
- 18*300*1600 - 1 шт.
- 18*300*1200 - 2 шт.
Прямо в магазине все щиты я располовинил.
Вообще я думал что у меня получится 2 детали длинной 800 (стенки), и 4 длинной 600 (полки) (на заднюю стенку купил лист ДВП). Но я давно так не ошибался, оказывается распил съедает почти 3 мм, да и сам щит был не такой ровный как я ожидал.
В общим стенки и полки получились разной длинны, причем углы получились не прямые
- 1 стенка - по одной стороне 798 мм - по другой стороне - 799
- 2 стенка - по одной стороне 797 мм - по другой стороне - 798
С полками та же самая история.

Вопрос: Как сделать детали одинаковой длинны? И вообще стоит ли это делать, или 1-2 мм не сыграют роли, и все притянется?
Пока в голову пришло отмерить по всем сторонам 797, и ошкурить торцы, подогнав до этой длинны.

Полки я решил закрепить на конфирматы 7*50. В торцах полок собираюсь просверлить отверстия сверлом 5,5. В поверхности стенок сверлом 7.
Вопрос: Правильно? Еть ли какиенибудь рекомендации по сверлению полок в торец? Думаю, что велика вероятность уйти в сторону.

Еще я приобрел бесцветный лак - средство для защиты древесины.
Вопрос: На каком этапе обрабатывать изделие лаком? После сборки? После подготовки деталей к сборке? Или перед сверлением?

Заранее благодарю за консультацию.
Написал много, надеюсь кто-нибудь дойдет до конца.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то погрешность в 1мм. допустима в столярке. Тем-более щит может быть по плоскости кривоватый, выгнутый дугой или пропеллером. Так что вы всеравно с такой точностью его не сможете собрать. Если есть шлифмашинка можно после сборки убрать ступеньку. Насчет сборки предлогаю сделать так, купить струбцины дешёвенькие 4 штуки, поставить на ребро все детали как они должны быть и стянуть. Далее наметить и просверлить отверстия пятерочкой в обеих деталях сразу, потом семёрочкой в верхней (всё это не снимая струбцин) потом закрутить евровинты и снять струбцины. Красить естественно в сборе, если хотите что-бы получилось достойно, разведите лак пожиже можно даже 1:1. Аккуратно, равномерно нанесите 1 слой, дайте как следует высохнуть и снимите ворс мелкой шкуркой, затем нанесите еще 1 - 2 слоя. Удачи.




 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно даже не заморачиваться с конфирматами. Просверлить пласть 4-5 мм сверлом и скрепить 50-70 мм саморезом. Вкручивать дрелью или шуруповёртом. Лак после сборки. Первый слой лака прошкурить.

Склонен к бесчинствам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще один любитель саморезов , следующий напишет  забей на саморезы возьми гвозди. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в чём проблема, заглушки есть и для саморезов и для евровинтов. Какая разница что под заглушкой.




 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще один любитель саморезов , следующий напишет  забей на саморезы возьми гвозди. :)

А чем Вам это крепеж не угодил?

 

42ia, какой породы у вас щит? Сосна, береза, бук, дуб, ясень... Цельноласмельный или сращенный?

 

1) Отклонения в размерах у Вас не критичные для такой конструкции. Ширина деталей одинаковая?

 

2) Для дуба и ясеня точно не советую конфирматы - горизонт может треснуть со временем. В домашних условиях можно использовать саморезы, шканты или уголки посимпатичнее.

Если остановитесь на конфирматах, то хорошее острое сверло, зафиксировать деталь, не торопясь, внимательно и аккуратно - все получится.

 

3) Покрывать лаком после сверления. Если кисточкой - то можно в сборе. Если валиком и есть место где разложить детали для просушки - то в разборе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

sam8659, спасибо за подробный ответ

 

 

 


42ia, какой породы у вас щит? Сосна, береза, бук, дуб, ясень... Цельноласмельный или сращенный?

 

Сосна, сращенный.

 

 

 


Ширина деталей одинаковая?

 

Ширина всех деталей примерно одинаковая. Отклонение меньше 1 мм.
После прочитанного, хочу собрать шкафчик не ровняя полки (просто выбракую самую неформатную из четырех). По фронту шкафа, размещу полки заподлицо с боковушками. Думаю может получиться так, что сзади что-то будет выступать. Чем этот зазор лучше убрать? Варианты: Шкурка (есть в наличии разной шероховатости), Электро-рубанок (у соседа), шлейфмашинка (тоже у соседа). Понимаю, что если идти по этому пути, лакировать точно придется после сборки.

 

 


3) Покрывать лаком после сверления. Если кисточкой - то можно в сборе. Если валиком и есть место где разложить детали для просушки - то в разборе.

 

Если собирать в сборе, наверное неудобно будет промазывать углы. И непонятно как лакировать основание. Т.е. если его залакировать, то как сушить? или сначала лакировать все кроме основания, и только когда основание высохнет заняться им?
Если лакировать рассверленные детали до сборки, их сушить на торцах?
Можно ли собрать шкаф, потом разобрать, покрыть лаком детали, и снова собрать? Или после это качество крепежа ухудшится?

Изменено пользователем 42ia
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то погрешность в 1мм. допустима в столярке. Тем-более щит может быть по плоскости кривоватый, выгнутый дугой или пропеллером. Так что вы всеравно с такой точностью его не сможете собрать. Если есть шлифмашинка можно после сборки убрать ступеньку. Насчет сборки предлогаю сделать так, купить струбцины дешёвенькие 4 штуки, поставить на ребро все детали как они должны быть и стянуть. Далее наметить и просверлить отверстия пятерочкой в обеих деталях сразу, потом семёрочкой в верхней (всё это не снимая струбцин) потом закрутить евровинты и снять струбцины. Красить естественно в сборе, если хотите что-бы получилось достойно, разведите лак пожиже можно даже 1:1. Аккуратно, равномерно нанесите 1 слой, дайте как следует высохнуть и снимите ворс мелкой шкуркой, затем нанесите еще 1 - 2 слоя. Удачи.

 

Благодарю за ответ.

Шлифмашинкой работать уже по собранному изделию?

Для рассверливания полок есть принципиальная разница между 5 и 5,5? Что предпочтительней?

Если лакировать деталь в сборе, не будет ли сложностей с обработкой углов? Как сушить основание изделия? Можно ли собрать, разобрать, отлакировать, и затем снова собрать изделие?

 

 

Профиль полок лучше оставить прямоугольным, или сгладить углы с фронтальной стороны? Пока обмерял детали, грани начали расщепляться, появились заусенцы. Или может просто затереть их какой-нибудь грубой тканью, и после лакировки этих проблем больше не будет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

42ia,

Я бы сделал так.

Сзади все вывел заподлицо. А на передних кромках сделал бы радиус или фаску.

 

Лакировал бы в разобранном  виде велюровым валиком. Сначала одну сторону и торцы. Как высохло - обратную.

В качестве подложек можно использовать спичечные коробки, боксы от CD\DVD, книги.

 

Если лачить в сборе, то вбейте (не до конца) по углам конструкции с обратной стороны гвоздики - это будут подпорки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[member=sam8659],

фаска это вот так?

100.JPG

 

А радиус это также, только угол не срезан а скруглен? Следует ли скруглить нижний угол?

Изменено пользователем 42ia
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

42ia,Да.

В вашем случае фаска не более 1х1 мм, радиус 2-3 мм. При чем не только по длинным граням видимого торца, но и по коротким - тогда скроется перепад размеров.

Изменено пользователем sam8659
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шлифмашинкой работать уже по собранному изделию?
Конечно по собранному, есть ступенька или нет вы увидите когда соберете изделие. И красить соответственно в сборе, не должно быть проблем с прокраской углов, у лака небольшой сухой остаток и Вы надеюсь сделаете как я говорил (разбавите лак щедро растворителем) это поможет вам нанести лак равномерней.

Для рассверливания полок есть принципиальная разница между 5 и 5,5? Что предпочтительней?
Пятерочкой надо сверлить, сосна мягкая если засверлите 5.5 конфирмат будет прокручиватся.




 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

42ia:

я в другую плоскость вопросы твои переведу, если можно.

А стоит ли заморачиваться с изготовлением мебели, если затраченные усилия и деньги будут больше, чем купить готовый? И качество будет гораздо лучше, и квартира не в опилках....

Я, например, не вижу смысла, если только это не хобби для удовольствия, или фанат деревообработки, или решил профессионально изготавливать мебель и потренироваться на своей квартире и  т.п.

Например сегодня (распродажа) в Икее стеллаж угловой 121х59х64 за 500руб.  Там же готовые полки из шпонированной ДСП 18мм. с кромкой ПВХ и полкодержателями разных размеров за 100 руб. и т.д.

Изменено пользователем илья500
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если нет инструмента, то и заморачиваться не стоит. слушайте илью. необьятное не обьять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[member=илья500]

Понятно, что купить дешевле. Просто хочется сделать что-то руками.


И сразу вопрос. Полки получились примерно на 2мм шире боковушек. Разместить их заподлицо с задней частью, или с передней? Ничего если размещу заподлицо с задней частью, а спереди просто скруглю углы, и оставлю немного торчать? или нужно чем-то полностью срезать выступающую часть

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, что купить дешевле. Просто хочется сделать что-то руками.

Это другое дело. Такая позиция вызывает уважение. Только не пили в Максидоме - там пильщик кривой (детали не прямоугольной формы, размер +- 5 мм., сколы)

 

 

 

Разместить их заподлицо с задней частью, или с передней? Ничего если размещу заподлицо с задней частью, а спереди просто скруглю углы, и оставлю немного торчать? или нужно чем-то полностью срезать выступающую часть

Лучше эти 2мм. убрать фрезером, т.к. скруглять не получится (слишком маленький радиус), а сзади оставить - будет щель между задней стенкой и боковушкой. Или вообще пусть выступают спереди на 2 мм. - не война. Ну или наклеить на торцы боковушек  кромку ПВХ 2 мм.

Изменено пользователем илья500
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а , что из инструмента имеется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сосна очень быстро впитывает лак, поэтому чем больше слоёв, тем лучше, особенно на торцах. Вообще трудно советовать не зная вида лака. Например я бы предпочёл полуматовый. Глянцевый выдаёт деффекты, а матового на детали не видно. Но в любом случае первый слой нужно отшкурить, он заменит порозаполнитель. Конечно лучше использовать порозаполнитель. Т.е. специальный лак для первого слоя. Но если нет и так сойдёт.

Склонен к бесчинствам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё на мой взгляд, будет лучше если полки будут утоплены примерно на 1 см. То есть если ширина боковин 30 см, то ширну полок можно сделать 29 см. Так и вид лучше и подгонять заподлицо не надо. Это особенно актуально, если распиловка проводится в домашних условиях.

Склонен к бесчинствам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё на мой взгляд, будет лучше если полки будут утоплены примерно на 1 см. То есть если ширина боковин 30 см, то ширну полок можно сделать 29 см. Так и вид лучше и подгонять заподлицо не надо. Это особенно актуально, если распиловка проводится в домашних условиях.

А чем снять 1 см? Ножевкой и затем зашкурить?

 

 

а , что из инструмента имеется?

Только самое элементарное. Ножевочка, Шуроповерт (он же дрель), молоток, угольник, шкурка (разных цветов и размеров), рулетка.

На выходных постараюсь сделать большую часть работы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

раскошельтесь на ленточную шлифмашину . и торцы в размер подгоните и пласть доведете. я тоже с ножовки и ручной дрели начинал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это если есть гараж (мастерская и т.п.)  Если нет, то  лучше доехать за 5 мин. до ближайшей фирмы и за 100 руб. на форматнике распилить. В квартире не стоит шлифмашинкой панели в размер выводить - жены ругаются.... То же к фрезеру относится.

В квартире максимум - дырки просверлить. И только  с пылесосом.

 

А полки 712х350 не подойдут?  ЛДСП 18мм., под березу. Новые в упаковке. С полкодержателями в комплекте. Могу подарить.  Самовывоз с ул.Даурская.

Изменено пользователем илья500
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя бы лобзик вам. А то с одной ножовкой мучение.

Склонен к бесчинствам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

Акстись пока не поздно! :lol:  Затянет и пойдет потом и фрезер, и циркулярка, а там, чего доброго и до фуганка с рейсмусом дойдет...

А если по делу, до первого раза можно и на шурупах собрать. Если был бы ручной фрезер, то можно паз под полки в боковых стенках сделать. А вот когда опыта поболее будет посадишь полки на ласточкин хвост. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...