Популярный пост Сергей Непейпиво 1 567 Опубликовано 29 июля, 2014 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2014 Пару недель назад со мной произошел случай, который в несколько преувеличенном виде продемонстрировал то, о чем я знал уже давно, но мыслей писать об этом не возникало. Видимо, это знак для особо внимательных. Так что я быстро исправляюсь. Студия кухонного интерьера. Я работаю над проектом. Заходят две девушки. Одну из них я знаю давно (она дизайнер интерьеров), другую видел на фото в социальных сетях первой из них. Дизайнер говорит, что надо рассчитать стоимость кухни в самой минимальной из возможных комплектаций по ее проекту. Не успел я попросить показать проект, как обе девушки выпадают из обсуждения, в связи с перепиской второй из них в социальных сетях. Далее следуют веселые совещания по поводу наилучшей формулировки ответа на послание. Видимо это задание было выполнено со 100% эффективностью, потому что интерес к on-line общению резко сошел на нет, и вторая девушка (не дизайнер) заинтересовалась моими наручными часами. Обменявшись комментариями по этому поводу, я постарался вернуть обсуждение к проекту. Через некоторое время я получил его на свой телефон с помощью Viber’а. Вот, собственно, и он Я ознакомился с проектом. Оценил возможности по его улучшению и спросил: «Проект окончательно утвержден или в него можно вносить изменения?». Тут вторая из девушек, предупреждает меня, что я отдам им деталировку, они самостоятельно закупят все необходимое, а компания, в которой я работаю все это, просто, соберет. Я ответил, что в таком случае ей предстоит либо самостоятельно все сделать, либо обратиться за помощью в другую организацию. После этого девушка снова углубилась в переписку. Дизайнеру я предложил внести изменения в проект, благодаря которым он станет более комфортным с точки зрения эргономики. Встретив непонимающий взгляд, я поспешил объяснить необходимость изменений вескими аргументами. Не успел я закончить и одного предложения, как обе девушки в порыве нового веселья сообщили мне, что им абсолютно все равно, как и кто будет пользоваться этой мебелью. После этого я предложил рассмотреть изменения, которые позволят удешевить проект. На это они согласились. И уехали. Мне очень хотелось как можно быстрее покончить с этим, для меня абсолютно неинтересным проектом. Поэтому через час я уже отправил, немного доработанный, вариант и его стоимость дизайнеру. Вот так он выглядел После чего дизайнер со мной созвонилась, и попросила добавить на левую сторону верхние шкафы. Я сразу же рассчитал их стоимость и сказал, насколько вырастет цена. Через 10 минут мне пришло сообщение в социальной сети о том, что Заказчик уже выехал, чтобы со мной встретиться. Меня несколько удивило, что через 15 минут ко мне пришла вторая из девушек. Сразу же она спросила меня, почему я изменил проект. Я, несмотря на то, что обсуждал это с ее дизайнером в ее присутствии пару часов назад, снова предпринял попытку объяснить, чем конкретно для нее будет лучше, если мы вообще кардинально изменим проект. Она еще немного посмотрела на образцы и сказала, что дизайнер со мной свяжется… Все, что произошло далее, не имеет значения. Какова цель всего выше написанного? Я пишу это потому, что хочу, чтобы каждый из Вас делал свой выбор осознанно, и умел адекватно оценивать значимость событий. Итак, давайте подумаем. С какой периодичностью мы меняем свою кухонную мебель? В среднем срок ее эксплуатации составляет 10 – 15 лет. Возьмем крайние значения и посмотрим. Допустим, первую кухню человек покупает в 18лет и меняет ее каждые 15 лет: 18 лет – 1-ая покупка; 33 года – 2-ая покупка; 48 лет – 3-я покупка; 63 года – 4-ая покупка. Теперь тот же вариант для менее распространенного варианта, первую кухню человек покупает в 20 лет и меняет ее каждые 10 лет: 20 лет - 1-ая покупка; 30 лет - 2-ая покупка; 40 лет – 3-я покупка; 50 лет – 4-ая покупка; 60 лет – 5-ая покупка; Выходит, что даже в идеальных случаях частота приобретения новой кухонной мебели составляет не более 5-ти раз за всю человеческую жизнь. И только избранные попадают в эту статистику, так как чаще всего кухня меняется всего лишь 2-3раза за жизнь. Идем дальше. Мало, кто задумывается об этом, но даже если взять за основу минимум – 2часа в сутки нахождения на кухне, тогда за месяц хозяйка проводит здесь около 60-ти часов. А за год количество времени составит около 730 часов. Вдумайтесь, целый месяц из 12-ти за год хозяйка проводит на своей кухне. Задумайтесь о том, что же делает каждая хозяйка на кухне. Ежедневную работу на кухне сложно сравнить с приятной прогулкой. Она больше похожа на профессиональный спорт, в котором пройденные дистанции прерываются многократными остановками, наклонами, растяжками и повторным ускорением. И только благодаря грамотному проекту уровень эргономических нагрузок может быть снижен до безопасного уровня. Кухня – это самое сложное для проектирования помещение. Здесь надо учесть множество параметров людей, которые будут пользоваться этой кухней, и урегулировать их конфликт с ограничениями. Так подумайте, есть ли более значимые приобретения для нашей комфортной жизни? И как стоит относиться к приобретениям, которые определяют качество нашей жизни на долгие годы? Может ли быть адекватным утверждение «мне плевать на то, как и что я буду делать на своей кухне»? Задумайтесь. P. S. Напоследок открою Вам элементарную истину. Ни материалы, ни механизмы сами по себе не обеспечивают комфорт на кухне. Его обеспечивает антропоцентричная модель проектирования кухонного интерьера, которая сейчас вынуждена конкурировать с техноцентричной. Только ориентация проекта на человека, который будет им пользоваться, позволяет привлечь все материалы и технологии к служению человеку, а не наоборот. 7 Цитата Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера Обучение профессиональному дизайну кухни - Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriberБлог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elena D-r 1 065 Опубликовано 29 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2014 Спасибо! Это очень важно. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 29 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2014 И?Налицо Ваша неосведомленность о тот, кто-же все таки будет пользоваться этой кухней.Не в упрек Вам, Сергей.Вы не выяснили этого, хотя, с большой долей вероятности, можно говорить о том, что эта девушка не будет пользователем данной мебели. Хотя, все написанное Вами, конечно же, правильно. Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AMFA 400 Опубликовано 29 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2014 Ни материалы, ни механизмы сами по себе не обеспечивают комфорт на кухне. Его обеспечивает антропоцентричная модель проектирования кухонного интерьера, которая сейчас вынуждена конкурировать с техноцентричной.Да все истины правильны но люди почему то не хотят их слышать совсем. Диван должен быть кожаным потому что это круто, а то что он неудобен для сидения ни кого не волнует, в кухне размером 1.8.х1.6 обязательно должны быть радиусные фасады и барная стойка вместо обеденного стола. Мир потихоньку сходит с ума помешавшись на экологически чистых материалах и техническом прогрессе. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.