Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Всем привет 1.5 года пилили на стороне, и вот наконец обзавелись собственным форматником - SCM SI 400 Nova. Как мы его покупали - это отдельная история, как-нибудь напишу, пока скажу лишь что очень пожалел что не заказали его, как хотели изначально, у svik_spb, - а польстились на географическую близость другого дилера (Биржа Технологий.. много "добрых" слов о них потом напишу :) ). Проблемы с ними пришлось решать аж через Италию.. Итак, станок у нас есть, запущен, настроен, но - только не смейтесь - так уж получилось что никто из нас не имеет опыта работы на форматниках. Всё когда-то в жизни случается в первый раз.. А человека с опытом, который бы подсказал, - рядом нет. Распил ранее всегда заказывали на стороне, и в то как именно он делается - не особо вникали. Сервисный инженер краткое обучение провёл, но из него понятно далеко не всё.. Пытался нагуглить ликбез на тему работы на форматнике, но ничего похожего найти не удалось, так что решился обратиться за советом на форум. Что мне пока не совсем понятно - это в каких случаях использовать поперечный упор и, соответственно, левую линейку, а в каких - параллельный и, соответственно правую. Насколько я понял из краткого ликбеза проведённого при пуско-наладке станка - параллельный упор следует обязательно использовать при распиле длинных деталей вдоль. Так ли это? Что на сегодня вызвало самые большие затруднения и непонятки - так это уменьшение ширины у длинной и узкой детали (допустим, из 1500*300 надо сделать 1500*290. Если пилить её по параллельному упору то она практически не опирается на каретку - вся свисает справа, хоть руками её навесу держи-веди, стоя справа от каретки.. Если по поперечному - то из-за того что в линейку упираются всего 300мм, очень сложно поймать перпендикулярное этой стороне положение, чуть-чуть скосишь - и распилишь не прямо а наискосок. Так как же это сделать правильно? Ещё раз прошу не смеяться нашей "безграмотности" :) - все мы когда-то делали что-либо в первый раз, осваивали с нуля.. Да, и если кто-нибудь даст ссылку на ликбез/учебник/мануал/видеокурс по правильной технологии раскроя на форматнике - буду крайне признателен. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
legion280 3 578 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Что на сегодня вызвало самые большие затруднения и непонятки - так это уменьшение ширины у длинной и узкой детали (допустим, из 1500*300 надо сделать 1500*290. Если пилить её по параллельному упору то она практически не опирается на каретку - вся свисает справа, хоть руками её навесу держи-веди, стоя справа от каретки.. Если по поперечному - то из-за того что в линейку упираются всего 300мм, очень сложно поймать перпендикулярное этой стороне положение, чуть-чуть скосишь - и распилишь не прямо а наискосок. Так как же это сделать правильно?Странные конечно вопросы от мебельщикаСтавишь на параллельном упоре "290" и пилишь по нему ,заготова держится руками и частично лежит на станине,есть даже специальный толкатель,чтобы в конце пальцы не отпилить случайноА вообще когда раскрой составляете,уже тогда продумываете все сложные моменты ,для удобства распила Цитата Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 А что странного в вопросах, неужели каждый мебельщик рождается стоя у форматно-раскроечного станка и зная все нюансы работы с ним? ;) Всё когда-то приходится осваивать впервые. Предлагаемым способом только что попытался для эксперимента из заготовки 2600*265 сделать 2600*260.. толщина 10 (что конечно усугубляет положение). ХЗ, вдвоём может можно конечно как-то изловчиться - один придерживает "хвост", другой прижимает к упору.. Надо будет попробовать.. Но одному не получилось совсем - как и следовало ожидать, удержать такую длинную деталь ровно, да навесу - не удалось, перекосило в процессе.. Ещё опробовал другой вариант - по левой линейке, предварительно выравняв заготовку на каретке (вымеряя положение заготовки на каретке рулеткой спереди и сзади). Получилось. Причём этим способом - легко получилось в одиночку. Но это явно какой-то неправильный способ, вряд ли так задумано. Про толкатель знаю, кстати в комплекте с SI 400 Nova его не дали - пришлось отдельно заказывать (а пока выпилили самодельный из подручных средств). 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Вот думаю, если бы справа от каретки была небольшая дополнительная поверхность (чтобы заготовку можно было опирать не только на станину, а ещё и на неё) - наверное было бы удобнее в подобных случаях. Можно "заколхозить" туда "столик". Но раз её не делают штатно, то на это наверное есть какие-то причины? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nonamed 241 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 а упор на станине двигать не пробовали когда ведете деталь?он ставится до основной пилы во время когда большая часть лежит на каретке, то есть вы шинкуе таким образом 10 деталей, чтоб их не закусывало и выдвигается за основную пилу чтоб отпиливать эти самые 10мм, в таком случае у вас есть справа от детали отличный упор и вы уверены, что деталь не уведет в сторону пока она полностью не пропилится... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
legion280 3 578 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Предлагаемым способом только что попытался для эксперимента из заготовки 2600*265 сделать 2600*260.. толщина 10 (что конечно усугубляет положение). ХЗ, вдвоём может можно конечно как-то изловчиться - один придерживает "хвост", другой прижимает к упору.. Надо будет попробовать.. Но одному не получилось совсем - как и следовало ожидать, удержать такую длинную деталь ровно, да навесу - не удалось, перекосило в процессеВообще то форматник и предназначен для работы вдвоем,а если честно то через годик вас эти вопросы(нынешние) улыбнут ,других вариантов распила нет Цитата Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 О, за совет подвигать упор благодарю! Я и забыл что его двигать вперёд-назад можно :) Попробовал - получилось уже "половчее", хотя, конечно, в одиночку всё равно не удалось ровно спилить - пару раз чуть перекосил.. То что мои вопросы опытных (и меня, когда таковым стану) улыбнут - нисколько не сомневаюсь - потому и сказал сразу - чур не смеяться. :) Что задумано работать вдвоём - это понятно, но вот честно говоря не уверен что даже вдвоём именно такая операция - небольшое уменьшение ширины у узкой и длинной детали - будет получаться со стабильным результатом, уж очень, получается, всё от твёрдости руки зависит (то ли дело когда деталь нормально лежит на каретке, прижата к ней эксцентриковым или пневмо прижимом - тут уже оператору остаётся только прокатить каретку вперёд, результат стабилен).. С опытом, возможно, всё придёт, конечно. А главный принцип выбора "по чему пилить" - то что длинные пропилы делаются по параллельному упору, а когда пропил короче чем сторона перпендикулярная ему - то по поперечному - я правильно понял, или нет? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Вот сейчас упиливал фасад.. Был 612*443, а надо 612*363. Сделал это по параллельному упору т.к. длина пропила длиннее чем перпендикулярный размер. Правильно ли был в данном случае сделан выбор? А ещё, оба раза (сначала делал пробный пропил, на промежуточный размер) в самом конце пропила откололо уголок пластика, причём именно от нужной части (т.е. справа) а не от ненужного отхода (слева). Фасад - мдф в пластике. Скол маленький, профилем закроется, конечно, но всё же выкололо.. Два раза подряд - это уже тенденция.. Пилил пластиком вверх. Может надо было наоборот, пластиком вниз? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
legion280 3 578 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 По распиловке пластика,то тут вполне возможны сколы,всегда новой пилой (заточенной)нужно Цитата Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Пила-то новее некуда :)Скол в обоих случаях образовался только в самом конце, на углу - по остальной длине пропила их нет.Вот думаю, может если бы пластиком вниз пилилось то не скололо бы угол? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Цветков Александр 488 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 В таких операциях, на выходе пилы нужно замедлять подачу, делать крайне аккуратно Цитата на рыбалке если чо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Цветков Александр 488 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Позиция биржи мне понятна, торговая компания не должна обучать персонал навыкам проф работы, только правильная настройка, объяснение как делать самим настройки и обучение по управлению станка, все. Другое дело позиция наладчика-- мог бы показать пару приемов работы, если видит что народ плаваетКогда вы отпиливаете узкую полоску то нужно комбинировать работу по обоим линейкам, т е на левой линейке упоры подняты и к ней прижимается короткая сторона заготовки, задняя линейка настроена на расстояние от пилы, к примеру 10 мм, при этом эта линейка двигается на суппорта, её тоже выставляем так чтобы левый её торец был как бы за линей пилы, тогда у вас все получится правильно и с первого раза Цитата на рыбалке если чо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Позиция биржи мне понятна, торговая компания не должна обучать персонал навыкам проф работы, только правильная настройка, объяснение как делать самим настройки и обучение по управлению станка, все. Другое дело позиция наладчика-- мог бы показать пару приемов работы, если видит что народ плавает К Бирже по обучению претензий вообще никаких не имею, это, понятное дело, не их задача - они не образовательное учреждение. :) Но имею к ним много других претензий (и персонально к наладчику в том числе). :) Но это наверное будет не в формате этой темы, история длинная и трагичная.. :) Напишу наверное потом отдельным топиком, когда история закончится, там ещё не все вопросы закрыты.. Жаль что с коллегами-мебельщиками местными насчёт Биржи пообщался уже постфактум - негатив по отношению к данному дилеру оказался у всех кто с ними имел дело.. Когда вы отпиливаете узкую полоску то нужно комбинировать работу по обоим линейкам, т е на левой линейке упоры подняты и к ней прижимается короткая сторона заготовки, задняя линейка настроена на расстояние от пилы, к примеру 10 мм, Если я правильно понял мысль, то о чём-то подобном я задумывался, но как-то в процессе обдумывания мысль показалась неверной, т.к. там надо ещё ширину пилы учитывать.. Итак, правильно ли я понял, что если например нам надо сделать из заготовки шириной 300 - ширину 290, то считаем следующим образом: 300-290-3.2=6.8, т.е. упор надо выставить на 6.8? Или я вообще не о том? Тут ещё возникает новая проблема - так близко параллельный упор не поставится, упрётся в защитный кожух над пилой (хотя можно его снять, конечно..) при этом эта линейка двигается на суппорта, её тоже выставляем так чтобы левый её торец был как бы за линей пилы, тогда у вас все получится правильно и с первого разаВот в этом месте встретил незнакомое мне (применимо к форматнику) слово. Суппорта - это что? :) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Цветков Александр 488 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Не правильно поняли, левая линейка в этом случае используется как перпендикулярный упор, 10 мм выставляете на задней направляющейПараллельный упор имеет пазы по двум сторонам, я имею ввиду алюминиевую часть, переустановите его как бы лежа - широкой стороной на стол, в данном случае линейка подойдет в плотную к поильному диску. Когда вы сделаете эту процедуру вы поймете что саму алюм линейку в самом суппорта можно двигать и устанавливать в любом удобном положении Цитата на рыбалке если чо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Цветков Александр 488 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Упс, параллельный упор и задняя линейка я подразумеваю как один узел Цитата на рыбалке если чо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 27 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Правило одно:- все что можно отпилить слева, режется от левого упора.- все что можно отпилить справа, режется от правого упора. Длинные заготовки шириной до 200мм легко позиционировать слева. Если левая линейка ПРЯМАЯ и НАСТРОЕНА перпендикулярно резу, то усе будет хорошо. Детали шириной менее 200 мм в любом случае лучше пилить от параллельного упора. Далее. Как вы уже узнали параллельный упор можно двигать вперед назад. Для чего это?Для того что бы при пилении таких узких деталей ее (деталь) можно было прижимать к упору вплоть до момент когда она полностью выйдет за пределы пильного диска. То есть сдвинуть упор вперед, что бы он выступал за пильный диск мм на 100-150. Когда же вы режете упирая деталь в левую линейку, то упор лучше сдвинуть назад, что бы передняя часть упора была вровень с началом основного пильного диска.Если вы распускаете деталь, например 2800х100 поперек, то параллельный упор лучше сдвинуть еще немного назад. В этом случае он выступает больше для позиционирования размера отрезаемой заготовки, и во время реза уже практически и не нужен. Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 О, ещё одно открытие для меня, оказывается параллельный упор можно повернуть "на бок"! :) И тогда он "подлазит" под защитный кожух. И правда ведь.. Благодарю за подсказку! Но по технологии всё равно не понял. У меня длинная деталь шириной 300, надо сделать 290.. если я на задней линейке (я правильно понимаю что задней называется та что справа от линии распила, по которой регулируется параллельный упор? а то у меня пока и с терминологией не очень :) ) ставлю 10, упираю в неё деталь (узкий бок детали уперев также в левую линейку, прокатываю деталь, то я получаю справа обрезок 10, а слева - не искомые 290 а 286.8 ведь (в случае пилы шириной 3.2мм), т.е. не то что мне нужно было. Или я опять не так понял. :) Сейчас ещё полистал мануал на станок, много интересного - надо будет найти время прочитать "от корки до корки", конечно. Правда, переводчику бы выговор объявить.. Все термины переведены непонятно как - каретка называется "вагоном" и т.д. и т.п... Встретил, пока листал, интересное дополнительное приспособление как раз для моего случая - "дополнительное устройство для параллельного распила". Если правильно понял смысл - на задней части каретки, в тот же паз куда вставлена ручка для толкания каретки - ставится ещё одна линейка, упор на ней выставляем на то же значение что на линейке спереди - и всё, проблема решена, длинная деталь упирается в два упора и спиливается строго параллельно. Впрочем, тоже не панацея, т.к. на каретку ставится сбоку, и если деталь уже чем ширина каретки то девайс уже не поможет. Вообще, много интересных допопций налистал в мануале. Боюсь, правда, если все купить - наверное ещё одна цена станка вылезет в сумме, если не больше.. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Длинные заготовки шириной до 200мм легко позиционировать слева. Если левая линейка ПРЯМАЯ и НАСТРОЕНА перпендикулярно резу, то усе будет хорошо.Речь идёт о распиле таких заготовок вдоль, или поперёк? У меня при ширине 300мм и длине больше 2 метров, при попытке распила вдоль по левой линейке, просто уперев 300-милиметроовую сторону в линейку, нормального позиционирования не получается.. Заготовка по длинной стороне получается не строго параллельна каретке. Слишком большое соотоношение длины заготовоки к ширине (котрая упирается в линейку) чтобы заготовка точно встала.. Линейка вроде прямая и настроена. Проверяли (5ю пропилами, замером диагоналей). Детали шириной менее 200 мм в любом случае лучше пилить от параллельного упора. Далее. Как вы уже узнали параллельный упор можно двигать вперед назад. Для чего это? Для того что бы при пилении таких узких деталей ее (деталь) можно было прижимать к упору вплоть до момент когда она полностью выйдет за пределы пильного диска. То есть сдвинуть упор вперед, что бы он выступал за пильный диск мм на 100-150. Когда же вы режете упирая деталь в левую линейку, то упор лучше сдвинуть назад, что бы передняя часть упора была вровень с началом основного пильного диска.Вот этот момент пока для меня не совсем ясен - зачем вообще нужен параллельный упор если деталь упирается в левую линейку. Но начинают появляться предположения - возможно, упирать мы можем в одно, а размер выставлять - по второму? (я что-то раньше о таком варианте не думал) Если вы распускаете деталь, например 2800х100 поперек, на два по 1400x100 (ну, минус ширина пилы конечно)? то параллельный упор лучше сдвинуть еще немного назад. В этом случае он выступает больше для позиционирования размера отрезаемой заготовки, и во время реза уже практически и не нужен.Т.е., это как раз тот случай когда параллельный упор служит для того чтобы выставить размер, а линейка на каретке - для того чтобы обеспечить перпендикулярность реза? А почему в этом случае нельзя вообще не использовать параллельный упор, а выставить размер с помощью перекидных упоров на линейке? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
донкЕхот 928 Опубликовано 28 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2014 В любом случае, вот так, " в теории" никогда не научиться. Кто бы, как бы. Мой совет, собственно учился так сам: напили пару камазов обрезков и сам ВСЁ догонишь. Увы, без того чтоб поначалу что то не запороть не получится. Так что лучше "запороть" пару десятков листов и комплектов пил, но зато дней через пять будешь на станке коне. 1 Цитата СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО!МОДЕРИРОВАНИЕ ОНОГО СООБЩЕНИЯ ПРИВЕДЁТ К ПОЛОВОМУБЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 29 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Благодарю за совет! :)Я ведь не просто тут сижу и вопрошаю пока станок выключен. Практика, естественно, идёт параллельно с вопросами здесь. Точнее даже не так - практические изыскания первичны, а вопросы здесь появляются именно тогда когда появляются сомнения в том что на практике мы делаем всё правильно. На данный момент для меня большим вопросом осталось одно - именно то о чём я изначально и спрашивал - как грамотно чуть (на 5-10мм) уменьшить ширину длинной (от двух метров)-узкой заготовки (когда при попытке распилить справа, по параллельному упору, она вообще не опирается на каретку). Предложенный метод держать эти висящие два метра навесу, справа от каретки, и вести их по параллельному упору - на практике показался не очень-то правильным, очень уж просто лёгким движением руки всё запороть. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 29 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 как грамотно чуть (на 5-10мм) уменьшить ширину длинной (от двух метров)-узкой заготовки (когда при попытке распилить справа, по параллельному упору, она вообще не опирается на каретку). 1 Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 29 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 О! Почти то что я сам и предлагал "заколхозить" - только не поверхность, а ролик :good: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
petrovpqr 1 Опубликовано 29 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 (изменено) Можно и не по параллельному упору. Кладете на каретку, измеряете рулеткой или линейкой свес детали со стороны параллельного упора в начале детали и в конце пила, прижимаете хорошо. Сами же этот способ и описали.Не проще заплатить 1000руб. распиловщику со стороны, выйти в выходной, пускай показывает? Изменено 29 ноября, 2014 пользователем petrovpqr Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
acher 129 Опубликовано 30 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 А ссылочку на "это"? Цитата Шкаф в 2 счета! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Boar 2 Опубликовано 30 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 (изменено) petrovpqr, угу, этот способ уже опробовал, но подумалось что он слегка колхозный, и должны быть более технологичные варианты..нет, не проще. acher, сам сразу задался тем же вопросом - точной ссылки не дам, но картинка с сайта http://www.steinershopping.de/profi-maschinen-und-werkzeug/holzbearbeitungsmaschinen.html Изменено 30 ноября, 2014 пользователем Boar 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.