Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

imos / woodCAD|CAM (WCC)

n_kasakov

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. Я давно интересуюсь IMOS. Видел презентации, запрашивал
стоимость продукта. Тратил прилично времени. Очень хочу внедрить этот продукт
на нашем предприятии. Но каждый раз упираюсь в недостаток информации. Опишу
свои опасения.

1. Если со стоимостью продукта более менее понятно, то со стоимостью
сопровождения не ясно. Сколько стоит эта услуга? Что она дает? И нужна ли она
вообще?

2. Внедрение. По предварительным оценкам от 4 мес. до 1 года. Наше
предприятие выпускает мебель на заказ. У нас, по моему мнению, огромная номенклатура
материалов и комплектующих, и каждый месяц, что то приходиться добавлять, а что
то выходит из моды. Сочетание этих материалов дает бесконечно большое кол-во
мебельных изделий. И как пишет IMOS реклама, после внедрения можно очень легко
и очень быстро создавать мебель из наших материалов, индивидуально для
конечного потребителя. 

Предположим, внедрили.

Хотелось бы понять, как программа исключает ошибки при сочетании разных
материалов, комплектующих, крепежа и т. д? Или нужно закладывать
технологические и конструктивные ограничения на этапе внедрения? И если что то
не учел, и изделие невозможно изготовить или собрать, то сам виноват? 

3. Предположим, что внедрение прошло успешно, технолог, который внедрял,
создавал эти прототипы, базу материалов и т.д., решил (ему приснилось), что у
конкурентов более интересное предложение по оценки его труда, а жизнь очень
короткая. Или у него другие мотивы, короче слил он свою работу, нашим обеспеченным
соседям. В связи с выше изложенным два вопроса. Как защитить нашу интеллектуальную
собственность (наши наработки)? И как продолжить развитие, если человек ушел из
компании?

Еще есть масса вопросов, но для начала хотелось бы понять эти.

На все вопросы по понятным причинам ответить не смогу, но вот на этот попробую:

И как продолжить развитие, если человек ушел из компании?

Для любой программы жизненно важно, кто "сидит за рычагами". И если пользователь - единственный на предприятии, то с его уходом (отпуском, болезнью) работа будет фактически парализована. Это специфика любого высокотехнологичного оборудования.

Да и не только высокотехнологичного: если с предприятия уволится единственный шофер грузовика - грузовик станет бесполезным, но дорогим металлоломом. С программами - все то же самое.

И чем дороже и сложнее программа, тем сложнее найти адекватную и квалифицированную замену. Для таких программ нужно сразу учить несколько человек. И дело даже не обязательно в увольнении: как уже говорил выше, еще есть и больничные, и отпуска.

И если пользователь - единственный на предприятии, то с его уходом (отпуском, болезнью) работа будет фактически парализована.

На сколько я понял IMOS с уходом специалиста, работа не будет парализована т.к. база моделей, материалов и .т.д. создана. А вот о дальнейшем развитии можно наверное забыть. И начинать разбираться в существующих принципах построения заново. Сколько времени уйдет, тоже вопрос?

Meg777

у вас есть станки с ЧПУ? какие? вообще у вас вопросы для имоса странных, очень... что и как , когда, ну ......

ваши вопросы вообще относятся для любую программу, имос имеет возможности гораздо больше чем российских аналогов.на конкретных вопросов смогу ответить, так что спрашивайте, милости просим.

вообще у вас вопросы для имоса странных, очень... что и как , когда, ну ......

Вопросы, на самом деле, самые очевидные, и тем более актуальные для IMOS'а. Очевидные, актуальные и по существу. Кстати, присоединюсь к этим вопросам - тоже хочется почитать на них ответы. :)

Meg777

я из болгарии.связь с разаботчиков и представители у меня нету , так что я говорю как пользователь имоса только.

в россии посколько знаю 2 продавца имоса - uniwave и фаэтон. кажется уже униуейв и ст.ивашкевич больше не занимаются, а есть новая компания Skyduna.

Вы с кем общались и какие прайсы вам сказали? что получаете как сопровождение не знаю, я общался с двумя русскими пользователя имоса и они полную документацию на русских язык не получили, а в официланый сайт имоса пишет что такая есть. уроки ивашкевича видел - могу полностю сказать что ивашкевич знает имоса на уровни новичка. от фаэтон положение похоже - кроме того они через имоса хотят продать и пиарят проги 20-20 так что и от их хорошая подержка имоса не получите! видел банку данных, сделано по их рекомендации - ивашкевича и фаэтона - она была боле чем 2ГБ, каждая тумбочка там была. скажем есть тумба с 3 ящика - в банка данных были все тумбочки такие с разные габариты скажем от 300 до 600 мм и так все 300, 350, 400 и так дале были в банке. а зачем? нужно сделать одну и менять габариты и все.так все офисные, кухонные и другие мебели были в банка данных, если есть разница в конструкции например или одна тумба с фасады ДСП, другая с рамочные фасады или витрина например то все эти разные тумбочки в банка данных, а не одну, в которУю можно легко менять материал фасад. от все это зависит и время создания банки и вообще все относительно и ответ на вопрос сколько время уйдет на обучения и внедрения имоса очень относительный и зависит от учителя, а также и от самых учеников.

еще - для имоса нету информация, нету форум, где много пользуватели обсуждают работу с прогу, для все нужно платить большие бабки или сам разбиратся. но программа заслужает - с еее можно делать как корпусная мебель из дсп, так и мебель из массива с разные торцы. конечно большая программа, много настроек, много инструментов - слишком сложно все. у базис все просто и не нужно столько время об обучения. вообще имос не похож на базиса, а больше на к3.конечно у его функционал много раз больше чем к3, а в сравнение с базиса как пистолет макарова и автомат калашникова. но иногда нужен пистолет, а не автомат. так что не всегда нужно терять время и деньги на полное автоматизирования процесса изготовления мебели.

• 2 недели спустя...

Tomato, а получится на Imos сделать такое изделие как столешница в обкладке. 

То есть

1. Сначала берется прямоугольная заготовка из ДСП, на Д/О центре она обрезается с образованием сегментов и паза

2. Затем в эти сегменты приклеивается обкладка, затем калибруется, наклеивается шпон.

3. Профилируется на Д\О центре по контуру с присадкой.

Вопрос насколько реально это все прочертить в Imos'е?

Будет ли возможность получить спецификацию на детали и обе программы обработки на д/о центр?

• 2 недели спустя...

у меня есть имос 7, имос 8, имос 9 и имос 10.знаю что изменили несколько лет уже.

но не знаю что сказать на сообщение jaddd - я болгарин и ничего не понял - какой панел и какой деталь? имос делает мебели, если что то можно сделать в бкад, базис и к3 - то можно и в имос. имос - это автокад и меб.инструменты, параметризация, полный каталог мировых производители материалы и фурнитуру - программы высшего уровня. но всегда у каждаю программа есть и недостатки.имос не может делать все, которые делается из дерева - например лестниц и деревянных домов имос не делает, правда что то можно сделать и с этим, но имос не сделан для этого. так что и ваш деталь или как там называете не знаю можно в имос или не можно. знаю одно - корпусную мебель делает быстро и лучше чем других программ, если выполнени несколько условия - например пользователя знает имоса и имеет хорошую банку изделия и материалы....

• 1 месяц спустя...

Начинаем внедрять на фабрике ИМОС.

Буду рад знакомству с коллегами инетерсующимися или работающим на ИМОС.

ну привет тогда.какая версия имоса у вас?какое оборудование?какие модули взяли?документация на русский язык получили?

Ответил в личку развернуто. Если кратко: ИМОС пока 10-ой версии. У нас три станка с ЧПУ, остальные не автоматичированные. Документация на русском есть от 8-й версии ИМОСА. Делаем иднивидуальные кухни с отделкой шпоном и покраской матовой и глянцевой.

Ответил в личку развернуто. Если кратко: ИМОС пока 10-ой версии. У нас три станка с ЧПУ, остальные не автоматичированные. Документация на русском есть от 8-й версии ИМОСА. Делаем иднивидуальные кухни с отделкой шпоном и покраской матовой и глянцевой.

Разрешите примазаться? :rolleyes:

А можно и мне развернутый ответ в личку? :help:  Тоже думаем над внедрением. А документация на русском много весит?

Спасибо. 

Чего-ж нельзя, конечно можно :-).

Господа, подскажите!  К примеру есть компания у которой руководитель хочет внедрить у себя комплексную автоматизацию производства. Каких таких чудес можно ему пообещать советуя Имос   которых нет у других программ? А главное как обосновать что он должен потратить в десятки раз большие деньги за то что сделано дешевле у его конкурента по бизнесу?

Имос не занимается комплексной автоматизацией. Имос подготовливает данные для производства. А что и как Вы будете делать с ними - это уже второй вопрос.

Для автоматизации больше подходит 20х20 (вернее так скажем - она там есть)

Ну и ИМОС - подходит для определенного круга задач, вполне возможно, что то что требуется Вашему руководителю, можно осуществить за меньшие деньги.

Все зависит от используемых технологий, материалов, уровня нестандарта.

Но уж если Вам нужны чудеса, позовите представителя компании ИМОС, они все сделают сами.

какая 20-20 подходит больше?20-20 CAD?

имос обединяет все - от заказы до передачи данны о детали для програмы для раскроя и для станки с ЧПУ!

есть параметризация, легко можно редактировать изделие, есть полный каталог фурнитуре blum,hafele,hettich,egger,rehau,grass и вообще есть сайт для фурнитура ifurn, с который можно напряма в проект скачать какая фурнитура вам нужна! есть разрезы, полние чертежи, документация изделия. сам имос дополнение к автокад, а это значит что используете и инструменты автокада.

что вам еще нужно?

akey

сделай для других короткое видео - там как делаются комнаты,дизайнер изделия, как редактируется изделия, детали - основные операции с имоса. то и я могу сделать, но имос у меня на болгарский, кроме того и мне трудно обяснять на русский что и как. думаю с мои ролики я достаточно обьяснил что это такое параметризация и что делают переменные.

Изменено пользователем tomato

А я соглашусь с Akey.

Imos это программа для проектирования. Да она делает комплексную автоматизацию проектирования от процесса заказа клиентом-разработку изделия-создание чертежей-подготовка программы для станков с ЧПУ.

Но она не сможет отслеживать прохождение заказов по разным участкам производства, с оценкой уровня их загрузки, не даст возможность создавать производственные задания с учетом времени производства и точной датой передачи заказа на следующий участок, не даст ослеживать складские запасы и отгрузку заказов и т.п.

Лично я для себя понимаю, что Imos это только CAD/CAM система(САПР-система автоматического проектирования/АСТПП-автоматизированная система технологической подготовки производства).

А для полноценного производства (не мастерской на 5 человек) еще потребуется ERP система. 

Так как Imos не использую - могу ошибаться, поправьте что я не так понимаю.

У 20х20 существует две взаимосвязанных программы Design и InSight. Первая предназначена для расстановки изделий на сцене (программа для салонов), а вторая позволяет редактировать (через ИМОС) нестандарт, передавать данные на станки и отслеживать весь цикл в производстве. Для этого покупаются свециальные модули рабочих мест, где с использованием штрих-кодирования оператор может отметить выполнение той или иной операции.

У ИМОСА нет производственного модуля!. И для отслеживания готовности/неготовности деталей и изделий в производстве, нужно использовать сторонний продукт. ИМОС лишь подготовливает все необходимые данные для производства, не более того.

Видео смогу сделать через неделю, не раньше. На данный момент (мы начали работать с Имосом 2 недели назад) у нас сделаны лишь основы: заведены материалы, цвета, отделки поверхности, отдельные детали, фасады. Через недельку сделаем перывый по настоящему параметризируемый шкаф, тогда и смогу сделать видео.

15 октября был выпущен новый имос 11

5207c73f92.jpg.

если у кого то есть информация о новой версии - поделитесь плийз.

• 3 недели спустя...

не знаю в россии, но в болгарии мне кажется идет большая скидка для маленкие предприятия.

имос 11+ CAM модул для несколько разных станки - 9 000 эвро!

смотрите power point файл

imos CADCAM entry.rar

• 4 месяца спустя...

Начинаем внедрять на фабрике ИМОС.

Буду рад знакомству с коллегами инетерсующимися или работающим на ИМОС.

Приветствую. Как ваши успехи?

• 4 недели спустя...

Доброго времени суток.

Внедрили у себя ИМОС. Отличная программа. Сократилось количество ошибок при подготовке заказов в производство. 

У нас мелкосерийное производство кухонь и офисной мебели.

Станки: Раскрой HOLZMA, обраб. центр WEEKE. С Хольцмой в паре работает термо принтер который печатает этикетки на детали.

Таким образом избавились от макулатуры которая вместе с заказом бродит по цеху. И работягам меньше надо думать и тратить время на понимание заказа.

Если будут вопросы, пишите. Помогу, чем смогу

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...