Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению корпусной и мягкой мебели, изделий из искусственного камня, столешниц, фасадов и курсы по работе в мебельных программах.
Сергей Непейпиво

Разумный выбор. Часть 1. Как выбирать бытовую технику для кухни.

1 сообщение в этой теме

Это статья для следющего выпуска местного регионального глянцаПредыдущую публикацию можно прочесть здесь

 

0usncI-fl9k.jpg

 

 Каждый производитель бытовой техники для кухни в своей презентации обязательно вставляет фразу в стиле: «…Стимулом к новым исследованиям и технологическим разработкам являются пожелания Заказчиков…». Каждый! А у меня вопрос. Где эти люди?! Я семь лет создаю проекты кухонного интерьера и 90% из них комплектуются техникой, купленной в компании, где я работаю. И ни один человек ни разу не сказал мне, что конкретно ему надо от техники. Всегда запрос выглядит так: «Чтобы функцию свою выполняла. Качественной и не сложной в управлении была». Это всё. Я абсолютно уверен в том, что подавляющее большинство людей плохо понимают разницу между приборами. И, просто, не знают, как сделать правильный выбор. Бытовая техника, как и мебель, для кухни приобретается лишь 2 – 5 раз за всю жизнь. А я хочу, чтобы Вы не лишали себя возможности довести процесс приготовления любимых блюд до совершенства из-за незнания возможностей современных приборов. Поэтому кратко расскажу, на что надо обращать внимание.

 Помните, для того, чтобы сделать правильный выбор, надо знать, что Вы будете готовить. Любой профессионал, на Ваш вопрос: «Что порекомендуете?», ответит вопросом: «Какие блюда Вы готовите чаще всего?». Так что, если в ответ Вы сразу слышите перечисление характеристик, то знайте, с кем имеете дело и уходите. Люди, способные читать Ваши мысли, встречаются крайне редко, поэтому вероятность угадать кулинарные предпочтения слишком мала. Но, к сожалению, подавляющее большинство консультантов и дизайнеров поступают именно так. Говорят и говорят, не спрашивая. Это долгий путь в никуда, уверяю Вас.

 Знайте, что бытовая техника для кухни должна максимально упрощать именно процесс приготовления еды. Пожалуйста, думайте своими мыслями, а не теми, что Вам навязывают рекламщики производителя. В конце прошлого года во всех средствах массовой информации гремела кампания одного из производителей, которая продвигала новую линейку приборов, созданную совместно с известным дизайнером. Они называли эту концепцию «умным дизайном» в своей презентации. Но, кем надо быть, чтобы, во-первых, уменьшить смотровое окно духового шкафа до узкой полосы, во-вторых, сделать его стекло черным, а в-третьих, еще и орнамент на него нанести!!! Лучшие производители для разработки новой линейки приборов привлекают не fashion-дизайнеров, а лучших кулинаров мира. Любому здравомыслящему человеку понятно почему.

 Всегда выбирайте электрический духовой шкаф, а не газовый. Уверяю, никогда Вы не сможете приготовить блюдо в газовом шкафу так, как в электрическом.

 Приобретая новую варочную поверхность, выбирайте индукционный тип нагрева. Только такой прибор способен обеспечить для Вас максимально возможный уровень безопасности, эффективности и комфорта.

- Во-первых, она безопасна, так как температура поверхности во время приготовления в пять раз меньше газовой и в четыре раза меньше электрической.
- Во-вторых, она экономична за счет того, что нагревает быстрее и не расходует энергию на обогрев самой себя и окружающей среды.
- В-третьих, этот тип поверхности избавляет помещение от продуктов горения газа, если сравнить ее с газовой варочной
поверхностью.
- В-четвертых, как уже упоминал, она нагревает быстрее любой другой поверхности.
- В-пятых, она очень проста в уходе, так как сама нагревается только от посуды, что исключает пригорание к ней.
- В-шестых, она обеспечивает моментальный и абсолютно точный контроль температуры, возможность установки таймера, паузы и автоматических программ.

 Многие все еще критикуют этот вариант за то, что он вредит организму человека. Хотя это невозможно, так как электромагнитное действие распространяется всего до 20 мм вверх. Излучение от мобильного телефона намного превышает и воздействие на организм и дальность действия. Что уже говорить о Wi-Fi.
Также, отговаривая, аматеры могут говорить о том, что под такой варочной поверхностью нельзя располагать металлические предметы. Это не так. Кроме того, что дальность действия составляет всего 20мм, обратная сторона поверхности имеет слой, изолирующий электромагнитное действие. Предметы могут немного нагреваться во время продолжительной работы на максимальном уровне мощности и не более.

 На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев кухни Resolut комплектуются именно индукционной варочной поверхностью. И поверьте мне, критикуют её только те, кто ни разу ею не пользовался.

 Выбирая кухонную вытяжку надо понимать, что жирный пар, который поднимается от посуды на варочной поверхности, чем выше подымается, тем шире расходится. Значит, вытяжка всегда должна быть шире варочной поверхности.

 В большинстве случаев, если Вы обратитесь к дизайнеру за помощью в расчете необходимой мощности вытяжки для Вашего помещения, в ответ получите показатель, основанный на формуле P=S*h*12 (где P - оптимальная мощность вытяжки, S - площадь помещения, h - высота потолка, а 12 - это количество полных обновлений воздуха в помещении). Руководствуясь этой информацией, дизайнер выберет в каталоге производителя вытяжку по ее характеристике. Почему-то большинство дизайнеров уверенны в том, что этого достаточно.
Недостатки такого поверхностного подхода станут для Вас очевидными, если обратите внимание на четыре момента.
- Во-первых, надо понимать, что чаще всего в каталоге производитель указывает максимальную производительность своих вытяжек. И если ориентироваться на эту информацию, то для выполнения необходимых условий 
вытяжка всегда должна работать на максимальной скорости. Это значит, максимальный шум в помещении и быстрый износ самой вытяжки. Не комфортно. Естественно, необходимо чтобы мощность, рассчитанная по формуле, соответствовала производительности на минимальной либо второй скорости вытяжки. Но это еще не все.
- Во-вторых, очень важно понимать, как производитель делает замер, чтобы определить производительность своей вытяжки. Европейские производители значительно более добропорядочные, поскольку изначально не ставят цель обмануть покупателя, говоря о таком виде производительности, которая измеряется со свободным выходом воздуха, то есть не на моторе вытяжки, а на выходе из воздуховода. Многие производители с целью сделать характеристики более привлекательными указывают данные, полученные на выходе из мотора. Естественно, что показания, измеряемые таким хитрым путем, не соответствуют реальной эксплуатации вытяжного шкафа.
- В-третьих, в расчете мощности также принимают участие изгибы вентиляционной трубы и состояние шахты, отводящей воздух. А также режим в котором работает 
вытяжка: отвод либо рециркуляция. Каждый поворот, сантиметр удаленности снижает фактическую мощность работы вытяжки.
- В-четвертых, нельзя забывать о том, что 
вытяжка не может обеспечить участие в вентиляции непрерывно, так как работает она только во время приготовления еды.
 Без учета всех этих данных не возможно точно определить необходимую производительность вытяжки. И в 99% случаев в итоге в домах установлена 
вытяжка, производительность которой ниже необходимой.

 

 Если у Вас есть хоть один шанс, то всегда выбирайте сенсорный блок управления. Только такой тип обеспечит Вам максимально точный контроль температуры. Мало, кто знает, что точность контроля температуры при механическом управлении регуляторами составляет 5°С, а при электронном управлении сенсорной панелью 1°С. Возможно, кому-то это покажется не важным, но те, кто увлекаются кулинарией, знают, что для того, чтобы блюдо всегда выходило идеальным необходимо выполнить три условия:

·         Соблюдать состав блюда;

·         Соблюдать время тепловой обработки блюда;

·         Соблюдать температуру нагрева на каждой из стадий обработки блюда.

К тому же сенсорная панель – это признак умной электроники, которая позволит Вам возвести свои блюда до уровня кулинарных шедевров. Например, автоматические программы, созданные лучшими кулинарами, избавят Вас от необходимости контролировать процесс приготовления.

 Приобретайте бытовую технику для кухни одного производителя. Конечно, так приборы лучше сочетаются между собой. Но это не главное. Главное, что каждый прибор создается с учетом потребностей другого. Например, далеко не каждая посудомоечная машина сможет мыть противни и стекла от духового шкафа с внутренним объемом камеры в 74л.

 Если площадь и бюджет позволяют, то приобретайте только полноразмерные приборы. За год я посещаю массу презентаций и семинаров, которые организовывают производители техники. И ни на одном из них за все семь лет моей практики не рассматривалась компактная серия. Просто потому, что такие приборы не обеспечивают той функциональности, что полноразмерные. Даже если Вы живете одни, то это не аргумент в пользу выбора компактной линейки. Она создавалась лишь для тех случаев, когда площадь помещения не позволяет вместить больше.

 Очень и очень многие Заказчики, когда я подбираю подходящий комплект бытовой техники для их новой кухни, говорят, что им не нужны дорогие приборы. Им нужна простота в управлении. И за дополнительные функции они платить не хотят. Но правда в том, что, чем дороже современный прибор, тем легче он в эксплуатации. 
 Это как в найме персонала: чем больше Вы платите, тем эффективнее специалиста получаете.
Но не все эти функции могут быть нужны Вам. Так что выбор новой бытовой техники для Вашей кухни следует доверить профессионалу, чтобы не платить лишнее и не забыть о необходимом.

P. S. Надо владеть информацией о характеристиках современных приборов, а они постоянно совершенствуются и появляются новые, поэтому их я здесь не приводил.

4

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.