Avreliy 0 Опубликовано 31 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 Спецы, прошу подсказать ответ на такой вопрос: как ПРАВИЛЬНО расположить шариковую направляющую относительно боковушки ящика (вверху, строго посередине или в нижней части). В каком случае нагрузка на направляющие будет распределена верно. Ящик глубокий х600. Ширина 500. Ниже фото и ответ одного человека на одном из мебельных форумов Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Emperor_Vlad 41 Опубликовано 31 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 (изменено) Вообще с точки зрения физики конечно при креплении в верхней части в некоторой степени уменьшается рычаг приложения силы... С другой стороны, у многих участников данного форума в работах я видел крепление посередине ящика... И с третьей стороны, в каталоге той же фирмы Boyard на иллюстрациях изображено крепление направляющих в нижней части ящика. Лично я когда на фабричном комоде и в фабричном шкафу менял штатные роликовые направляющие на шариковые, то устанавливал их в нижней части ящика. Проблем пока не возникло, несмотря на то что в комоде ящики шириной 800 мм и глубиной 180 (сама глубина ящика, высота фасада больше)... Если кто-то из профи напишет, что я не прав, намотаю информацию себе на уши (усов не имею, вырастут усы перемотаю)... Изменено 31 августа, 2018 пользователем Emperor_Vlad Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avreliy 0 Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 19 часов назад, Emperor_Vlad сказал: И с третьей стороны, в каталоге той же фирмы Boyard на иллюстрациях изображено крепление направляющих в нижней части ящика. Может они не в курсе как правильно? Шутка конечно. Спецы молчат. Время поджимает. К сожалению с сопроматом не на "ты". Наверное придется взять золотую середину, но получить грамотный ответ не теряю надежды. Полезно будет каждому. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 1 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 У меня 300 высота по фасаду и направляющие тоже внизу, так как комод мы сами и делали, значит так правильнее всего и есть. 1 Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Быков Владимир 549 Опубликовано 1 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Avreliy, к сопротивлению материалов Ваш вопрос не имеет прямого отношения, это вопрос теоретической механике, термеха. И с точки зрения статики, и с точки зрения динамики, расположение направляющих на ящике не имеет значения. На систему,и в состоянии покоя, и в движении действует гравитационная постоянная плюс масса брутто ящика, ну в динамике добавляется сила трения. Вектор суммы сил действует не на направляющие, а на точки крепления, то бишь на саморезы. Чем больше саморезов, тем равномернее распределяется нагрузка в системе. Качественые направляющие по умолчанию. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avreliy 0 Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Быков Владимир, спасибо огромное за столь развернутый мощный технически грамотный ответ. Во время чтения разум как мог пытался строить вектора сил участвующих в этом процессе. Я Вас услышал, спасибо. Но всё же какому расположению Вы бы отдали предпочтение. Заранее благодарен! Mylena, и Вам спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Быков Владимир 549 Опубликовано 1 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Avreliy, ну если любая система стремится к равновесию, то я бы расположил в центре тяжести. С учетом вещей, где то по середине боковины. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Emperor_Vlad 41 Опубликовано 1 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 Центр тяжести по-любому будет ниже середины в 99,9% случаев... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Быков Владимир 549 Опубликовано 2 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 11 часов назад, Emperor_Vlad сказал: Центр тяжести по-любому будет ниже середины в 99,9% случаев... Ниже середины чего? Боковины ящика? На первый взгляд, с Вами можно согласится, но есть нюансы... Когда я отвечал на вопрос, я имел ввиду конструктив ящика, которым пользуюсь сам. Это универсальный ящик для Тандемов и шариковых направляющих. Рисунок прилагаю. Боковины с пазами под ХДФ, перед и зад ящика на 20 мм меньше по высоте. То есть, выставляя направляющую по середине боковины, то относительно глубины, непосредственно ящика, направляющая находится ниже середины. Понимаете, о чем я? И следующее, бОльшая часть фасада+вес ручки находятся выше пресловутой середины. То есть эти два условия, конструктив ящика и вес фасада "уравновешивают" систему, при креплении направляющих по середине боковины. Ну и не маловажный аспект, функционал ящика. Если в нем хранить пару газовых ключей №2, то несомненно, центр тяжести будет ниже. А если, например, у меня есть полный ящик ,в котором хранятся детали ЛЕГО, то тут "Бабушка надвое сказала". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 2 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 5 часов назад, Быков Владимир сказал: в котором хранятся детали ЛЕГО, то тут "Бабушка надвое сказала". Ай, да не слушайте вы эту бабушку, слушайте меня, я моложе, но мудрее. Весь вышеупомянутый ящик высотой 300 и шириной 600 заполнен до верха рабочими нужностями, включая дсп кусками, алюм профиля в коробках и фрагменты фасадов, то есть даже не тряпичное хозяйство, чем заполнены ящики номер 2 и номер 3 того же комода. И уж вес этого оразцового богатства, я вам скажу, не каждый дедушка поднимет, не то что раздвоенная бабушка. Но тем не менее, стоит конструкция лет 7 и только раздражает внешним видом, а внутри ей ну ничегошеньки не делается. Особенно еще и потому, что там дспешное дно (а так продавилось бы, наверное, что опять-таки к направляющим отношения не имеет). Вообще единственный мне известный косяк, связанный с направляющими, это завалившаяся тумба с выдвинутыми вперед ящиками, во всё остальном непонятно, чего им сделается-то? У холодильника, например, выдвижные фасадные ящики, так там они вообще выдвигаются на чем-то типа наших роликовых, расположенных сверху. А ящики здоровые, сантиметров по 40 в высоту и ничего, на охлождающих свойствах зоны свежести это не отражается. Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hart 1 973 Опубликовано 2 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 4 часа назад, Mylena сказал: единственный мне известный косяк, связанный с направляющими, это завалившаяся тумба с выдвинутыми вперед ящиками А почему это косяк направляющих? Если общая сумма масс выдвинутых ящиков достаточна велика чтобы опрокинуть тумбу, то в чем направляющие виновны? Для расширения кругозора интересуюсь. Цитата мои работы на форуме мой блог о мягкой мебели диван еврокнижка своими руками Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena 6 898 Опубликовано 2 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 1 час назад, Hart сказал: Для расширения кругозора интересуюсь. ну вот такой косяк единственный, связанный с направляющими, других косяков я не припомню даже на нашем форуме. разве что если то, что ящик то в подоконник упрется, то в батарею, но это же опять не к направляющим вопрос. во всех остальных случаях, куда кто их не крепил, ни разу ящик внутрь не рухнул. 2 Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Emperor_Vlad 41 Опубликовано 3 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 Быков Владимир, я с Вами соглашусь только в том, что от крепления ящика может зависеть только нагрузка на крепления направляющих за счет разных направлений вектором сил, действующих на них... Свою точку зрения я формировал исходя их иллюстраций производителя тех направляющих, которые устанавливал. Соглашусь с одним важным моментом, на который наводят Ваши иллюстрации - это то что при установке направляющих нужно обратить внимание, чтоб саморезы, которыми они крепятся, не попали в паз, в который вкладывается дно (и в непосредственной близости от этого паза). А так расположение принципиального влияния на функционал иметь не будет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FAR 0 Опубликовано 22 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2018 (изменено) Думаю, расположение направляющих не важно - просто внизу выглядят чаще эстетичней. Главное - геометрия крепления - соосность пары направляющих; и параллельность стенок шкафа (да и ящика касается). Если стенки как приоткрытые ворота (трапецией в несколько мм.), то направляющие разваливаются. Ну и переоценивать возможности направляющих тоже не стоит. Если при ваших размерах, например, высота ящика на 200 и его набить перловкой до отказа он может и скопытиться). Изменено 22 октября, 2018 пользователем FAR опечатка Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.