Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 12 января, 2019 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Лирическое вступление. Я тут базу у нас в городе обнаружил, где фанеры разной - завались. Ну, думаю, дай-ка полочки из фанеры ФСФ сделаю. Но сначала почитаю-ка я о ее составе, вдруг нельзя? И понеслось... Фанера. Кто ее не знает? Не знаем мы ее все. Давайте просвещаться, а то я тут столик кухонный видел в мебельном магазине, заглянул под него - а он из влагостойкой фанеры. Фанера - многослойный древесный материал, состоит из слоев древесного шпона, склеенного между собой. Наиболее распространенный материал для фанеры - березовый шпон и шпон хвойных пород. Сорта (I, II, III, IV), шлифованная - нешлифованная и прочие разновидности найдете и без меня. Есть фанера и для гнутоклееных изделий. Хочу написать о другом - об уместности использования. В продаже можно встретить фанеру ФК (фанера карбамидоформальдегидная) и ФСФ (фанера смоляная фенолформальдегидная). ФК по нашим допускам эмиссии вредных веществ допускается использовать для изделий, предназначенных для эксплуатации внутри помещений. В некоторых развитых странах это уже запрещено, поэтому один наш комбинат, производящий экологичную фанеру, почти всю ее гонит "за бугор". Одно плохо - нет у нас в широком доступе фанеры ФК иных типоразмеров, окромя 1520х1520. Теоретически они есть, а вот практически не продаются. А вот ФСФ - фанера смоляная фенолформальдегидная - это только для уличного применения. Ибо определенное количество фенола в ней остается в свободном состоянии и постепенно улетучивается из плиты в окружающую среду. Так что теперь, когда я вижу мебель из фанеры с характерными для ФСФ темными прослойками, у меня сразу же появляется вопрос - а знают ли ее изготовители о "пользе" фенола для человеческого организма? Вот только одна загвоздка - ФСФ продается не только 1520х1520, но и, как назло, 1220х2440. Как раз хватило бы на заднюю стенку и боковины шкафа или еще на что-нибудь... 5 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вильгельм 2 Опубликовано 7 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 Здравствуйте! Фанера ФСФ преимущественно изготовляется в размере 2440х1220(2500х1250) и 3000х1500(3050х1525). Фанера ФК в основном 1525х1525. ФСФ такого размера в России производят 2 завода. Традиционно ФСФ для наружного применения, ФК для внутреннего. Я как любитель такого материала.как фанера., изготавливал корпуса для личного применения из фанеры ФСФ. Выбор -из-за формата. окрашивал фанеру водорастворимой финской краской(рекомендуемой для мебели) , на торец клеил кромку с клеем из натуральной берёзы . Окраска в 3 слоя. Очень много шлифовки после первого слоя. С 2019 можно приобрести фанеру с ламинированием бумагой под окраску. Это уменьшить или исключит междуслойное шлифование. Спасибо 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paint.black 2 Опубликовано 28 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 Никогда не работал с фанерой, руки не доходили. И пожалуй теперь не дойдут) Где там мои родные диривяшечки <3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.