Irchen20 0 Опубликовано 3 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 Здравствуйте, уважаемые мебельщики! Мне достался угловой диван Джокер (Калинка), бывший в эксплуатации 5 лет. Состояние лучше среднего. Ткань обивки в приличном состоянии, без дефектов и затяжек, только требует стирки. Основная проблема в том, что часть дивана просевшая. Сидеть пока терпимо, но, поскольку я собираюсь снять и постирать обивку, заодно хочу и отреставрировать сиденье. Особенно чувствуется, что часть дивана продавлена, когда он разложен. На нем не спали, и очень ощутима разница между дельфином и диваном. Когда лежишь у спинки, есть эффект гамака. Наполнитель пенополиуретан со змейкой. Думаю, и пенополиуретан просел, и змейки растянулись. Подскажите, что лучше сделать в этом случае? Вопросов много... 1.Нужно ли полностью заменить змейки, или можно старые оставить и добавить дополнительные? 2. Может, если оставить старые змейки, как-то укрепить их, так скажем, сеткой из широких саржевых лент? 3. Менять ли целиком сендвич сидения, или можно добавить просто под него слой поролона толщиной 1-2-3 см? Компенсирует ли дополнительный поролон просевший старый? 4. Если менять и поролон, и змейки, то какую марку поролона посоветуете? Может, еще есть варианты? Диван планируем использовать преимущественно как диван, не как спальное место. Вариант с фанерой вместо змейки в принципе не рассматриваю, поскольку хочу именно мягкую мебель. В идеале хотелось бы воссоздать первоначальную мягкость-упругость P.s. в мебельном деле профан, но руки выросли откуда надо, так что, думаю, справлюсь с вашей помощью )) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irchen20 0 Опубликовано 3 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 И еще вопрос. Боковые части дивана и нижняя планка обиты дермантином, который у предыдущих хозяев подрала кошка и он стал облезать по швам и на углах. Я хочу сменить эту обивку на тканевую антицарапку. Можно ли новую обивку натянуть и прибить поверх старого дермантина, или его нужно снять? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hart 1 973 Опубликовано 3 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 Не исключено, что эффект гамака и разница в мягкости по всему спальному месту были изначально. Этот диван прежде всего для сидения, спальное место в нем побочный продукт. Это я к тому, что не обязательно змейки растянулись и их нужно менять. 6 часов назад, Irchen20 сказал: 1. Нужно ли полностью заменить змейки, или можно старые оставить и добавить дополнительные? Выше уже ответил, дополнительные приветствуются, особенно если между змейками были большие расстояния. 6 часов назад, Irchen20 сказал: 2. Может, если оставить старые змейки, как-то укрепить их, так скажем, сеткой из широких саржевых лент? Да, лишним это не будет. Можно и змейки и ленты добавить к существующим змейкам. 6 часов назад, Irchen20 сказал: 3. Менять ли целиком сендвич сидения, или можно добавить просто под него слой поролона толщиной 1-2-3 см? Компенсирует ли дополнительный поролон просевший старый? Сложно сказать в каком состоянии сейчас у вас поролон, с большой вероятностью можно компенсировать добавкой. Не обязательно по всей плоскости, возможно именно по центру и спереди - в местах где просел подложить снизу. Лучше использовать марку поролона поплотнее и пожесче. 6 часов назад, Irchen20 сказал: 4. Если менять и поролон, и змейки, то какую марку поролона посоветуете? Пропущу вопрос, ибо многое зависит от личных предпочтений. 5 часов назад, Irchen20 сказал: Можно ли новую обивку натянуть и прибить поверх старого дермантина, или его нужно снять? Нужно снять. 3 Цитата мои работы на форуме мой блог о мягкой мебели диван еврокнижка своими руками Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 323 Опубликовано 3 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 14 часов назад, Irchen20 сказал: собираюсь снять и постирать обивку Теоретически это можно, но надо при минимальной температуре (30-40 градусов) и лучше вручную. У меня были такие случаи. Хозяйка говорит-я женщина, я знаю как стирать, уж у меня-то ткань не сядет. Пытаешься надеть обратно постиранный хозяйкой чехол и выясняется что он стал меньше по длинной стороне примерно на 1,5 сантиметра. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irchen20 0 Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) Hart, walera, спасибо большое за советы! В 03.12.2019 в 17:22, Hart сказал: дополнительные приветствуются, особенно если между змейками были большие расстояния. 10 см между центрами змеек. Между ними, по-моему, уже не влезут змейки В 03.12.2019 в 17:22, Hart сказал: Этот диван прежде всего для сидения, спальное место в нем побочный продукт. Думаю все же он и для сна. Изначально на дельфине и сидушках был одинаковый толщины поролон, теперь на сидушках более мягкий, это хорошо ощущается В 03.12.2019 в 17:22, Hart сказал: , лишним это не будет. Можно и змейки и ленты добавить к существующим змейкам. Купила ленту 5 см ширины синюю с красными полосками. Где-то здесь попадалась расшифровка маркировок мебельных лент, теперь не найду. Она мне подойдет? Как часто ее вставлять? В каждую змейку? Между змейками? В 03.12.2019 в 17:22, Hart сказал: многое зависит от личных предпочтений. люблю полужесткие диваны. Очень мягкие - нет, но и не фанеру под попой. В 03.12.2019 в 17:22, Hart сказал: Лучше использовать марку поролона поплотнее и пожесче. к сожалению нашла только 25 плотности, выше увы. Ее можно использовать на нижний слой? 1-2 см? В 04.12.2019 в 01:21, walera сказал: надо при минимальной температуре (30-40 градусов) и лучше вручную. спасибо, да, так и стирала, но микровелюр уже выносился, стал расслаиваться с подложкой, решила его заменить и купила флок Montego Изменено 12 декабря, 2019 пользователем Irchen20 Добавила фото Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irchen20 0 Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) 1 час назад, Irchen20 сказал: Купила ленту 5 см ширины синюю с красными полосками. ошиблась, не 5, а 8 см. Вопросы остаются - с каким шагом ее натягивать? В каждую змейку? Изменено 12 декабря, 2019 пользователем Irchen20 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ruslan67 108 Опубликовано 12 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 между змейками и поперек три см Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irchen20 0 Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 4 минуты назад, Ruslan67 сказал: поперек три см Три штуки поперек? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ruslan67 108 Опубликовано 12 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 .между ремнями 3-3,5 см, смотрите по месту сколько войдет Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irchen20 0 Опубликовано 15 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 (изменено) Шью новую обивку, и столкнулась с проблемой. Старая обивка микровелюр, а новая флок Montego, и он более плотный, чем велюр. Выкойку скопировала со старой обивки - распорола, перенесла все метки-насечки, сделала дополнительные. Но в итоге новое не лежит так, как старое. Чем это исправить? Отпарить? Можно ли флок отпаривать? Перекроить-ушить как-то? Или само со временем обляжет как надо? Добавить поролон? Куда и какой? P.s. новая обивка еще не прибита, то есть она еще немного натянется, но предполагаю, что совсем складки не расправятся Изменено 15 декабря, 2019 пользователем Irchen20 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 323 Опубликовано 15 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 23 минуты назад, Irchen20 сказал: предполагаю, что совсем складки не расправятся вот именно. Это так называемая "посадка"-при шитье один слой ткани понемножку сползает относительно другого. Чтобы бороться с этим нужны навыки именно с такими тканями и беспосадочная машина. Отпаривание здесь не поможет, да и для клея на котором держится ворс опасно. В природе существует узкая двусторонняя клейкая лента, которой предварительно склеиваются детали вдоль шва перед шитьём (аналог смётывания) и она должна препятствовать сползанию слоёв ткани. Можете попробовать заново сшить с ней, но я бы порекомендовал не заниматься перфекционизмом и не обращать внимания на эти малозначительные и не страшные складочки. Главное чтобы общее впечатление от новой обивки было хорошим, это всё-таки мягкая мебель а не барабан. 23 минуты назад, Irchen20 сказал: Или само со временем обляжет как надо? Само не обляжет но со временем перестанете обращать внимание. Кроме того, ткань плоская а место которое она облегает округлое, совсем без складок вероятно там вообще никак. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irchen20 0 Опубликовано 15 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 walera, спасибо! Ткани друг относительно друга не сместились, я закалывала множеством булавок поперек шва, и навык шитья у меня приличный, правда не мебельных тканей, но в том числе и толстых пальтовых. Проблема в том, что на косом скругленном шве если он велюровый, то складки "рассасываются", расправляются. А флок топорщится. Интересно, а на фабриках с этим заморачиваются? Допустим, для разных тканей для пошива одной и той же модели дивана лекала разные, или одни и те же? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hart 1 973 Опубликовано 15 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 Irchen20, отпаривать флок можно (иногда даже нужно, например, когда после хранения ворс заминается), но это не тот случай. У вас не хватает "наполненности". Наполнитель в этом месте был стянут и потерял упругость, а теперь ему нужно выталкивать даже более плотную ткань, чем была. Грубо говоря, нужно просто набить этот угол наполнителем. Можно попробовать проложить там несколько слоёв синтепона (только с умом, чтобы они потом не "съехали"). При надевании чехла проследите чтобы шов был заложен в одну сторону, а не гулял туда-сюда. p.s. Почём Монтего брали? 1 Цитата мои работы на форуме мой блог о мягкой мебели диван еврокнижка своими руками Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irchen20 0 Опубликовано 15 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 Hart, Дмитрий, спасибо, четко и по делу! Шов потом вручную прошью, разложив на обе стороны - сымитирую фабричную отстрочку, это даст мне плюс, чтобы он не гулял куда попало. Объем добавлю, и синтепон есть, и поролон тонкий, посмотрю по месту, куда его вписать, чтобы угол набрал форму, и гладким по поверхностиостался P.s. взяла в остатках три куска общим метражом 7.30 за 7000. Так на складе по 1100 метр, но тоже в остатках, они распродают его Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 323 Опубликовано 15 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 10 часов назад, Irchen20 сказал: Интересно, а на фабриках с этим заморачиваются? Фабрики разные, и руководство у них разное. Я видел на сайтах некоторых фабрик-"эта модель во флоке не выполняется". Спрашивается почему-наверно по тем же причинам с которыми вы столкнулись. Фабрике проще подобрать несколько беспроблемных тканей и производить мебель только в них. Вот перетяжчикам сложнее. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irchen20 0 Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 5 часов назад, walera сказал: Спрашивается почему-наверно по тем же причинам с которыми вы столкнулись. Фабрике проще подобрать несколько беспроблемных тканей и производить мебель только в них. walera, Да, сюрпризы еще ждут. Например, купленные для декоратвной отделки мебельные нитки, как на старой обивке, сюда не подошли - они просто утонули в ворсе. Пришлось купить толстый обувной капрон Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
страйк 1 174 Опубликовано 16 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 19 часов назад, Irchen20 сказал: Старая обивка микровелюр, а новая флок Montego, и он более плотный, чем велюр. Выкойку скопировала со старой обивки - распорола, перенесла все метки-насечки, сделала дополнительные. Но в итоге новое не лежит так, как старое. Чем это исправить? Микровелюр при эксплуатации сильно деформируется, и лекала получились неоригинальные. Чехол из флока получился больше чем был прежний с учетом растяжения ткани. Чтобы не перекраивать попробуйте отсрочить швы, должно помочь. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.