Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Ламельный (плоскодюбельный) фрезер - альтернативный крепеж

Srg

Рекомендуемые сообщения

Как раз вопросы не по безопасности и работе, этого действительно хватает в инете и картинок. Вопросы скорее по обслуживанию. Например, патрубок для пылесоса как снимается? Случайно увидел в одном ролике похожая модель. А тож методом научного тыка как-то жалко:) Или смазка направляющих как часто и чем? Ну чисто технические вопросы. А так чуть поработал, опробовал, сделал несколько коробов. Получается четко, но нужно привыкать и набивать руку. А то по началу перепутал пласть и торец - теперь пазов с каждой стороны скок хочешь:) Есть конечно некоторые замечания, например непомешал бы плавный пуск: выставился, примерился, настроился, включаешь - бац - сдвиг. Приходится или включать до того или прижимать детали, но тогда время сразу увеличивается. А еще у меня в комплекте не шел мешок для пыли. Обидно. Пришлось варганить из подручных средств. С пылесосом не понравилось - шланг мешает быстро ворочаться. Ну а так впечатления хорошие, качество сборки радует, никаких люфтов нет, ходит мягко. Вобщем спасибо тем, кто посоветовал.

Есть конечно некоторые замечания, например непомешал бы плавный пуск: выставился, примерился, настроился, включаешь - бац - сдвиг. Приходится или включать до того или прижимать детали, но тогда время сразу увеличивается.

Я работаю не выключая , разметил и пошел пазовать , положил на верстак ,взял следущию деталь , фреза же убирается вовнутрь в отличии от простой балгарки не чего случайно не попортиь , аесли на каждый паз выключать то это долго. Работою с мешком (штатным) вытряхивать только через 2 десятка пазов приходится.

Вопрос к мастерРома, навеянный его роликом (или кто еще может поделиться своим опытом) по поводу задней стенки. Паз сделан ламельником? А как расчитать заднюю стенку, чтоб и не болталась в пазах и чтоб не распирала боковины? Я так понимаю, что благодаря этой точности короб должен самовыровняться 90°? Тогда и допуски должны быть соблюдены точно. Есть ли какие-то хитрости? Или все равно нужно выставлять угол? Поделитесь пожалуйста! И какой материал лучше для этого подойдет? А то гвоздиками на мноооого дольше получается.

можно и ламельником, конечно, пазы делать, но устанешь быстро. лучше на циркулярке.

• 4 недели спустя...

Нужен совет. Присматриваюсь к ламельнику, но тут заковырка. Есть три условных цены: 11, 20 и 40 тысячь рублей за инструмент. 11 это интерскол-фелисатти, 20- макита, 40-ламелло. Сборка мебели скорее хобби, чем заработок. Главное не готов просто выбросить 11 000 рублей, хочется стабильного результата.

Есть ли пользователи интерскола? Отзовитесь. Скажите, как с люфтами дела обстоят, со временем не стали ли больше. Так понимаю люфты главный враг точности. Повторили бы покупку снова или купили другой инструмент сейчас?

За 11т. не купил-бы под дулом пистолета. Для поигратся взял-бы МакКалистер в кастораме, вполне рабочий аппарат.

mirniy, да вот такие цены сейчас. Так понимаю, у Вас с рождения у фрезера был люфт.

http://www.220-volt.ru/catalog-39783/

8560руб 

Сам брал за 5 с копейкой - доволен, за такие деньги инструмент отличный

mirniy, да вот такие цены сейчас. Так понимаю, у Вас с рождения у фрезера был люфт.

В начале был поменьше, но всё равно ламель болталась. Говорю берите в строймаркете и не парьтесь, понравится фрезу хорошую купите. Сейчас непоймеш что с качеством происходит, я купил шуруповёрт бош, щас 8.5т. стоит. А у него патрон болтается хуже чем у китайских.

макалистером только гвозди забивать и капусту придавливать. седня пощупал в кастораме. ужас ужасный.

Диолд ещё есть, копия макиты, судя по отзывам свои задачи выполняет, только гремит громко. У Ferm не плохой ламельник, правда у нас его трудно найти на ebay около 50 евро стоит. У него регулировки как у присадочника интерсколовского, это гораздо удобней, чем со съёмной платформой.

mirniy, про качество солгласен, гуляет оно и именитых брендов. Написал про Интерскол за 11, тк серый уже не делают, продают остатки из наличия. Хотел в Химках попробовать перед покупкой, в обычном магазине так не получится. Покупать с заказом из интернета не получится, времени нет . Сборку начал, попробовал шаблон и шканты. Результат на первый раз не плохой, но всеже при стягивании есть ступенька меньше миллиметра, но есть, и она гуляет. Сборка кухни. Нижние базы не видно так как верхние. Вот верхние хочу собрать более аккуратно.

Если подъитожить, то Интерскол изначально вносит коррективу? Это типа 99%.

новый вопрос- о дорогом варианте

Ламелло это гарантированное исключение ошибки инструмента? Я к тому, что пенять при работе с ламелло надо тока на кривые руки? Как с гарантией? Идут на встечу, быстро исправляют-чинят?

Может я чего не пойму, но каким образом ступеньки или люфт могут помешать, все равно сажаем на клей и подгоняем, ламельник итак то чуть ближе поставишь, то съедит, то сам ламель тоньше чем обычно. я на это вообще внимание не обращал.

Сейчас я собирал нижние базы кухни на шканты и конфермат. Так понимаю степеней свободы в этом случае просто нет. Все "регулировки" мы по сути производим за счет выборки тех самых люфтов.

Хочу попробовать ламельник в деле. Но главный вопрос состоит в том, чтобы исключить влияние инструмента на плохой результат. Делаю это в первый раз, намерен получить результат не хуже среднего. Поэтому и спрашиваю отзывы о ламельнике. Конечно хочется затратить минимум средств, но просто выкинуть десятку не готов, хочу купить нормальный инструмент. Все достигается конечно практикой, ремесло ( не считаю это слово обидным) есть ремесло. Так же понимаю, что правильный инструмент способен частично невелировать практику хотябы за счет исключения влияния инструмента на результат.

Вы абсолютно правы, lamelo в помощь, и конечно 10 к многовато, говорю свой я брал за 5 с копейкой, но из всего интерсколовского инструмента что у меня есть ламельник и пылесос мне нравятся больше всего, потому что собраны они не в китае, там даже шнур другого качества он мягкий и гибкий а не деревянный, Роман на форуме пользуется макитой - тоже доволен. Если у Вас просто сомнения брать или не брать , то однозначно брать, здесь столько аргументов в пользу ламелей на форуме.

cyberdyne, так в том и фишка....... Сам имею пылесос Фелисатти кубик. Купил одним из первых ( гарантийка с номером 001). Но там ведь есть волшебная надпись о м, что это хоть и фелисатти но сделан инструмент стармиксом. А вот когда самый большой продавец инструмента в России вешает только свои лейблы, то тут может быть засада. К Вам вопрос тогда- купили бы снова этот инструмент или предпочли другой. Цены сейчас у всех в двое скакнули. Другое дело ламелло можно легко продать потом, с интерсколом такое не пройдет так быстро.

К Вам вопрос тогда- купили бы снова этот инструмент или предпочли другой.

У меня Макита, о приобретении не разу не пожалел  но сейчас имея опыт применения ламельника купил бы сразу Ламело.

Вообще я сторонник дорого инструмента (только вот часто мое мнение не спрашивается) а ламельник купил, из за того что также как и вы сомневался в его необходимости, если его цена была бы также ниже чем у аналогов то купил бы, когда я брал у него большой перевес был в цене. а если для себя то копил бы на lamelo. У меня есть шурик интерскол за 3800 и шурик бош почти за 20. так вот интерскол брал тогда когда было всего 3800 и он их отработал, а бош брал за 20 когда были 20 , он просто восхитителен по сравнению с интерсколом, только вот он их до сих пор свои деньги не отработал. Другое дело что интер отработал и скоро помрет, а бошик качественный может прослужить и по дольше, опять же если не нарвался на подделку. Все зависит от того что у Вас в кармане и как часто вы собираетесь его использовать, может быть вам вообще не понравится.

Безусловно ламело или хотя бы бош-макита будут интересней,но у ламельника конструкция до того простая ,что влияния на качество вашей сборки его марка никак не повлияет ,другое дело удобство,скорость ,эргономика самого инструмента  и тд .Интерскол был хорош тем ,что при очень не плохом качестве стоил очень дешево,Но вот сейчас глянул цены конечно сильные . Берите макиту и это сто процентно рабочий вариант и пользователей ее тут много ,ламело идеальный вариант,но раз размышляете значит на нее средств нет .Я вот когда то купил бу ламельник вирутекс на авито ,покупал на свой страх и риск ,да он немного ушатанный ,но повторюсь ,что конструкция простая и поэтому приставил -нажал -получил паз ВСЕ ,а под каким шильдиком не важно .Но помните ,что все дешевое естественно умрет быстрей ,тут не надо иллюзий 

Вставлю и свои пять копеек! Не так давно стал счастливым обладателем ламелло класик благодаря форумчанам, за что огромное спасибо! Опыта пока не много, но поеупкой доволен. Выбирал из макита, бош, деволт. "Уговорили" на ламелло... Сравнивать не с чем, но по ощущениям: ни каких люфтов, кривизны и недоделок не обнаружено, работает как положено. Правда шумный, как все, наверно (думал за такие деньги вентилятор :). Есть разные инструменты у меня: бош, макита, деволт, метабо, (нету фестул), но по качеству изготовления, подгонки ламелло, помоему лучшее ИМХО. Я вобщем доволен, повторюсь - не с чем сравнивать!

Да, кривизну рук никто не отменял!

Изменено пользователем boris1970

Недостатки Макиты отсутствие штатного второго упора для работы с пластью, неудобная регулировка штатного упора для выставления размера в частности  по центру торца ,, зажимая его флажком он все время наровит встать под наклоном в следствии этого плывет размер , лечится зажимая между выдвинутой фрезой и упором калиброванную проставку 6мм( если надо в центр 16мм, сама фреза 4мм) , но по мне это колхоз, отсутствие точной настройки упора бесит,

cyberdyne, ну уж не поверю, что работая за деньги, 20 тыс не отбились за шурик))))) всеже если шурик используется, то без него значит работа встанет.

алексей78, у Макиты вот этот подвижный упор только при зажимании уходит или при передвижении тоже не совсем ровно идет? Просто как бы мелочь ( у Интерскола боюсь это еще хуже) но ведь ламельник, как и любой фрезер выполняет достаточно точные операции. Вернее должен выполнять. Не хочу простор выкидывать деньги.

boris1970, меня уговаривать не надо. Я достаточно времени провел за чтением, потом просто попробовал и понял почему шкант и конфермат проигрывают. Вернее понял это круто сказано, надо попробовать и ламельник для выводов. Главное , что выводы гуру, по большей части совпали с моим пониманием. Значит мы смотрим в одну сторону. Вопрос к Вам- у Ламелло подвижный упор тот , что уголок ( теперь с одной дыркой) ходит по направляющим без перекоса? На сколько быстро, а самое главное точно ( относительно разметки) можно выставлять размеры. Перекосы есть?

Изменено пользователем Al-dr

у Макиты вот этот подвижный упор только при зажимании уходит или при передвижении тоже не совсем ровно идет?

Если отпустить флажок зажима ( типа эксцентрик) то упор ходит свободно , даже проваливается по направляющим , хотя перемещаться должен зубчатой передачей по рейке но в свободном состоянии люфт такой что съезжает под собственным весом ,если зажим отпускать не полностью то перемещение только по рейке но при зажимании из за люфта в системе встает под наклоном если не держать упор параллельно фризе что напрягает .

Хочу повертеть в руках Ламмело если все как ожидаю то точно буду менять при наличии денег , сколько сейчас интересно цена на классик и топ21  

сколько сейчас интересно цена на классик и топ21  

Как раз сегодня узнавал. Классик в систейнере - 42500. Топ21 даже уточнять не захотелось)) Но точно больше 60000.

алексей78, в Питере есть официал по продаже. Вернее сказать не так, есть только в Питере и Москве. Цена на первый 486 евро. На второй не смотрел, вернее сказали и я выронил телефон из рук. Чет ближе к косарю. Для себя не рассматриваю топ21. Объясню почему. Ламельник, как по моим теоретическим выводам, это соединение плитного материала, при чем относительно тонкого. Теперь о точной подстройке, вернее быстрой. У ламелло две пластины есть - 4мм она в комплекте с классиком и 2мм она идет в комплекте с зетой, можно купить отдельно эту пластину.

Без пластин имеем по расстояниям 8мм-4мм-8мм , это от пластины, которая угол меняет. 4 мм это фреза. Получается с 20мм плитой работаем без пластин.

С 2мм пластиной имеем 6мм(вообще 8, но 2ммпластина)-4мм-8мм. Это означает с 16мм бъем четко по центру торца.

С 4 мм пластиной имеем 4-4-8, соответственно бъем 12 мм плиты четко в торец.

С 10мм плитой работу с ламелью думаю надо пробовать, тут моей теории мало, ламельник в руках вообще не держал как инструмент. Но 10 мм плиты это тонко, фанера не вся геометрию держит ровную по плоскости при толщине 10мм.

18 мм плиты Думаю можно и без пластин как с 20 работать, толщины материала уже должно хватить. Тут практика нужна.

С более толстым материалом работать, тут уже разговор пойдет не об опилках и пыли картонной, а скорее о деревяхах. И тут думаю уже надо смотреть в салатовую секту.

Это как я вижу в теории . Еще вопрос есть. Можно ли упором , который передвигается и съемный, поставить произвольный "вылет" фрезы по высоте. Глубина понятна и регулируется револьверным упором.

Пока писал, Роман отписался. Я цену написал в картонной коробке.

ЗЫ мож скооперируемся и купим " оптом". Цену мож подвинем мало-мало))))

Изменено пользователем Al-dr

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...