Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Ламельный (плоскодюбельный) фрезер - альтернативный крепеж


Srg

Рекомендуемые сообщения


двое особо известных на форуме ламельщика?
а кто эти двое? Мне тоже интересно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ну, можно сказать что вариант без клея проверили...

Изменено пользователем balabuev
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все обилие буковок сугобое ИМХО, я только пробую себя в деле опилок-деревяшек . Как я себе объяснил почему буду делать дно вкладным у верхних шкафов себе- есть крепеж стяжной и крепеж, который работает на срез. Ламель ну ни как не стяжной крепеж, просто ну ни как.

Если использовать ламель с накладным дном, те по сути дело имеем уже не с ламелью как таковой, а с площадью склейки, тк все держаться должно на клею, лучше, как уже советовали просто клеить без ламелей, просто торец. Конечно нужно клеить опилки с опилками, придется снимать ламинат дна. Это крайне не технологично и долго. Возможно выгодней клеить на шканты, тк приобретать фрезер не придется . Хоть площадь шканта и меньше при склейке в сравнении с ламелью, можно увеличить число шкантов, стоимость самого шканта ниже существенно. "Растянуть" шкант думаю не реально вообще. Инструментарий -сверло , дрелька, кондуктор или кнопки для наколки. Струбцины понадобятся и там и там.

balabuev , зачем придумывать технологию, когда есть уже решения? Кроме того, если ламель вклеена, то рассматривать крутящий момент можно только когда пошло разрушение опилок. До разрушения опилок имеем чистый срез между торцом и боковиной. Я не пробовал другие ламельки , у меня коробка Ламелло, но сломать ламель поперек довольно тяжело. Понимаем , что поперек, это так как она устанавливается в деревяшку. Кроме того, склеить первый раз на ламель шкаф не так посто как кажется. Если приследовать цель " монолитности" то клеить надо заподлицо. При таком раскладе даже доля миллиметра выглядит ступенькой, когда выпирает либо дно либо боковина. Если делать дно накладным и вылезет дно ( стенка будет провалена на доли миллиметров к центру) то при стяжке верхних баз вы начнете вырывать ламель ,вернее срезать ее и все равно не стяните без зазора базы. Проще и главное правильней сделать как советовал СлавянСлавяныч, стыков будет меньше, а может не будет вообще , косяки спрячутся сами собой

Изменено пользователем Al-dr
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ёпдрить, ему видео снимают, а он - "да нууу". Да иди ты, мебель делай уже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За видео спасибо, без вопросов. Но ведь не честно же получилось, сами признайте. Нужно было клей сушить хотя бы денек. Блин хотел сразу про это написать, да подумал, чего я вам, профессионалам, советовать буду...

 

Закажу ДСП тогда (с накладным дном, все-таки). И на такие же коробочки тоже. Сам попробую. Только будет это после 18-го числа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дим, нет. Это я себе решил мфт сделать. Цены то подняли, а мфт очень хотелось.

 

Кругляш платсмассовый на струбцине слизал с этими экспериментами. Это все balabuev, подстрекатель.

Посмотрел второе видео про лобзики и понял что ты на объекте )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

понял что ты на объекте )))

У меня была мысль что у Славы наконец то свое помещение под мастерскую появилось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня была мысль что у Славы наконец то свое помещение под мастерскую появилось.

ага, тоже так показалось, стадия ремонта начальная или подсобка какая но видно что ждать скоро кухню от Славы ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все обилие буковок сугобое ИМХО, я только пробую себя в деле опилок-деревяшек . Как я себе объяснил почему буду делать дно вкладным у верхних шкафов себе- есть крепеж стяжной и крепеж, который работает на срез. Ламель ну ни как не стяжной крепеж, просто ну ни как.

Если использовать ламель с накладным дном, те по сути дело имеем уже не с ламелью как таковой, а с площадью склейки, тк все держаться должно на клею, лучше, как уже советовали просто клеить без ламелей, просто торец. Конечно нужно клеить опилки с опилками, придется снимать ламинат дна. Это крайне не технологично и долго. Возможно выгодней клеить на шканты, тк приобретать фрезер не придется . Хоть площадь шканта и меньше при склейке в сравнении с ламелью, можно увеличить число шкантов, стоимость самого шканта ниже существенно. "Растянуть" шкант думаю не реально вообще. Инструментарий -сверло , дрелька, кондуктор или кнопки для наколки. Струбцины понадобятся и там и там.

balabuev , зачем придумывать технологию, когда есть уже решения? Кроме того, если ламель вклеена, то рассматривать крутящий момент можно только когда пошло разрушение опилок. До разрушения опилок имеем чистый срез между торцом и боковиной. Я не пробовал другие ламельки , у меня коробка Ламелло, но сломать ламель поперек довольно тяжело. Понимаем , что поперек, это так как она устанавливается в деревяшку. Кроме того, склеить первый раз на ламель шкаф не так посто как кажется. Если приследовать цель " монолитности" то клеить надо заподлицо. При таком раскладе даже доля миллиметра выглядит ступенькой, когда выпирает либо дно либо боковина. Если делать дно накладным и вылезет дно ( стенка будет провалена на доли миллиметров к центру) то при стяжке верхних баз вы начнете вырывать ламель ,вернее срезать ее и все равно не стяните без зазора базы. Проще и главное правильней сделать как советовал СлавянСлавяныч, стыков будет меньше, а может не будет вообще , косяки спрячутся сами собой

Понял, что что-то умное, а что именно, не понял. Ещё вспомнил фильм "Человек дождя" "кто на первой базе, а кто на второй?"




 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ламель ну ни как не стяжной крепеж, просто ну ни как.

но сломать ламель поперек довольно тяжело

 

Т.е. Вы считаете, что разорвать ее легче чем сломать "поперек"?

 


тк все держаться должно на клею, лучше, как уже советовали просто клеить без ламелей, просто торец

 

Тогда сам клей будет работать "на разрыв", а с ламелями он работает "на сдвиг", т.е. по сути "на срез". Я думаю это большая разница.

 


Кроме того, склеить первый раз на ламель шкаф не так просто как кажется. Если преследовать цель " монолитности" то клеить надо заподлицо

 

Дык мне как раз и нравится возможность чуть подправить положение деталей при склейке. На шкантах такой возможности нет (если конечно не рассверливать диаметром чуть побольше).

У меня есть кондуктор и нижние базы я собирал классическим способом, на шкантах и евриках. В принципе кондуктор довольно точный, но если делать шканты на клей, то нужно много шкантов, а это неудобно, к.т. для одного соединения нужно несколько раз перенастраивать кондуктор. Хотя, критические соединения можно и так сделать.

 

Можно же вообще металлические шпильки с резьбой вместо некоторых шкантов вклеить. Нужен только правильный клей, пока не понятно какой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но если делать шканты на клей, то нужно много шкантов

Зачем много, по четыре на сторону, держит крепко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть у меня задумка, о том как просто сделать тест (не клея целые коробочки). Да и клей (Titebond II) я тут случайно нашел прямо в местном магазине в наличии. Сегодня попробую сделать на шкантах, завтра попробую сломать своим весом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

насколько я смог заметить, тот угол что лежит на табуретке у вас соединение вкладное, и там не вырвало ничего, хотя ваш вес к тому углу тоже прикладывался...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тот угол что лежит на табуретке у вас соединение вкладное

 

Да, вкладное.

Но, во первых, верх я не тестировал, и для удобства проведения эксперимента он полностью лежал на табуретке. А поэтому ДСП там не могло переломиться. А ведь нижнее соединение сломалось только в момент перелома дна.

Во вторых, я не ставлю цель доказать что накладное дно крепче вкладного. Мне важно, что накладное дно достаточно крепкое для практического использования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, могу протестировать и вкладное соединение (оно же целым осталось). Спорим, что результат будет абсолютно такой-же  B)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, могу протестировать и вкладное соединение (оно же целым осталось). Спорим, что результат будет абсолютно такой-же  B)

Не сомневаюсь, но тут эстетическая сторона вопроса . На нижних то тумбах на краях кухни кромленое дно выделяется (накладное) а уж наверху помоемся будет диковато смотреться

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Работать над эстетической стороной вопроса нужно в конкретном проекте. Уверен, конфигурации бывают разные. Я и докопался до этой темы именно чтобы иметь свободу при работе над эстетикой, хочу так делаю, хочу - иначе, видимых отверстий при склейке  нет, красота...

Изменено пользователем balabuev
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.У меня вопрос про ламельки.Купил в МДМ коробку номер 20, забивал молотком.Вроде они должны свободно вставляться в пазы? Что с ними делать, сдать обратно?Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напильником дорабатывать. В микроволновке сушить, в русской печи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напильником дорабатывать. В микроволновке сушить, в русской печи.

Артист ты и есть артист.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.У меня вопрос про ламельки.Купил в МДМ коробку номер 20, забивал молотком.Вроде они должны свободно вставляться в пазы? Что с ними делать, сдать обратно?Спасибо.

Может проще фрезу другую поставить ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ламельник недавно купил.Там только тушка с одной фрезой.Дейстивительно, может там фреза стоит не того размера.А какая фреза должна быть под 20-тые ламельки? Я им пока серъёзно не работал, лежит пока на полке, надо прикупить упор с пластиной.Взял его, Ламелло, ради интереса, для сравнения с моей рабочей лошадкой-Мафелл дд 40.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Артист ты и есть артист.

Зря смеешься , он дело говорит также брал в МДМ одна партия не лезла видимо была под разбухшая, фреза тут не причем( но все таки померь штангелем чего только не бывает), суши или дорабатывай а лучше сходи и верни ,возьми с собой детальку с пазом и померь на месте.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какая фреза должна быть под 20-тые ламельки?

Как и под другие размеры ламели EL10-30 фреза 4мм , размер ламели разный для материалов разных толщин и следовательно разной глубины паза который делается одной фрезой но с разной настройкой вылета фрезы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...