tebald 1 Опубликовано 22 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 Всем привет. Столкнулся с такой проблемой, что после покраски уже на готовом изделии начало выгибать мдф, причём не один, а несколько раз подряд. Сразу поясню, что раньше таких проблем не было, это началось недавно. Стараемся брать у одних и тех же производителей, чтобы сюрпризов не было, но они случаются. Храним мдф тоже по разному: какой-то стоя, какой-то лёжа - от этого не зависит, хотя многие говорили, что его выгибает именно при хранении. После покраски тоже всё хранится горизонтально, без провисания. Технология покраски тоже соблюдается, и особо не менялась за последнее время. Как быть? Если способы исправить уже выгнутое изделие (кроме механического выгибания его в другую сторону - пробовали, не помогает)? У нас последнее время всё чаще заказывают прямые фасады больших габаритов. Т.е. дверь шкафа, скажем, 2500х700. Очень высок риск, что её выгнет, и потом на готовом изделии будут зазоры, но я же знаю, что такие фасады делают. И в России делают, и в Европе делают, и не все из них гнутые =) В обще вопрос в том, как делать такие большие фасады (и иные конструкции) больших размеров без коробления? Есть ли какие-то конкретные технологии, секреты? Недавно смотрел одно видео от украинской фабрики, там монтажник хвастался, что у них фасады из мдф, и они дают гарантию, что их 100% не выгнет, т.к. у них своя собственная технология производства есть, но спросить у них как это делается сейчас нет возможности по известным причинам, да и может быть это была всего лишь реклама, и никакой гарантии они дать не могут. Кстати, выпрямители фасада ставили - не помогает. Во-первых, если ставить видимый - это уродство в чистом виде, а если скрытый, то от него эффекта - ноль. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShpakUA 3 Опубликовано 22 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 (изменено) @tebald Предполагаю, тыльная сторона фасада у вас не красится. Выгибает из-за разного покрытия на лицевой и тыльной поверхности - через ламинацию тыльной стороны мдф впитывает больше атмосферной влаги. Это происходит на всех фасадах с мдф-основой с плохой ламинацией тыльной стороны. Попробуйте покрасить обе стороны, ну хотя бы для эксперимента. Изменено 22 марта, 2022 пользователем ShpakUA Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tebald 1 Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 4 часа назад, ShpakUA сказал: @tebald Предполагаю, тыльная сторона фасада у вас не красится. Выгибает из-за разного покрытия на лицевой и тыльной поверхности - через ламинацию тыльной стороны мдф впитывает больше атмосферной влаги. Это происходит на всех фасадах с мдф-основой с плохой ламинацией тыльной стороны. Попробуйте покрасить обе стороны, ну хотя бы для эксперимента. Не угадали. Разумеется, мы красим с обеих сторон, причём всегда так делали, и технология последнее время не менялась, но вот загибать начало совсем недавно. Возможно, раньше у нас не было так много и таких больших фасадов, всё было в пределах кухонных габаритов, но сейчас проблема именно с мдф, крашенным с двух сторон, большого формата. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
STILOSFERA 73 Опубликовано 22 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 Если не хотите выпрямлять механически, то добавьте 1- 2 лишних слоя ЛКМ на внешнюю сторону гиба. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tebald 1 Опубликовано 22 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 Так в том-то и дело, что пробовали. И доп. слои давали, и нагружали фасад в обратном изгибе - не работает. Ну т.е. работает, но не даёт нужного эффекта. Хочется научиться не выгибать фасады обратно, а делать так, чтобы их никогда не гнуло изначально. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
STILOSFERA 73 Опубликовано 22 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 Только что, tebald сказал: Так в том-то и дело, что пробовали. И доп. слои давали, и нагружали фасад в обратном изгибе - не работает. Ну т.е. работает, но не даёт нужного эффекта. Хочется научиться не выгибать фасады обратно, а делать так, чтобы их никогда не гнуло изначально. Фасады ровные или с фрезеровкой? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Быков Владимир 549 Опубликовано 22 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 @tebald много написано... Небось шестнадцатую гнет? Немудрено. Я бы 2500*700 из 25, минимум бы делал. Только для того, что бы дизайнер, заказчик и директор этой мебельной богадельни, где проектируют мебель с такими фасадами, обикались, пока монтажники кантарили эти фасады по узкому под'езду, на пятый этаж) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tebald 1 Опубликовано 24 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2022 В 22.03.2022 в 23:07, Velaskes сказал: Фасады ровные или с фрезеровкой? Всегда ровные. Я уж и забыл, когда фрезеровка была. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
STILOSFERA 73 Опубликовано 24 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2022 (изменено) 6 минут назад, tebald сказал: Всегда ровные. Я уж и забыл, когда фрезеровка была. Вариантов может быть масса. Где-то данные листы MDF лежали, возможно одна сторона впитала влагу, другая нет. Вы не обращали внимания, как ведут себя детали после раскроя до окраски, после пропитки, после грунта? Попробуйте отследить все этапы до финишного слоя эмали. Поменяйте маляра на некоторое время. Изменено 24 марта, 2022 пользователем Velaskes Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikita Minin 2 Опубликовано 29 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 Опишите подробно вашу технологию покраски, тогда станет понятно, где она нарушена. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серго901 0 Опубликовано 14 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 У меня схожий вопрос. Хочу поклеить американский орех под лаком 10% на МДФ 10 мм и клеить на стену из фанеры 12 мм(фанера на металлокаркасе) . объем очень большой и поклейка компенсатора бьет по карману. Что скажете ? Можно сэкономить или есть риски? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
STILOSFERA 73 Опубликовано 14 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 5 минут назад, Серго901 сказал: У меня схожий вопрос. Хочу поклеить американский орех под лаком 10% на МДФ 10 мм и клеить на стену из фанеры 12 мм(фанера на металлокаркасе) . объем очень большой и поклейка компенсатора бьет по карману. Что скажете ? Можно сэкономить или есть риски? В качестве компенсатора можно клеить бумагу на смолу. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.