Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Еще один кондуктор! Варианты, идеи, предложения, споры.

kulibin

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, F.U.D.J. сказал:

Ан нет.

Юра, есть видео про Бабочку? Выложите, пожалуйста. Я хочу посмотреть, как кондуктор Термит решает мою задачку с отступами.

UPD

Нашёл через Яндекс мануал по системе Юры. Оттуда почерпнул ответы на все вопросы. И про Бабочку тоже.

Изменено пользователем anempadest
Нашёл сам
32 минуты назад, anempadest сказал:

Юра, есть видео про Бабочку? Выложите, пожалуйста. Я хочу посмотреть, как кондуктор Термит решает мою задачку с отступами.

не хочу захламлять чужую ветку своими мультиками...
заходите в магазин, находите бабочку и во вкладке видео то что вы ищите
все просто....

36 минут назад, anempadest сказал:

Если мебель делаешь для клиента, который тебе платит деньги, и желаемый тобой результат - тоже деньги, тогда процесс значения не имеет... в ближайшем приближении. Если смотреть масштабнее, то отсутствие удовольствия от процесса не принесёт удовольствия от результата.

опять все перекрутили.... :D

Понятное дело, что нужно от работы получать удовольствие.
Но.
Если результат будет негативный то ни какого удовольствия от такой работы не видать.

В 13.1.2017 в 10:33, boren77 сказал:

nempadest, я вас чего то недопойму... вы пишите, что мебель делаете только для себя , вам действительно хватит с головой вашего кондуктора, в принципе ,как и любого подобия черона, кондукторы купленные  у Юрия должны работать и тогда они быстро окупаются , поверьте на слово. Качество и скорость присадки черона и термита ооочень разные.

В 13.1.2017 в 10:44, anempadest сказал:

Для себя я сделал свой кондуктор. Мне он нравится. Мне нравится не только с ним работать, но его творить. Ну, есть у меня такая фишка. Я всю жизнь предпочитаю творить сам, а не пользоваться чужим, пусть даже готовым. Я люблю процесс, а не результат.

Мне вот до сих пор не понятно какой процесссс вам больше нравиться. Изготовления мебели или своего кондуктора? :D:D
про результаты я уже молчу.....

F.U.D.J., вы считаете свой кондуктор лчшим из представленных тут, потому что тщательно все продумали?

55 минут назад, F.U.D.J. сказал:

Если результат будет негативный то ни какого удовольствия от такой работы не видать

Или почему мужик пьёт и не хочет работать. На эти и другие вопросы отвечает психология. Просто, нужный жене  результат мужу не нужен. Всё зависит от того, чей результат и чей процесс.

59 минут назад, F.U.D.J. сказал:

Мне вот до сих пор не понятно какой процесссс вам больше нравиться. Изготовления мебели или своего кондуктора?

Для меня это всё - один процесс - творчество.

29 минут назад, nuget сказал:

вы считаете свой кондуктор лчшим из представленных тут, потому что тщательно все продумали?

Причина лучшести кондукторы Термит - не в продуманности. За видимой продуманностью стоит практический опыт Юрия и его клиентов. Идеи сами приходят в голову.

Преимущество кондуктора Термит - в идее, положенной в его основу. И в длине, естественно :)

Суть идеи - сверление стандартных отверстий от базы. Вариации выражаются только в том, как фиксировать и позиционировать кондуктор.

8 часов назад, anempadest сказал:

Суть идеи - сверление стандартных отверстий от базы. Вариации выражаются только в том, как фиксировать и позиционировать кондуктор.

объясните, зачем столько отверстий в шаблоне "Термит", разве шаг в 32 мм не достаточно?

1 час назад, nuget сказал:

объясните, зачем столько отверстий в шаблоне "Термит", разве шаг в 32 мм не достаточно?

А,если например на цоколе высотой 60-100 мм,с торца нужно поставить 2 шканта и 2 экцентрика(ну пусть даже один)?

10 часов назад, anempadest сказал:

За видимой продуманностью стоит практический опыт Юрия и его клиентов. Идеи сами приходят в голову.

Мой личный опыт + опыт всех клиентов (с сотня мебельщиков профессионалов).
Идеи не приходят сами. Это результат, а вернее следствие потребностей.
Если возникает какая то потребность в чем то - мы её решаем.
Есть задача - есть решение.

Вот например кнопка с резьбой. Идея была Спартака. За это ему мой респект и уважуха :good: :D
Роман, мой региональный представитель в Москве - тот еще генератор классных идей.
Я двумя руками за развитие и внедрение инноваций.
Такие вот дела...

2 часа назад, nuget сказал:

Все сделано для того чтоб была максимальная практичность. Так сказать на все случаи жизни. Чтоб вы могли работать и не напрягаться.
Владислав привел пример с цоколем.
Я вам могу другой пример привести. Если через деталь в разные стороны надо крепить а места мало. Тогда в одну сторону шкант + стяжка, смещение на 16 мм. и в другую так же...
Всяких вариантов уйма...
Я приверженец того, чтоб шаблон не ограничивал возможности мебельщика. А наоборот, расширял.

10 часов назад, anempadest сказал:

Для меня это всё - один процесс - творчество.

:good:

29 минут назад, @Krutik@ сказал:

А,если например на цоколе высотой 60-100 мм,с торца нужно поставить 2 шканта и 2 экцентрика(ну пусть даже один)?

цоколь 60-100 мм нормально рисаживается (см. вложение)

Только что, F.U.D.J. сказал:

Все сделано для того чтоб была максимальная практичность. Так сказать на все случаи жизни. Чтоб вы могли работать и не напрягаться.

кто мешает вам сместить шаблон на 16 мм для практичности?

marking_1.PNG

45 минут назад, nuget сказал:

что это слева? до красной линии размер 23 и 19 ?

46 минут назад, nuget сказал:

тогда можно шаг сделать 64 и тоже смещать.... :D
вопрос скорости и удобства
поверьте, если б был смысл то я б делал шаг 32 мм.
А раз я делаю шаг 16 мм. значит это так надо :)

------
И еще немного инфы.
Я свои кондуктора разрабатывал как целую систему. Чтоб не перегружать каждый элемент. При этом вкладывал максимальную универсальность (полезность).
-------

Предвидя ваш ответ на мой первый вопрос - это отступ. Но как его сделать? Быстро и точно.
И.
Не только с краю шаблона. А с возможностью в любом месте.

У нас есть кнопка. Плюс шаг 16 м. нам дает отличные перспективы.

%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%A2%D0%98%D0%9D%D0%

Вы нарисовали отступ 19 и 23
Я же кнопкой, в любом месте шаблона, быстро и легко сделаю 21 и 26.

Nuget,Вы не поняли,во вложение в торце цоколя два отверстия,а я писал,что например нужно поставить два шканта + плюс два экцентрика,это четыре отверстия,следовательно три промежутка,а еще и по краям,пусть даже по "половинному промежутку",и того четыре. Того 4 х 32 = 128 мм. А это даже в цоколь 100 мм не сделаешь!

Да и чем Вам вообще мешают "лишние" по Вашему мнению отверстия,не пользуйтесь раз так,да и все!

Думаю, практичность выражается в том, чтобы одним шаблоном (с одними "настройками" или вставленными втулками) выполнять на одной детали сразу несколько операций.

Скрытый текст

Image00006.jpg

На конце (или в начале) линейки кондуктора есть кучка отверстий под упор, которым откладывается расстояние от "базы". Предполагается, видимо, что упор всегда используется один. А если сверлений может быть несколько, то и их расстояния от базы могут быть кратны 32, а могут быть кратны 16.

Я свой кондуктор также привёл к системе 32.

В первой редакции расстояние между втулками было 25 мм, а расстояние между отверстиями под упор (пять отверстий) шли с интервалом 10 мм.

Скрытый текст

Кондуктор1.jpg

Но когда подержал в руках готовый и поработал им, то понял, что:

1. Расстояние между втулками 25 мм - не практично. В местах, где можно использовать все три шканта, например, вполне помещаются 32 мм между шкантами. А чем больше расстояние между шкантами, тем равномернее распределяется нагрузка.
  2. Расстояние между отверстиями под упор 10 мм - прикольно, но есть варианты. Во-первых, убрал пятое отверстие, потому что расстояние 10 мм до втулки никогда не нужно. Во-вторых, в первой редакции весь кондуктор скреплялся винтиками М3. Безусловно, этого достаточно для прочного соединения. Но руками закручивать гаечки диаметром 6 мм было очень тяжело. Сделать винты большего диаметра не представлялось возможным, поскольку расстояние между отверстиями под упор было всего 6 мм (10-4/2*2). Нужно было увеличить расстояние между отверстиями, чтобы использовать винты с большим диаметром. И в-третьих, кратность системе 32 грела душу.

В новой редакции, используя упор, я могу сверлить отверстия от края на таких расстояниях:

• 16
  • 32
  • 48
  • 64
  • 80
  • 96
  • 112
Скрытый текст

1.png

Чтобы проверить практичность, на листике нарисовал несколько отрезков длиной от 60 до 100 мм и проверил, что отверстия, кратные 16, полностью покрывают потребности при присадке панелей ЛДСП.

Я доволен :)

2 часа назад, @Krutik@ сказал:

К тому же, чтобы с использованием кондуктора отмерять расстояние от левого края детали, на узких деталях кондуктор можно прикладывать с правого края детали.

Только что, anempadest сказал:

Я свой кондуктор также привёл к системе.

В первой редакции расстояние между втулками было 25 мм, а расстояние

25 - это тоже система! Если я не ошибаюсь такая система тоже существует,только как бы устарела. Ей на смену пришла система 32. И появилась она по причине надобности выхода европейской фурнитуры на американский рынок сбыта. 

Ну это так,раз уж тут пошла такая дилемма на философские темы... :)

F.U.D.J., Юра а в продаже есть кнопки как на чертеже выше ?

56 минут назад, F.U.D.J. сказал:

что это слева? до красной линии размер 23 и 19 ?

смещение упора.

56 минут назад, F.U.D.J. сказал:

тогда можно шаг сделать 64 и тоже смещать

нужно делать так, как на станке, с шагом 32 мм. У вас ошибка в расчетах. Все что нужно сделать, это сместить шаблон от базы. Именно такой принцип, на станке.

47 минут назад, @Krutik@ сказал:

Того 4 х 32 = 128 мм. А это даже в цоколь 100 мм не сделаешь!

на цоколь (60 мм) вы не сможете разместить четыре отверстия с шагом 16 мм, как минимум три. на такой размер, даже три отверстия (2 шканта + 1 стяжка) будет много, цоколь просто раслоится.

59 минут назад, anempadest сказал:

Думаю, практичность выражается в том, чтобы одним шаблоном (с одними "настройками" или вставленными втулками) выполнять на одной детали сразу несколько операций.

вы попробуйте сначала для простого станка разработать технологию присадки стандартного кухонного гарнитура. Посмотрите, сколько операций нужно выполнить, чтобы присадить детали. Интересно посмотреть, что у вас получится.

14 минут назад, boren77 сказал:

F.U.D.J., Юра а в продаже есть кнопки как на чертеже выше ?

С резьбой точно должны быть... Я стараюсь потихоньку на них перейти.

Только что, nuget сказал:

нужно делать так, как на станке, с шагом 32 мм.

:D
вот умиляет меня это... хоть стой хоть падай...
Я делаю так что б покрыть максимум потребностей не перегружая шаблон.
Спасибо за Ваше сообщение, но оно нам не пригодится.

С ув. Юрий.

40 минут назад, nuget сказал:

для простого станка разработать технологию присадки стандартного кухонного гарнитура

Невозможно сравнивать кондуктор Термит и присадочный станок по технологии. Потому что у станка сверло - это зафиксированный элемент, а движется только деталь. При работе же с кондуктором Термит зафиксирована деталь, а движутся сверло и кондуктор.

Надеюсь, я правильно ответил, Юрий? :)

55 минут назад, nuget сказал:

нужно делать так, как на станке, с шагом 32 мм

Думаю, делать так, как на станке, нужно только в том случае, если присадка будет делаться на станке. Если присадка делается руками с использованием дрели и линейки (в виде кондуктора), то можно не привязываться к какой-либо системе.

Система 32 - это условность, обусловленная расстоянием между посадочными местами под свёрла на присадочном станке.

Только что, anempadest сказал:

Потому что у станка сверло - это зафиксированный элемент, а движется только деталь.

Это Вы наверное с токарным станком перепутали :D

А если о присадочнике, то лично мое  мнение, кондуктор лучше и точнее...
Лучше только полноценное ЧПУ. Но это космос. Делать присадку + вырезать по контуру = полностью на ЧПУ :D

будет много, цоколь просто раслоится.

Что-то до сих пор ничего не расслоилось... :dntknw:

Только,пардон,исправлюсь,цоколь 60 мм ни разу не делал,обычно или 90 или 100 мм. Но сути моего примера это и не меняет,стоял вопрос о постановленной задаче.

Изменено пользователем @Krutik@
Только что, F.U.D.J. сказал:

Это Вы наверное с токарным станком перепутали

Нет :)

Вот промышленный вариант:

Скрытый текст

br-63-175532-6481-big.jpg

А вот самодельный:

Скрытый текст

drelisam41.jpg

В обоих случаях сверло зафиксировано.

Или вы имели в виду это?

Скрытый текст

3299.jpg

Андрей проблема в том, что Вы как программист-бухгалтер, пытаетесь лезть в высокие материи мебельного производства.:D

33 минуты назад, anempadest сказал:

Вот промышленный вариант:

с чего вы решили что там двигается деталь?
На любом станке присадочнике деталь фиксируется на столе.

34 минуты назад, anempadest сказал:

А вот самодельный:

Это не станок. Это ..... приспособление... :D

1 час назад, anempadest сказал:

Потому что у станка сверло - это зафиксированный элемент, а движется только деталь. При работе же с кондуктором Термит зафиксирована деталь, а движутся сверло и кондуктор.

Возможно мы друг друга не поняли.
В станке сверла находятся в одном месте (скажем так) = "зафиксированный элемент".
И если нам нужно в детали задать какой то размер, то мы выставляем упор на необходимое расстояние и в него упираем нашу заготовку, получаем заданное смещение = "движется деталь".
Вы это имели ввиду?
Если да то все верно.

В моём же кондукторе сейчас имеем два варианта:
1. По старому - упор на кондукторе.
2. Упор на столехе перфорированной (как на присадочнике, грубо говоря).

Но метод упора, как по мне, не так уж и критично... Там другие плюшки, но это более глобальная тема...

пазы можно сделать вместо отверстий, не надо будет каждый раз выкручивать винты полностьюСнимок.JPG

10 часов назад, nuget сказал:

нужно делать так, как на станке, с шагом 32 мм. У вас ошибка в расчетах. Все что нужно сделать, это сместить шаблон от базы. Именно такой принцип, на станке.

nuget, не могли бы вы развернуть мысль более подробно, не взирая на широкую и не уместную улыбку Юрки.

вы считаете , что кондуктор должен повторять технологию станка, вернее её копировать? или вы имели ввиду просто  шаг 32 и меньше не нужно? 

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...