Абориген 664 Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 И для всех как бы. Если паз "загулял", чтобы не получить сколов, при набитии канта - лучше шкуркой снять небольшую фаску на торце ЛДСП.При любом раскладе - Т кант легче набивается на зашлифованные торцы, особенно в холодное время года когда кант очень жесткий.Под 16-й кант фреза 2ммСпорное утверждение, уже обсуждалось. :nono: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
budulaj 60 Опубликовано 20 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 При любом раскладе - Т кант легче набивается на зашлифованные торцы, особенно в холодное время года когда кант очень жесткий.Спорное утверждение, уже обсуждалось. :nono:Мне подсказали набивать кант предварительно подогрев его феном. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Darry 5 Опубликовано 21 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Мне подсказали набивать кант предварительно подогрев его феном.Более того! Использовать фен нужно обязательно почти во всех случаях. Т-кантом чаще всего отделывают криволинейные детали. При нагревании материал нагревается и лучше повторяет контуры детали (кроме случаев с некачественной подготовкой деталей, когда требуется скрыть брак). Концы, а часто и всю длину канта фиксируют клеем (силиконом, декоративными гвоздями). При остывании канта он даёт усадку и натяжку. Кромка получается ровной и аккуратной, плотно прижимается к торцу. При отделке _внутренних радиусов_ кант нагревают только до комнатной температуры, или ровно настолько, чтобы с материалом было легко работать. Перегрев в этом случае приводит к чрезмерной усадке и "провисанию" канта над торцом детали. Словом, принципы работы легко понять, если учитывать расширение и усадку материала, и рационально использовать инструмент. Удачи! 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L0RD 336 Опубликовано 21 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Добавлю и свои пять копеек :) Я на 2мм фрезе делал так: на торце чертил метку ровно по середине (с приспособой на гвоздях и карандашом, как в сообщениях ранее, это еще проще), выставлял фрезер по этой метке, делал паз, затем переворачивал деталь (верхнюю пласть вниз) и делал еще один пропил. Паз получался конечно разной толщины, зато на одинаковом расстоянии от каждой пласти. Сейчас 3мм фрезой все делаю за один проход, видимо глаз навострил :) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
budulaj 60 Опубликовано 21 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 (изменено) Спасибо Darry ! А то я както сомневался... Для себя разработал такую технологию :- штангенциркулем определяю толщину материала;- ставлю фрезер на заготовку, ослабляю фиксатор и устанавливаю нижнюю кромку фрезы 3мм на поверхность заготовки;- выставляю половину толщины материала + 1,5мм (благо фрезер российского производства но у него есть такое приспособление, как у боша);- в паз на всю длину канта "пистолетом" ввожу тонкую полоску клея "Жидкие гвозди" (под таким названием его продают у нас в магазине)Благодаря клею отпадают все вопросы с биением фрезы, ее качеству - за 3-4 часа клей почти полностью затвердевает и надежно (а может и навсегда...)фиксирует кант.Все... ;) Изменено 21 октября, 2010 пользователем budulaj Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Serg_83 60 Опубликовано 21 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Не знаю делал не так и много пазов в своей жизни, но каждый раз делаю проверенным методом "тыка" на глаз выставил - слегка трцонул, проверил, подлади и погнал... :blush: Цитата Всё делай качественно и тебе воздастца. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Максим601 17 Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 Оказывается не у одного меня такие вопросы) Сегодня первый раз сам фрезеровал под кант. Ух и намучался выставлять. То не ровно, то ровно, да мне кажется что не ровно)))) Проверял переворачивая деталь. Получилось неплохо,но разбегмизерный есть. Да мне кажется и не реально выставить всё суперточно до микрона, если конечно на врезере нет регулировки как на токарном станке)). Фрезу взял 3мм. А в городе как оказалось с этим вообще проблемы. Фрезу под кант еле нашел. Продавцам вообще долго объяснять пришлось что мне нужно и для чего.На прилавках куча фигурных фрез, а обводную так и не нашел. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост budulaj 60 Опубликовано 17 марта, 2011 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 (изменено) .... Т-кантом чаще всего отделывают криволинейные детали. При нагревании материал нагревается и лучше повторяет контуры детали (кроме случаев с некачественной подготовкой деталей, когда требуется скрыть брак). Концы, а часто и всю длину канта фиксируют клеем (силиконом, декоративными гвоздями). При остывании канта он даёт усадку и натяжку. Кромка получается ровной и аккуратной, плотно прижимается к торцу. При отделке _внутренних радиусов_ кант нагревают только до комнатной температуры, или ровно настолько, чтобы с материалом было легко работать. Перегрев в этом случае приводит к чрезмерной усадке и "провисанию" канта над торцом детали. Словом, принципы работы легко понять, если учитывать расширение и усадку материала, и рационально использовать инструмент. Удачи!Кант лучше повторяет криволинейный профиль если для внутренних радиусов в забивной части сделать надрезы, а для внешних сделать треугольные вырезы. Изменено 17 марта, 2011 пользователем budulaj 7 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L0RD 336 Опубликовано 18 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Прошу прощения, а вы что за кант используете, что его так насиловать надо на радиусах? Я, сколько кант не набивал (бухты две по 100 метров это точно), никогда его не подготавливал. В начале выгибал кант в обратную сторону, но потом заметил, что разницы нет, что ты его гнешь, что на следующую деталь забываешь и набиваешь уже не подготовленный. Обрабатываю только край ламината, наждачкой прохожу, чтобы чуть подшлифовать. А радиусы делаю иногда очень маленькие. Видели баночку с шоколадной пастой Alisa (возможно не везде она есть, конечно. Обычная 100 граммовая)? Сколько она в диаметре? Сантиметров восемь? Ну вот ее ставлю на край, обвожу маркером, потом с припуском лобзиком и довожу на шлифмашинек закрепленной на столе (а то на весу трудно 90 градусов соблюсти). Потом фрезером, наждачкой и набиваю кант. Проблем не было, дома "временно" стоял обеденный стол с таким радиусом и кантом. Отстоял почти два года. Кант ни разу нигде не отошел. Ни в коем случае не советую всем поступать так же. Только на свой страх и риск. У меня напарник тоже при набивке канта, по моей технологии, скалывает ламинат с одной стороны. Это от навыка и самого человека зависит, он, например, гвоздь, при прибивании задней стенки из ДВПО, загоняет двумя- тремя ударами. Не могу, говорит, тюкать по 10 раз- раздражает.P.S. Или вы про алюминиевый кант говорили? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
budulaj 60 Опубликовано 18 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Прошу прощения, а вы что за кант используете, что его так насиловать надо на радиусах? .......Всегда пожалуйста! :) Обычный набивной кант, этим способом пользуюсь особенно в случае чередования внешних и внутренних радиусов на небольшом расстоянии. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L0RD 336 Опубликовано 18 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 А, ну если про такие, хитровырезанные полочки, то да, стоит подготовить кант :) Я же имел в виду соединение под 90 градусов с малым радиусом, в частности столешница. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей motor 3 Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2011 Не знаю делал не так и много пазов в своей жизни, но каждый раз делаю проверенным методом "тыка" на глаз выставил - слегка трцонул, проверил, подлади и погнал... :blush:Так, точно!!!!!!! :bye: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivan_str777 2 Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2011 Я электромонтер по образованию и с опытом, но загадку чёто не пойму. Почему один? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лещенко Дмитрий 12 Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Тоже с фрезеровкой проблемы.Я говорю о алюминиевом профиле ДР-03 (Росла).ПВХ кант не пользую.Так вот.Фрезер в стол,т.к. юзать по фасаду не хорошо,да и если фрезер уйдет - брак гарантирован.Главная проблема не выставлять фрезу ( выставлю,пробую....выставляю,пробую....)А в выборе фрезы.У ДР-03 гарпун 2.5 мм.Взял фрезу 2.4 мм.Набиваю с трудом.Киянкой так молотить приходиться,что если без прокладки(кусок ДСП),то профиль белеет аж !Если бы фрезер бил,пропил был бы шире.Но не бьет.Видел на производстве,фрезеруют 3 мм,потом на ПВА или силикон сажают профиль.Замечательно, можно подвинуть по диагоналям,пока клей не схватился.Но сам как-то не соглашусь делать пропил 3 мм.Может стоит ? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абориген 664 Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Замечательно, можно подвинуть по диагоналям,пока клей не схватился.Но сам как-то не соглашусь делать пропил 3 мм.Может стоит ?Однозначно - ДА! Только паз лучше резать фрезой 2.8. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Или два прохода выставленной фрезой - у всех фрезеров есть тонкая регулировка, вот и дать ей смещение в несколько десяток. Да и примерка по забиваемости не помешает для данной партии канта - должен забиваться кулаком или вдавливаться до полной посадки притирочным молотком, а дальше клей уже дофиксирует.. На мелких деталях можно зубцы на хвосте у канта прослабить, продёрнув сапожным ножом по ним, это займет немного времени..И разрезы или насечки треугольниками тоже надо делать в зависимости от радиуса закругления края ЛДСП - если делать их редко для загиба малого радиуса, то "пробивают" по заметности места подрезки. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лещенко Дмитрий 12 Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Еще есть причина делать прорезь шире.МДФ в пластике бывает гнет . Положил фасад на ровную поверхность,а один из углов не прилегает к столу.Я эти фасады называю "банан" . В Краснодаре есть один производитель ,часто "бананы" делает.Такой фасад в профиль вообще трудно загнать , красиво по-крайней мере.Фасады теперь заказываю в другой фирме , чтоб "бананы" не лечить . Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
budulaj 60 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 ... Фасады теперь заказываю в другой фирме , чтоб "бананы" не лечить .А как лечить "бананы" ? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stalker 1 021 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 Еще есть причина делать прорезь шире.МДФ в пластике бывает гнет . Положил фасад на ровную поверхность,а один из углов не прилегает к столу.Я эти фасады называю "банан" . В Краснодаре есть один производитель ,часто "бананы" делает.Такой фасад в профиль вообще трудно загнать , красиво по-крайней мере.Фасады теперь заказываю в другой фирме , чтоб "бананы" не лечить .А кто такую лажу порит? Юмаком? Я заказываю в Таурусе. Всегда всё хорошо было. Цитата Красота спасёт мир... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лещенко Дмитрий 12 Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Ну а кто , конечно Юмаком .Заказываю в Таурасе - полет нормальный . Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лещенко Дмитрий 12 Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Правда с заказами беда . Их просто нет .Так что сейчас ничего не фрезерую Ума не приложу где заказы искать ? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cfytr197946 9 Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 Привет Всем! подскажите как прямой угол кантовать Ш образным кантом, если бы я не видел изделия закантованные под 90 градусов я бы не поверил что можно Цитата регион 46 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 Не очень понятно вопрос задали.Если посмотреть вниз страницы, то на ссылках внизу есть очень похожие темы: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/6684-%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0/http://forum.sdelaimebel.ru/topic/11619-%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0/Если речь идёт о алюминиевом профиле-канте, то его можно сваривать или тщательно подгонять на угол - "на ус"Если речь о термопластовых кантах, то их можно монтировать и с подрезкой, и переформованием (считай = сваркой) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cfytr197946 9 Опубликовано 17 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2011 Это обычный Т-образный кант, я точно не знаю как он называется, он как резиновый такой, мне заказали 2 тумбочки с ящиками, их надо сделать под уже существующую мебель, и там в камоде крышка закантована под 90 градусов, даже ничуть не закгуленна, сверху на крышке лежит стекло, тоже с прямыми углами и так получается что стекло точно лежит внутри канта, ну как то так, вообщем как мог объяснил))) Цитата регион 46 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 18 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Если на Т-канте в месте перегиба на 900 сделать V-образный вырез на эти же 900 градусов (на забиваемой в ЛДСП его средней части), то получится после набивки нерезанный Т-кант, правда с чуть подмятым верхним рубчиком (если его тоже не подрезать).Если же нужен почти невидимый стык с острым, не загнутым углом, то нужно срезать кант под 450 и делать совсем маленький напуск за линию стыковки с обеих сторон. Этот напуск потом даст при набивке "поджим" и стыка тоже почти не будет видно. Потребуется немного при этом поэкспериментировать как в определении величины напуска, так и на посадке в паз. Кант для таких дел лучше резать стамеской в П-образном деревянном желобке с подогнанным срезом на торце. Срезать нужно, конечно очень острой стамеской и очень ровно - только при хорошем срезе "стык" исчезнет. Место стыка обязательно проклеить.Интересно на пластиковый Т-кант влияет термофен - попробуйте!;) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.