Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Включение подсветки при открытии двери

evgeniy256

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго здравия!

Возникла необходимость сделать автоматическое включение подсветки (в козырьке шкафа-купе) при открытии дверки (при полном закрытии, соответственно - выключение подсветки). Видел в продаже т.н. концевые выключатели на 220в для распашных шкафов. Такие выключатели крепятся на боковину шкафа (как доводчики, например) и на последних сантиметрах работы двери она (дверь) нажимает на рычаг выключателя. Казалось бы их можно применить и для шкафав-купе, но я вижу в этом 2 проблемки:

1. Нужно придумать специальный Г-образный рычаг, на который нажимала бы дверка шкафа-купе, а он (рычаг) нажимал, в свою очередь, на выключатель.

2. Все мною увиденные концевые выключатели не имеют четко фиксированных положений "Вкл/выкл", нет щелчка. Таким образом, при эксплуатации возникнет ситуация когда дверь нажмет на выключатель так (закроется не до конца), что контакт будет "дребезжащим", это грозит обгоранием контактов, нагревом, и очень быстрому выходу из строя выключателя.

Уважаемые коллеги, у кого есть мысли или даже опыт по этому вопросу? Поделитесь, пожалуйста.

Изменено пользователем evgeniy256
  evgeniy256 сказал:
Всем доброго здравия!

Возникла необходимость сделать автоматическое включение подсветки (в козырьке шкафа-купе) при открытии дверки (при полном закрытии, соответственно - выключение подсветки). Видел в продаже т.н. концевые выключатели на 220в для распашных шкафов. Такие выключатели крепятся на боковину шкафа (как доводчики, например) и на последних сантиметрах работы двери она (дверь) нажимает на рычаг выключателя. Казалось бы их можно применить и для шкафав-купе, но я вижу в этом 2 проблемки:

1. Нужно придумать специальный Г-образный рычаг, на который нажимала бы дверка шкафа-купе, а он (рычаг) нажимал, в свою очередь, на выключатель.

2. Все мною увиденные концевые выключатели не имеют четко фиксированных положений "Вкл/выкл", нет щелчка. Таким образом, при эксплуатации возникнет ситуация когда дверь нажмет на выключатель так (закроется не до конца), что контакт будет "дребезжащим", это грозит обгоранием контактов, нагревом, и очень быстрому выходу из строя выключателя.

Уважаемые коллеги, у кого есть мысли или даже опыт по этому вопросу? Поделитесь, пожалуйста.

сделайте контактный выключатель сверху или снизу, а не сбоку.

и тогда даже при щели в 1 см оно выключится. потому как дверь на него "наедет"

zerok сказал:
сделайте контактный выключатель сверху или снизу, а не сбоку.

и тогда даже при щели в 1 см оно выключится. потому как дверь на него "наедет"

Да, сбоку можно сделать (проделав отверстие в верхней направляющей так, чтобы ролик при наезде на рычаг выключателя нажимал его).

Но проблема №2 остается: нужен выключатель в четко фиксированными положениями вкл/выкл, исключающими некое его среднее состояние.

P.S. система у меня "Версаль".

evgeniy256 сказал:
Да, сбоку можно сделать (проделав отверстие в верхней направляющей так, чтобы ролик при наезде на рычаг выключателя нажимал его).

Но проблема №2 остается: нужен выключатель в четко фиксированными положениями вкл/выкл, исключающими некое его среднее состояние.

P.S. система у меня "Версаль".

в системе сверху и снизу у вас может не быть промежуточных состояний типа недозакрыта и тп

в Макс мастере я видел такую систему в продаже у них даже скалки с подсветкой есть

У нормального переключателя не может быть среднего положения. Там стоит опрокидывающиеся пружина, у неё только два состояния. Правильно ставить сверху или снизу не сбоку. Можно обойтись без переключателей. Поставить датчик движения (продают в электромагазинах от 400 руб), только надо загрубить чуствительность максимально. А если дружите с паяльником то свето и фото диоды, тригер с тиристором на выходе и всё работает.

evgeniy256 сказал:

Геркон+магнит и все дела.

То же хорошо, только геркон надо свободно замкнутый и без тиристора слабовато будет.

Алексей Бийск сказал:
У нормального переключателя не может быть среднего положения. Там стоит опрокидывающиеся пружина, у неё только два состояния. Правильно ставить сверху или снизу не сбоку. Можно обойтись без переключателей. Поставить датчик движения (продают в электромагазинах от 400 руб), только надо загрубить чуствительность максимально. А если дружите с паяльником то свето и фото диоды, тригер с тиристором на выходе и всё работает.

Вот я как раз и хочу нормальный переключатель найти (наподобие микропереключателя на 220в, были раньше такие черные где-то 3см длиной, знаете может быть), подходящий для моей задачи, а те которые продаются в мебельных магазинах - только для распашных дверей подходят. С паяльником дружу с детства (радиолюбитель я :unsure: ), только не хочется изобретать велосипед, а хочется взять стандартное проверенное решение и установить, все-таки не для себя делаю и "самопальщины" нужно избегать.

Помнится видел я датчики движения в магазине электротехники (где-то 120x120x120мм+крепление к стене) с полукруглой линзой Френеля спереди - большие они по габаритам и в 220в будут постоянно включены, а для простоты, надежности и безопасности лучше будет поставить обычный механический размыкатель.

Фунтик сказал:

Насчет герконов у меня тоже мысля была. Одним герконом, к сожалению, не обойтись (как верно подмечает Алексей Бийск), т.к. ток будет достаточно большой - около 0,3-0,4А при 220в (3 лампы на 20Вт 12в через импульсный трансформатор). Только если применить какие-нибудь "сверхмощные герконы", которых я не видел пока (кстати, такое герконовое решение было бы очень хорошим на мой взгляд, можно даже спрятать геркон внутри плиты ДСП [правда, это может быть не пожаробезопасно], и магнитик тоже в каком-нибудь потайном месте установить).

Ну а если взять микропереключатель от старых магнитофонов, светло коричневые стояли на кнопках Пуск в носимых магнитофонах. Далее реле с током обмотки маленьким, а контакты реле включают трансформатор.

Я Узнавал есть скалки со встроенной лабудой (датчик движения и т.д.) но стоят они как космический корабль может проще в шкафу поставить обыкновенный выключатель ?

такие переключатели-кнопки, впрочем, как и мощные герконы (220 держат), продают в Москве, на Митинском радиорынке (цокольный этаж, самый правый ряд, там еще трансформаторов до кучи). Официально зовутся вроде концнвыми выключателями.

cache_37ea1d07decbd7a8ec1eb419586ba223_e9145ca9ad9e2db4df385ab65a4db2ea.jpg

Изменено пользователем Wild Tiger
  Wild Tiger сказал:
такие переключатели-кнопки, впрочем, как и мощные герконы (220 держат), продают в Москве, на Митинском радиорынке (цокольный этаж, самый правый ряд, там еще трансформаторов до кучи). Официально зовутся вроде концнвыми выключателями.

Пока искал картинку, Тигр ответил :unsure: . Есть концевики чуть больше размером, соответственно мощнее и крепление проводов "под винт". Колесико на пружине позволяет ставить практически в любое место. Искать естессно нужно не в мебельных, а в радиотоварах.

likeff_man.gif
  Wild Tiger сказал:

Будем искать такие кнопки в радио-магазинах. Всех благодарю за ответы.

P.S. а я то надеялся что уже придуманы подобные решения специально для мебели и для шкафов-купе в цастности. :unsure:

Сегодня получил новый каталог Hettich. Открыл и сразуже на странице с выключателем для сдвижных и распашных дверей. Артикул:040426. Ищи у них на сайте или в фирмех торгующих их продукцией

Не ори на меня, я то-же человек...

evgeniy256 сказал:
P.S. а я то надеялся что уже придуманы подобные решения специально для мебели и для шкафов-купе в цастности.

Они и придуманы, выше говорилось. Но цена... Знаю, что м-р Дорс ставят датчики движения...

likeff_man.gif
  • 1 месяц спустя...

Фунтик

Фунтик сказал:

скажите а где вы их берете ?

я вот хотела сделать подсветку в кухне внутри шкафа с посудомойкой (нифига не видать посуду грузишь когда)

разобрала икеевскую подсветку вынула размыкающую кнопку

Где такие детали вобще берут ? Кстати как она называется эта кнопка по человечески.

evgeniy256 сказал:
Насчет герконов у меня тоже мысля была. Одним герконом, к сожалению, не обойтись (как верно подмечает Алексей Бийск), т.к. ток будет достаточно большой - около 0,3-0,4А при 220в (3 лампы на 20Вт 12в через импульсный трансформатор). Только если применить какие-нибудь "сверхмощные герконы", которых я не видел пока (кстати, такое герконовое решение было бы очень хорошим на мой взгляд, можно даже спрятать геркон внутри плиты ДСП [правда, это может быть не пожаробезопасно], и магнитик тоже в каком-нибудь потайном месте установить).

А зачем сверхмощные герконы? Можно ведь подключить геркон к подходящему по току реле, которое и будет управлять лампами.

"Все, что случается, имеет причину" Габриэл Гарсиа

zerok, а чуть выше прочитать? (#13)

al-ex, чем меньше в схеме деталей, тем она надежнее. Хотя если ламп больше 3-х, то уже стоит переходить к реле (опять же, реле на 220 В - тоже штука габаритная и опасная).

zerok сказал:
скажите а где вы их берете ?

Где такие детали вобще берут ? Кстати как она называется эта кнопка по человечески.

Геркон можно приобрести на радиорынке.

Они также используются в сигнализациях. Ставят на двери.

Геркон нормально держит амперы- ставил на мотоцикл, ни разу не перегорал... P.S. и ни разу не угоняли :wacko:

- А можно так - утром стулья, а вечером деньги?

- Можно, но деньги - вперёд!

......................................................................

P.S. Я самый предупреждённый....

Остап Бендер сказал:
Геркон нормально держит амперы- ставил на мотоцикл, ни разу не перегорал... P.S. и ни разу не угоняли :)

Мдааа... литературный жанр :wacko:

Что нормально держит никто и не сомневается... Вопрос за малым: сколько держит, при каких условиях и что за геркон :no:

При включении ламп, пока нити холодные, импульсный ток будет большим. В этот момент геркон и подгорает. В определённый момент он просто спечётся и перестанет размыкатся.

Wild Tiger сказал:
al-ex, чем меньше в схеме деталей, тем она надежнее. Хотя если ламп больше 3-х, то уже стоит переходить к реле (опять же, реле на 220 В - тоже штука габаритная и опасная).

По поводу снижения количества деталей для надежности - согласен. Но если уж нет другого выхода, то почему бы и нет. Если использовать лампы на 12В с трансформатором, то и реле с герконом можно запитать через тот же самый трансформатор.

"Все, что случается, имеет причину" Габриэл Гарсиа

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...