Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Защита кухонной столешницы и других деталей от воды


sklipa

Рекомендуемые сообщения

По поводу обработки столешницы из личного опыта могу сказать что многое зависит от ухода за кухней. Я обрабатываю все вырезы силиконом, если после мытья посуды сразу протирать насухо столешницу то ей нечего не будет, а если вода будет стоять то тут нечего не спасет даже влагостойкое дсп просто вопрос времени. Алюминиевая фольга (или алюминиевый скотч)вещь интересная как говорят производители столешниц ее используют для обработки выреза под варочную панель в искусственном камне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, обязательно ли мойку приклеивать силиконом к столешнице или можно нанести силикон на мойку и, когда он высохнет, притянуть стяжками к столешнице? просто не хочется неразборное соединение делать... материал мойки - фрагранит.

Ultra Breeze,если вам не хочется делать неразборное соединение,то очень скоро вам придётся его разбирать и менять столешницу.Вашим способом обеспечить полную герметичность не получится.Если же всё сделаете по уму,то необходимости в разборке не возникнет долгие годы.В самом крайнем случае (если столешница под замену) мойку из фрагранита можно демонтировать с помощью ножа.Долго,муторно,но возможно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лень читать все 9 страниц, лично я делаю так:

Все стыки и торцы обрабатываю силиконом, наношу его шмателем и очень сильно придавливаю, чтоб он вошел во все щели, потом ставлю торцевые или соеденительные планки.

Вырез перед обработкой силиконом прохожу шлиф машиной, потом силиконом. к самой моййке или плите креплю уплотнитель идущий в комплекте, затем намнога силикона на столешницу около выреза и кладу мойку/панель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

Мойки отлично снимаются любые(нержавейка,фрагранит,композит) немного усилий господа.Проходите тонким лезвием от ножа по периметру мойки в месте склейки силикона (предварительно ослабить крепления с низу если они ставились)А если каменная (фрагранит или композит)мойка небольшёе усилия с низу и мойка демонтирована.Сбасибо за внимание

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Недавно запенивал щели после установки дверей и попытался удалить излишки пены до её затвердевания! Пена превратилась в тягучую липкую жидкость! А что, если эту вязкую липкую массу использовать для гидроизоляции? Никто не пробовал?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовали года три назад, не понравилось. Как гидроизоляция-никчёмна, намазывать не удобно да и отмываться.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовали года три назад, не понравилось. Как гидроизоляция-никчёмна, намазывать не удобно да и отмываться.....

Извиняюсь, а по конкретней! Что значит - никчемная? Намазывать очень даже удобно - нанесли тонкий слой пены, и не обязательно сразу на деталь - можно на какой-нибудь обломок двп,тут же его размазали любой щепочкой, пока не засох, и уже потом эту липкую массу наносим куда надо!

И от чего надо отмыватся - не совсем понятно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Идея с парафином хорошая, но в условиях работы на дому у клиента под вопросом. Необходимо таскать с собой утюг и материал для укрытия пола.

Силикон стоек, если качественно покрыть, то не допустит воду к материалу столешницы, но отслоение его возможно, ибо он не проникнет глубоко, т.к. обладает высокой вязкостью. Кроме того, он обладает плохой (посредственной) адгезией. В принципе, он для этого и не предназначен. Основное предназначение - уплотнение щелей (швов), где при сборке деталей возникает некоторое давление, т.е. герметик защемляется. Уж лучше, на мой взгляд, использовать жидкие гвозди, которые обладают куда лучшей адгезией, но в тоже время, обладают свойствами герметика.

Не вижу криминала в применении лаков. На мой взгляд, лучше полиуретановые водостойкие лаки применяемые для яхт (гарантированная водостойкость и "заточенность" под древесину). Первый (пропиточный) слой обязательно разбавлять растворителем (зависит от типа лака), чтобы лак был очень жидким. Тогда пропитается хорошо. Если не разбавлять, то: лак не пройдет глубоко; лак не закроет поры, из-за высокого поверхностного натяжения не даст воздуху выйти и не будет облегать (повторять) поверхность древесины. Потом в зависимости от фанатичности можно повторить нанесение второго слоя с растворителем, но не так жидко. Думаю, не требуется этого слоя. И конечный слой - лак без растворителя. Последний слой досушится уже в процессе эксплуатации, а вот пропиточный слой желательно высушить.

Можно, конечно, обработать поверхность полиэфирной смолой, сохнет она быстро (есть смолы отверждаемые за 20 минут), но это дорого - хорошая смола примерно 300 р./кг и примерно столько же отвердитель, но его мало идет. Смола эта жидкая, пропитывает хорошо. Однако, нельзя допускать утечек смолы на рабочую поверхность - после отверждения она не стирается и не растворяется, но стойка не только к воде, но и к агрессивным веществам, а также термостойка (без проблем до 90 град.С).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Силикон стоек, если качественно покрыть, то не допустит воду к материалу столешницы, но отслоение его возможно, ибо он не проникнет глубоко, т.к. обладает высокой вязкостью.

Силикон обладает отличной адгезией, вопрос в подготовке поверхности. Важно как следует обеспылить и обезжирить, тогда не то, что не отслоится, отодрать не сможете. Ну и выбор герметика немаловажен. Советую использовать аквариумный.

Изменено пользователем timonnk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что значит - никчемная?

Пена это теплоизоляция, для гидроизоляции она не подходит. Когда окна ставят правильно, пену от влаги защищают специальной лентой. К тому же, пена совершенно неустойчива к механическим воздействиям.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Силикон обладает отличной адгезией, вопрос в подготовке поверхности. Важно как следует обеспылить и обезжирить, тогда не то, что не отслоится, отодрать не сможете. Ну и выбор герметика немаловажен. Советую использовать аквариумный.

Все познается в сравнении. Вот в сравнении с теми же жидкими гвоздями герметик обладает плохой адгезией. Тем более большинство, как я понял, использует самый дешевый герметик.

Применять материалы надобно по своему предназначению. Герметик герметизирует швы.

Интересно, как обезжиривать то же ДСП и вообще дерево, которое впитывает жиры?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам клеить не пробовал,вот только в этой теме узнал,что такое возможно. Если верить опыту пишущих,то приклеится. У меня лично сомнений нет,врядли у высохшего лака будут такие же отталкивающие свойства,как у силикона или парафина.

Нефига она не приклеится- точнее приклеется, но не на долго. А на парафин или силикон так и в помине не приклеится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Применять материалы надобно по своему предназначению. Герметик герметизирует швы.

Интересно, как обезжиривать то же ДСП и вообще дерево, которое впитывает жиры?

Вот именно. Герметик предназначен для гидроизоляции, а жидкие гвозди для приклеивания, чувствуете разницу? Используйте хороший герметик (лучше аквариумный), обезжиривайте перед нанесением торцы ацетоном, и все будет намертво. У меня кухня дома три года стоит, я вырез под мойку заделал герметиком, до сих пор не то, что держится, захочешь оторвать придется попотеть.

Изменено пользователем timonnk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме того, он обладает плохой (посредственной) адгезией.

Мойки из искусственного камня в основном клеим на силикон. один раз пришлось отрывать приклеенную мойку. оторвать не получилось. пришлось ножом прорезать силикон между мойкой и столешкой. только таким образом и сняли.

это я к вопросу об адгезии силикона...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мойки из искусственного камня в основном клеим на силикон. один раз пришлось отрывать приклеенную мойку. оторвать не получилось. пришлось ножом прорезать силикон между мойкой и столешкой. только таким образом и сняли.

это я к вопросу об адгезии силикона...

А попробуйте склеить 2 деревяшки на эпоксидную смолу, а потом разобрать соединение. Как правило, если смола была качественная, то соединение разрушится не в месте склейки, а по дереву.

Поэтому я и написал, все познается в сравнении)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

изолировать вырез столешницы не нужно ничем

нужно саму мойку приклеивать надежно тем же силиконом

ато здесь все лечат следствие а не причину

если через дыру между столешкой и мойкой пройдет влага, то чем бы вы не мазали вырез столешницы, хоть эпоксидной смолой - все равно дерево разбухнет, если снизу нет второго слоя пластика

лаппо советует кантом загонять все это дело, это тоже глупость. нужно только приклеивать мойку, надежно и герметично

насчет смесителей. пишут что от него начинает гнить столешка. тут тоже две причины

- попадание влаги между смесителем и столешкой в место выреза в столешке. Заливаем все силиконом и крепим смеситель, все будет надежно

- конденсат на смесителе от холодной воды - это убъет столешку если первое правило вы учли)) Теперь нужно сам смеситель под столешкой обработать либо герметиком слоем в 5 мм либо пеной монтажной залить полностью дыру в столешке, либо замазать чем то битумообразным - как угодно, это сместит точку росы в слой этой замазки/герметика

только не нужно писать, что а вдруг.. а если потечет, а если гайки подтянуть - все делается качественно, тянуть ничего не придется, фитинги не китайские и ноу проблем

насчет намокания дна мойки - это вообще что? откуда там вода?

моечный шкаф это не душевая кабина, не нужно там ничего заливать клеем и ставить корыта во все дно

там по определению не должно быть воды, там должно быть сухо и любой толковый человек с правильным местом произрастания рук это условие сможет выполнить.

если у человека течет в мойке арматура сантехническая, сифон с помоями... это уже проблема не в кухне ;)

Изменено пользователем razor

"Наша награда - улыбка заказчика!"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

razor, это конечно, правильно и я полностью поддерживаю приклейку мойки на герметик - это избавит от многих проблем. Кстати, это также усилит столешницу, т.к. мойка будет жестко закреплена и будет создавать жесткость.

Но вот, если же вода проливается на столешницу, то  она может стекать не только в шов мойки. Вытирать, конечно, надо, но...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

изолировать вырез столешницы не нужно ничем нужно саму мойку приклеивать надежно тем же силиконом

Так точно, на силикон садить мойку надо обязательно, главное тщательно его убирать потом. А торцы я все же промазываю, это дополнительная страховка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так точно, на силикон садить мойку надо обязательно, главное тщательно его убирать потом. А торцы я все же промазываю, это дополнительная страховка.

 

я видел торец промазаный силиконом, после 3х лет нахождения в сухой среде

силиконовая сопля как будто рядом висела всегда, и никогда ее не приклеивали

прозрачный силикон стал почти белым, мутным, и был весь в пыли)

"Наша награда - улыбка заказчика!"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

видел торец промазаный силиконом, после 3х лет нахождения в сухой среде силиконовая сопля как будто рядом висела всегда, и никогда ее не приклеивали прозрачный силикон стал почти белым, мутным, и был весь в пыли)

 

Так и будет, если выпилить и сразу намазать силикон. А если перед нанесением обеспылить и обезжирить поверхность, то и через пять лет не отклеится. А то, что он немного мутнеет, нам же на него не смотреть. Я пять лет профессионально занимался монтажом и сервисным обслуживанием душевых кабин, там все на силиконе, так что можете мне поверить.

Изменено пользователем timonnk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В душевой кабине нет ДСП и подобных пористых материалов из дерева, там применение герметика бесспорно и необходимо.

Как вы представляете себе обезжиривание пористой древесины (ДСП, МДФ), когда жир пропитывает ее? Попробуйте капнуть маслом на доску, да даже обычная, натуральная древесина прекрасно впитает это масло и вывести его...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В душевой кабине нет ДСП и подобных пористых материалов из дерева, там применение герметика бесспорно и необходимо.

Как вы представляете себе обезжиривание пористой древесины (ДСП, МДФ), когда жир пропитывает ее? Попробуйте капнуть маслом на доску, да даже обычная, натуральная древесина прекрасно впитает это масло и вывести его...

 

Зато в душевой кабине каждый день моются, и там каждый день все обработанные герметиком стыки поливаются водой. И там пластик, на который герметик наносится, полированный, что плохо влияет на адгезию. На кухне такого нет. Позвольте спросить, вы всегда на срез столешницы маслом капаете? Если нет, то кто ее пропитывает жиром? Чаще всего народ ленится даже от пыли срез очистить, а не то, чтобы ацетоном пройтись. А потом у них через полгода герметик отваливается. Еще раз скажу - достаточно обеспылить, обезжирить и взять хороший аквариумный герметик. Я идеальной герметичности на кабинах добивался два года. Одним из главных условий стала именно очистка и обезжиривание герметизируемых швов, а также прекращение всех пыльных работ на день монтажа. Специально проверил, дома на моей столешнице ни в одном месте нет даже намека на отслоение герметика. Столешница стоит уже три года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чаще всего народ ленится даже от пыли срез очистить

Ну в это охотно верится)))

Также как в автосервисах наносят герметик на промасляную поверхность просто вытерев ее грязной тряпкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну в это охотно верится)))

Также как в автосервисах наносят герметик на промасляную поверхность просто вытерев ее грязной тряпкой.

 

Там герметик другой, он твердым почти как резина становится после застывания. Поэтому и косяки у них не сразу вылазят. Таким герметиком вообще было бы супер столешки обрабатывать, но сильно дорого получается))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там герметик другой, он твердым почти как резина становится после застывания.

 

там в принципе герметик не намазывают. Его укладывают тоненькой колбаской и дают подсохнуть и только после этого прикручивают, например крышку. Тогда герметик в авто будет работать именно так, как нужно. И называются такие герметики: герметик-прокладка.

 

Так что не городите ерунду. 

Силикон наше все. Работаю уже почти 8 лет, раз - два в год только поступают жалобы что где-то что-то набухло. При разборе оказывается что просто монтажники либо пожалели силикона, либо хреново прикрутили мойку.

ну нету у меня подписи, нету....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...