Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Двухярусная детская кровать (оба этажа спальные)


logist

Рекомендуемые сообщения

Дно верхней кровати должно быть не реечным, а цельным. Эта жертва вентиляцией во имя интересов спящего снизу,т.к. на него не будет сыпаться сверху пыль и мельчайшие частицы ткани матраса.

Наши работы, представленные на форуме.

Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ящики я бы сделал целиком из ЛДСП, но поставил бы их без направляющих на прямоходных колёсиках. Прибираться под кроватью удобней.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и терзаюсь - не переломится ли оно где-нибудь посередине?

даже не знаю, я эту кровать так и не сделал :(
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу цельного дна - непонятно, как его крепить в данном проекте.  В любом случае понадобится обрешетка, которая снизу будет плохо смотреться. Значит нужна будет фальш-панель. А какая разница между "рейки+фальш-панель" и "цельное дно + фальш-панель"? 

Опять же здесь больше вопрос внешнего вида, чем возможной пыли и мусора. Да и сомневаюсь я по поводу сильной пыли. У меня в детстве была кровать с рейками, брат снизу не жаловался, хотя матрасы были не цельными - три подушки, т.е. больше щелей для мусора. В общаге вообще три яруса была и кровати панцирные - тоже никто особого дискомфорта не испытывал. 

 

А что по поводу вопросов 2 и 3?

 

Я пока склоняюсь к уголку, так как его можно замкнуть в полный контур (положить внахлест), что позволит немного снять нагрузку в самом слабом месте - на стыке царги и стойки. Т.е. сделать примерно так:

 post-22562-0-14114100-1368630517_thumb.p

 

Что думаете?

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

себе я ящики сделал полностью из ДСП, снизу поставил поворотные колеса, на дальние углы на боковины ящиков и на стойки кровати - "прямоходные" колеса чтобы углами ящиков не стукаться, заодно они же и ящик центрируют т.к. фасады вкладные.

 

точно так же можно и обычные эксцентрики взять - на картинке просто более дорогой их вариант. Вот только есть у меня сильные сомнения, что 8 шкантов и 8 эксцентриков удержат весь второй ярус. Помню как мы в детстве на своей кровати бесились, особенно на втором ярусе...

 

а почему все же не сделать основание под матрас сплошным?

бруски при этом ставить не обязательно или ставить не столь брутальные ребра из еще одного листа ДСП.

А само основание сделать из 25 мм ЛДСП и крепить к боковинам эксцентриками и шкантами с шагом, например, 50 мм - шкант - 50 мм - стяжка - 50 мм - шкант - 50 мм - стяжка - и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, у меня вообще довольно большое сомнение вызывает любой вариант вкладного дна. Дети - есть дети, попрыгать и поскакать они на матрасах очень даже любят, а проломить любой материал сквозь пласть - дело нехитрое. Я своему делал кровать - чердак, так ложе я поставил как крышку сверху всей конструкции. И уже к нему крепились бортики...

post-83349-0-07836300-1368668137_thumb.j

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только есть у меня сильные сомнения, что 8 шкантов и 8 эксцентриков удержат весь второй ярус. Помню как мы в детстве на своей кровати бесились, особенно на втором ярусе...

 

Вот и у меня сомнения. У Вас кровать стоит уже больше двух лет и, судя по проекту и фоткам, дно тоже вкладное. Ничего не расшаталось/сломалось? В Вашем проекте я не увидел обрешетки под вторым ярусом вообще. Расскажите подробно: как вы крепили  вкладное дно к стойкам и царгам?

 

По своему опыту я знаю, что проект часто не содержит всех изменений конечного результата. Вы как-то дополнительно усиливали второй ярус?

 

И еще интересует процесс сборки. Эксцентрики и шканты по кругу означают сборку "на боку", так? Как потом такую кроватку поднять? она же, наверное, килограмм 200-300 будет

Изменено пользователем Artem_7
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и у меня сомнения. У Вас кровать стоит уже больше двух лет и, судя по проекту и фоткам, дно тоже вкладное. Ничего не расшаталось/сломалось? В Вашем проекте я не увидел обрешетки под вторым ярусом вообще. Расскажите подробно: как вы крепили  вкладное дно к стойкам и царгам?

 

По своему опыту я знаю, что проект часто не содержит всех изменений конечного результата. Вы как-то дополнительно усиливали второй ярус?

 

И еще интересует процесс сборки. Эксцентрики и шканты по кругу означают сборку "на боку", так? Как потом такую кроватку поднять? она же, наверное, килограмм 200-300 будет

В моем проекте разве что крепежа не показано, а  сделано все как в Pro100 модели.

Боковины, основания под матрасы, полка, "ножка" по центру первого яруса и боковины лестницы сделаны из ДСП толщиной 25 мм, остальное - 16 мм.

 

Основание под матрас на 2 ярусе одной длинной стороной лежит на задней стенке, по коротким торцам с шагом 50 мм чередуются шканты 10 мм и эксцентрики.

Передний край на шкантах и эксцентриках (но уже с большим шагом) крепится к передней царге. Но при этом снизу сделано ребро жесткости высотой 50 мм из того же ДСП 16 мм.

Это ребро на клей+саморезы прикреплено к передней царге.

Передняя царга крепится к боковинам на пару шкантов и пару эскцентриков с каждой стороны. Т.е. основную нагрузку несет все-таки не она, а задняя сторона + боковины.

В проекте это все есть.

 

По грубым прикидкам весит вся эта конструкция 200-250 кг. Зато не опрокинешь.

собиралась кровать в том положении, как и стоит. Только была выдвинута на середину комнаты чтобы был подход со всех сторон. Так изначально было задумано и это учитывалось при проектировании конструкции.

Если интересно - могу расписать последовательность сборки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если интересно - могу расписать последовательность сборки.

 

Интересен процесс присадки отверстий под шкант/эксцентрик для стыка стойки и лежака. Ну и установка/сборка второго яруса, конечно. Просто по грубым прикидкам "лежак" - 1/3 стандартного egger-овского листа. Лист - 94 кг. Слабо себе представляю как можно 30-тикилограмовую деталь посадить на шканты под прямым углом без пары помощников :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слабо себе представляю как можно 30-тикилограмовую деталь посадить на шканты под прямым углом без пары помощников

И ещё раз настаиваю: ложе (хотя бы верхнее) должно быть выполнено (конструкционно) как крышка, а не как полка. И при установке тоже проще будет, кстати.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересен процесс присадки отверстий под шкант/эксцентрик для стыка стойки и лежака. Ну и установка/сборка второго яруса, конечно. Просто по грубым прикидкам "лежак" - 1/3 стандартного egger-овского листа. Лист - 94 кг. Слабо себе представляю как можно 30-тикилограмовую деталь посадить на шканты под прямым углом без пары помощников :)

в моем случае идея сборки была в том, что боковины ставились в самый последний момент.

если смотреть вместе с проектом будет понятнее

 

1) сначала собрал основание под первый ярус - в виде буквы Т

2) положил на него "лежак" первого яруса. Кстати, что "лежаки", что боковины получились примерно по 40 кг. Помощник понадобился только чтобы закинуть лежак на второй ярус - с женой справились.

3) на лежак 1 яруса поставил на шканты и эксцентрики заднюю стенку (с уже прикрепленной полкой). С боков закрепил ее рейками (временно!)

4) собрал из реек раму высотой равной расстоянию между первым и вторым ярусом. Установил ее на лежак первого яруса.

5) вместе с женой закинули на второй ярус лежак (с задней стенкой связан шкантами и шурупами - тут эксцентрики уже не нужны)

6) установил на втором ярусе заднюю стенку (чтобы стенку не шоркать) на шканты + эксцентрики. Ее тоже временно закрепил рейками

7) установил переднюю царгу с заранее прикрепленным снизу ребром жесткости (опять же шканты + эксцентрики и местами шурупы)

8) тут началась одна из самых муторных частей - после того как все углы были выверены нужно было пройтись по торцам кровати с линейкой и составить карту координат отверстий под шканты и эксцентрики. После этого в боковинах надо было насверлить отверстий и забить футорки под штоки эксцентриков.

9) убрал распорные планки с одной стороны, приставил там боковину и забил ее на место киянкой. Потом то же самое со второй стороны.

10) разобрал ферму на которой лежал второй ярус и полез проверять не рухнет ли оно. Под моим весом никуда не делось.

 

ну а всякие ящики и прочее - уже мелочи

 

 

Что касается второго яруса как крышки - с точки зрения прочности оно, конечно, так. Вот только эстетическая часть заметно хромать будет. А еще сложно будет жестко закрепить стенки на втором ярусе.

Поэтому такая схема у меня в чистом виде только по задней стенке. Ну и в некотором роде по передней.

Сомневаюсь, что шканты 10 мм на срез получится разрушить так просто. Скорее, перемычка в пласти сломается. Но перемычка в 8 мм ДСП, причем крайнего слоя, более плотного - не думаю что так уж просто ее сломать.

Конечно, невозможного не существует - будем посматривать, все-таки когда постельное перестилаешь матрас так и так приподнимать приходится

 

Как-то так...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас дорабатываю проект с учетом замечаний. Изначально хотел уложиться в 1 лист 25-ой плиты, сейчас, с учетом ложа, получается уже 2 листа. Поэтому экономить на размерах смысл отпал.

 

 

Во второй версии из 25-ки будут два ложа. Плюс увеличил заднюю царгу верхнего яруса - поднял до уровня стоек - меньше обои пострадают в время эксплуатации. Остатков хватает на крышку заднего отсека  и на усиление дна лож. Позже выложу изменения в виде проекта, чтобы было, что обсуждать.

 

Есть еще вопросы: 

1.  Распил и кромление боковых стоек. Хочется кромку АБС, сам я ее не сделаю. Не будет проблем с распилом криволинейных деталей? Как вариант - пилить самому и бить Т-образный профиль. V_g, как сделано у вас?

 

2. Подставки под стойки - нужны ли? Не ножки, а именно какие-нибудь набойки, чтобы не повредить ламинат. Или стойки на кромке AБС прекрасно будут стоять?

 

3. По поводу лестницы. Мне тут друзья подкинули безумную идею сделать лестницу и огражение второго яруса не из металла, а из пластика. Т.е. взять полипропиленновую трубу, армированную стекловолокном, фитинги, и сварить ее, как для водопровода. 

Для такой трубы диаметром 25 мм - толщина стенки 4.2, для диметра 32 - 5.4 мм. 

Я когда пару лет назад на даче водопровод собирал для тренировки сделал из такой трубы стульчик. Конструкция получилась легкая и прочная. Что скажете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть еще вопросы: 

1.  Распил и кромление боковых стоек. Хочется кромку АБС, сам я ее не сделаю. Не будет проблем с распилом криволинейных деталей? Как вариант - пилить самому и бить Т-образный профиль. V_g, как сделано у вас?

 

2. Подставки под стойки - нужны ли? Не ножки, а именно какие-нибудь набойки, чтобы не повредить ламинат. Или стойки на кромке AБС прекрасно будут стоять?

 

3. По поводу лестницы. Мне тут друзья подкинули безумную идею сделать лестницу и огражение второго яруса не из металла, а из пластика. Т.е. взять полипропиленновую трубу, армированную стекловолокном, фитинги, и сварить ее, как для водопровода. 

Для такой трубы диаметром 25 мм - толщина стенки 4.2, для диметра 32 - 5.4 мм. 

Я когда пару лет назад на даче водопровод собирал для тренировки сделал из такой трубы стульчик. Конструкция получилась легкая и прочная. Что скажете?

ответы:

1) Весь распил я заказывал "на стороне" (если интересно - могу в личку написать где, но получилось у них "на четверочку".

Кромление у них заказывал частично. А именно - всю ПВХ 2мм и ПВХ 0,6 мм на тех гранях, которые будет видно.

В моем проекте видно, что на одной боковине сделано окно - и для того чтобы конструкция выглядела менее массивно, и для вентиляции. Сначала меня уверили что и окно смогут изнутри закромить ПВХ 2 мм, но перед заказом выяснилось, что у них в это окно не пролезет приспособа для кромления. Или связываться не захотели. А ПВХ 0,6 мм у них под 25 мм ДСП не было. Пришлось в другом месте купить бухту меламиновой кромки - ей обклеили это окно. А потом я сам еще все скрытые торцы ей же и закромил - и все равно еще много осталось.

 

2) У меня на полу линолеум, никаких подкладок не делал, боковины по периметру закромлены ПВХ 2мм, все нормально.

 

3) Честно говоря, я бы не рискнул делать лестницу ни из водопроводных труб ПВХ, ни из "Джокера" или подобных систем. Когда рисовал свой проект сначала была мысль купить готовую сварную металлическую лестницу. К сожалению, получилось найти всего 2 или 3 варианта и ни один не подошел. Делать где-то под заказ не решился поэтому пришел к следующему варианту - на стенку кровати крепятся боковины лестницы из ДСП 25 мм на шкантах и стяжках винт-бочонок.

В этих боковинах сверлом Фоснера сверлятся глухие отверстия в которые вставляются ступеньки, сделанные из отрезков черенков для лопат. Черенки березовые, и взрослого без проблем удержат. Только надо их хорошо обработать чтобы занозу никто не посадил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Подставки под стойки - нужны ли? Не ножки, а именно какие-нибудь набойки, чтобы не повредить ламинат. Или стойки на кромке AБС прекрасно будут стоять?

"Подставки", как вы выразились, нужны в первую очередь не для защиты линолеума (ему как раз будет лучше, если боковина всем торцом стоять на нём будет). Они нужны для того, чтоб приподнять боковину над полом на несколько миллиметров, тем самым обезопасив её (боковину) от попадания на неё влаги, например, при мытье полов. И, соответственно, от разбухания. Ну, а вообще, я бы всё-таки воспользовался какими-нибудь регулируемыми ножками (можно самые простые даже), потому как можете ли вы быть уверенным, что пол у вас идеально ровный и конструкция будет жестко и прочно стоять на нём без регулировки?..

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые мебельщики,собираюсь проектировать двухярусную кровать для двух мелких пацанов,и сразу же встал вопрос прочности.Пробежал глазами весь топик и пришел к выводу что под панелью верхнего яруса необходимо сделать либо поперечные планки 50-60 мм.,либо брусы 40 мм,чтобы пласть 1700 на 800 не прогибалась.Допустим я сделал этот каркас из планок,(как бы решётку),но будет ли этого достаточно?У кровати нет возможности притянуться к соседнему шкафу или стене.Да,я сделаю заднюю панель от пола до верха,но лицевую часть она не спасёт.Никаких труб и шкафчиков поставить возможности нет.Допустим я поставлю с лица с двух сторон по брусу от верха до пола,но дсп будет цветное(16мм)и эти брусы как-то не в тему.Может сделать что-то вроде сэндвича,чтобы закрыть эти брусы,прикрученные к боковинам?Конечно расход дсп будет приличным,но за такую кровать я буду спокоен,как-никак это не дерево которое юзать можно 15 лет.Есть дельные мысли?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые мебельщики,собираюсь проектировать двухярусную кровать для двух мелких пацанов,и сразу же встал вопрос прочности.Пробежал глазами весь топик и пришел к выводу что под панелью верхнего яруса необходимо сделать либо поперечные планки 50-60 мм.,либо брусы 40 мм,чтобы пласть 1700 на 800 не прогибалась.Допустим я сделал этот каркас из планок,(как бы решётку),но будет ли этого достаточно?У кровати нет возможности притянуться к соседнему шкафу или стене.Да,я сделаю заднюю панель от пола до верха,но лицевую часть она не спасёт.Никаких труб и шкафчиков поставить возможности нет.Допустим я поставлю с лица с двух сторон по брусу от верха до пола,но дсп будет цветное(16мм)и эти брусы как-то не в тему.Может сделать что-то вроде сэндвича,чтобы закрыть эти брусы,прикрученные к боковинам?Конечно расход дсп будет приличным,но за такую кровать я буду спокоен,как-никак это не дерево которое юзать можно 15 лет.Есть дельные мысли?

я надеюсь, "решетка из планок" - не ДСП имеется в виду? Такой вариант точно не прокатит.

 

Если вопрос только в прогибе - его можно решить заменив ЛДСП 16 мм на 25 мм или более толстое.

Или используя готовое основание под матрас.

Вариантов на самом деле много.

Надо прорабатывать проект основываясь на конкретно вашей ситуации

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно сделал такую кроватку. Ничего не прогибается и не шатается. Человека взрослого весом в девяносто кг выдерживает спокойно... Все из ЛДСП.

post-7058-0-28676800-1369222612_thumb.jp

Изменено пользователем Serik
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно сделал такую кроватку. Ничего не прогибается и не шатается. Человека взрослого весом в девяносто кг выдерживает спокойно... Все из ЛДСП.

Дык, собсна, а чему там куда прогибаться-то?.. Вопрос только, опять же, во вкладном ложе (и в том, что нижнее, и в другом). Сколько проживут под прыгающими по ним детьми? Хотя, конечно, конструкция на фото не видна.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то думал я, думал, - ну, не нравится мне 25-ая плита в качестве ложа. Все не нравится: вес изделия, предполагаемые трудности сборки, безопасность решения.

 

Сегодня смотрел в салоне кроватку Чилек (Cilek), модель http://www.cilek.com/web/462-7052-1-1/cilek_-_ru/kids_rooms/split_yellow/bunk_bed. Вот фотка:

post-22562-0-43188000-1369403169_thumb.j

Там на вертикальные металлические стойки наварены пластины 2 мм (вертикально). И спинки и боковые царги прикручены к пластинам тремя винтами. К спинкам прикручен изнутри П-образный профиль 2мм (горизонтально). К царгам - уголок 20х20х2 мм по всей длине. Ложе - ЛДСП 16мм вставлено в профиль спинок и лежит на уголке на царгах. 

Я это к чему: в магазине утверждают, что это мебель фабричная турецкая, имеет немецкий сертификат безопасности - до 90 кг в динамике на каждое ложе. 

 

Получается, что мой первоначальный вариант не такой уж небезопасный:

1. Царги креплю к стойкам на шкант плюс 2 усиленных эксцентрика вот такого типа: 

post-22562-0-32104800-1368600952_thumb.p
2. Дополнительно все усиливаю уголком 30х30х3. Чтобы снять излишнюю нагрузку с места стыка царги и стойки уголок пилю и гну вот так:
post-22562-0-89315400-1369405931_thumb.j. Т.е. получаю дополнительную "кроватную" стяжку в углах 
3. В царгах и стойках ставлю металлические футорки, уголок креплю винтами с потайной головкой на м6 (м8).
4. На уголок уже можно бросить либо лист ЛДСП либо ламельную решетку. 
 
Получаемая конструкция:
1. Явно надежней и безопасней кроватки Cilek

2. Собирается очень легко, без дополнительных приспособлений, и одним человеком

3. Легче

 

Что скажете? 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что скажете? 

  Нарисовать надо, потом подумать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верхний ярус я делал из бруса 50*50, нашел почти что идеально сухой, делал выборку из того что было - чтобы не было сучков и естественно - гнили, собранную раму пропитал биозащитой от плесени и грибка. Так как делал для себя, то на верхнее место положил фанеру 12 мм, ее тоже до кучи пропитал горячей олифой. 

 

При проектировании верхнего яруса не надо спустя рукава относиться к теме прочности крепления и используемых конструктивных материалов - это детская мебель и относится к ней надо весьма и весьма скрупулезно, тут мелочей нет.

 

Прилагаю фото кровати, которую выставлял в магазин, такую же собрал и себе домой, когда пришло время.post-44694-0-27153500-1369412500_thumb.j

Жизнь дана одна и прожить ее надо достойно и с честью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bullet, cудя по Вашему фото, дно у Вас вкладное. Спасибо Вам за пример. Он убеждает меня в моей правоте. По надежности уголок, думаю, не сильно хуже бруска. 

Завтра куплю уголок и поэкспериметирую

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык, собсна, а чему там куда прогибаться-то?.. Вопрос только, опять же, во вкладном ложе (и в том, что нижнее, и в другом). Сколько проживут под прыгающими по ним детьми? Хотя, конечно, конструкция на фото не видна.

Да-да.вопрос именно в конструкции ложа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По надежности уголок,

Нет, не надежнее, хотя если речь идет о металлическом профильном изделии (и сварной раме), хотя...

 

Прикиньте вес рамы... Вот то то - повесите такое над головой младшего ребенка? 

 

Плюс рамы из бруса дерева крепких пород (у меня береза :good: ) в том, что сухая она легкая и прочная, поэтому ничего иного не ставлю.

Жизнь дана одна и прожить ее надо достойно и с честью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Прикиньте вес рамы...

 

Ну, уголок 30х30х3 весит 1.3 кг на погонный метр. Получается рамка 2 + 2 + 1 + 1 будет весить 8 кг. Если учесть, что ложе из 25-ой плиты само по себе 25-30 кг - не такой большой довесок. 

 

От уголка, кстати, я отказался. Геморроя слишком много - отверстия сверлить, гнуть и присаживать. Да и с математической точки зрения выгода минимальна: по деньгам уголок на одно ложе - 600 рублей + решетка 500-700. В результате купил готовые ламельные основания по 2200 рублей за штуку. В четверг уже заказал распил - пути назад нет :) Закончу сборку - сфотаю и выложу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...