Как установить мебельные ручки
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Пожалуй, Вам знакомо это волнующее чувство, перед установкой мебельных ручек. Ведь это один из важных моментов в монтаже корпусной мебели. Очень легко наделать лишних отверстий и потом изыскивать дополнительные средства и время на переделку.
Сам "бобрил" фасады (лицевые дверки) на первых монтажах и чувствовал я себя тогда очень скверно. Теперь размечаю фасады под ручки с учётом совершённых ошибок и моя система отлично работает. Хочу поделиться с Вами своим методом и уберечь от лишних движений и расходов.
Порядок действий
Я никогда не присаживаю мебель под ручки до установки. Во-первых, возникают сложности при транспортировке. Во-вторых, установленное изделие выглядит иначе чем по модулям и поэтому невозможно точно увидеть наилучшее расположение ручки на дверце.
Обязательно учитываю возможность блокировки соседних модулей (шкафов) при неправильном расположении. Особенно часто возникают такие ситуации на угловых кухонных гарнитурах. Для проверки прикладываю ручку и открываю фасад, никаких препятствий не должно возникать.
Всегда консультируюсь по расположению ручек с хозяйкой мебели. Все мы люди разные и понятие красиво и удобно порой очень сильно разнятся с нашими представлениями. Могу позволить себе, всего лишь несколько советов, когда существуют варианты.
Использую для разметки отверстий точный угольник и остро заточенный карандаш или тонкий маркер. Сверло лучше заточить пикообразно. Перед сверлением несколько раз проверяю разметку распечатанной ручкой, прикладывая отверстия на ручке к разметке на фасаде.
Расчёт разметки для ручек
Первым делом измеряем межосевое расстояние на самой ручке. Существуют определённые стандарты в этих размерах, которые кратны 32 (исправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь). Самые ходовые размеры межосевого расстояния 96 мм и 128 мм.
При вертикальном расположении ручки, использую ширину линейки угольника. Выравниваю внешний край линейки угольника с вертикальным краям фасада. От горизонтального края отмеряю расстояние равное ширине линейки по делениям. Т.е. ставлю оба размера при одном касании.
При горизонтальном расположении - измеряю ширину фасада, отнимаю от этого размера межосевое расстояние ручки и делю разницу на два. Затем выставляю заподлицо внешний край линейки угольника с горизонтальным краем фасада и ставлю разметку. Если позволит ширина фасада и линейка угольника, то одним касанием.
Нюансы
При вертикальной разметке реллинговых ручек следует учитывать расстояние от отверстия до края ручки. И выставлять расстояние от горизонтального края фасада, от края ручки. А не первого отверстия как на скобках (форма ручки)
Для присадки (сверления) использую сверло диаметром 5 мм, что даёт возможность для небольшого смещения болта ручки в отверстии, для точного позиционирования. Или случается, что сверло сместилось на 2-3 мм - диаметр позволит нам исправить эту ошибку.
Но будьте внимательны! Существуют ручки на которых форма почти не перекрывает монтажные отверстия. Для такой фурнитуры лучше всего использовать сверло диаметром 4 - 3,5 мм. И в обязательном порядке использовать пикообразное сверло или на худой конец накернить ( стукнуть шилом) разметку.
Часто приходится слышать вопросы про присадку под ручки на стеклянных фасадах. Считаю, что материала по этой теме хватит на отдельную статью. Эта тема уже занесена в мой статейный банк идей и в скором времени выйдет на страницы моего блога.
Итог
Теперь Вы с легкостью профессионала можете браться за дело. Совершенно не волнуясь о результате. Используйте мою информацию себе во благо. Я буду рад если смог помочь Вам. Буду благодарен за комментарии и готов обсудить с Вами любой не понятный пункт этого поста.
P.S. И помните, что никакие инструкции не сделают из Вас профессионала. Только с практикой Вы добьётесь настоящего результата.
С хорошими мыслями о Вас!
Эксперт в мебельных вопросах Рекун Дмитрий.
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии