Метод проектирования кухонного интерьера
- #как_надо_kid #sergeynepeipivokitcheninteriordesign #дизайнкухни #дизайн #эргономика #планировочноерешение #сергейнепейпиво #дизайнер #антропоцентричныйдизайн #интерьер #кухонныйинтерьер
- sergeynepeipivokitcheninteriordesign
- дизайн кухни
- дизайн
- эргономика
- планировочное решение
- сергей непейпиво
- дизайнер
- антропоцентричный дизайн
- интерьер
- кухонный интерьер
В конце прошлого года я отказался разрабатывать проект и вернул оплату одной Заказчице. Она считает меня не компетентным. Говорит, что я начитался статей в Интернете. В итоге, знания поверхностны и тому подобное.
Обратилась она ко мне уже после того, как отделочные работы были полностью окончены. Коммуникации были разведены так, что это противоречило логике перемещений во время приготовления еды. На предложение перенести коммуникации в положенные места я получил категорический отказ. В помещении 2,65м * 2,9м необходимо было, кроме кухни, разместить обеденную зону. По стене 2,65 расположен вход, а по параллельной ей окно. Газовый стояк со счетчиком размещены на стене 2,9. Из техники разместить надо было: отдельностоящий холодильник (600), газовую врезную варочную поверхность (600), встраиваемый духовой шкаф (600), мойку (450), вытяжку (900) и телевизор.
В итоге получается:
1. Очевидно, что в данной ситуации мы можем рассматривать только два варианта расположения мебели в помещении: линейную и Г-образную. Так как все коммуникации были разведены для Г-образной формы, а перенос их категорически запрещен Заказчиком, то работать далее можем только с Г-образной формой.
2. Так как коммуникации не соответствуют логике перемещений во время приготовления еды, а перенос их исключен, то о соответствии последовательности расположения функциональных зон естественной логике можно забыть.
3. Так как плитка на стене и расположение розеток на ней не соответствуют необходимому расположению для организации высоты столешницы, соответствующей антропометрическим параметрам Заказчицы (находятся ниже), то правильной высоте так же приходится забыть.
Исходя из этих данных мне оставалось работать только над тем, чтобы оставшееся пространство использовать максимально эффективно. А также помочь Заказчице принять лучшее решение по выбору материалов, комплектующих и цветовой схеме. На чём я и сосредоточился. Но так и не оправдал ожиданий Заказчицы.
Чтобы быть предельно откровенным, стоит признаться, что этот случай единственный в моей практике. Ранее со мной таких ситуаций не было и, надеюсь, в дальнейшем не будет.
Я абсолютно уверен в том, что сама Заказчица не знает, чего можно ожидать от своей кухни, учитывая все ограничения, которые я описал выше. А также она вообще не была знакома с моим подходом к созданию кухонного интерьера, так как обратилась ко мне по рекомендации, а не после знакомства лично либо с этим блогом. Но так как я сделал выводы из этой ситуации, то решил написать об этом.
Для меня создание кухонного интерьера - это решение задачи. Для того, чтобы найти лучшее из возможных решение, мне необходимы исходные данные: параметры помещения, Заказчика и тому подобное. Получив их, я ищу наилучшую форму расположения мебели в помещении с учётом всех возможностей и ограничений. После этого ищу возможность расположить функциональные зоны в правильной последовательности. Затем адаптирую полученный результат к параметрам Заказчика. Только после этого ищу наилучшее решение по оборудованию каждого шкафа в соответствии с функциональной зоной, в которой он находится. Подбираю рекомендованный комплект бытовой техники и сантехники, учитывая кулинарные привычки и предпочтения Заказчика. И в самом конце готовлю решения по цветовой схеме и отделочной комплектации. Все промежуточные этапы я проверяю на соответствие логике перемещений и всем исходным данным, чтобы исключить их конфликт. В итоге, я получаю наилучшее из всех возможных решения для своих Заказчиков. А правильное решение всегда одно.
Абстрактные решения - не мой подход. Но к счастью тех Заказчиков, которые их ищут, дизайнеров, выдающих абстрактные случайные решения, несравнимо больше.
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет