Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Разметка на тёмном ЛДСП

RhinoFC

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, чем вы делаете разметку на тёмном ЛДСП? Светлый - понятно: простой карандаш. Но на тёмном (типа орех какой-нибудь) карандаша не видно. Не шилом же царапать.

Белый фломастер тебе в помощь.

Ну можно еще более экзотическим методом. Покупается фонарь с синей лампой и фломастер чернила которого видны в ультрафиолете. При обычном освещении разметки не видно, в ультрафиолете видно )))

ну нету у меня подписи, нету....

Можно еще использовать мел портновский, продается в любом швейном магазине. Выглядит так http://forum.sdelaimebel.ru/uploads/1294680619/gallery_12915_276_7502.jpg

Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

Товарищи, юзайте малярный скотч.

Малярный скотч в чем-то хорош (например уменьшает количество сколов при пилении лобзиком и ручной циркуляркой), а в чем-то плох (лишняя операция по наклейке-снятию и иногда оставляет следы клея).

Технология подходящая для домашнего творчества.

Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов.

Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. 

Малярный скотч хорош всегда, когда нужно нанести разметку темное ЛДСП. преимущества по сравнению с фонарями очевидны, о разметке мелом не может быть и речи по понятным причинам. А по поводу домашнего творчества - я не думаю, что у ТС фабрика простаивает из-за проблем с нанесением разметки.

Разметка мелом это конечно жесть, точность +- остановка )))

Малярный скотч хорош всегда, когда нужно нанести разметку темное ЛДСП. преимущества по сравнению с фонарями очевидны,

а вот здесь я не вижу очевидных преимуществ. Вижу только лишние телодвижения с наклейкой скотка, намоткой его на сверло или фрезу, очисткой от скотча инструмента и детали, ну и скотч еще и денег стоит ко всему прочему, причем стоит он не фига ни как туалетная бумага.

Так какие же преимущества скотча перед белым фломастером или ультрафиолетовой разметкой?

У меня не фига не фабрика, но при моих обьемах сверления я бы разорился на сотче и потратил бы кучу лишнего времени с ним.

Изменено пользователем Freeze

Разметка мелом это конечно жесть, точность +- остановка )))

На самом деле есть эти самые мелки на масляной основе и их можно использовать, но конечно не на постоянку :blush:

Еще вспомнил что в цветном наборе простых карандашей есть белый.

Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

Дример, едрен батон! Ты за каким чортом спрашиваешь советов если сам все знаешь?????????? Ты как себе представляешь разметку БЕЛЫМ КАРАНДАШОМ????????????? Или мелками на масляной основе??????? Ты дрова собирать собрался??

Для начала посмотри кто задал вопрос. :dash:

Похожее обсуждение уже было:

Изменено пользователем Dreamer

• 2 недели спустя...

Я использую малярный скотч (когда ДСП черного цвета или венге). Приклеиваю где будут отверстия размечаю карандашом, затем произвожу кернение при помощи керна и молотка. Потом удаляю скотч и сверлю. Если скотч не удалить до сверления, то при отдирания скотча будут бешеные сколы вокруг отверстия. Может это и трудоемко, но у меня и не такие большие объемы. Ну а если вам приходится сверлить большое количество деталей - присадочный станок вам в помощь.

Хитер, властолюбив, беспринципен, изворотлив, беспощаден. Мил. Хам. Но тем не менее спокоен, уверен в себе, иногда безнадёжен и невероятно нагл на фоне собственной же учтивости и деликатности. Легко втираюсь в доверие. Получаю от жизни то, что хочу получить. Окружен со всех сторон интереснейшими людьми.

Ну а если вам приходится сверлить большое количество деталей - присадочный станок вам в помощь.

Или еще проще кондуктор, который обсуждается на форуме уже изрядное время.

Вообще не вижу проблем. Когда начинал (два с половиной года назад) первый заказ был на ЛДСП Венге. Клеил молярный скотч и по нему размечал. Муторно было, но справились :) После этого темного ЛДСП не заказывали. Столкнулся с ним еще раз месяц назад. Но тут пошел другим путем, сразу же после разметки карандашом (точнее тонким маркером, линером) намечал место сверления шилом. Конечно можно пропустить при сверлении, но на каждой детали я клею чертеж с нанесенной присадкой (в woody создаю комплект чертежей на все детали со всеми размерами и отверстиями), по нему и проверяем все отверстия.

С направляющими еще проще. Провожу сплошную линию, прикладываю направляющую и в ее отверстиях под крепления отмечаю маркером (потом шилом, чтобы саморез не съехал). К стати, карандашом не пользуюсь. Для этих целей покупаю в магазине тонкий маркер, линер для СД дисков. У него грифель меньше миллиметра. На темном ЛДСП нормально видно черный (ну не совсем нормально, но под углом заметно), на светлых размечаю красным. Хватает листов на пять, потом грифель стирается до металлической части и выбрасываю (хотя жалко :) но сколько не пытался не могу грифель пропихнуть наружу через этот металлический держатель, так бы можно было минимум удвоить срок службы).

А направляющие?

Вот ЭТУ фигню немного модифицировал. Вместо подшипников, в закрепленные на каретках металлические пластины с резьбой, установил каленые втулки высотой 40мм.На каждой каретке по две втулки расположенные по одной линии на строго определенном расстоянии друг от друга(соразмерно кондуктора для сверловки в торец). Растянутую по детали рулетку великолепно видно через линзу,высокие втулки не дают уйти от вертикали и меньше при этом разбиваются сами втулки. Втулки диаметром 5 и 8мм крепятся на резьбе и они взаимозаменяемы. установил по рулетке кондуктор и без всякой разметки сразу произвел сверловку под шкант и конфирмат или что тебе надо.

Согласен, но тема-то как бы о РАЗМЕТКЕ на темном ЛДСП :)

Согласен, если это разовая работа для себя. А так, чего же мучаться? ;)

А так, чего же мучаться? ;)

ито верно, зачем мучаться когда есь такие классные кондукторы....

img8114.jpg

ито верно, зачем мучаться когда есь такие классные кондукторы....

img8114.jpg

Freeze, я с тобой вполне согласен, но не всем он по карману, да и обьем, зараза, требует. :D

• 2 недели спустя...

Всем привет. Сегодня купил гелевую ручку, которая пишет серебром. Результатом был приятно удивлен :good: . Пробуйте!

• 3 недели спустя...

Можно использовать штрих-карандаш или обыкнавенный цветной карандаш,белый не очень а вот разовый и жёлтый-пойдёт.

• 2 недели спустя...

Подскажите, пожалуйста, чем вы делаете разметку на тёмном ЛДСП? Светлый - понятно: простой карандаш. Но на тёмном (типа орех какой-нибудь) карандаша не видно. Не шилом же царапать.

Использую обычный перманентный маркер чёрного цвета (всё видно и чертит тонко как карандаш). Если надо стереть маркер, то использую тряпку слегка напшиканную антистатиком.

Всем привет из Тольятти

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...