Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Вопросы по кладке печей

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех посетителей форума. У кого есть вопросы по кладке печей - спрашивайте. Все что знаю расскажу.

Cпасибо за тему. В настоящий момент меня интересует постройка дворовой печи-мангала. Т.е. не для отопления, а для приготовления пищи. Типовых вариантов в сети много, но хотелось бы услышать Ваше мнение и рекомендации по устройству такой печи.

Подписался на ваш бесплатный курс. Но это просто садизм - выдавать информацию в течении 7-ми дней по чайной ложке.

Может есть возможность скачать все одним куском? Чтобы не задавать вопросов, на которые есть ответ в курсе.

Интерес практический - предстоит строительство бани и дома, в котором буду жить. Плюс еще надо организовать времянку (на одну-две зимы) из старого сруба, который стоит на участке (утеплить его и обеспечить теплом на холодный период). То есть предстоит сделать три печи, причем первую - по временному варианту (сруб планирую потом разобрать). А в перспективе хочу еще над печь для обжига керамики поработать, чтобы иметь возможность обжигать на дровах .

В 15.02.2011 в 07:54, shapa3 сказал:

В настоящий момент меня интересует постройка дворовой печи-мангала. Т.е. не для отопления, а для приготовления пищи. Типовых вариантов в сети много, но хотелось бы услышать Ваше мнение и рекомендации по устройству такой печи.

Вы сами пишите, что вариантов много. А какие у Вас требования? Из каких вариантов Вы выбираете?

В 15.02.2011 в 09:29, mulia сказал:

Подписался на ваш бесплатный курс. Но это просто садизм - выдавать информацию в течении 7-ми дней по чайной ложке.

Может есть возможность скачать все одним куском? Чтобы не задавать вопросов, на которые есть ответ в курсе.

Интерес практический - предстоит строительство бани и дома, в котором буду жить. Плюс еще надо организовать времянку (на одну-две зимы) из старого сруба, который стоит на участке (утеплить его и обеспечить теплом на холодный период). То есть предстоит сделать три печи, причем первую - по временному варианту (сруб планирую потом разобрать). А в перспективе хочу еще над печь для обжига керамики поработать, чтобы иметь возможность обжигать на дровах .

Возможности скачать одним куском пока нет. Потерпите. Я бы во времянку на одну зиму поставил буржуйку, или Вы хотите потренироваться?

Вариантов много, но все они различаются в основном внешним оформлением. Фактически представляют из себя мангал выложенный из кирпича и сверху вытяжка. Хотелось бы добавить к этому еще что-то типа духовки.

В 14.02.2011 в 12:15, Залуцкий Александр сказал:

Приветствую всех посетителей форума. У кого есть вопросы по кладке печей - спрашивайте. Все что знаю расскажу.

Хочу построить симбиоз печи и камина.

Мне нужна большая каминная стеклянная дверка и горизонтальное размещение дров. Но сама штука должна быть практически печкой. При всем этом места на нее не очень много. Глядя на некоторые вытянутые модели печей сразу рождается желание - заложить кирпичом место топочной дверки и поставить широкую каминную стеклянную дверку сбоку. Развернуть печь вдоль стены и получится почти что я хочу, за исключением конечно высоты.

Высота должна быть не больше чем у печки банной.

Можно придумать вариант такой камино-печи?

Еще хочется в нее вмуровать батарею, чтоб расгонять по дому нагретую жидкость.

В 15.02.2011 в 15:13, Залуцкий Александр сказал:

Возможности скачать одним куском пока нет. Потерпите. Я бы во времянку на одну зиму поставил буржуйку, или Вы хотите потренироваться?

Хочется потренироваться. Но все утыкается во временные рамки. Будет время - потренируюсь, нет - придется железную печь ставить.

Мне кажется, что кирпичную печь можно разобрать и использовать кирпич либо для другой печи, либо по хозяйству.

А вот куда потом втыкать кучу железа в виде буржуйки - интересный вопрос. Она вместе с трубой тоже денег стоит.

В 15.02.2011 в 19:20, mulia сказал:

Мне кажется, что кирпичную печь можно разобрать и использовать кирпич либо для другой печи, либо по хозяйству.

А вот куда потом втыкать кучу железа в виде буржуйки - интересный вопрос. Она вместе с трубой тоже денег стоит.

Конечно кирпич можно использовать на другую печь. Буржуйку можно потом продать.

У меня буржуйка стоит в гараже. Он у меня разделен на 2 части, одна часть как мастерская, там я делал мебель. В мастерской накапливать тепло нет смысла, пока работаешь - топишь, ушел - она остыла. Правда я эту буржуйку не покупал, мне ее отдал клиент, которому я сложил кирпичную печь:)

В 15.02.2011 в 15:15, shapa3 сказал:

Вариантов много, но все они различаются в основном внешним оформлением. Фактически представляют из себя мангал выложенный из кирпича и сверху вытяжка. Хотелось бы добавить к этому еще что-то типа духовки.

Обратите внимание на работы Владимира Стрибука http://bar101.narod.ru/

post-59453-047144600 1297819141_thumb.jp

Здраствуй, Александр.

Вот у меня идея покоя не дает;

1. установить между топкой и дымоходом камеру дожига в виде улитки "циклон", это позволит почти без дополнительного сопротивления потоку газа более тчательно его перемешать. Но будет ли это работать при небольшой скорости газа?

2. Повороты в дымоходах закруглять, Ну или хотябы ставить кирпичь под 45 градусов. Газ всё таки немного инертен. Это позволило бы снизить сопротивление току газа и увеличить число колодцев или руковов дымохода.

Доброе утро!

Подскажите пож., нужно подремонтировать печь изнутри, есть шамотная глина. Какая должна быть пропорция глины к песку, нужно позамазывать все швы в середине между кирпичем. Спасибо!

В 16.02.2011 в 01:19, Залуцкий Александр сказал:

Обратите внимание на работы Владимира Стрибука http://bar101.narod.ru/

Спасибо, о чем-то подобном я и подумываю.

В 16.02.2011 в 01:56, fotodel сказал:

1. установить между топкой и дымоходом камеру дожига в виде улитки "циклон", это позволит почти без дополнительного сопротивления потоку газа более тчательно его перемешать. Но будет ли это работать при небольшой скорости газа?

2. Повороты в дымоходах закруглять, Ну или хотябы ставить кирпичь под 45 градусов. Газ всё таки немного инертен. Это позволило бы снизить сопротивление току газа и увеличить число колодцев или руковов дымохода.

1.Про "циклон" что-то не представлю как это. Сам не делал и нигде не читал. В печах Кузнецова ставят катализатор над топливником, одной из функций которого и является перемешивание газов. Камеру дожига делают во многих печах, я думаю что газы там достаточно перемешиваются и без дополнительных устройств.

2.А для чего вы хотите увеличить число последовательных колодцев? От этого наоборот стараюстся избавиться.

В 16.02.2011 в 05:17, nut.72 сказал:

Подскажите пож., нужно подремонтировать печь изнутри, есть шамотная глина. Какая должна быть пропорция глины к песку, нужно позамазывать все швы в середине между кирпичем. Спасибо!

Трудно сказать, не видя глины. Попробуйте на 1часть глины 2 части песка.

В 16.02.2011 в 11:46, Залуцкий Александр сказал:

Трудно сказать, не видя глины. Попробуйте на 1часть глины 2 части песка.

Шамотная глина-зеленый порошек, применяется для футировки печей на цем заводах.

Так, а мне на сообщение 6 ответят ?

Для zerok. Вот такая пойдет?

post-59453-093276900 1297873334_thumb.pn

Изменено пользователем Залуцкий Александр
  В 16.02.2011 в 08:32, Залуцкий Александр сказал:

1.Про "циклон" что-то не представлю как это. Сам не делал и нигде не читал. В печах Кузнецова ставят катализатор над топливником, одной из функций которого и является перемешивание газов. Камеру дожига делают во многих печах, я думаю что газы там достаточно перемешиваются и без дополнительных устройств.

2.А для чего вы хотите увеличить число последовательных колодцев? От этого наоборот стараюстся избавиться.

1. Я поставил перемешиватель над топливником не эфективен - сажи всё равно много, то-есть не всё сгорает. топим в основном горбылем. Про камеры дожига надо ещё почитать в мою конструкцию не вместилось.

Улитку вы могли видеть на вытяжках цехов где много пыли, в безмешковых пылесосах. По моему в промышленных печах. В домашних никто вроде не ставил.

Вы же профессионал в печках и должны уже интуитивно чувствовать что будет с дымовыми газами в тех или иных ситуациях. Вот если сложить небольшой цилиндрический колпак. Вход газов вдоль стенки, а выход внизу по центру. газы будут вращаться в данном пространстве со скоростью большей чем в основном дымоходе. Если рисовать, то с боку будет похоже на накопительные колпаки Кузнецова.

2. Вы меня удивляете. многоходовые дымоходы делают чтоб увеличить отдачу тепла дымовых газов массиву печи. А уменьшают если плохо с тягой. Или у вас теплые полы на электричестве, а печка для красоты?

Изменено пользователем fotodel

Здравсвуйте. Подскажите пожалуйста, как организовать фундамент под каменку в бане так, чтобы небыло перекосов из-за перепадов температур (игры) грунта.

Фундамент под баней столбчатый, столбы 40х40 на пещанной подушке 20 см.

Александр, как я понял, чтобы тяга была нормальная, помещение должно быть "дырявым".

А как организовать (или посчитать?) правильно приток для хорошей вентиляции? (или тяги?)

Как посчитать высоту трубы? Размер?

В 17.02.2011 в 06:23, Zelia сказал:

Здравсвуйте. Подскажите пожалуйста, как организовать фундамент под каменку в бане так, чтобы небыло перекосов из-за перепадов температур (игры) грунта.

Для этого надо чтобы основание фундамента было ниже глубины промерзания земли, а также исключить сцепление мерзлой земли со стенками фундамента.

В 16.02.2011 в 17:24, fotodel сказал:

1. Я поставил перемешиватель над топливником не эфективен - сажи всё равно много, то-есть не всё сгорает. топим в основном горбылем. Про камеры дожига надо ещё почитать в мою конструкцию не вместилось.

Улитку вы могли видеть на вытяжках цехов где много пыли, в безмешковых пылесосах. По моему в промышленных печах. В домашних никто вроде не ставил.

Вы же профессионал в печках и должны уже интуитивно чувствовать что будет с дымовыми газами в тех или иных ситуациях. Вот если сложить небольшой цилиндрический колпак. Вход газов вдоль стенки, а выход внизу по центру. газы будут вращаться в данном пространстве со скоростью большей чем в основном дымоходе. Если рисовать, то с боку будет похоже на накопительные колпаки Кузнецова.

2. Вы меня удивляете. многоходовые дымоходы делают чтоб увеличить отдачу тепла дымовых газов массиву печи. А уменьшают если плохо с тягой. Или у вас теплые полы на электричестве, а печка для красоты?

1.Чтобы сажа выгорала нужна высокая температура в топке. Про улитку ничего не могу сказать, не приходилось встречаться с такими конструкциями.

Видимо еще не дорос до такого уровня профессионализма, чтобы чувствовать что будет с дымовыми газами в разных ситуациях. Цилиндрический колпак сложите, потом напишите, что получилось если у него будут приемущества возьму на вооружение.

2.На печных форумах критикуют двухколпаковые печи за то что выходящие в трубу дымовые газы холодные, что приводит к образованию конденсата. Там нет колодцев, только колпаки и сопротивление газам там минимально. :)

В 17.02.2011 в 07:53, Валерий Карымов сказал:

Александр, как я понял, чтобы тяга была нормальная, помещение должно быть "дырявым".

А как организовать (или посчитать?) правильно приток для хорошей вентиляции? (или тяги?)

Обычно при топке печей проблем с тягой из-за герметичности помещения не возникает. Такое бывает с открытыми каминами, через портал которых проходит большое количество воздуха. Чтобы исключить дымление в этом случае делают каналы для подвода наружного воздуха прямо в топку. Расчетом притока вентиляции я не занимался, тут я вам не помогу.

В 16.02.2011 в 16:22, Залуцкий Александр сказал:

Для zerok. Вот такая пойдет?

А можно ее в 2 раза ниже сделать? В смысле чтоб в высоту росла только труба (можно все блуждания каналов сделать в пределах этой трубы или горизонтальной камино-печи ?

собственно совместить схемы:

pechi_01.png

б и в.

типа того: post-2329-090478300 1297958227_thumb.jpg

Собсно вопрос, что там вверху такого, нужного? (если что, я еще только 2 письмо курса получила)

у меня есть места ориентировочно 40см (глубина) х 120 см (ширина) х 110 см. (высота) выше нее только труба, она в ширину узкая, не больше глубины.

В 17.02.2011 в 06:23, Zelia сказал:

Фундамент под баней столбчатый, столбы 40х40 на пещанной подушке 20 см.

Позвольте я отвечу. Если у вас глиняные почвы, ваш фундамент бани по любому будет ходить. Даже при том, что стоит а песчаной подушке. Проще всего никак не привязывать банную печь к бане, представьте себе "скользящее соединение"...

Хитрые люди ставят бани на покрышки. Закапывют в землю покрышки (2 шт в высоту) засыпают внутри песком, проложив предварительно готекстилем, а сверху на квадратную плитку, которая закрывает покрышку, ставят столбы. Эта конструкция позволяет не так играть почве. Но я так понимаю, вам уже не захочется переделывать конструкцию.

Основа отсутствия игр почвы- не пучинистый грунт. Обычно это песок. Но у песка есть свойство - вымываться (проходить через глину) поэтому просто засыпка песком вокруг играющей конструкции поможет ненадолго.

Второй вариант обмана пучинистых грунтов - невозможность грунта прицепится к предмету пучения. Например путем образования гладкой пластмассовой поверхности.

Это в большей степени касается силы бокового пучения.

В 17.02.2011 в 15:33, zerok сказал:

А можно ее в 2 раза ниже сделать? В смысле чтоб в высоту росла только труба (можно все блуждания каналов сделать в пределах этой трубы или горизонтальной камино-печи ?

собственно совместить схемы:

pechi_01.png

б и в.

типа того: post-2329-090478300 1297958227_thumb.jpg

Собсно вопрос, что там вверху такого, нужного? (если что, я еще только 2 письмо курса получила)

у меня есть места ориентировочно 40см (глубина) х 120 см (ширина) х 110 см. (высота) выше нее только труба, она в ширину узкая, не больше глубины.

Я затрудняюсь в Ваши габариты вписать кирпичную печь. Ширина кирпича 12,5см. Передняя и задняя стенка это уже 25 см. У Вас на топку остается 15 см. Подумайте о металлическом камине. А вот это"она в ширину узкая, не больше глубины" я вообще не понял :blush:

В 17.02.2011 в 16:22, Залуцкий Александр сказал:

Я затрудняюсь в Ваши габариты вписать кирпичную печь. Ширина кирпича 12,5см. Передняя и задняя стенка это уже 25 см. У Вас на топку остается 15 см. Подумайте о металлическом камине. А вот это"она в ширину узкая, не больше глубины" я вообще не понял :blush:

В ширину не больше глубины - это квадратное сечение.

Посмотрела ваш урок - подумала в схему надо включить нижний подогрев.

Почему вы считаете переднюю стенку если там дверца? Каминные двери они практически на всю ширину и высоту топки. Углубление можно сделать за счет кирпича на бок.

Я понимаю, что вам наверное не интересно сделать маленькую печь камин. Но поверьте бывают иногда подобные задачки, имеющие ответ. Я на этом форуме довольно давно веду тему "выжимаем метры" так вот эта позиция у меня по жизни. И я считаю что и в печном строении ее тоже можно как то применить, просто если совмещать различные способы каналов и кладок, вполне можно добиться небольшого изделия с максимальным КПД.

Доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста как организовать печь в домике с парилкой и жилым вторым этажем. И каменку хочется и плиту и на огонь из комнаты отдыха посмотреть и на втором этаже в тепле поспать. Очень буду благодарен за подсказку

post-60051-0-26426400-1298018724_thumb.j

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...