Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Размеры посадочных пазов под заднюю стенку

Posix86749

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, serega_83 сказал:

Ну или можно как Слава, купить ламельник и делать клееные корпуса

Во! Я за клееные корпуса! Я вот там где видимые боковины(окончание кухни,секции примыкающие к вытяжке...) так и делаю,раньше парился с эксцентирками...

При этом в нижних базах также делал везде врезную заднюю стенку... 

Хм...а в нижних базах зачем парится с вкладым ХДФ? Может я что-то не понимаю,но все равно ведь этого и не видно,и не мешает,и конструкция жешче?

Серега,а Вы тоже делаете сейчас заднюю стенку из материала корпуса(ЛДСП и пр.). Блин,может мне тоже стоит призадуматься... :dry:

@Krutik@,

Да, все задние стенки из материала корпуса. На кухнях, на шкафах, на тумбах... на всем.

И сборка вся на эксцентриках + шканты, на на Rafix'ах. Уж 100500 лет так делаю. 

зы. А клееная мебель ну уж ни как не из ЛДСП или МДФ должна быть... дерево там всякое или фанера шпонированная... 

А почему нельзя клеить лдсп и мдф?

7 минут назад, serega_83 сказал:

Безенчук,

Почему же нельзя, можно. просто похоже на литые диски от мазерати на запарожце... Но это имхо.

Ага,значит,если зппорожец,то диски обязательно железные,ржавые и гнутые... Иначе не по феншую... :)

Да, все задние стенки из материала корпуса. На кухнях, на шкафах, на тумбах... на всем.

serega_83, вес меняется существенно, да и по деньгам побольше выходит ...

Не могу с Вами согласиться по данному решению. :nea:

Учиться, учиться, учиться ....

11 часов назад, serega_83 сказал:

Безенчук,

Почему же нельзя, можно. просто похоже на литые диски от мазерати на запарожце... Но это имхо.

Ну вот делаю я кухню с крашеными мдф корпусами, например. Тоже на эксцентрик собирать?

Только что, Безенчук сказал:

Ну вот делаю я кухню с крашеными мдф корпусами, например. Тоже на эксцентрик собирать?

А почему бы и нет?

1 час назад, Безенчук сказал:

Фига себе,что,реально делаете кухни,у которых корпуса полностью из крашеного МДФ?! :blink:

В ‎30‎.‎05‎.‎2016 в 12:30, serega_83 сказал:

На эксцентрики... на чтож еще. У меня вся сборка на эксцентриках уже давным давно.

Количество крепежа-мама не горюй. Наверное, с инженерной или конструкторской стороны, чрезмерное.

Клей или эксцентрик- это всего лишь технология сборки корпусной мебели. А вот от качества эксцентрика, соответственно и  стоимости, зависит ставится он на Мазер или Зап. 

Фоток мебели на форуме ,с твоей ассоциацией, превеликое множество.

Изменено пользователем M-r 3.0(лучше улучшенного)

Что было, то и будет; и что делалось ,то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Все суета, суета сует, всяческая суета и томление духа.

6 часов назад, Безенчук сказал:

Тоже на эксцентрик собирать?

Собирай на что удобнее, изходя из того оборудования что есть, а если присадка на стороне за деньги то исходя из заложенного бюджета.

У меня всего то есть вертикальный сверлильный станочек за 8К рублей - присадка на эксцентрики и рафиксы - без проблем. со шкантами хужее получается, но терпимо.

Глаза боятся, а руки делают

7 часов назад, M-r 3.0(лучше улучшенного) сказал:

Количество крепежа-мама не горюй.

Я понимаю, serega_83 "борщит" со стяжками, но эта перестраховка - его личное дело. Клиент платит - serega_83 доволен.

Изменено пользователем 270370
В 29.05.2016 в 20:17, 270370 сказал:

Какая то странная у ИКЕА увлечённость фальцем, на мой взгляд. Паз - эстетишнее и экологишнее.......

Падумал карашо.....

Вывод: а не могут они по другому, в следствии применения специфической "навески". Задняя стенка навесного шкафа должна непосредственно находится на плоскости стены. "Падругому" - никак (ну не ставить же прокладку между стеной и стяжкой (стенкой), если всё же делать паз?).

Плюс их желание "поженить" технологию с эстетикой - вот и фальц .

Кромление. Они видимо посчитали нецелесообразным сначала кромить торец, а потом "сносить" 3/4 закромлённого торца?

Изменено пользователем 270370
5 часов назад, AlexMebel75 сказал:

Собирай на что удобнее, изходя из того оборудования что есть, а если присадка на стороне за деньги то исходя из заложенного бюджета.

Воистину.

M-r 3.0(лучше улучшенного),

Так о том и речь. Это лишь вариант как можно еще сделать заднюю стенку и на что её крепить... 

Каждый выберет свое решение. Я лишь написал то, к чему пришел спустя годы проб и ошибок... И не жалею о таком варианте. 

• 1 год спустя...

В некоторых случаях без пазов не обойтись. Заднюю стенку бывает нужно отодвинуть, например из-за какой нибудь коммуникации. Всегда делал задник накладной, прикручивал саморезами. Даже подвесы нашел (боярд), которые можно прямо вплотную придвинуть к хдф, и изнутри получается что как бы не видно, как сделана задняя стенка в паз или внахлест. Но ХДФ часто пилят с погрешностью в размерах и в диагоналях, то ли криворукие распиловщики, то ли из за того что она гнется, ее сложно в размер напилить.

Получается, если делать в паз, надо будет оставлять зазоры, иначе придется допиливать, если не влезет, что не хочется конечно делать, т.к. форматника нет. 
Смущает что задник на саморезах выглядит немного дешево и колхозно, как бы типа что на нормальных фабриках так не делают. 

Хочу попробовать сделать кухню, полностью в паз.

Как вообще в установке такая кухня, у которой ХДФ в паз? 
Стоит ли делать ее на всей кухне, или только на видимых частях?
Есть у кого какие за и против задника в паз и внахлест.?

Понимают ли заказчики, что на фабриках делают в паз, частники на гвозди? У меня лично не было случаев, чтобы мне высказали, что не в паз сделано, но может просто пока не дошел до того уровня, где могут и за такое зацепиться (был намек на более дорогую мебель).
Лично я конечно перешел бы на паз, т.к. это более эстетично, быстрее в сборке, подвесы ставь какие хочешь. Главное чтоб при сборке пазы совпадали, и ХДФ было ровно напилено.

Откуда такой вывод что модуль в паз собирается быстрей? С точностью наоборот)

а почему дольше? я сравниваю с саморезами, под которые надо еще и засверливать. 

• 2 недели спустя...

Серега672, сборка в паз быстрее, хдф смотрится лучше двп, из- за того что хдф болтается, проще регулировать особенно верхние шкафы. И самое главное заказчик не дурак и прекрасно видит отношение к его деньгам и заказу, когда всё закромленно, не торчат саморезы, заглушки и все чисто. Я делаю в паз все и кому-то покажется странным, кромлю все детали покругу. 

• 6 месяцев спустя...

добрый день,

задам свой вопрос в этой теме: изготавливать паз для установки ДВПО-задней стенки необходимо на всех деталях? То есть у верхнего шкафчика и на крыше, и на боковинах, и на дне?

Если у меня в готовом виде верхний шкафчик 960*600мм (высота и ширина), то размер ДВПО-задней стенки равен +5мм?

То есть размер ДВПО = 965 на 605?

И глубина пропила для паза = 5 мм или же 6 мм?

Кроме ДВПО смотрю еще ХДФ, посмотрю в живую, что лучше

alisanova, ну как размер задней стенки может быть больше габаритов модуля??? Меньше может, но не больше же! И на все эти вопросы здесь полно ответов, разве нет?

@Krutik@,

поняла свою ошибку,

высота задней стенки 938мм, ширина 578мм (если толщина ЛДСП 16мм, глубина паза 5мм, 16-5 = 11мм,  600 - 11 - 11 = 578мм,   960 - 11-11 = 938мм), то есть этот размер зайдет в пазы, а непропиленными останутся 11 мм,

верно?

alisanova, если в кратце, то так, если по порядку ( естественно могут быть различия мнений):

1) Тут два варианта: или везде, или везде, кроме крыши. Тогда глубина крышы-до паза, и в ее торец задняя стенка прибивается или прикручивается саморезами.

2) Глубина паза ( по моей технологии, для лдсп 16 мм) -8 мм, но задняя стенка в него входит на 7 мм ( 1 мм на неточности распила).

Итого, например Ваш модуль 960х600 , лдсп 16 мм, и пазы делаем везде ( и в крыше тоже), тогда размер ЗС будет такой: высота 960-9-9=942. Ширина 600-9-9=582.

3) ДВПО или ХДФ уже смотрите Сами. ХДФ вроде бы лучше.

Поняли? Если нет-спрашивайте. Все равно работать нифига неохото... :(

Изменено пользователем @Krutik@

И если будете использовать ХДФ (его толщина колеблется в районе 3,2 мм), то паз под него  рекомендую делать на форматнике в один проход. Потом берете подготовленый лист хдф к установке, проходите по периметру, с изнанки ленточной шлейфмашинкой, снимая немного фаску, и загоняете. Входит тогда плотно, никаких щелей, и не требуется устанавливать стабилизатор задней стенки или забивать гвоздики для фиксации и пр.

32 минуты назад, @Krutik@ сказал:

Поняли? Если нет-спрашивайте.

да, поняла, СПАСИБО!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...