werth123 12 Опубликовано 11 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2007 Проблема такая.У нас производство мебели, работаем не первый год, но вот оптимального решения для подсчета затрат и зарплаты рабочим так и не нашли. Существует специальная программа РАРУС но вот где ее взять.У нас при распиловке остаются остатки,распиловку делаем на стороне,как они должны учитываться это ведь тоже деньги и они изымаются из оборота. а надо ведь и рекламу давать и дизайнеру платить, и куча разных наклодных расходов. Хотелось бы как то упорядочить весь процесс этой бухгалтерии, Есть ли у кого какие соображения на этот счет и кто как работает в этом плане. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Демид 20 Опубликовано 19 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2007 Хотелось бы как то упорядочить весь процесс этой бухгалтерии, Есть ли у кого какие соображения на этот счет и кто как работает в этом плане.Есть решение, причём умное, хорошо расписано в книгах Стаффорда Бира Цитата Отредактированно по пункту 3.6 правил . Подписи не должны содержать рекламы схожих по тематике форумов и сайтов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей Лаппо 288 Опубликовано 7 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2007 Проблема такая.У нас производство мебели, работаем не первый год, но вот оптимального решения для подсчета затрат и зарплаты рабочим так и не нашли. Существует специальная программа РАРУС но вот где ее взять.У нас при распиловке остаются остатки,распиловку делаем на стороне,как они должны учитываться это ведь тоже деньги и они изымаются из оборота. а надо ведь и рекламу давать и дизайнеру платить, и куча разных наклодных расходов. Хотелось бы как то упорядочить весь процесс этой бухгалтерии, Есть ли у кого какие соображения на этот счет и кто как работает в этом плане.Есть простая схема.Во первых, средний подъем на мебели должен быть минимум 80% от себестоимости! Запомним это как аксиому!Дизайнер получает 5% от полной стоимости изделия.Рабочие получают 18% на бригаду, от полной стоимости...Снабженцу 2%Остальное хозяину.... на производственные расходы, рекламму и прочее.Все прозрачно, и все знают свою долю! Никаких вопросов не возникает ни у кого. 1 Цитата С уважением, Андрей. http://www.andreylappo.ru/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sng 16 Опубликовано 8 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 Дизайнер получает 5% от полной стоимости изделия.Андрей, а если изделие делается например в 9 экземплярах, тогда как?И еще, входит ли расчет раскроя в работу дизайнера? Сейчас как раз составляю карты раскроя на шкафы, тумбочки и пр. для мебельной конторы, соответственно пришлось набросать проекты, чтобы не запутаться. Хотя конторе проекты пофиг, нужны только сами карты. Но с заказчиком общался и размеры определял не я. Мне дали мелкие рисунки от похожих изделий с уже проставленными размерами. Вот думаю, на сколько это потянет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sever 28 Опубликовано 30 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 А у меня уже четыре года работает такая схема. Я в экселе програмку слепил, она мне все и считает. Берем колличество дсп и двп (в м.кв.), автоматом на это колличество плюсуется 10 процентов на обрезки, плюс фурнитура ( все это в денежном эквиваленте, т.е. есть таблица с ценами на все комплектующие), плюс 50% от комплектации на зарплату рабочим (процент может меняться в зависимости от сложности проекта), на получившуюся сумму плюс коэффициент 1,85. ( который тоже может меняться в зависимости от заказа. Для простых граждан - 1,85, офисная мебель - 2,0, торговое оборудование - 2,2.Ну а накладные расходы плачу из своего кармана, и оклады ИТР тоже оттуда, и налоги, и прочее, прочее... В итоге: рентабельность составляет от 25 до 29 %, что для мебельного производства вполне нормально. Цитата Художника может обидеть каждый... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ohgami 1 Опубликовано 31 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2007 Андрей, а если изделие делается например в 9 экземплярах, тогда как?Так все просто - 5% берутся от каждого проданного изделия. Вообще мне нравится такая схема (именно схема, в деталях еще не продуманная): ВСЯ выручка распределяется в некоторых долях между работниками, но из доли каждого удерживается некий фиксированный процент на содержание фирмы, материалы и т.п. расходы, остаток достается хозяину. В этом случае и у исполнителей будет стимул работать лучше, т.к. доходы будут прямо пропорциональны затраченным силам Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей Лаппо 288 Опубликовано 11 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2007 Андрей, а если изделие делается например в 9 экземплярах, тогда как?Вы задаете такой вопрос потому что жалко отдать зп дизайнеру? Он ведь только одну тумбочку нарисовал!А платить нужно 9 раз. Думаю что не стоит жадничать. Если вам дизайнер будет носить такие работы, его наоборот надо премировать.Это же какое облегчение производству! Стандартка!И еще, входит ли расчет раскроя в работу дизайнера?У всех по разному это организовано.Вообще подготовкой технической документации должен заниматься отдельный человек ТЕХНОЛОГ.Он сидит целый день радом с цехом, и делает им тех документацию. А дизайнер тем временем, гоняет по заказам. Иначе дизайнера запарят вопросами из цеха…Но технолог, это дополнительный человек....со своей ЗП, чаще всего вмененной.Я знаком с фирмами, где вместо технолога выступает сборщик, тот который отверстия сверлит. Ему просто доплачивают пару тысяч в месяц за то, что он делает карты раскроя.Такой человек, как правило не нуждается в бумажках от технолога, он сам знает что где нужно просверлить, и какого размера должны быть детали. Главное чтобы был эскиз от дизайнера со всеми размерами! Этому человеку намного проще разобраться в своих деталировках, чем вдумываться в замысел технолога. Цитата С уважением, Андрей. http://www.andreylappo.ru/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мэрик 3 Опубликовано 25 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Проблема такая.У нас производство мебели, работаем не первый год, но вот оптимального решения для подсчета затрат и зарплаты рабочим так и не нашли. Существует специальная программа РАРУС но вот где ее взять.У нас при распиловке остаются остатки,распиловку делаем на стороне,как они должны учитываться это ведь тоже деньги и они изымаются из оборота. а надо ведь и рекламу давать и дизайнеру платить, и куча разных наклодных расходов. Хотелось бы как то упорядочить весь процесс этой бухгалтерии, Есть ли у кого какие соображения на этот счет и кто как работает в этом плане.У меня: я - дизайнер, технолог и т.д. и двое рабочих, которые собирают мои выдумки, плачу им 40% от накрутки на материал.Например: материал (дсп, фурнитура...) - 1000 у.е + моя накрутка 600 у.е, я беру 600 * 0,4=240 240-на зарплату, больше я накрутил, больше получили рабочие. Все остатки материалов и т.п. - мои, как и издержки про-ва.Кстати, хоть и двое, но всеравно использую бригадирство, тоесть один СТАРШИЙ, так есть с кого спросить и человек больше получает, знает за что его будут сн-ть.., и ище - я его научил одного и его держу (зарплатой) а другие что приходят, так подержать и посверлить любой сможет...Один получает 45%, другой 55% от зарплаты. Незнаю, мне просто и довольно все прозрачно, тоесть людям не закрадывается мысль про надувательство, на всех заказх видно что, чего пошло, и сколько заработку. (кстати ище один стимул для рабочих, они видят что сколько стоит и за сколько его нада сделать!!!) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мэрик 3 Опубликовано 25 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Есть простая схема.Во первых, средний подъем на мебели должен быть минимум 80% от себестоимости! Запомним это как аксиому!Дизайнер получает 5% от полной стоимости изделия.Рабочие получают 18% на бригаду, от полной стоимости...Снабженцу 2%Остальное хозяину.... на производственные расходы, рекламму и прочее.Все прозрачно, и все знают свою долю! Никаких вопросов не возникает ни у кого.Здравствуйте Андрей. Не пойму почему % берется от полной стоимоти??? Только изза простоты?? Я плачу от накрутки, почему? Да потому что накрутка разная! Например я делаю 15 шт столов, одинаковых, клиенту делаю скидку, тоесть накрутка не 80% а 50-60% Получатеся рабочим платим больше, это при погонажном изделии! Щас обясню :Например: материал - 1000 у е +600 у.е накрутка =1600 1600*0,18=288 зарплата рабочим, по моим 600*0,4 (мой %) =240 у.е.или накрутка 80% : 1000 + 800 = 1800 1800*0,18=324 мой ращет 800*0,4=320 тоесть при нормальной накртуке МЫ (предприниматели) имеем доход одинаковый, а при меньшей накрутке %,с полной стоимости Мы имеем меньше! И я не о том что не хочу платить рабочим больше, я про то что в моем случае, как мне кажется более точно учитывается сложность работы и ее оплачиваемость! А именно если работа одинаковая и простая МЫ же все накручиваем меньше! (в крайнем случае я!))))Р.S. Кстати, извините не в тему, очень хароший форум, давно искал такой! БОЛЬШОЙ спасиба за него! 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Смирнов 55 Опубликовано 25 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 А именно если работа одинаковая и простая МЫ же все накручиваем меньше! (в крайнем случае я!))))За всех за НАС :) Цитата http://mebmast.ru Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
galaxi 0 Опубликовано 1 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2009 Андрей, 18 процентов Вы платите рабочим, это с установкой, или без?Или установщикам отдельный процент? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
креатор 0 Опубликовано 9 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2009 Я тоже считаю,что % должен выплачиваться из прибыли.Из фактической,а не ожидаемой.Иначе несправедливо ИМХО.Мэрик прав. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Энж 0 Опубликовано 12 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2009 У нас на производстве рабочим (бригаде) платят 15% от общей стоимости (в % входит распиловка сборка, установка под ключ) , за закатку платят отдельно. Дизайнеру (который принес заказ) 5% от общей стоимости заказа. Зав цехом, который управляет цехом, а так же снабжает фурой и следит за качеством 5 % от себестоимости заказа.И то конкуренты говорят, что платят непозволительно много, так как рабочие не какого отношения к наглости дизайнера-замерщика (который считает и озвучивает цену покупателю) не имеют. Поэтому по городу приблизительная ставка 15-18 % от материала (себестоимости). :smoke: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sever 28 Опубликовано 17 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Я по началу( это наверное года четыре, а может и все пять) платил процент от стоимости комплектации на работу. Ну например сборщик получал 50% от стоимости комплектации, распиловщик 28% и клейщик 22%. Но потом вышли на другой уровень, кухни стали дороже, шкафы купе дороже, и ессно стоимость работы увеличилась, хотя по объему осталась та же. Я прекратил этот бардак и беспредел и переработал свою прогу на оплату поаперационно. Трудно конечно было, но оно того стоило. Теперь каждый получает по своим заслугам, за свою работу. Просверлил дырочку - получи денюшку, а не за то, что фасады дорогущие.Вот примерно такой расклад. 1 Цитата Художника может обидеть каждый... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L0RD 336 Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Но, согласитесь, просверлить дырочку в ЛДСП и просверлить ее же в дорогущем фасаде это две большие разницы, особенно, если дырочка просверлена не там. Я с точки зрения дыродела :smoke: ведь за его счет вы будете возмещать испорченную деталь. Может, добавить к вашей системе расчетов премию за дороговизну проекта? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sever 28 Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Но, согласитесь, просверлить дырочку в ЛДСП и просверлить ее же в дорогущем фасаде это две большие разницы, особенно, если дырочка просверлена не там. Я с точки зрения дыродела :smoke: ведь за его счет вы будете возмещать испорченную деталь. Может, добавить к вашей системе расчетов премию за дороговизну проекта?А это с какой радости? Есть определенный коэффициент на сложность, но это сложность изготовления изделия, а не его дороговизна. Я такие речи слышал, "а вдруг я его спорчу?" А ты не порти, думай прежде чем делать дырочку, а спортишь я с тебя высчитаю. Это бодрит. Правда по чести сказать высчитывал всего пару раз, остальные изворачиваются как-то. Придумывают как приспособить испорченную деталь. Но вот какая штука, стал тут цех перевозить в новое здание, так я столько там нарыл испорченных деталей!!! Пипец полный. Запороли, спрятали, отпилили новую. Вот такая система, и никого крайних, а зарплату нам скорее выдай, а то что ты в убытке из-за раздолбайства сборщика никого не волнует. А Вы премия. Бывают конечно и премии, но когда есть за что. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Sever 1 Цитата Художника может обидеть каждый... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГАРТ 169 Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 У нас. Распиловка получает за м.кв. -опоненты считают,что более разумно за п/м,дескать справедливее.Но полугодичная статистика (считали и так и эдак) показала,что месячные обьемы практически уранивают -привязывают кв.м с п/м. Почему все-таки взята за основу квадратура?проще писать еженедельный план,да и раскрой у нас полукомпьютерный-полу ручной-но это уже особенности нашей технологии распила. Торцовка (так мы называем кромкооблицовку) у нас на окладе-90 % автоматическая,тем более работают на этой операции женщины. Пресование и фасадоделание-за еденицу изделия. А вот сборка....Тут полный раздрай. Платили за конкретные операции,но те-же кухни в диапазоне от 30 000 до 200 000.Причем время,затраченное на обслуживание (присадка)фасадов (дорогой сегмент) намного дольше,нежели кухни с рамочными.Две дырки на рамочный и две дырки на акрилайне-а время разное. Платили с привязкой к стоимости изделия,но появляется некий пофигизм в отношении не дорогих изделий.Мнение сборщика (если заработаю-то не много,накосячу-так спрос (вычет) не велик). Р/S Я не ВЕРЮ людям,пишущим о своих вариантах оплаты труда без сомнения и безаппеляционно,как о самой правильной и справедливой. Она может быть справедлива к конкретному производству,не более.ИМХО Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ropsha 0 Опубликовано 2 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Совершенно согласен с Sever,по оплате.Работаю с 1996года.Строил взаимоотношения с работниками по разному: и процент от кон.цены,и от себестоимости,что приводило к лишним вопросам и пришёл к железному мнению,что для нашего брата нужна чёткая привязка к поточным расценкам пооперационной работы.Премия-дело важное и персональное( от отношения к вып. заданий). Привязал оплату к метрам,отверстиям, а вот по сборке, всё же возникают вопросы.Интересуют мнения и предложения участников форума по оплате за сборку. Я сейчас привязался - сверловка*1,5,что-то похожее на правду(люди не ропчут). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volgamebel 0 Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2009 Доброго всем времени суток.Я тут новичок как в принципе и в самом мебельном бизнесе. ИП открыл в ноябре и уже начал потихоньку работать. Сейчас на производстве у меня работают 2 моих товарища. Первый месяц заплатил им из своих НЗ, т.к. прибыли особой не был. Встал вопрос по з.п. на будущее. Хочу построить такую схему з.п. для них: 300 рублей в день + 200 рублей в субботу до обеда (по необходимости) и + к этому 2% от оборота. Почему выбрал такую схему? Отвечу. Просто если нет заказов, то и им нечего делать на производстве, соответственно не надо платить за эти дни и, если они в силу своего малого опыта (опыта работы до этого не было, учатся прям на производстве) не смогут выполнить большой объем, соответственно тоже получат меньше. Отсюда у меня возник вопрос. А сколько примерно смогут выполнить 2 хороших технолога на производстве в месяц в деньгах, если в среднем один заказ составляет 15 тыщ? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
донкЕхот 928 Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Всем привет Вопрос : а почему собственно рабочему в цеху %?? За что??? Его дело пилить и сверлить! Разве нет? Платите человеку достойный оклад и всё, кажется проще небывает. Ну и соответсвенно про премию не стоит забывать. Дизайнеру - да, консультанту - да, процент однозначно, от них зависит касса предприятия. Но рабочий в цеху - оклада хватит, а если будет Ваши деньги считать, то тогда можно т попрощаться. Хороших работяг сейчас не найти, но и хороших работодателей и подавно. Если Вы не можете обеспечить заказами предприятме, платить достойную з/п, то тогда самому к станку... Странно как то получается... С одной стороны Вы вкладываете СВОИ средства , рискуете своими деньгами, а потом бац!! и делитесь этим с человеком, который ни фига не вложил, ни чем не рискует, и ещё хочет%?!?! С другой стороны с продавцом(консультантом) надо рассчитываться только %, иначе удачи невидать!! Во как..Хотя сверлить -пилить научиться можно легко и быстро(лично убедился), а вот продать товар нужно иметь талант. Однозначно! Сколько я поменял консультантов - не перечесть, а вот монтажники уже не первый год у меня работают, Хотя на сделке. Но это и не мебель :D 1 1 Цитата СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО!МОДЕРИРОВАНИЕ ОНОГО СООБЩЕНИЯ ПРИВЕДЁТ К ПОЛОВОМУБЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ADG2007 633 Опубликовано 1 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Так все же...? Интерисует мение старых мебельщиков.... Кто как платит зарплату, какой кусок пирога отрывают...?Сам просто недавно столкнулся с ситуацией: Делали шкафы ЛДСП+Зеркало 12000-20000р., плачу 12% от клиентской стоимости, тоесть 12000-20000х12%=1440-2400 зарплата, стал раскручивать клиентов на всяческие рисунки, стоимость шкафов поднялась от 18000 до 30000, соответственно зарплата стала 2160-3600... Причем работа у зборщиков никак не изменилась, поработал я, поднял цену я, а они заработали, нет ну я конечно тоже зароботал больше, но так я и все зделал для этого.... Ничего не пойму, как считать.... Выклянчили повышение процента на мебель ниже 5000 рублей (плачу 15%) обосновывая это тем что с мелочью дольше возиься а получать копейки. Вот я и задумался если они у меня в свою пользу просят, то почему бы и мне не сделать в свою пользу, то есть недорогая мебель - процент выше, та которая подороже процент ниже... Кто через это прошел подскажите пожалуйста.... Не охото и зборщиков обижать, но и на поводу идти не охото, не пускать на самотек так сказать... Вовремя такие вопросы решать... Заранее спасибо!!! Цитата Если услышишь-забудешь. Увидишь-запомнишь. А сделаешь сам-тогда поймешь.То, как все начиналось...))) То, как сейчас...))) "Конкурс-1" "Конкурс-2"Наш сайт... www.avik.su Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vk_01 108 Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 В чем то вы правы. Оплата за труд должна быть сдельной, те закрутил саморез, получи денежку, распилил плиту не точно, вычет за материал. Процент с прибыли может получать менеджер в офисе, накручивая цены на изделие. Все зависит от руководителя бизнеса. Если не можете управлять этими людьми разгоните коллектив и наберите новых. Не заменимых людей не бывает… Цитата Шаг, за шагом. Мы придем к великой цели. Если есть, что сказать, пиши здесь . Если хочешь купить, иди сюда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vit 146 Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 Не охото и зборщиков обижать, но и на поводу идти не охото, не пускать на самотек так сказать... Вовремя такие вопросы решать... Заранее спасибо!!!Сборщики ведь работают с этим стеклом, значит рискуют - за это и получают. Если взять изготовление дверей в свои руки, получится тоже не честно - "Бабловую работу Я сделаю, авы работайте - лишь бы заняты были :rolleyes: Знаю такого кадра, всю денежную и быструю работу делал сам, а где надо поковыряться (работа с комьпьютерами) отдавал сотрудникам, Косо на него все смотрели! Цитата Чужого нам не надо , но своё мы возьмём , чьё бы оно ни было!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ADG2007 633 Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 Сборщики ведь работают с этим стеклом, значит рискуют - за это и получают. Если взять изготовление дверей в свои руки, получится тоже не честно - "Бабловую работу Я сделаю, авы работайте - лишь бы заняты были :D Знаю такого кадра, всю денежную и быструю работу делал сам, а где надо поковыряться (работа с комьпьютерами) отдавал сотрудникам, Косо на него все смотрели!А вчем риск? Если на зеркале появился рисунок, увеличился риск????... Смех... Речь идет не о том что бы забрать у зборщиков "бабловую работу" а о том что бы дать им понять что к каждому изделию надо относится с душой, а не только к той на которой рисунок есть.... Я готов добавить зарплату за сложность изделия (не стандартная установка, подгонка под углы, сложные двери и т.п.) но если я добавил рисунок на зеркало, и считать это изделие рисковым, это абсурд... Причем задумываться на эту тему я стал, только после того как они попросили добавления на мелочную продукцию... Если я на мелочную добавляю, значит на дорогую уменьшаю, надо как-то уравновесить выплату за изделия, что бы им интересно было собирать как мелочь, так и более дорогую мебель... 1 Цитата Если услышишь-забудешь. Увидишь-запомнишь. А сделаешь сам-тогда поймешь.То, как все начиналось...))) То, как сейчас...))) "Конкурс-1" "Конкурс-2"Наш сайт... www.avik.su Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vit 146 Опубликовано 4 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 А вчем риск? Если на зеркале появился рисунок, увеличился риск????...Допустим, работник грохнет это стекло, или повредит рисунок.... Дуплиться ему за свои косяки! Дима, проще поговорить с парнями спокойненько, объяснить, почему выбраны именно такие ставки...Выслушать их мнение, предложения, и на месте договориться. Крутить мутить самостоятельно проценты нет смысла, т.к. опять будут слёзы и недовольства. Для небольшого коллектива, тем более если он тебе дорог, думаю это оптимальный вариант решения проблемы. Цитата Чужого нам не надо , но своё мы возьмём , чьё бы оно ни было!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.