Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Solid Works как программа для проектирования мебели!

Македонский

Рекомендуемые сообщения

Может быть написал не совсем понятно,но я постараюсь в ближайшие дни сделать ролик по конструированию какой -нибудь простенькой сборки,если не возражаете.

Поверьте, на самом деле я ничуть не иронизировал на счёт ролика! Мне на самом деле понравилось и было всё понятно. С удовольствием посмотрю ещё, ибо только знание достоверной информации как нельзя лучше влияет на мнение.   Да и написали Вы всё понятно.

Тем не менее я хочу просто для себя прояснить.

1)Если нужного "правила" или уровнения/сопряжения нет, то пользователь должен его прописать. Так? Так появляется одно, второе, третье прописанное сопряжение... Верно или для каждого варианта его требуется перепрописывать туда-сюда? Если нет то как программа поймёт по какому правилу действовать?

2)Если нужно поменять какой-то параметр панели так чтобы остальное осталось без изменений, а этот параметр участвует в уравнении, как быть?

Изменено пользователем Алексей Казанский

Так появляется одно, второе, третье прописанное сопряжение..

Алексей завтра обязателтьно выложу кусочек ролика.Это сразу снимет многие вопросы.

А касаемо сопряжений,так это просто расположение одной детали относительно другой.

К примеру расстояние между кромкой полки и боковой панелью=1мм.

Это сопряжение полки с панелью.

Его можно редактировать,но нельзя прописать еще раз, что равно,мол полтора миллиметра.

В таком случае программа выдаст сообщение,что данное сопряжение переопределит сборку и в дереве конструирования будет выделено красным цветом. 

Изменено пользователем mik1306

Упрашивала утка крота за море лететь.Крот подумал.... и отказался.

А касаемо сопряжений,так это просто расположение одной детали относительно другой.

Моя терминологическая ошибка. Имел ввиду правило в соответствии с которым программа производит изменения.

Алексей ,выкладываю,как обещал.

Сделал ролик от чертежа деталей до сборки.

Но YouTude не принимает 80 метров.

Вырезал только уравнения.

http://youtu.be/DlESWgaxpVI.

Получилось наоборот.

Сначала конец ролика,потом начало.

http://youtu.be/BvbMdPKavS0.

Большое спасибо! Всё посмотрел. Теперь логику моделирования мебели в Солиде понимаю лучше.  Как ни крути, а параллельно с просмотром  шло сравнение как это же делается в мебельной программе в которой я работаю. Конечно появлялась куча вопросов, но не хочу распространяться тут обо всём. Не та тема.
  Если я правильно понял, опять же на основании увиденного, Солид понимает панель как 3D-тело, а то что это листовой материал не учитывается.  .... А вообще, интересно! Есть над чем подумать!

Солид понимает панель как 3D-тело, а то что это листовой материал не учитывается. 

Solid- программа твердотельного моделирования.Все три измерения в нем присутствуют.

Листовой материал,это скорее для удобства при ведении документации.

В мебельных программах в частности в Базис - Мебельщике  ЛДСП, МДФ и прочее в базе материалов относят к листовым,но это наверное не так важно.

Солид обладает более широкими возможностями,по сравнению с другими программами,вопрос только в том,насколько эти возможности востребованы.

Если вы хотите спроектировать кухонный стол,так это проще сделать ,к примеру,в К-3 Мебель.

Но вот другой случай.

Часто заказчик, а мы работаем в основном,с нестандартной мебелью, просит сделать то же самое,но на 430 мм короче. Если это кухня придется каждый модуль пересчитывать и заново делать чертежи. Не укоротите же разделочный стол шириной 600 мм на 400 мм?! 

Я сейчас делаю базу элементов "стандартной линейки " с возможностью редактирования "одним кликом." Ну это вы видели.

На мой взгляд проще всего это сделать в Солиде.

Алексей,а с какими программами вы работаете?

Алексей,а с какими программами вы работаете?

Я не могу этого сказать здесь, поскольку модератор считает это "рекламой", о чем меня предупреждал. Но ни К3, ни тем более Базис для меня не "авторитет". )

Не понимаю,почему само название программы можно считать рекламой. У каждой свои плюсы и свои минусы.

Каждый выбирает для себя.

Я говорю о положительных сторонах Солида,но это совсем не значит,что он лучше других программ.

Тем более я далек от мысли,что все сразу кинулись изучать Solidworks.

Хотя знать несколько программ и применять их по мере необходимости,наверное,не плохо.

К примеру, балясину в Солиде можно сотворить за пару минут

Далеко не каждая программа на это способна.

А вот спроектировать шкаф...

Даже с Мебельщиком тягаться не сможет(по времени на проектирование)

Не говоря уже о К-3

Получилось наоборот.

Сначала конец ролика,потом начало.

http://youtu.be/BvbMdPKavS0.

Здравствуйте. Хотелось бы отметить что в SolidWorks можно сделать проектирование мебели не сколько иначе. Смоделировать все изделие в файле "Деталь" но не объединяя все элементы в одно твердое тело, также можно прорисовать отверстия под крепеж (это будет наш главный файл). После сохранить каждое твердое тело как деталь в которой (как показано у вас на видео) проставить размеры детали и привязать их к свойствам файла ("Длина" и "Ширина"). После создать файл сборки из этих деталей и сопряжения в сборке делать по отверстиям для крепежа в деталях. (проверить виртуально изделие на собираемость). Из этих же файлов деталей, из которых собиралась сборка, делаем чертежи деталей с указанием размеров для сверления отверстий. Из файла сборки делаем сборочный чертеж со спецификацией (в два клика).  так получается полный комплект чертежей. И если надо что то изменить то изменяем в первом файле в котором строилась изначальная модель. Во всех зависимых файлах изменения произойдут автоматически. (все файлы должны находиться в пределах одной папки)

SolidWorks можно сделать проектирование мебели не сколько иначе.

В данном случае, было сделано именно так,как вы предлагаете, но не все еще выложено в роликах. Виноват,исправлюсь.

Хотя вы правы,вариантов проектирования в Солиде достаточно много.

В данном случае, было сделано именно так,как вы предлагаете, но не все еще выложено в роликах. Виноват,исправлюсь. Хотя вы правы,вариантов проектирования в Солиде достаточно много.

Спасибо, огромное, за видео. Будем ждать, с нетерпением, следующих.

"mik1306", у Вас есть видео как работает автоматизированная присадка и как ее создать?

как работает автоматизированная присадка

Простите, не понял о какой автоматизации идет речь?

Если не затруднит,подробнее,пожалуйста

P.S.

http://forum.sdelaimebel.ru/topic/22220-vy-v-obraschenii/ 

Трактат об автоматической присадке крепежа в солиде  (втавка автокомпонента , под который формируются отверстия) Прикрепленные изображения

К сожалению sawoja34, автор этого сообщения, не появляется на сайте. И затронутая ним тема для меня, на данный момент, актуальна. И так, как вы более конкретно перешли к практическому описанию создания мебели на солиде, я спросил у вас. 

Я пока не нашел другого способа. и в моем исполнении это выглядит так:

- есть две состыкованные детали (стенка) (дно)

- вставляю деталь крепежа (минификс) и привязываю к одной детали в нужном месте

- захожу в редактирование детали (стенка) используя инструмент отверстие под крепеж, в свойствах которого задаю диаметр и глубину, проставляю отверстия.

- туже операцию провожу с деталью (дно)

Что скажите? может есть проще вариант?

- есть две состыкованные детали (стенка) (дно)

- вставляю деталь крепежа (минификс) и привязываю к одной детали в нужном месте

- захожу в редактирование детали (стенка) используя инструмент отверстие под крепеж, в свойствах которого задаю диаметр и глубину, проставляю отверстия.

- туже операцию провожу с деталью (дно)

Что скажите? может есть проще вариант?

Вопрос в том можно ли указав  деталь и крепеж автоматически получить чертежи присадки?

Не готов ответить,никогда так не делал. Наверное можно.Надо попробовать.

Вопрос в том можно ли указав  деталь и крепеж автоматически получить чертежи присадки?

Не готов ответить,никогда так не делал. Наверное можно.Надо попробовать.

Я хочу понять как другие работающие в солиде, в процессе создания мебели создают отверстия под присадки. В этой теме в сообщении #299 от sawoja34 было сказано  "(вставка автокомпонента , под который формируются отверстия)". Вот в принципе об этих возможностях и хотелось узнать.

Я хочу понять как другие работающие в солиде, в процессе создания мебели создают отверстия под присадки. В этой теме в сообщении #299 от sawoja34 было сказано  "(вставка автокомпонента , под который формируются отверстия)". Вот в принципе об этих возможностях и хотелось узнать.

Завтра покажу,сегодня,наверное, не успею

Завтра покажу,сегодня,наверное, не успею

Спасибо!

Вот здесь очень подробно об автокомпонентах

Вот здесь очень подробно об автокомпонентах

Не знаю как выразить свою благодарность. Этого более чем достаточно. 

Спасибо.

И раз такое дело. Может вы мне еще подскажите как можно быстро организовывать чертежи из сборок. 

Как я себе это представляю. Есть сборка, в ней 100 и больше деталей. Я выбираю нужные и пакетом открываю их по уже заранее заданному шаблону чертежа с видами. размеры не важны.

Подобное я нашел в инструментах солида "SolidWorks Task Scheduler" там все тоже что я описал, только этот инструмент на каждую деталь создает отдельный файл с чертежом.

Или может это как-то по другому все делается?

Есть сборка, в ней 100 и больше деталей. Я выбираю нужные и пакетом открываю их по уже заранее заданному шаблону чертежа с видами. размеры не важны.

А зачем чертежи без размеров? Это кроки.

А зачем чертежи без размеров? Это кроки.

Размеры нужны. но по скольку попытки использовать авторазмер не привели к облегчению процесса, то хотя бы не заниматься выкладыванием каждой детали через палитру видов.

Ну вот как, к примеру, вы создаете чертежи из своих сборок?

Здравствуйте!

Год назад начал осваивать солид, после перехода на новую работу. Начинал я с автокада и базиса.

Сейчас имею дело в основном с нестандартным оборудованием и разными материалами.

По мере освоения солида сборки становились сложнее и с большим количеством элементов.

В чертежах тоже самое.

Теперь получается что настроил под себя солид, назначил горячие клавиши, но он не успевает за моими действиями.

В результате приходится ждать отклика на команду, теряется темп работы и настрой.

Хочу спросить у опытных людей, может это нормально. Если нет, то дадите советы по оптимизации солида.

Во вложенном файле одна и работ, не самая большая.

Островная конструкция (на согласованме).PDF

Теперь получается что настроил под себя солид, назначил горячие клавиши, но он не успевает за моими действиями.

В результате приходится ждать отклика на команду, теряется темп работы и настрой.

У Солида требования к "компьютерному железу" несколько завышены. Многоядерный процессор,объем ОЗУ,видеокарта.

Тестирование видеокарты для Солида можно посмотреть вот здесь: 

http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=13524

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...