Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

[Первый раз] Обувница


Рекомендуемые сообщения

Возникла необходимость сделать обувницу. Давно хотел попробовать все сделать самостоятельно, да и ничего подходящего из готового по цвету/размеру/конструкции не нашел.

 

Конструкция слишком громоздская(сами ящики)...Я так понял пластиковые касеты Вы не ставите из-за их бестолкового крепежа по одной оси(поддерживаю).Но есть другой способ поставить эти касеты..недавно делал такую обувницу..и размер любой можно сделать и фасад открывается нормально. 

 

post-90148-0-67855600-1364132646_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Для задней стенки надо ДВП использовать? Какой толщины? Как ее крепить?

2. Дно ящика надо из ЛДСП делать?

В том и заключается "радость" самостоятельного изготовления, например, мебели - как хочу, так и сделаю!

Всё зависит от ваших желаний и возможности.

Можно сделать и из ДВП (толщиной 3,2мм), или то, что "по-русски" называлось оргалит (и использовалось для изготовления посылок). Кстати он есть крашеный и  ламинированный (ну конечно и "голый" для "посылок"). Наверное вы и сами знаете как он выглядит:

post-85724-0-45782200-1364140324_thumb.j

Лучше, конечно, для мебели использовать более прогрессивную его модификацию - ХДФ (толщина 3,5мм) (близкий "родственник" МДФ). Он попрочнее будет и чуть более стоек к влажности. В отличие от ДВП его тыльная поверхность - гладкая.

Какую из ХДФ (крашеный и ламинированный (ПВХ-плёнка)) использовать в вашем случае большой разницы нет.

 

Такие задние стеки проще всего крепить, прибивая их к торцам ящика скобами с помощью степлера. В советскую древность их прибивали мелкими гвоздиками и даже прикручивали мелкими шурупами (саморезов тогда ещё не придумали :)). Для того, чтобы всё же торцов ХДФки видно не было можно фрезером на торцах выбрать "четверть". Это усложнит работу, но улучшит вид (если конечно в вашем случае это имеет смысл). Ну и самым затратным пожалуй будет вариант фрезеровать под ХДФку пазы (шириной 4мм;  я в нижней стенке паз не делаю - стенку прибиваю внакладку к торцу степлером) и крепить уголком мебельным:

post-85724-0-78634300-1364142395.jpgpost-85724-0-64398100-1364142407_thumb.j

Крепить заднюю стенку требуется обязательно это зафиксирует ящик от диагональных сдвигов во время эксплуатации.

Есть ещё один момент, о котором не все знают: хотя производители и декларируют о том, что эмиссия фенола из ХДФ незначительна, люди, чуствительные к подобным веществам, очень сильно чуствуют этот фон.

...

На мой взгляд более удачный вариант для небольшого ящика использовать для задней стенки ЛДСП толщиной 16мм (ну или МДФ, если стенки из него), вкладной его вариант. Такая стенка сразу задаст ящику прямые углы и нужную жёсткость конструкции. Закрепить же её можно просто на шканты, можно стянуть конфирматами (если их заглушки не будут "мозолить" глаза), или стянуть эксцентриками со шкантами - жёстко и не видно:

post-85724-0-49163000-1364143112_thumb.j

....

С дном примерно та же история... Но учитывая ваше применение этого дна, я бы конечно сделал из ЛДСП. Думаю для размеров вашего случая достаточным для него будет толщина 16мм.

Изменено пользователем Aleksij
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Candriano, спасибо, такой способ тоже рассматривал, но кроме крепления не устраивает конструкция . На вашей картинке классная работа, но столько места нет с моей прихожей:-)

 

Aleksij, как всегда огромное спасибо за подробный ответ!

 

После долгих рисований, обсуждений с домашними, измерений обуви и пр. переживаний родился такой вариант(см. картинки).

 

 

post-130569-0-22504700-1364155960_thumb.

post-130569-0-93517700-1364155963_thumb.

post-130569-0-41340900-1364155967_thumb.

post-130569-0-97106600-1364155969_thumb.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только сейчас заметил, что при загрузке на форум изображения уменьшаются, поэтому архивом выкладываю оригиналы в высоком разрешении.

Что исправлено по сравнению с первым вариантом:

1. Максимальная глубина шкафа стала 266, иначе просто он нереально узкий.

2. Конструкция ящика изменена. Ящик сделан выдвижным на шариковых направляющих.

3. Добавлены подпятники (но скоро будут немного изменены, т.к. дома нашлись другие, вполне подходящие)

4. Убран цоколь, который делался ради плинтуса, но так как "съедал" кучу полезного места впустую, им пришлось пожертвовать. Плинтусом, кстати, тоже:-)

5. Вместо нижнего ящика сделана полка. Возможно над полкой при реализации будет еще и наклонная полка-сетка (как на картинке). Пока не понятно как лучше, но на распил это не влияет.

6. Фасад ящика и лицевые торцы начерчены с учетом кромки 2 мм

7. Заднюю стенку решено сделать из ДВП 3,2мм и закрепить степлером. Верхняя полка ("крыша") ящика выступает поэтому чуть назад на 3,2 мм

8. Дно ящика из ЛДСП 16мм

 

Вроде все изменения.

 

Осталось придумать как это все скрепить. Дома были найдены залежи таких конфирматов (24шт.) и таких уголков (много).

Мысли следующие:

1. Боковые стенки  и дно ящика соединить имеющимися конфирматами

2. Фасад ящика к стенкам на уголках.

3. Все остальные детали шкафа соединить эксцентриковой стяжкой. Оказывается, их много этих стяжек бывает разных... Можно использовать такой эксцентрик и такой шток ?

4. Заднюю стенку на скобы степлером

Шкаф для обуви.zip

Изменено пользователем svechka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... мне кажется, что вкладной фасад выдвижного ящика для такой конструкции был бы более гармоничен...чисто субъективно  :)

Можно использовать такой эксцентрик и такой шток ?

Они для этого друг для друга и созданы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... мне кажется, что вкладной фасад выдвижного ящика для такой конструкции был бы более гармоничен...чисто субъективно

 

Да! Мне тоже так кажется, но как-то побаиваюсь: вдруг размером ошибусь? Я правильно понимаю, что тогда надо у фасада сделать 2мм зазор со всех сторон с кромкой 0,04 ?

 

 

Они для этого друг для друга и созданы.

 

А по длине шток мне подойдет? Я правильно понял, что под такой шток сверлят тверстие диаметром 6мм и вкручивают туда шток аналогично конфирмату?

И еще вопрос:

Достаточно ли будет жесткости за счет задней стенки из ДВП и верхней стенки ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вдруг размером ошибусь? Я правильно понимаю, что тогда надо у фасада сделать 2мм зазор со всех сторон с кромкой 0,04 ?

У вас же есть размер полок, которые над и под ящиком. Они и определяют размер по горизонтали если минус от их размера 2+2мм да на две стороны кромки 0,4 х 2=1мм с клеем получится, что фасад по горизонтали будет иметь такой же размер как у полки минус 5мм

А по длине шток мне подойдет? Я правильно понял, что под такой шток сверлят тверстие диаметром 6мм и вкручивают туда шток аналогично конфирмату?

Длина штока может быть и такой. А вот засверливание - смотрите схему:

post-85724-0-46408400-1364204017_thumb.j

Там можно увидеть, что в торец полки сверлится отверстие диаметром 8мм глубиной 24мм (именно для этого штока), столько же нужно отступить от края полки для засверливания D15мм и глубиной 12,5мм в пласть под эксцентрик. А вот для крепления штока в пласть вертикальной засверливается отверстие диаметром 5мм (действительно аналогично тому, что под конфирмат) и глубиной 11мм.

...

Пристрелянная скобами задняя стенка из ДВП в принципе от диагональных смещений такую тумбу достаточно надёжно удержит. Поэтому перед её прибиванием имеет смысл сначала промерить обе диагонали по задней стороне тумбы (они должны быть естественно равными).

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделал фасад ящика вкладным, добавил конфирматы и эксцентриковые стяжки:

 

post-130569-0-59574400-1364290276_thumb.

Шкаф для обуви c рейками 260 вкладной фасад.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возникли сомнения по поводу выдвижного ящика. Прочитал эту статью и забеспокоился.


В соответствии с этим описанием расстояние между ящиком и стенкой сделано 9,5 мм.


Фасад ящика вкладной, в соответствии с советом сделал отступ со всех сторон по 2,5 мм (зазор 2 + кромка 0,4):


post-130569-0-93062300-1364426772_thumb.


Подскажите, пожалуйста, все ли я правильно рассчитал? (В прикрепленном архиве чертежи с размерами)


Спасибо.


Шкаф с размерами.zip

Изменено пользователем svechka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если планируете использовать именно эти направляющие - всё нормально. Если использовать более распространённые (не мини) направляющие, под них нужно оставлять 12,5-13мм. с каждой стороны.

 

Ну и зазоры фасада можно сделать не 2,5, а 2мм. Оставшихся после наклейки кромки 1,5 вполне достаточно на зазоры будет.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно эти направляющие для такого ящика из 16мм ЛДСП будут слабоваты. И они ещё для вашего проекта внесут две неприятности:

- они неразъёмные, поэтому очень неудобно будет крепить на них такой ящик;

- у них нет возможности регулировки по вертикали; в вашем случае будет сложно ровно выставить фасад ящика, обойдясь без такой регулировки.

Имеет смысл ориентироваться, например, на такие шариковые направляющие полного выдвижения.

....

Я бы сделал заднюю стенку ящика вкладную (а не как у вас - накладную). Тогда задняя стенка будет жёстко задавать размер ящика сзади. Иначе на конфирматах его придётся вылавливать. А впереди такую жёсткость размера будут задавать шканты, которые вы, видимо, забыли поставить дополнительно к эксцентрикам. Вообще крепление эксцентриковыми стяжками требуют присутствия в нём шкантов (эта тема неоднократно обсуждалась на этом форуме). Сами эксцентриковые стяжки только прижимают детали друг к другу, а размеры задаются шкантами. 

Иначе могут получиться отклонения больше, чем может позволить себе мебель. 0.5мм она ещё переживёт (если это, конечно, не два раза по 0.5 :)). 

 Вот, например, ваши справочные 9,5мм на толщину направляющих реальными 10мм оказываются (специально сейчас взял эти направляющие /мы их для полок клавиатурных иногда ставим/ померял штангенциркулем в месте, где находится сепаратор с шариками).

Так вот, если взять 10мм вместо 9,5мм, то эти 0,5 ещё смогут распределиться на оттягивание жестянки направляющих и люфт шариков. А вот, например, 5мм, которых не хватае из-за того, что в справочнике на роликовые направляющие даётся зазор (12.5+1)+12.5

 post-85724-0-20801300-1364466432_thumb.j

а реальные направляющие приходят с "толщиной" 10,5мм , приводят к заеданию и выпаданию ящиков.

 

Это всё к тому, что лучше окончательные размеры принимать по реальной фурнитуре, которую вам удастся приобрести, и перепроверить её соответствие справочным данным...

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, в МДМ можно и по одной штучке купить, и не только юр.лицу....

 

Вы имели ввиду это: http://www.furnitarium.ru/  ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы имели ввиду это: http://www.furnitarium.ru/  ?

Вообще-то вот это...

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оттуда посылают сюда, а тут уже другие цены :shok:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые мастера! Делаю обувницу первый раз))))

А кто что подскажет на счет того из чего недорого сделать вставки м/у пластиковых боковин для обувницы? ЛДСП 10 мм. не предлагать(его у нас нет).

 

Я рассматриваю несколько вариантов:

 

1) Доборный элемент для дверей МДФ (10 мм толщиной. ширина 150 120 100 мм.)

 

2) Паркетная доска ))))

 

3) Ламинат (советует друг но мне таки кажется что тонковат)

 

4) Рейки 10*50 мм плотно друг к другу.

 

Кто что из перечисленого использовал и какие еще будут соображения? Господа...

 

Заранее благодарен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучший из вариантов уже был предложен выше. А именно - выкинуть нафик механизмы обувницы и сделать ящики.

А из перечисленного вами, по большому счёту, можно использовать всё. Лишь бы закрепилось прочно и водой не поливалось постоянно.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заказал и, наконец, получил направляющие и пр. железки.

Скорректировал чертеж:

1. Поменял направляюшие, слегка пришлось еще углубить шкаф, т.к. меньше 250мм направляющих не нашел

2. Добавил шканты (правильно?)

3. Сделал вкладной заднюю стенку ящика

4. Убрал царгу сверху, оставил только лист двп на всю высоту

post-130569-0-95020300-1365451884_thumb.

post-130569-0-58128200-1365452173_thumb.

 

 

Вроде, все готово, чтоб распил и присадки заказывать? 

Размеры.zip

post-130569-0-21840100-1365453194_thumb.

Изменено пользователем svechka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме 3d вида из архива ничего не открывается. У меня, по крайней мере.

Так, на вскидку вродь бы нормально всё. Крепежей, держащих дно ящика можно и поменьше, но это не принципиально.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме 3d вида из архива ничего не открывается. У меня, по крайней мере.

А сам архив скачивается? В нем просто картинки по идее. Ща вышел из форума и попробовал, вроде все открылось. 

 

 

Так, на вскидку вродь бы нормально всё. Крепежей, держащих дно ящика можно и поменьше, но это не принципиально.

А есть какие-нибудь специальные правила по размещению крепежей? Типа, минимального количества шкантов на единицу площади и все такое?

 

У меня была мысль сделать эксцентрики дна и фасада ближе к центру, вровень с конфирматами задней стенки. А по бокам дна оставить по средине только по одной паре эксцентрик+шкант. Можно так?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Добавил шканты (правильно?)

Кудаж без них....

Вроде, все готово, чтоб распил и присадки заказывать? 

Ну да. Осталась малая малость:

- определиться с кромкой, точнее с её толщиной. И если она более 0,4мм (а именно это напрашивается - кромка толщиной 1мм будет выглядеть на внешних видимых торцах гораздо лучше 0,4), то следует это учесть на "глубине" горизонтальных досок. Дело в том, что когда снимается свес, торец кромки обычно скругляется

post-85724-0-13401900-1364148815_thumb.j

Поэтому имеет смысл, например, верхнюю доску сделать шире вертикальной на толщину кромки. Тогда торец вертикальной из под верхней доски выглядывать не будет, а полки - наоборот уменьшить, тогда их торец гарантированно выглядывать не будет.

Это имеет смысл делать вобщем-то в любом случае - тогда возможные погрешности в распиле и присадке не сильно скажутся на внешнем виде после сборки - "сгладятся" такими выступами-отступами.

 

 

4. Убрал царгу сверху, оставил только лист двп на всю высоту

Экономите? на себе!? А по диагонали "жидко" не будет? 

 

А для присадки будете давать чертежи деталей с расположением отверстий или "там как посчитают нужным"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экономите? на себе!? А по диагонали "жидко" не будет? 

Даже в мыслях не было! :no: Просто посмотрел я на нее и подумал: какой с нее толк? Маленькая площадь и вся стяжками утыкана. А без нее ДВП начинается прямо от края верхнего выступа, вроде как и выглядит гармоничней. А что, считаете, лучше вернуть?

post-130569-0-05980300-1365514112_thumb.

А для присадки будете давать чертежи деталей с расположением отверстий или "там как посчитают нужным"?

Да, буду делать. Собственно, все уже на чертеже есть просто надо нужных видов насохранять и удобно для них размеры расставить. Хотел сделать как тут: http://www.mebeldok.com/kak_rabotat/det03_chertez_detali.html

 

А про кромку я вопроса не понял... Я хотел сделать так: верхняя крышка с трех видимых граней по 2мм, задняя 0,4. Боковые переборки и полки на лицевой грани 2мм, Ящик весь по 0,4 (кроме стыков, там без кромки)

 

Подскажите, а что значит: 

следует это учесть на "глубине" горизонтальных досок. Дело в том, что когда снимается свес, торец кромки обычно скругляется

Изменено пользователем svechka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А без нее ДВП начинается прямо от края верхнего выступа, вроде

Ну, в общем-то ничто не мешает и с царгой ДВП так же приложить... А так, опыт показывает, что более жёсткая конструкция, когда вертикальные стянуты царгой (она собственно для этого и служит)... Ну, конечно, дело ваше, тем более, что определённую жёсткость задаст прикреплённая задняя стенка... 

По кромке и её скруглению:

то, что на "компьютере" выглядит вот так post-85724-0-62528400-1365530831_thumb.j

с реальной кромкой будет выглядет как-то так (заглянете под скругление кромки) post-85724-0-42819600-1365531808_thumb.j

А чтобы вид был презентабельным - верх сдвигаем "наружу" на толщину кромки, а полку задвигаем на столько же относительно вертикальных. (Там и с фасадом ящика по этому поводу глянуть нужно...)

post-85724-0-86239800-1365531912_thumb.jpost-85724-0-73969200-1365531919_thumb.j

...

Да, забыл сказать - вам ещё придётся составить карту кромкования, то есть указать какую кромку на какой торец следует наклеить.И при этом лучше давать два размера: размер готовой детали с наклеянными кромками и размер заготовки этой детали (то, что следует напилить).

Изменено пользователем Aleksij
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А есть какие-нибудь специальные правила по размещению крепежей?

Поскольку чертежи для присадки вы собираетесь выдать на производство, имеет смысл узнать будут ли сверлить на станке или как (вручную). Для станков без ЧПУ актуально расстояние между отверстиями кратно 32мм (чаще всего) - так называемая "система 32" (это не то, что System32)

Лучше под это подготовить всё самому - проверять правильность сверления при приёмке будет проще.

 

На станке в этом случае сверлят примерно так:

 

 

Кстати, под направляющие размечать и засверливать 1мм-сверлом под саморез лучше самому...

Изменено пользователем Aleksij
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aleksij,

Спасибо за подробные ответы! Пойду дорисовывать 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Всех приветствую!
 
Навалившаяся гора работы и поездок вынудили меня прервать изготовление моего обувного шкафа, но, теперь, возвращаюсь, наконец-то появилось время доделать. 
С интересом перечитал свою ветку  -  форум классная вещь :-) , т.к. за 2 месяца многие вещи уже забылись.
 
Теперь по делу:
1. Нарисовал кромки 2 мм и 0.4, с учетом советов по отступам. Вроде сложностей не возникло (на картинке красным 2мм, фиолетовым 0.4)

post-130569-0-85956400-1370352340_thumb.post-130569-0-29615800-1370352392_thumb.


2. Уменьшил число крепежей в дне. Вопрос: так можно крепить? (на два шканта по краям и эксцентрик по середине)
post-130569-0-51680500-1370350361_thumb.

 

3. Есть вопросы по присадке. Звонил туда, где буду заказывать распил, сказали, что у них станки с системой 32 и для присадки им нужны или чертежи с конкретными размерами, или придется оплатить работу их конструктора за "там как посчитают нужным" :-)

Я правильно понимаю, что главное, чтобы расстояние между между центрами отверстий было 32? А расстояние от среза детали м.б. любым? Просто смутила фраза про 37мм до переднего края в инструкции "система 32".

К примеру, для крепления дна ящика к фасаду хочу сделать так:

post-130569-0-77631800-1370351732_thumb.

Правильно? Для фасада размер от кромки, для дна от бокового среза, расстояние между отверстиями кратно 32.

А между шкантом и эксцентриком обязательно 32 делать?, можно 64 или 96?

Изменено пользователем svechka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...