Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Кто какими сверлами пользуется?


ewgehka

Рекомендуемые сообщения

Наиболее чистое сверление, не рвут ламинат на выходе сверла сквозные для присадочных станков. Хотя по типу режущей кромки они ближе к фрезам.

http://www.stanki.ru/woodwork/cat_78_122/st_846.php

"Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня такой вопросик: Каким свелом сверлить отверстия по конфирмант? Кто то советует сверлом диаметром 8, кто то 7,5, кто то 7? Так каким надо?

Я уже не раз писал в форуме,что БЕРЁШЬ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ ( портновский метр ), измеряешь диаметры шейки и тела евровинта и сверлишь ТАКИМ же сверлом,если ЛДСП - плотная или немного меньшим,если ЛДСП - рыхловатая.Это всё при условии строго ВЕРТИКАЛЬНЫХ ! ! ! отверстий в торцах и плоскости деталей и точной разметки,естественно . Дырки 8 мм - это для любителей кувалды ( киянки ) и шаблонов ( кондукторов ) всяких ( смотри тему" Ручной сверлильно -присадочный станок ") ,да и любителей замазывать сколы ( шутка! ). :dance:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что Вы имеете против шаблонов ( кондукторов ) всяких ?Иногда очень выручают,да и станки не у всех имеются? А сверла надо правильно затачивать-острая режущая кромка и побольше угол .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что Вы имеете против шаблонов ( кондукторов ) всяких ?Иногда очень выручают,да и станки не у всех имеются? А сверла надо правильно затачивать-острая режущая кромка и побольше угол .

Сейчас скажу,опять вой поднимется ,что рекламирую свой станок.Ну да ладно,ИСТИНА ДОРОЖЕ! В любом кондукторе или шаблоне две стандартные втулки диаметром 5 и 8 мм. 5 - это не особо критично,а вот 8 - это от ЛУКАВОГО ! У еврейского винтика диаметр шейки - то 7 мм , чтобы соединение былор НАДЁЖНЫМ ! ,дырдочка и шейка должны быть ОДИНАКОВЫ,неужели это не понятно ( люфта не должно быть ! ), притом что у шляпки диаметр всего 10 мм и КОНУСНАЯ ОНА , или Вам по....ю?Почитайте внимательно ! темку : Ручной сверлильно - присадочный станок ! Да и разбиваются втулки быстро,свёрла то из ЗАКАЛЁННОЙ СТАЛИ ! В общем,кондукторы эти и шаблоны - это разводка лохов на хорошие бабки. Я тоже сначала хотел купить шаблон волфкрафт или вирутекс,но вовремя ПОДУМАЛ тыквой СВОЕЙ !На те же деньги купил 3 штуки приспособы 96302 и доработал их. Против шаблонов для РАЗМЕТКИ ! ничего не имею против,наоборот обеими руками ЗА !А насчёт свёрел - совершенно согласен,только следить надо за РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ ! :)

Изменено пользователем chico63
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
чтобы соединение былор НАДЁЖНЫМ ! ,дырдочка и шейка должны быть ОДИНАКОВЫ

Не критично. Особо надежности не добавит отвертие на 7 заместо 8мм. И меня, наверняка, поддержат большинство коллег.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не критично. Особо надежности не добавит отвертие на 7 заместо 8мм. И меня, наверняка, поддержат большинство коллег.
+1 :wacko: . При нормальных,допустимых нагрузках детали никуда не сместятся , если же поставить задачу что нибудь разломать - все равно 8 или 7 :) . А гемора,особенно новичку, "семерка" добавит...

Проект и купе пиши через е !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сейчас скажу,опять вой поднимется ,что рекламирую свой станок.Ну да ладно,ИСТИНА ДОРОЖЕ! В любом кондукторе или шаблоне две стандартные втулки диаметром 5 и 8 мм. 5 - это не особо критично,а вот 8 - это от ЛУКАВОГО ! У еврейского винтика диаметр шейки - то 7 мм , чтобы соединение былор НАДЁЖНЫМ ! ,дырдочка и шейка должны быть ОДИНАКОВЫ,неужели это не понятно ( люфта не должно быть ! ), притом что у шляпки диаметр всего 10 мм и КОНУСНАЯ ОНА , или Вам по....ю?Почитайте внимательно ! темку : Ручной сверлильно - присадочный станок ! Да и разбиваются втулки быстро,свёрла то из ЗАКАЛЁННОЙ СТАЛИ ! В общем,кондукторы эти и шаблоны - это разводка лохов на хорошие бабки. Я тоже сначала хотел купить шаблон волфкрафт или вирутекс,но вовремя ПОДУМАЛ тыквой СВОЕЙ !На те же деньги купил 3 штуки приспособы 96302 и доработал их. Против шаблонов для РАЗМЕТКИ ! ничего не имею против,наоборот обеими руками ЗА !А насчёт свёрел - совершенно согласен,только следить надо за РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ ! :)

Как бы диаметры 5 и 8 мм это основные диаметры отверстий для большей части соеденительной фурнитуры, чем они вам не угодили?

"Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
+1 :) . При нормальных,допустимых нагрузках детали никуда не сместятся , если же поставить задачу что нибудь разломать - все равно 8 или 7 :blink: . А гемора,особенно новичку, "семерка" добавит...

Вся проблема в том,что ЛДСП это не твёрдый МЕТАЛЛ ! При сжатии она деформируется и заполняет кольцевую пустоту между стенкой изначального отверстия в ЛДСП и шейкой винта,но это происходит не СРАЗУ, иначе при нормальной затяжке шляпка винта провалится вовнутрь листа ЛДСП наполовину , а то и насквозь,чтобы выбрать весь объём пустоты,которую Вы же САМИ И УСТРОИЛИ !Поэтому,вам КАЖЕТСЯ ! ,что момент затяжки СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ и вы УМЕНЬШАЕТЕ ЕГО ! Но через некоторое время ЛДСП ДЕФОРМИРУЕТСЯ и соединение ослабляется,и,естественно, вся мебель начинает ходить ходуном,необходимо снова протягивать все соединения.Ребята,закон сохранения энергии (и вещества) ещё никто не ОТМЕНЯЛ! ЗАЧЕМ ,скажите на милость,сначала устраивать себе ТРУДНОСТИ,а затем МУЖЕСТВЕННО ИХ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ? ? ?Хотя,конечно,это уже потом ПРОБЛЕМЫ САМОГО КЛИЕНТА !Если посадка идёт внатяг, то деформация краёв отверстия в ЛДСП гораздо меньше , и МОМЕНТ ЗАТЯЖКИ ЕВРОВИНТА можно установить ГОРАЗДО ВЫШЕ ! ,и ,естественно,соединение получается гораздо надёжнее,и гораздо менее подвержено дальнейшему разбалтыванию.Вот интересно,в заводских условиях на присадочном станке какого диаметра отверстия сверлятся под шейку конфирмата? ? ? Технолог меб. производства есть тут на форуме хоть один,отзовитесь ,пожалуйста!И напоследок, ОСТАТОЧНАЯ, и ПЛАСТИЧНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ - очень опасная штука,изз-за неё и "копеечной" детали - прокладки ВЗОРВАЛСЯ ЧЕЛЛЕНДЖЕР ! если помните,конечно.И по той же причине НИКОГДА НЕ ЗАГОНЯЙТЕ В ПОТОЛОК ПЛАСТИКОВЫЕ ДЮБЕЛЯ , только СТАЛЬНЫЕ АНКЕРЫ,иначе ПРОЧУВСТВУЕТЕ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ,рано или поздно.Вообще-то эти вещи абсолютно очевидны любому инженеру-конструктору,даже как-то и неловко было всё это писать тут.Посему и ломать ничего не надо,оно само "разломается" через некоторое непродолжительное время,благодаря перепадам температуры,влажности,механическим воздействиям в процессе эксплуатации.Извините, но совсем не хотелось "умничать". :)

RIZEN

Вы когда-нибудь видели камеру для климатических испытаний или вибростенд ? Если бы видели,то вряд ли вообще использовали бы ГВОЗДИКИ с КЛЕЕМ для ДВП или ещё чего нибудь,только очень прошу, НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ на мои слова ,хотя бы потому, что Вам гораздо легче живётся. Я,например,не могу позволить себе такой РОСКОШИ,и поэтому,КАК ДУРАК ,закрутил в заднюю стенку своего 4-х метрового шкафа - купе около 600 ! саморезов,да ещё и покрыл всю заднюю сторону ДВП полиуретановым лаком,но это ж для себя, иначе просто заказал бы мебель в "фирме". Ну не ЧУДАК .... на букву М ???Ещё раз извиняюсь,если обидел кого ненароком. :wacko:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... Извините, но совсем не хотелось "умничать" :
К сожалению,именно так и происходит.Если вдаваться в дебри - комфирмат вобще не должен испытывать нагрузок на смещение,паралельно с ними должны ставиться шканты.Но это в теории, на практике этого почти никто не делает.
Простейшая стяжка, которая нашла столь широкое применение у наших мебельщиков именно из-за того, что не требует практически вообще никакой точности при присадке. Просверливаются всего два отверстия: одно - в торце основной детали, другое - в пласти, присоединяемой к ней.

Наиболее ходовыми являются евровинты с диаметром резьбы 7 мм и длиной 50 или 70 мм. Стяжки разных производителей имеют свои конструктивные особенности. Небольшой диаметр шляпки часто позволяет, применяя усилие, утапливать стяжку заподлицо с поверхностью плиты без предварительного зенкования отверстия. Также шурупные стяжки могут иметь под головкой специально предусмотренный "зуб", похожий на облой в плохо изготовленном гвозде, который обеспечивает ее завинчивание заподлицо без зенкования, формируя фаску отверстия.

У качественной стяжки не должно быть смещения шляпки или шлица относительно оси. Если этой соосности нет, то стяжка при вворачивании пойдет неровно, и резьба будет разбивать отверстие, что ухудшает прочность соединения деталей из ДСП. Стяжка с меньшим шагом витков и с большим заострением резьбы обеспечивает более прочное соединение. Первые четыре витка резьбы - конические, и имеют специальные зазубрины. Поэтому стяжка работает как метчик или самонарезной винт, обеспечивая нарезку ровной качественной резьбы для размещения остальных витков, не нарушая структуру плиты.

Недостатки:

видимая с торца головка. Ее обычно закрывают заглушкой;

мебель, собранную на такой стяжке, нельзя собирать более трех раз, поскольку резьба, нарезанная в таком мягком материале, как ДСП, скорее всего, сорвется. Беда и в том, что многие производители, справедливо надеясь на прочность металла, вообще перестали использовать шканты вместе с этой стяжкой. Но если сборка проводится без закрепления деталей в вайме, то детали может "уводить", что бывает заметно при осмотре некоторых изделий;

Полная версия статьи http://www.mdm-complect.ru/advices/furnitu...ail.php?ID=7174 . Так что вобщемто все не правы :) . НО: У многих на этом форуме гораздо больше ПРАКТИКИ,поэтому советы начинающим даются не с потолка.Отстаивать свое можно,но более сдержано,использование БОЛЬШОГО коллличества заглавных букв приравнивается в инете к разговору на повышенных тонах. П.С. Свои изделия на вибростенд я возил несколько лет назад,когда по глупости честно получал сертификаты. П.С.2 ПВА - один из лучших для дерева.
Я,например,не могу позволить себе такой РОСКОШИ,и поэтому,КАК ДУРАК ,закрутил в заднюю стенку своего 4-х метрового шкафа - купе около 600 ! саморезов,да ещё и покрыл всю заднюю сторону ДВП полиуретановым лаком
- без коментариев....

Проект и купе пиши через е !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

комфирмат вобще не должен испытывать нагрузок на смещение

Смещение ПРОДОЛЬНО ОСИ ,а не поперечно,поэтому поможет только шкант,посаженный на клей (сОПЛИ ,то есть)А буквы заглавные - для выделения ключевых слов,а вовсе не для того ,что Вы ,уважаемый ,имели ввиду.А стяжки- это г...но,по сравнению с евровинтом.Вот она лежит у меня сейчас на столе перед носом,её нужно использовать только там,где не подлезешь с евровинтом!

Изменено пользователем chico63
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Евровинт это и есть стяжка, может имелось ввиду экцентрик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евровинт это и есть стяжка, может имелось ввиду экцентрик.

Конечно,эксцентрик. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евровинт это и есть стяжка, может имелось ввиду экцентрик.

Конечно,эксцентрик. :) Смысл моих длинных опусов сводится к простой вещи - зачем использовать деревянный шкант,если его функции с успехом может выполнять сам конфирмат. Что ,кстати,многие и делают,и правильно,зачем сверлить в 2 раза больше отверстий,использовать лишние детали.Там только одно удобство есть- небольшое ускорение процесса сборки мебели на дому у заказчика.Поэтому и предлагаю сверлить ТОЧНЫЕ отверстия под посадку с небольшим натягом евровинта,чтобы он сам выполнял роль шканта и одновременно,можно увеличить крутящий момент,что естественно,положительным образом отразится на надёжности и долговечности соединения и мебели в целом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы, не думал что такой вроде простой вопрос вызовет такую дискусию. Как я понял лучше взять мне сверло на 7,5... :) я понял все пользуются по разному, от 7 и до 8.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо за ответы, не думал что такой вроде простой вопрос вызовет такую дискусию. Как я понял лучше взять мне сверло на 7,5... :wacko: я понял все пользуются по разному, от 7 и до 8.

Купи только приспособу 96302,доработай её и сверли дырочки,и тебе будет хорошо и КЛИЕНТАМ тоже хорошо.Успехов в работе. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет труженикам.Ни разу не встретил ,что бы кто то сверлил под конфирмат отв. меньше 5 мм.

Есть тройные сверла конфирматные 4 и 4,5 мм. Я предпочитаю 4 мм. Конфирмат заходит очень плотно.Может

я не прав,не знаю.А на счет кондуктора-он мне заменяет разметку.Сколько не вымеряй -сверло уведет (ручная дрель).

В стальном кондукторе отв.4мм. и 40 от края.Зашел сверлом не касаясь второй частью - 7мм (не знаю как ее назвать) , кондуктора, вышел,слетели опилки,убрал кондуктор, и в это отв. сверлишь до касания зенкером.Какие,извините,проблемы с прочностью?

А на счет диаметров сверел-интересно ваше компетентное мнение.Спасибо и пока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
96302

какая фирма делает эти приспособы?

Изменено пользователем leo27
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Вот интересно,в заводских условиях на присадочном станке какого диаметра отверстия сверлятся под шейку конфирмата? ? ? Технолог меб. производства есть тут на форуме хоть один ...
Позвонил сегодня знакомым на "серьезное" советско-германское производство http://www.1mf.ru/. На присадочных станках стоят сверла 7,5. Под комфирмат 7х50 (существует ещё 6,4х50). Доп. шканты не ставятся. За сим предлогаю спор прекратить. :) Каждый диаметр(7 - 7,5 - 8) имеет право на существование - один обеспечивает чуть большую прочность,другой - удобство в работе и лоялен к погрешностям при ручной присадке. 7,5 - нечто среднее :wacko:

Проект и купе пиши через е !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
какая фирма делает эти приспособы?

Делают китайские друзья, а торгует http://www.kalibrcompany.ru . :)

Привет труженикам.Ни разу не встретил ,что бы кто то сверлил под конфирмат отв. меньше 5 мм.

Есть тройные сверла конфирматные 4 и 4,5 мм. Я предпочитаю 4 мм. Конфирмат заходит очень плотно.Может

я не прав,не знаю.А на счет кондуктора-он мне заменяет разметку.Сколько не вымеряй -сверло уведет (ручная дрель).

В стальном кондукторе отв.4мм. и 40 от края.Зашел сверлом не касаясь второй частью - 7мм (не знаю как ее назвать) , кондуктора, вышел,слетели опилки,убрал кондуктор, и в это отв. сверлишь до касания зенкером.Какие,извините,проблемы с прочностью?

А на счет диаметров сверел-интересно ваше компетентное мнение.Спасибо и пока.

Мы говорили об раздельных свёрлах,а спец он и есть СПЕЦ !

Ну так у тебя у тебя всё и правильно получается,только смотри,ведь не зря спецсвёрла для конфирмата РАЗНЫХ диаметров делают,это наверняка,для ЛДСП разной плотности и винтов разных производителей (китайцев ! ) делают,смотри только,чтобы винт не разрывал торец детали.Уверен,что на меб. производстве так технолог и делает( или должен делать !) ,как только получают новую партию ЛДСП или крепежа, ХОЧЕТСЯ В ЭТО ВЕРИТЬ ! Успехов в работе,всем,пока . :wacko:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще один вопросик: сверло по дереву покупать или по металлу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
еще один вопросик: сверло по дереву покупать или по металлу?

Свёрла по дереву быстро выходят из сроя,ЛДСП - песочек имеет в своём составе,поэтому лучше использовать по металлу и подтачивать регулярно кромку. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Купи только приспособу 96302,доработай её и сверли дырочки,и тебе будет хорошо и КЛИЕНТАМ тоже хорошо.Успехов в работе. :)

приспособу посмотрел, а доработка по поводу чего? что то она не так делает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
приспособу посмотрел, а доработка по поводу чего? что то она не так делает?

Чтобы торцы и углы удобно было сверлить,а так это пока полуфабрикат. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чтобы торцы и углы удобно было сверлить,а так это пока полуфабрикат. :wacko:

а подробнее можешь про доработку? и вообще агрегат реальный, стоит покупать? особенно новичку :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Использую сверла ну О-О-ОЧЕНЬ дорогие-по 2 грн за штуку (по металлу). Подкладываю на выходе лист ЛДСП и прижимаю струбцинами (времени не так уж и много занимает). Как результат на выходе идеальное отверстие, ну а на входе небольшие сколы. Но вот убейте меня, но я не понимаю зачем с двух сторон идеальное отверстие. Ведь одно по-любому будет скрыто торцом детали. :)

Объясняю для чего с двух сторон идеальное отверстие необходимо. Когда привозишь клиентам распилинный материал, то как ты объяснишь ему почему у тебя рванные отверстия, и как будешь ему в глаза смотреть, особенно если когда принимал заказ и при этом говорил, что фирма веников не вяжет. P.S. Или не вяжет только с одной стороны.............??????? Не солидно господа!

Простой и недорогой способ. Берете обычное сверло по металлу и затачиваете на наждаке по типу професионального, предназначенных для присадочных станков. Но заточить надо правильно, нужен навык. Срок не велик, но правку делать просто, и так до следующего срока. И ничего подкладывать не нужно. Кто то здесь говорит, что на подкладку времени много не уходит, но на самом деле это не так. Уходит,.... и много....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...