Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Перетяжка кресла: как получить экслюзив, а не "самопал"

Рекомендуемые сообщения

Стоит ли в домашних условиях использовать момент кристалл или это как раз тот случай самопала?

До "Тапицера" и "Геркулеса" (пока объёмы производства не потребовали большую тару за меньшие деньги и переход на распыление) использовали обычный советский клей "Момент" в тюбиках (рекламаций не поступало)

использовали обычный советский клей "Момент" в тюбиках (рекламаций не поступало)

Ого! Дорого же

мы когдато ваще на ПВА клеили 

и ничего не развалилось до сих пор :dance:

При поклейке на растягивающиеся элементы - ремни и подобное - нужны клеи, которые дают растягивающуюся плёнку наподобие клеёв для резины. Даже можно местами (т.е. не особо) применить и ПВА, но только с пластификатором на основе дибутилфталата.

Для натяжки ремней (точнее, для удержания за конечик  ;) ) нужны широкогубые шипцы-прихватки (в продаже есть даже с фиксацией - вообще кайф, т.к. держать в зажиме, надуваясь от напряжения, не надо). Ими же натягивают кожу и ткань под место крепления (особенно при выравнивании по узору обивки).

Женским рукам при натягивании всего, что нужно натягивать (кожу, ткань, резину, брезент), помогают оффисные гвоздики с блямбочками для прикалывания всяких плакатов.

Кстати, при использовании хорошего ППУ (пенополиуретана) для ожидаемой долговечности, а не поролона, который быстро промнётся и развалится, можно использовать и исторический материал для ремней - брезент! Будет нифига не хуже, а вот уж долговечнее - 100%. При этом прибивать их несравненно проще - со слабиной на подвижность для смягчения огибания выпуклостей сидящего :) . На переплетениях и перехлестах брезентовых лент зазор между лентами = трети ширины ленты.

На жестких каркасах может быть использован ротанг, верёвки и шнуры в вязке сеткой плоскими узлами. В качестве экзотики можно напомнить и о плоских (автомобильных) пружинах для сидений. Комбинирование "всего со всем" в разумных пределах тоже допускается.

А с резиной есть тест: хорошая, не пересохшая резина должна тянуться почти вдвое и на поверхности не должно быть никаких трещинок. Не тянется или есть трещинки - кирдык, лучше менять на пригодный материал.

Незаменимым прибором про таких разных обивках-прибивках является степплер или ручной, или электрический. Электрический, конечно, в предпочтении, т.к. большим ручным степплером после второй сотни гвоздиков или скрепок не всякий мужик уже может весело работать  :dntknw: .

Копру тоже обязательно используйте по мере возможности - никаким синтепоном не заменить, поэтому сначала - на наиболее нагружаемое место, на сиденье.

при использовании хорошего ППУ (пенополиуретана) для ожидаемой долговечности, а не поролона,
разницу между ППУ и поролоном не разъясните?

Разносторонне необразованный человек

Кстати, при использовании хорошего ППУ (пенополиуретана) для ожидаемой долговечности, а не поролона, который быстро промнётся и развалится

А разве это не одно ли и тоже? :blink:

Изменено пользователем Йоше

Мебельная Фабрика "IDEAL"

" Какие Ваши годы" Узнаете ещё :D

Что касается строк "при использовании хорошего ППУ (пенополиуретана) для ожидаемой долговечности, а не поролона," написавший их сам не понимает разницу, имеет поверхностные знание, но не имеет знаний чтоб правильно выразить свою мысль, по этому могу предположить что он занимается перетяжкой старой мебели и ни коем боком к производству не имеет никакого отношения. 

На сколько я знаю, автор этого поста, с деревом работает...и реставратор по моему...Видел в соседнем разделе его сообщения.... Но могу и ошибаться.Разница между ППУ и поролоном, существует только в головах молоденьких работниц меб. салонов....Я иногда, использую это для того что-бы завязать разговор и познакомиться поближе, если продавщица симпатичная.. B)

Изменено пользователем лягушонок

Ни чего не понимаю в корпусной мебели. Не спрашивайте!

Фигня в том, что все мы неправы с каких-то сторон.

Хотя бы как быть с жестким пенополиуретаном? Он ведь тоже ППУ. Годен ли он к обивке?

Совершенно при этом справедливо замечание о одинаковости хим. формулы  ППУ и поролона, только вот магазинный обивочный листовой поролон недолговечен, с годами просто рассыпается в мелкую крошку.

И я тоже, написав "хороший ППУ", имел в виду вспененный полиуретан для мягких элементов, но никак не листовой из магазинов - самому-то понятно про что речь, а как со стороны воспримется - недоучёл. На ощупь они различаются тем, что первый ведёт себя как резина - мягкий и тянущийся с самовосстановлением, а второй - при поглаживании царапает руку и самовосстановление у него замедленное. Может, вспененный - это не очень "пено"?

Природу различий тоже не знаю, но они есть и, скорее всего, управляемого технологического характера. 

Если реставрация не музейная, а заказная, то это весьма даже... сами понимаете. Не приходилось? Но промахнуться и весело накосячить - заказчики не понимают, а далее... Вот там поролон или ППУ нужен правильный, наощупь и под ответку.

Новодел для такого контингента место имеет быть гораздо чаще, менее выгодно, но не менее ответственно, реставрация - эксклюзив и попс.

Хотя бы как быть с жестким пенополиуретаном? Он ведь тоже ППУ. Годен ли он к обивке?

Совершенно при этом справедливо замечание о одинаковости хим. формулы  ППУ и поролона, только вот магазинный обивочный листовой поролон недолговечен, с годами просто рассыпается в мелкую крошку.

И я тоже, написав "хороший ППУ", имел в виду вспененный полиуретан для мягких элементов, но никак не листовой из магазинов - самому-то понятно про что речь, а как со стороны воспримется - недоучёл. На ощупь они различаются тем, что первый ведёт себя как резина - мягкий и тянущийся с самовосстановлением, а второй - при поглаживании царапает руку и самовосстановление у него замедленное. Может, вспененный - это не очень "пено"?

Природу различий тоже не знаю, но они есть и, скорее всего, управляемого технологического характера. 

Если реставрация не музейная, а заказная, то это весьма даже... сами понимаете. Не приходилось? Но промахнуться и весело накосячить - заказчики не понимают, а далее... Вот там поролон или ППУ нужен правильный, наощупь и под ответку.

Новодел для такого контингента место имеет быть гораздо чаще, менее выгодно, но не менее ответственно, реставрация - эксклюзив и попс.

Всё же я был прав, далёк от производства, мастер самоделкин и выражается как понимает сам не техническим языком, как я понял нормальный ППУ резиноподобный - это латексоподобный марки- HR  это хороший поролон, сухой что кожу царапает  это марки- ST,   а жёсткий - SL. Вообще марок ППУ   и их физические свойств слишком много что бы все запомнить, а человеку что такой ППУ использует для реставрации или ремонта достаточно знать на ощупь, вот и не знает как по другому объяснить, вполне понятно, когда человеку хочется  поделится опытом а технических знаний об этом не хватает, давай не будем смеяться а правильно поймём человека.

Изменено пользователем itcnjdtw

Человек понимает ппу на ощупь, это ценно.

Как то было пара случаев, не смог отличить тактильно одинаковые марки, не помню точно за давностью лет. Думал на HR, оказалось ST, марки не ходовые. очень близки на ощупь, производители разные. 

Пассатижи на одно кресло не выгодно. зацепил безменом, натянул, пристрелял. На безмене колечко - удобно.

базовый компонент у ФППУ(формованный) и ЖППУ (жесткий) один. Листы в магазине тот же ФППУ, только размер формы, например, 1600х2000х1000. параллелепипед, который затем режут по толщине на листы.

В химии процесса в России понимает не более 5 чел, 1 профессор (фамилия на Кле....), остальные производственники.

www.whitebear.su

усилие натяжения в домашних условиях - крепим один конец ремня, берем безмен и цепляем его за второй конец недалеко от места крепления (второго же конца). Тянем, пока стрелочка не укажет на циферку 12 или 9.

Ставим метку маркером. Ослабляем ремень. Замеряем длину в нерастянутом виде. Размечаем ремень по числу ремней....и да, безмен можно убрать в ящик ) 

Все гениальное просто! :good:  Безмен нашла, кстати получилось примерно 60 % натяжения. Натягивать, конечно, удобно от целого рулона.

Для натяжки ремней (точнее, для удержания за конечик ) нужны широкогубые шипцы-прихватки (в продаже есть даже с фиксацией - вообще кайф, т.к. держать в зажиме, надуваясь от напряжения, не надо). Ими же натягивают кожу и ткань под место крепления (особенно при выравнивании по узору обивки).

А я просто со всей силы натягивала, неразрезая на куски, от целого рулона- так удобнее.

можно использовать и исторический материал для ремней - брезент! Будет

нифига не хуже, а вот уж долговечнее - 100%. При этом прибивать их несравненно проще - со слабиной на подвижность для смягчения огибания выпуклостей сидящего . На переплетениях и перехлестах брезентовых лент зазор между лентами = трети ширины ленты.

Если бы не нашла эластичные  мебельные ленты, скорее всего бы использовала такие ременные, или киперные, или корсажные ленты. Правда натягивала бы с натяжением. У меня в старенькой книжке издательства Зингер есть такие раритеные советы по перетягиванию (с мешковиной, ручной прошивкой пружин, морской травой и прочим) . Даже уже придумала как можно сварганить инструмент, которым натягиваются ленты, но... к счастью все получилось современнее;)

А я просто со всей силы натягивала, неразрезая на куски, от целого рулона- так удобнее.

Если бы не нашла эластичные  мебельные ленты, скорее всего бы использовала такие ременные, или киперные, или корсажные ленты. Правда натягивала бы с натяжением. У меня в старенькой книжке издательства Зингер есть такие раритеные советы по перетягиванию (с мешковиной, ручной прошивкой пружин, морской травой и прочим) . Даже уже придумала как можно сварганить инструмент, которым натягиваются ленты, но... к счастью все получилось современнее ;)

Ленты лучше не нарезать а натягивать с рулона так легче натягивать отрезать только после  закрепления ленты.

Я как не спец, для себя в свое время поняла следующее, что в свое время в СССР поставлялся ППУ скандинавской фирмы (страну не назову) под названием POROLON, и название этой фирмы стало нарицательным для этого материала. Я и сама его называю поролон, имея ввиду ППУ. Это как сейчас говорить памперсы, имея в виду одноразовые подгузники, а не конкретную фирму производитель!!! Если я не права, поправьте меня профессионалы.

Вот, что для меня стало действительно откровением за последнюю неделю, так то что ППУ может быть жестким (неэластичным , твердым) Я имею ввиду систему утепления стен, когда ППУ напыляется на стены.Это я сейчас родителям помогаю в утеплении балкона, вот и просветилась :lol:

Изменено пользователем Минчанка

Вот мне по душе такие советы..

В интернете всё найти можно если правильно искать, а у меня книжечка есть по реставрации старой мебели и даже честер оригинальный есть на пружинном блоке.

Это я сейчас родителям помагаю в утеплении балкона,

Может лучше пенопластом утеплитесь? Поролон вроде больше для шумоизоляции подходит...

Вот мне по душе такие советы..

Ну у Вас наверняка есть такая

post-168292-0-51493800-1408999310_thumb.

Ну у Вас наверняка есть такая

Такую когда то видел но у меня другая.

Может лучше пенопластом утеплитесь? Поролон вроде больше для шумоизоляции подходит...

НЕТ, мы купили пеноплекс (экструдированный пенополистирол). Но просто в процессе поиска выяснилось, что есть утепление и ППУ методом напыления (так ангары, дома, гаражи, и прочие сооружения утепляют). И вообще есть пенополиуретан в баллончиках, как монтажная пена :)

лягушонок,  могу выслать в формате pdf в отсканированном виде на электронную почту

лягушонок,  могу выслать в формате pdf в отсканированном виде на электронную почту

Думаю всем полезно будет в тему сбрасывайте

.

Изменено пользователем itcnjdtw

Вот, и я (чудом на этом форуме) пригодилась :rolleyes:

Вопрос, вот привезут мне поролон, как проверить, что это он (нужной плотности), что взвешивать его что ли  ? Как я поняла, что плотность, на ощупь, как жесткость не определишь?! Хочется верить на слово продавцам, но все же.....

маркировка должна быть, листочек такой в пакете...

Перешлю Вам, не беспокойтесь, адрес у меня Ваш есть...

http://www.stroeved.ru/book/597/ что то я не понял что там и как

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...