karaviak 107 Опубликовано 17 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 (изменено) В ютубе видел что специ на фабриках устанавливали змейку делая ее сначала меньше проема, а потом растягивали при установке:www.youtube.com/watch?v=bJTwGFGOXMA Так же читаю следующее : "Применяемые для эластичных оснований пружины "змейка" располагают таким образом, чтобы расстояние между их центрами было 80-100 мм. Для улучшения пружинящих свойств пружины устанавливают не в одной плоскости с рамкой или коробкой, а сферически, со стрелой прогиба 30-60 мм. В основаниях крупногабаритных изделий (диванов, диванов-кроватей) пружины "змейка" соединяют одну с другой скобками из проволоки, образуя сетку. По бокам для натяжения сетки ставят цилиндрические пружины сжатия диаметром 12-14 мм, длиной 50-100 мм. На каждую сторону сетки ставят по четыре пружины сжатия." Вопрос: Варианта два, какой лучше или правильней? Изменено 17 февраля, 2015 пользователем karaviak Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hart 1 973 Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Второй вариант с поперечными соединениями и объединением в единую сетку интереснее на мой взгляд. У ОКЕ тоже два вида, посмотрите видео на 1:40. Там и показана разница в работе этих двух видов натяжения. Цитата мои работы на форуме мой блог о мягкой мебели диван еврокнижка своими руками Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
karaviak 107 Опубликовано 18 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Я так понял чем больше дуга, тем больше провалится при нажатии. здесь тоже на 1,31 натягивает. Т.е. для кресла нужно ставить дугой побольше, а для спалки натягивать чтоб не было гамака? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Прототипист 694 Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 всегда делаю дугу 2-3см, не больше. Т.е способ ОКЕ. конфикс использую накладной, внутренний как то не прижился - у пружин качество оооочень нестабильное, расстоянием между лентами можно регулировать. Внутренним такое не получится. Цитата www.whitebear.su Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МАРИНА_88 0 Опубликовано 18 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 я виделе пружину иногда сильно растягивают, это для чего делать? четверть снимают на брусе, это обязательно или нет?и можно ли поподробнее о каркасе под установку таких пружин?всегда делаю дугу 2-3см, не больше. Т.е способ ОКЕ. конфикс использую накладной, внутренний как то не прижился - у пружин качество оооочень нестабильное, расстоянием между лентами можно регулировать. Внутренним такое не получитса Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Прототипист 694 Опубликовано 18 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 1)- ктото захотел так сделать2) нет3) обычный каркас, лишь бы не прогибало пружинами Цитата www.whitebear.su Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЭСКАНДЕР 2 204 Опубликовано 19 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 3) обычный каркас, лишь бы не прогибало пружинамине совсем уж обычный, под прогиб змеек в опорных брусках основания дугу выбирают (или на плоскость ставят) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
keitik 19 Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 Здравствуйте! Есть вот такой комплектик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
keitik 19 Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 Решила перетянуть. Распотрошила. В сидениях были пружины "песочные часы". Хочу поменять их на "змейку". Это возможно? Учитывая разную глубину каркаса в сидении дивана. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Омиском 0 Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 Решила перетянуть. Распотрошила. В сидениях были пружины "песочные часы". Хочу поменять их на "змейку". Это возможно? Учитывая разную глубину каркаса в сидении дивана.А размеры какие? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 Решила перетянуть. Распотрошила. В сидениях были пружины "песочные часы". Хочу поменять их на "змейку". Это возможно? Учитывая разную глубину каркаса в сидении дивана. Зачем, в чем замысел, почему для вас "змейка" лучше "боннеля"? У вас, к тому же, передняя планка и задняя планка не идеально ровные/параллельные, может получится так, что "змейку" поставить будет затруднительно. И почему из трех основных видом пружинных элементов вам наиболее привлекательна именно "змейка"? Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 321 Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 в чем замысел, почему для вас "змейка" лучше "боннеля"?возможно замысел в том, что змейки подразумевают мягкую часть в виде просто слоя поролона, с чем человек без опыта ещё может справиться. А если делать как положено, с пружинами, перетянутыми верёвками, и главное морской травой или тем более конским волосом, всё сильно усложнится. Но змейки требуют крепкого каркаса, а антикварная мебель обычно этим не отличается. Очень может быть что сначала каркасы надо разбирать, заново склеивать и укреплять какими-нибудь фанерными деталями. Может быть вариант с ремнями крест-накрест причём с обоих сторон рамы, и сверху и снизу, будет уместнее? P.S. а если так-вырезается толстая примерно 15мм фанера по размеру рамы, кладётся и крепится сверху. В ней вырезается прямоугольное окно, в окно ставятся змейки. Смысл в том, что нагрузка от змеек придётся в основном на фанеру, а не на старый каркас. Можно конечно и более тонкую фанеру и без окна и без змеек, фанера даже тонкая раму только укрепит, но сильно толстый поролон на неё не положишь, и получится довольно жёсткая скамейка. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 возможно замысел в том, что змейки подразумевают мягкую часть в виде просто слоя поролона, с чем человек без опыта ещё может справиться. А если делать как положено, с пружинами, перетянутыми верёвками, и главное морской травой или тем более конским волосом, всё сильно усложнится. Но змейки требуют крепкого каркаса, а антикварная мебель обычно этим не отличается. Очень может быть что сначала каркасы надо разбирать, заново склеивать и укреплять какими-нибудь фанерными деталями. Может быть вариант с ремнями крест-накрест причём с обоих сторон рамы, и сверху и снизу, будет уместнее? P.S. а если так-вырезается толстая примерно 15мм фанера по размеру рамы, кладётся и крепится сверху. В ней вырезается прямоугольное окно, в окно ставятся змейки. Смысл в том, что нагрузка от змеек придётся в основном на фанеру, а не на старый каркас. Можно конечно и более тонкую фанеру и без окна и без змеек, фанера даже тонкая раму только укрепит, но сильно толстый поролон на неё не положишь, и получится довольно жёсткая скамейка. Ряд прекрасных решений с помощью фанеры!Предлагаю тогда змейки заменить на эластичную ленту- для начинающего еще проще установить, даже чем змейки в пропильные окошки (и не нужно ничего подгонять по ширине/шагу змейки, меньше вероятность скрипа, меньше будет "выедаться" поролон, больше для него площадь опоры, легче отрегулировать эластичность количеством и т.д.), а вся скручивающе-стягивающая нагрузка от постоянно натянутой ленты будет взята на себя фанерой. 1 Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЭСКАНДЕР 2 204 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 То же об этом подумал. Для новичка оптимально было бы гибкое основание из ленты эластичной на встраиваемой фанере. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
keitik 19 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 (изменено) Постараюсь ответить сразу всем: 1. Размеры 480мм и 500 мм (см. самое первое фото).2 Пружина "змейка" - в нашем городе нашла в продаже только такую.3 Эластичная лента - это вариант о котором я тоже думала. Нашла в мебельной фурнитуре оооочень тугую прорезиненную ширина 50-70 мм (думаю это то, о чем вы все говорите). Только не пойму как это с фанерой (если можно уточните последовательность монтажа всех слоев). Я хотела укладывать в такой последовательности : "змейка" или лента, войлок, поролон, синтепон, обивка (ткань или иск. кожа). 4. Каркас ооочень крепкий (проверила). Сейчас шкурю, затем тонировка и лак. Если я что-то не так собираюсь делать, пожалуйста, поправьте меня, пока я все не испортила. Будет очень жаль. Всем большое спасибо! P.S. Кажется поняла про фанеру. Это между лентой и войлоком (в моём порядке)? Правильно? Изменено 3 апреля, 2015 пользователем keitik Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 P.S. Кажется поняла про фанеру. Это между лентой и войлоком (в моём порядке)? Правильно? Нет.Вырезать фанеру по форме каркаса (как бы накладывая сверху) в фанере выпилить "окно" необходимого размера оставляя по краю фанерную раму 100-70мм (фанера 10-15 мм толщиной).В выпиленном окне натянуть ремни переплетя как нити ткани (крест-накрест). Фанеру с ремнями наложить сверху, пришурупить к раме. На ремни/раму положить/прибить кусок ткани (любой, например, мешковину, что бы ремни меньше "выедали" поролон, можно и войлок, но необходимости в нем при такой конструкции нет). Сверху класть поролон (ППУ :) необходимой толщины, вырезанной по форме сидения с необходимым напуском) накрыть синтепоном, обтянуть обивочной тканью.Перевернув диван обить низ тканью внатяг (любой, например, "бортовкой" или холстом, можно ситцем/бязью). 1 Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
keitik 19 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 А что, без фанеры (просто к каркасу) ремни прибить нельзя? Ну как было (на фото). Только эластичные и без пружин. Ведь пружины давили на ремни, а они в свою очередь на каркас. Плиз, для "особо одаренных", зачем фанера (не въезжаю что-то)? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Йоше 322 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Здравствуйте! Есть вот такой комплектик Не портите антиквариат! Отреставрируйте с применением аутентичных технологий, придумайте красивую историю и продайте. На материалах не экономьте! 1 Цитата Мебельная Фабрика "IDEAL" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
keitik 19 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Не портите антиквариат! Отреставрируйте с применением аутентичных технологий, придумайте красивую историю и продайте. На материалах не экономьте! Я продавать не собираюсь. Делаю для себя. Не сочтите за упрямство, просто хочу понять чем испорчу? А как же это? Прибито скобами к каркасу. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 321 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Толстую фанеру с окном я имел в виду на случай, если каркас слабый. Если он действительно как вы пишите очень крепкий, то фанеру не надо. Портить антиквариат подразумевается делать его не как было, а как проще и дешевле с поролоном. Если для себя это допустимо, но вообще это считается дурным тоном. С поролоном любой дурак сможет, а с аутентичными материалами не каждый опытный обивщик хорошо сделает, тут надо именно реставратора. Кстати по моему начинать надо со спинки пока на сиденье ничего нет иначе сделав сначала сиденье будет очень неудобно добираться до нижнего края спинки. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
keitik 19 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Кстати по моему начинать надо со спинки пока на сиденье ничего нет иначе сделав сначала сиденье будет очень неудобно добираться до нижнего края спинки. С этим я согласна. Вопрос остался по пружинам. Пружин "бонель" (в форме песочных часов) я в городе не нашла. Остаются "змейки" или эластичная лента. Что выбрать? Хотя возможно использовать старые пружины. Они вроде бы форму не потеряли. Думаю, что смогу перевязать их веревками (ну как было). Что скажете? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 321 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Думаю, что смогу перевязать их веревками (ну как было). Что скажете?на мой взгляд как было-сделано "на отвяжись". Это уже в наше время делали, непонятно какими верёвками и прибивать вёревки скобами тоже не очень хорошо-со временем могут перерезаться. И вообще по-моему на площадь сиденья дивана мало ремней и пружин-сейчас там 4 пружины на каждой половине, туда бы поместилось и 9 (3 ряда по 3 пружины) в каждую половину. Расстояние между ремнями должно быть равно ширине ремня, для себя можно сделать вообще без промежутков. старые пружины. Они вроде бы форму не потеряли.у нас принято оставлять старые пружины из экономии, чтоб не покупать новые, но если сравнить по упругости старую пружину и новую-старые не захочется использовать. Я имею в виду именно пружины для старинной мебели, а не для современных пружинных блоков Боннель из проволоки 2,2 мм, высотой 10-14 см, применяемых в массовой мебели. Пружины для антиквариата больше диаметром, выше и проволока толще-в идеале бы добыть такие. Далее, самое сложное. Предположим, натянули вы ремни, пришили к ним снизу пружины, перетянули сверху. Хотя перетянуть-это не просто намотать верёвок, купленных в хозмаге, там есть свои сложности. Покрыли сверху мешковиной. У вас получился холмик с покатыми краями, а надо добиться более-менее плоской формы с выраженной гранью-валиком. Это достигается путём заполнения пустот морской травой или конским волосом, и многократным прошиванием длинной иглой для придания формы. Поначалу наполнитель положенный комками на пружины, бесформенный и пухлый, за счёт прошивания приобретает форму. Так вот мало того что надо добыть этот наполнитель, прошить ровно края для новичка будет очень сложно. И по интернету не объяснишь как именно надо, надо самому руку набивать. Резюме: если хотите по классической технологии, с пружинами и травой\волосом, отдайте настоящему реставратору, сами намучаетесь и вряд ли хороший результат получите. Хотите делать сами-выбирайте вариант с тугими ремнями или змейкой (большой разницы не вижу, с ремнями проще, но физическая сила для натяжения в любом случае нужна). Сверху или слой поролона или теоретически можно всобачить готовый блок Боннель (если найдётся подходящего размера), окружённый по периметру бортом из поролона высотой с пружины и толщиной 8-10 см, чтоб на бок не завалился. Вообще я не понимаю, зачем женщины берутся за мебель-что рук не жалко? У меня постоянно руки в занозах и поцарапанные и натёртые инструментом. Кстати, при перетяжке шпагат тоже сильно натирает руки. Мне-то пофиг, а как женщине? "Кому нужна девушка с шершавыми руками?"-из Комеди Вумен, Наташа Медведева, сценка про арфистку :) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 А что, без фанеры (просто к каркасу) ремни прибить нельзя? Ну как было (на фото). Только эластичные и без пружин. Ведь пружины давили на ремни, а они в свою очередь на каркас. Плиз, для "особо одаренных", зачем фанера (не въезжаю что-то)? Ремни, в отличии от прочих пружинных элементов, постоянно натянуты, и дают нагрузку на каркас. И он должен быть сделан чрезвычайно хорошо, что бы эта постоянная скручивающая сжимающая сила не расшатала со временем все соединения. Вариант с фанерой и ремнями является хорошим решением, где вся нагрузка от ремней воспринимается фанерой, а фанера еще и дополнительно усиливает каркас. В идеале, конечно, лучше делать абсолютно как было, но это вариат- "мастер", элитный вариант, доступный даже не каждому обивщику с многолетним опытом.Основной противник любой мебели- время. В мягкой мебели качество внутреннего изготовления не видно, и мебель изготовленная из неструганного горбыля и ДСП внешне может ничем не отличатся от сделано с соблюдением всех канонов. Рассудит только время. Так вот, если вариант с пружинами, их перевязкой, аутентичными материалами класса вареного конского волоса можно оценить в 5+, то вариант с фанерой и ремнями это твердая 5, а мастерства требует значительно меньше. Да и изделие изменяется минимально, плюс усиливается, и если ему суждена долгая жизнь антиквариата, всегда можно вернуть аутентичную набивку. 1 Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
keitik 19 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Спасибо всем! Очень доходчиво все объяснили. Не совсем поняла только одно: куда в моей мебели крепить фанеру на каркасе: сверху (1) или снизу (2)? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walera 1 321 Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Сверху Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.