Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Вытяжка


jambo

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста,решил сделать себе кухню,живу в частном доме,возник вопрос:какой должна быть вентиляционная система, если кухня размерами 5*6м?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мощность вытяжки должна менять объём кухни 12 раз в час.

Изменено пользователем q.80
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подскажите пожалуйста,решил сделать себе кухню,живу в частном доме,возник вопрос:какой должна быть вентиляционная система, если кухня размерами 5*6м?

бери двухмоторную!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Посмотрите эту статью: Как правильно выбрать бытовой вентилятор

Правда, речь в ней идет о бытовых вентиляторах, но эти же советы справедливы и для вытяжек.

Кроме того, нельзя забывать и об обеспечении притока свежего воздуха в помещение. Ведь если Вы поставите вытяжку производительностью, скажем, 100 куб.м/ч, то для того, чтобы вентилятор вытяжки работал с указанной производительностью ваша система вентиляции должна обеспечить приток в помещение необходимого количества свежего воздуха (в данном случае те же 100 куб.м/ч).

Я себе соорудил вот такую систему вентиляции. Система обеспечивает автоматический воздухообмен в кухне. Помещение кухни периодически проветривается по заданной программе. При этом включаются приточный и вытяжной вентиляторы. При включении вытяжки включается приточный вентилятор, а включение вытяжного вентилятора блокируется. Чтобы в холодное время года не растрачивать накопленное в квартире тепло попусту, в системе предусмотрен рекуператор, посредством которого теплый воздух, удаляемый из помещения, нагревает поступающий в помещение свежий воздух. Кроме того в приточный канал встроен канальный нагреватель.

Конечно, система не тянет на звание современной приточно-вытяжной установки, но со своей задачей справляется, а ее стоимость на порядки меньше имеющихся на рынке готовых решений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посмотрите эту статью: Как правильно выбрать бытовой вентилятор

Правда, речь в ней идет о бытовых вентиляторах, но эти же советы справедливы и для вытяжек.

Кроме того, нельзя забывать и об обеспечении притока свежего воздуха в помещение. Ведь если Вы поставите вытяжку производительностью, скажем, 100 куб.м/ч, то для того, чтобы вентилятор вытяжки работал с указанной производительностью ваша система вентиляции должна обеспечить приток в помещение необходимого количества свежего воздуха (в данном случае те же 100 куб.м/ч).

Я себе соорудил вот такую систему вентиляции. Система обеспечивает автоматический воздухообмен в кухне. Помещение кухни периодически проветривается по заданной программе. При этом включаются приточный и вытяжной вентиляторы. При включении вытяжки включается приточный вентилятор, а включение вытяжного вентилятора блокируется. Чтобы в холодное время года не растрачивать накопленное в квартире тепло попусту, в системе предусмотрен рекуператор, посредством которого теплый воздух, удаляемый из помещения, нагревает поступающий в помещение свежий воздух. Кроме того в приточный канал встроен канальный нагреватель.

Конечно, система не тянет на звание современной приточно-вытяжной установки, но со своей задачей справляется, а ее стоимость на порядки меньше имеющихся на рынке готовых решений.

Впечатлило! :rolleyes:

В будущем, нужно будет делать похожую систему для покрасочной камеры. В связм с этим, есть несколько вопросов к Вам как к специалисту:

1. Выходы приточного и вытяжного канала наверное было бы лучше разнести по разные стороны помещения (у Вас они рядом)?

2. Как именно устроен рекуператор? Каким образом происходит теплообмен без смешивания потоков воздуха?

3. Откуда происходит забор воздуха для приточной вентиляции? Из окна?

4. Какова кубатура помещения (кухни) и какая производительность вашей системы? Вообще, как правильно выбрать производительность подобной системы вентиляции?

5. Для чего нужен программатор в цепи питания? Не могли бы Вы разместить на форуме общую схему электропитания этой системы вентиляции?

6. Сколько денег стоила вся данная система (только оборудование)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. Выходы приточного и вытяжного канала наверное было бы лучше разнести по разные стороны помещения (у Вас они рядом)?

Не думаю, что это имеет решающее значение. Так или иначе теплый воздух поднимается вверх, а поступающий холодный будет стремиться вниз. Я располагал приточный вентилятор с учетом того, чтобы подаваемый им воздух смешивался с поднимающимся от радиатора отопления, расположенного под окном, и, таким образом, дополнительно нагревался.

2. Как именно устроен рекуператор? Каким образом происходит теплообмен без смешивания потоков воздуха?

Здесь устройство рекуператора. Рекуператор представляет собою воздуховод внутри которого размещены множество металлических тонкостенных трубочек. Подаваемый в помещение воздух проходит через указанные трубочки, в то время как удаляемый из помещения теплый воздух проходит через воздуховод, нагревая расположенные в нем трубочки (и проходищий через них поступающий воздух).

3. Откуда происходит забор воздуха для приточной вентиляции? Из окна?

На этом фото на заднем плане виден приточный канал. Отверстие для него пришлось пробить в наружной стене кухни справа от окна.

4. Какова кубатура помещения (кухни) и какая производительность вашей системы?

Объем моей кухни - 25 куб.м. С учетом того, что это кухня, необходимая производительность системы должна составлять 150 куб.м./час. Тем не менее моя система не отвечает этим параметрам. Узким местом системы является рекуператор, производительность которого значительно меньше, чем требовалось бы. В то время, когда я проектировал и монтировал систему, к сожалению, мои познания в данной области были гораздо более скромными нежели сегодня.

как правильно выбрать производительность подобной системы вентиляции?

В предыдущем посте я давал ссылку на одну из статей. По-моему, статья написана вполне доходчивым и понятным языком. В сети сейчас масса материалов на эту тему (вплоть до вузовских учебников). Сам я далеко не специалист в данной области. Просто у себя дома люблю делать все своими руками. Сейчас я бы спроектировал систему уже по другому. Прежде всего выбрал бы другой рекуператор (с большей производительностью) и увеличил бы сечения воздуховодов.

Для чего нужен программатор в цепи питания?

Программатор периодически включает вентиляторы за счет чего происходит автоматическое проветривание помещения.

Не могли бы Вы разместить на форуме общую схему электропитания этой системы вентиляции?

Попробую изобразить и разместить.

6. Сколько денег стоила вся данная система (только оборудование)?

Рекуператор с вентиляторами - 1200,00 грн.

Таймер, реле и автоматы (только система вентиляции) - до 500,00 грн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 месяца спустя...
Мощность вытяжки должна менять объём кухни 12 раз в час.

это аццкий бред, встраиваемый в сознание потребителя продавцами и производителями вытяжек. чтобы ободрать клиента.

1. менять воздух в кухне столько раз в час можно только при условии герметизации кухни, открытой в ней фортки, и работы такой вытяжки. В реальности вытяжка будет сосать воздух из всей квартиры и щелей, вплоть до вентиляционных отверстий в таулете и ванной, и никак не менять воздух в кухне столько раз в час(если считать мощность вытяжки по обьему кухни).

2. как уже было сказано, если вы обеспечивате отток воздуха, вы должны обеспечить его эквивалентный его приток. если вытяжка сосет 300 кубов в час, либо вы открываете все фортки в квартире, что чревато дубняком через 15 минут, при температуре за окном в минус 15, либо всасываете сортирный воздух соседей через вентиляцию в туалете и ванной. Короче вместо запаха своей яишенки на плите, вы получаете запах продуктов жизнедеятельности соседей, за собственные деньги. Это кстати чревато занесением и каких нить бактерий, вирусов и других форм жизни. Это если у вас не стоит обратного клапана в туалете и ванной.

Итак что мы имеем при вытяжке считаемой как 10-12 раз в час в обычном многоквартирном доме???

Либо сквозняки и дубняк зимой, либо вонь и антисанитарию.

3. Суть кухонной вытяжки не в смене воздуха в кухне, а в очистке или удалении воздуха поднимающегося от плиты. и не больше.

вот это и нужно считать.

4. Воздуховоды домов не могут обеспечить потоков больше примерно 100 кубов в час. а может и меньше. Это еще одно ограничение, короче вытяжки мощностью 150 кубов в обычной квартире есть форменное самоубийство, навязанное производителями вытяжек. Но человек живуч и охоч платить деньги.

короче, здравомыслящему потребителю должно быть ясно, что мощность вытяжки зависит от мощности вашей плиты, а не обьема кухни, и для обычной квартиры не должна превышать кубов 100, при любом обьеме кухни. Также не стоит надеяться что ваш воздух будет ослепительно чистым если вы жарите сало 24 часа в сутки на большом огне на 4 конфорках. все что может сделать оптимальная вытяжка, она сделает. остальное удаляйте проветриванием, естественной вентиляцией или не особо сильным, настенным вентилятором в воздуховоде.

также нормы в "10-12 раз в час" взяты от балды из гостов каких-то на принудительную вентиляцию цехов. при этом кухню тут прикрутили нитками, поскольку она не является замкнутым обьемом и в реальности будет качаться воздух из всей хаты. вы чувствуете как круто бизнес разводит клиента!!!???

в привилигорованном положении находятся жители субтропического климата, у которых открытая фортка выдает высоконасыщенный кислородом и обогащенный запахами леса, воздух температурой ровно 22 градуса цельсия, круглые сутки в году. при условии, что живут они в собственном особняке а вытяжка выхлопом направлена прямо в природу. тут можно не ограничиват себя в киловаттах ее можности, главное чтобы не засосало того, кто готовит пищу. и не забросило в лес.

Изменено пользователем RIZEN
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогой alys, "аццкий бред" это всё что вы тут написали...

Вам бы сценаристом у Спилберга работать. Бактерии, вирусы, другие формы жизни...

Ни одна самая мощная вытяжка не будет вытягивать воздух из квартиры, а тем более туалета, и уж тем более туалета соседей, если на кухне приоткрыта форточка. Ах да, открытая форточка это зло и чревато дубняком через 15 минут. Но сами советуете ставить слабенькие вытяжки и остальное удалять проветриванием и естественной вентиляцией или настенным вентилятором в воздуховоде. Проветривание это та же открытая форточка, а настенный вентилятор в воздуховоде это дополнительная мощность основной вытяжки.

Если вы на самом деле считаете что госты и нормы берутся от балды, то сами наверно прежде чем написать этот пост очень долго проводили исследования и тесты?

А потом такие люди делают циркулярки из болгарки, госты это ведь фигня...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А потом такие люди делают циркулярки из болгарки, госты это ведь фигня...

У меня сосед уже года три так пилит... видимо, ГОСТы не читал  :D . Я, правда, в такие моменты к нему не приближаюсь :( .

Согласен с alys, что вытяжка должна удалять то, что образовалось в процессе приготовления пищи, а заниматься 10-ти кратным обменов воздуха в кухне - по желанию хозяев.

Изменено пользователем Mad Max
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Согласен с alys, что вытяжка должна удалять то, что образовалось в процессе приготовления пищи, а заниматься 10-ти кратным обменов воздуха в кухне - по желанию хозяев.

Вытяжка бесспорно должна удалять то, что образовалось в процессе приготовления пищи. Это её прямое предназначение, и с этим никто не спорит. Рассмотрим ситуацию: пригорело некое блюдо, и помещение кухни заполнено неприятным запахом. Как Вы предлагаете рассчитать мощность вытяжки для эффективного удаления запаха гари не привязываясь к объему кухни?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вытяжка бесспорно должна удалять то, что образовалось в процессе приготовления пищи. Это её прямое предназначение, и с этим никто не спорит. Рассмотрим ситуацию: пригорело некое блюдо, и помещение кухни заполнено неприятным запахом. Как Вы предлагаете рассчитать мощность вытяжки для эффективного удаления запаха гари не привязываясь к объему кухни?

Зачем рассматривать форс-мажорные обстоятельства? С какой интенсивностью должно происходить пригорание, чтобы заполнить дымом всю кухню? И последнее - у большинства кухня не герметично отделена от других помещений (у нас, например, вообще дверей нет на кухню), получается мощность вытяжки нужно рассчитывать, исходя из общей площади дома / квартиры?

Кстати, уже обсуждали это.

Изменено пользователем Mad Max
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему форс-мажорные? Вполне жизненная ситуация.

Вы заблуждаетесь если считаете что испарения не могут распространяться по кухне. Кстати когда в кухне нет двери или она совмещена с иными помещениями принято считать площадь кухни*1.5 И Вы не ответили как предлагаете рассчитывать мощность вытяжки? И если следовать Вашей логике, то все вытяжки должны быть одной мощности?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И Вы не ответили как предлагаете рассчитывать мощность вытяжки? И если следовать Вашей логике, то все вытяжки должны быть одной мощности?

Следуя моей логики, мощность вытяжки нужно рассчитывать, исходя из количества и свойств одновременно приготовляемых блюд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Следуя моей логики, мощность вытяжки нужно рассчитывать, исходя из количества и свойств одновременно приготовляемых блюд.

Для этого на вытяжке есть различные режимы. :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вытяжка - это то что вчера мы приобрели в инет-магазине. потому для меня тема актуальная.

жена взяла крону камиллу 500(это ширина в мм), кухня - хрущевская, 5м. эта вытяжка ..что-от вроде 360 кубов в час, кажется. то есть без наворотов, средненькая.

она с одним турбинным(ну центробежным мотором), 3 скорости. на минимальной скорости сосет так что выкидывает воздух очень и очень прилично. вполне очевидно, что хрущевский воздуховод даже на минимальной скорости вряд ли справится. и скорее всего будет заброс воздуха к соседям.

эта вытяжка с "интеллектом", если ей загородить рукой выхлоп, она начинает повышать обороты, и надрывно пытаться выгнать таки положенный ей воздух. то есть присоединенная к узкому воздуховоду она просто нарастит мощь и станет реветь. аналогично(скорее всего) если ей не обеспечить и приток воздуха(закрыть дверь кухни и окна) она тоже станет повышать обороты.

что мы имеем. средняя вытяжка на среднем воздухопроводе слишком мощна на мин. скорости, да еще и самостоятельно наращивает мощь, если ей что-то не нравится...

немного теории. если вытяжкой заткнуть окно естественной вентиляции, как обычно и делается, то воздух

1. идет только через вытяжку(если она не работает) и естественная вентиляция затруднена.

2. такая вентиляция идет не через старое отверстие под потолком, а через окно вытяжки на половине высоты комнаты. весь теплый воздух, сидит под потолком, пока не остынет. опять проблема.

3. также если включенная вытяжка упустила часть гари от плиты и она пошла к потолку, то деваться ей оттуда уже некуда(естественное окно то заткнуто!) и гарь оседает на потолке.

4. "10-12 раз в час" опять же бред, поскольку вытяжка сосет с половины высоты комнаты и "подпотолочную" часть высосать не в состоянии, по природе вещей. пока та не остынет и не опустится вниз. воздух из фортки, если он холодней "подпотолочного", опускается вниз кухни, и тоже не может вытеснить подпотолочный горячий воздух.

из болгарок я циркулярки не делаю, патамушта у нее обороты высокие, может порвать пильный диск. потом..у меня нету болгарки, зато есть мозги. :(

короче явно вытяжку придется курочить на предмет уменьшения мощности, и думать как же высосать воздух с потолка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Следуя моей логики, мощность вытяжки нужно рассчитывать, исходя из количества и свойств одновременно приготовляемых блюд.

правильно. чтобы не быть претендентом на премию дарвина, рассчитывая мощь вытяжки по кубатуре кухни...

можно подумать что если плита стоит на улице, всосать ее гарь, в трубу раструбом стоящим над ней на высоте 70 см, теоретически не может никто... то есть нету такой в природе силы, энергии и устройства...чтобы в раструб всосать ее гарь, ибо мощь вытяжки по популярной формуле становится бесконечной.

гыгы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И если следовать Вашей логике, то все вытяжки должны быть одной мощности?

мощность вытяжки нужно считать

1. учитывая тепловую мощность горелок(см паспорт обычной плиты).

2. рассчитывая обьем горячего воздуха от этих горелок, в секунду(см п 1). Именно этот воздух как будет содержать гарь и прочие запахи, так и обеднен кислородом, за счет горения газа.

3. ...и теперь все это(в идеале) вам нужно засосать, учитывая сечение стояка вентиляции, и задумываясь об эквивалентном обьеме притока воздуха.

и усе.

...короче париться не нуна, пиарить вытяжки, что могуть всосать тыщи кубов, тоже не нуна(их некуда подключить)..и покупать вытяжки без наворотов, ибо даже они слишком мощны для оычного случая...

если конечно у вас не ресторан с 10 плитами, и вы там круглосуточно жарите свои котлеты, защищенные патентом сша.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет никакого желания доказывать вам что либо до посинения, поэтому предлагаю вам остаться при своём мнении. Тем более что вытяжка уже куплена. Правда в два раза мощнее необходимости, но нормы же для дураков. Вынужден открыть вам ещё одну горькую правду: не может вытяжка за 100$ быть "с интеллектом", а то что вы принимаете за повышение оборотов нечто иное как эффект Вентури, согласно которому скорость всасывания воздуха увеличивается при прохождении через более узкое пространство.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет никакого желания доказывать вам что либо до посинения, поэтому предлагаю вам остаться при своём мнении. Тем более что вытяжка уже куплена. Правда в два раза мощнее необходимости, но нормы же для дураков. Вынужден открыть вам ещё одну горькую правду: не может вытяжка за 100$ быть "с интеллектом", а то что вы принимаете за повышение оборотов нечто иное как эффект Вентури, согласно которому скорость всасывания воздуха увеличивается при прохождении через более узкое пространство.

может эффект бернулли?

короче, товарищ физик. вытяжка повышает свои обороты,...а не увеличивается какая-то там "скорость всасывания", в силу некоего "эффекта вентури". а повышать свои обороты, двигатель может лишь при повышении на нем эффективного напряжения, или внешней раскрутке. каким образом заткнутое ладонью выходное отверстие вытяжки принудительно раскручивает двигатель!!! - это вам и предстоит обьяснить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
может эффект бернулли?

эффект инжекции потока (эффект Вентури) является следствием закона Бернулли

короче, товарищ физик. вытяжка повышает свои обороты.

НЕТ! НЕ ПОВЫШАЕТ ВАША ВЫТЯЖКА ОБОРОТЫ :(

каким образом заткнутое ладонью выходное отверстие вытяжки принудительно раскручивает двигатель!!! - это вам и предстоит обьяснить.

Откройте 3ю страницу инструкции к вашей вытяжке, внизу левого столбика:

Нельзя использовать воздуховод с меньшим диаметром, чем указано в инструкции. Это создаёт дополнительное сопротивление воздуху и приведёт к увеличению шума, а так же к перегреву мотора.

Это интеллект?

P.S. Вообще вытяжки с интеллектом стоят от 800$ и производители кричат об этой функции на всех угах, выставляя её главным достоинством. Скажите, вы правда считаете что одна из самых дешёвых вытяжек эконом класса снабжена этой функцией? И производители скромно об этом умолчали?

P.P.S. За сим откланиваюсь и прошу не продолжать провокации. Пис.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
НЕТ! НЕ ПОВЫШАЕТ ВАША ВЫТЯЖКА ОБОРОТЫ

как не повышает когда повышает? тахометр ради этого принципиальнейшего спора я покупать не буду, но рост оборотов мотора виден невооруженным глазом по таким вот признакам...

1. просто видно что крыльчатка вращается быстрее. :(

2. изменяется звук работы двигателя, смещаясь в более высокочастотную область спектра. поскольку это центробежный насос, он изает характерный высокочастный шум, в силу большого количества лопаток турбины.

3. если полуприкрыть отверстие рукой, все это происходит, причем на увеличение оборотов указывает и тот факт, что если руку быстро убрать, напор делается более сильным, снижаясь, по мере того, как двигатель уменьшая обороты, опять выходит на режим - работы с "открытым окном".

а тут подумал, что возможно обратной связи по нагрузке или числу оборотов мотор не имеет(что и есть эта самая "интеллектуальность" - которая реалуиется одним дешевым интегральным регулятором), а имеет место эффект "снижения нагрузки" на турбину если ей закрыли выходное окно...это даже очевидно.

происходит следующее:

когда выходное окно закрыто(или полузакрыто), часть или весь воздух, гоняется внутри турбины по кругу. не подсасываясь, и не выбрасываясь. при этом разумеется мотор испытывает меньшую нагрузку, поскольку ему не нужно раскручивать всасываемый воздух. этот воздух уже крутится и имеет свой момент вращения. то есть мотор практически начинает работать без нагрузки вообще, отчего быстро разгоняется. но если выхлоп открыть, сильно раскрученный воздух вылетает из турбины, новый подсасывается, и мотор начинает испытывать нормальную нагрузку.

вот и все.

интеллекта там нет. но мог бы быть, если б мотор был с таходатчиком например.

аналогичный эффект наблюдается у бытового пылесоса, если ему шланг заткнуть рукой. воздух не поступает, турбиной крутить ему нечего, он гоняет оставшийся воздух в турбине по кругу и воет как оглашенный.

Изменено пользователем alys
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы путаете причину и следствие. Не вытяжка меняет обороты а вы.

интеллекта там нет. но мог бы быть, если б мотор был с таходатчиком например.

...а также с тепловым датчиком, срабатывающим при повышении температуры в зоне конфорок, температурным датчиком, проверяющим разницу температур в помещении, датчиком влажности измеряющим влажность воздуха на участке приготовления пищи. А так - да, мог бы быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы путаете причину и следствие. Не вытяжка меняет обороты а вы.

паазвольте!

меняет обороты она, я лишь бесплотное препятствие на пути воздуха с которым она трудится. дверь на кухню, захлопнувшись, тоже приведет к раскручиванию вытяжки(фортки закрыты), поскольку ей будет трудно сосать воздух. или засорившийся воздуховод. или еще что-нибудь.

итог. вытяжка не явлется средством принудительной вентиляции кухни, поскольку она неэффективна, и должна была бы стоять под потолком. а есть средство выведения выхлопных газов от локального их источника, в данном случае - плиты.

заметим что теоретически электроплите, нужна менее мощная вытяжка, поскольку нет процесса горения и выводить продукты сгорания бытового газа ей не нуна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
паазвольте!

меняет обороты она, я лишь бесплотное препятствие на пути воздуха

На жигулях стоят автоматические каробки передач! Они сами переключаются, а человек всего лишь средство их переключения. :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...